本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が「出来る」ようになるには?(アドバイス求む!)

仕事が「出来る」ようになるには?(アドバイス求む!)

レス16
(トピ主 0
レギ
仕事
こんにちは。 今月頭に初就職をしまして、もうすぐ入社2週間が過ぎようとしているレギと言います。仕事は営業事務です。今は主に単純な事務作業を担当しています。 職種的に、会社や製品について詳しくて、一連の流れがわかっていないとできない内容の仕事が多く、まだまだ、「何かやることはありますか?」と聞きながらでないと仕事がありません。率先して何かやりたいのですが、やることがない・・・わかってないとできない・・・ということが多く、仕事を先輩に割り振ってもらうことでしか動けない状態が続いています。(何個かは私がやるという担当の仕事がありますが。)気づいたことも「やっていいですか?」とか一言断らないと不安で、行動できません。そして、仕事を説明してもらわなければいけないので、忙しい先輩の時間を割いてもらうことに、申し訳なく思っています(メモはとってます)。職場のみなさん私の先輩ですが、嫌な顔一つせずお仕事を教えてくれます。それがまたありがたくも申し訳ないです。 入社して早2週間ちょっと。もうそろそろ、一人で何でも出来るようになるものだと思っていたので、最近凹みつつあります。もしかして自分は仕事が出来ないタイプの人間なのではないかと・・・。 何分、初就職なうえ、同期というものがいないので、一人で不安になっています。今はまだ試用期間中ですし、使えないなと思われたらクビですよね? 職場はみなさん優しくて楽しくて、気に入っています。ただ、自分があまり役に立っていない(率先力になっていない)ので、とても引け目を感じます。 普通はどれぐらいで、一通りの流れが解かって、自分で仕事を見つけて「出来る」ようになるのでしょうか? 小町の社会人の先輩方、教えてください。また、仕事が「出来る」ようになるために、これから気をつけること、こうしたらいいよなどのアドバイスを頂けるととても嬉しいです!

ランキング

レス

1年は踏ん張りましょう

041
Regina
>初就職をしまして、もうすぐ入社2週間 >もうそろそろ、一人で何でも出来る 初めての会社務めで、たった2週間で一人前になれる人は、まずいないでしょう。試用期間は、仕事の出来不出来より、勤怠(無断で欠勤、遅刻、早退など)に問題がないか、コミュニケーションがうまくとれているか、会社に馴染んできたか、などを見ます。最初の1年間は、覚えるだけで精一杯ではないかと思います。2年目に入って、同じことを聞いたり、同じ間違いをするようになると、これはもう許されません。ですから最初の1年間が勝負です。仕事を覚えるには、会社の製品を理解しましょう。どんなもので、どんな顧客がいるのか。仕事の進め方は、先輩に指示を仰ぎながら進めましょう。焦らず、じっくりと、真摯に取り組んでいけば、いつか必ず成長します。先輩にも遠慮することはありません。それが先輩の仕事ですから。

金融の営業事務です

041
生保OL
同じ営業事務でも違うでしょうが人に聞かなくてもだいたい仕事が出来るようになるには一年。一人前になるには三年かかると言われています。 二週間程度で出来るようになんてなるわけないですよ。あまり焦らないようにしましょう。 仕事が出来るようになるには。私が思うには相手の立場に立って考えるようにすることです。例えば自分がお客様の立場に立ってこういう仕事のやり方をされたらどう思うか?不快に思うだろうか理解しやすいかどうかなど会社の上司、同僚に関しても常に同じように考えながら仕事をしています。

初就職ですよね

💍
ノラ
2週間やそこらで即戦力、なんてとんでもない! 私は某百貨店を1年で辞めた時、 「今まで投資してきてやっと戦力になってくれると思ったのに どうして辞めるのか?」と 部長直々に泣きつかれました。 私の場合もトピ主様と同じく、職場環境も人間関係も良く、 個人的な事情だけで辞めたので申し訳なくて・・・。 小町では劣悪な職場が数々出てきます。 もしかしたらトピ主様のような環境の方が 最近は少数なのかもしれませんね。 トピ主様の文面からもやる気、活気が漲っている様子が 見て取れます。 この調子で結果を焦ることなく頑張って下さいね。

今のまま

041
そいや
今のキモチを忘れずにいれば「できる」ようになると思いますよ。 たった2週間で一人で何でも・・・はありえないです。 新人にそんな気持ち(一人でできる)になられたら逆に迷惑。 だって絶対に無理だもの。どんなルーチンワークだってイレギュラーなことあるし。 きちんと先輩に確認しながらしてくれる人の方が、先輩としては安心できます。 まだ今は半人前以下という自覚のもとで、社内の人の顔と名前を“完全に一致”させるとか コピー機などの使い方を“完全にマスター”して紙切れなどがないように気を配るとか こっそりと人間関係などを観察して今後に備える(空気の読めるヒトになる)とか 今だからこそやることはいっぱいあると思います。

順序

041
シン
2週間で自立できることはまずありませんので、ご心配なく。 どの程度で業務の全体像が把握できるかは、 業務の内容にもよりますので、回答は難しいですね・・・ とにかく今は、言われた事をきちっとこなす事がまず第一です。 ただ、仕事をこなす上で、 ・やりにくいと思ったところは無いか? ・時間がかかったところはないか? ・もっとほかに良いやり方がないか? ということは、常に考えるべきですね。 そこで自分なりに出てきた改善案が、自分のオリジナルの仕事に 結びついていくのです。 なお、改善案を実行に移す段階で重要なのが、 上司とのネゴシエーション、です。 自分はこれが最善!と思っていても、 上司の目から見たらもっと良い方法があるかもしれない。 または、変えるべきでない理由があるかもしれない。 上司の意見を良く聞いて、コミュニケーションをとりながら、 進めていって下さい。 ※若い頃は、自分の意見が聞き入れられないときに不満を覚えがちですが、自分より経験の長い人の意見は決して軽んじてはなりません。

あわてないで

041
music
入社2週間で「役にたっていないのでは」とまで考えなくて大丈夫です。 何人も新人指導をしてきましたが、一番大事な新人の意識、 「率先して行うこと」を実行していらっしゃるようです。 「何か私に出来ることはありませんか?」「お手伝いします」 こういった行動・周りへの配慮ができるかどうか、 が、職場で大切なことになっていきます。 実行していらっしゃるようなので時間がたてば戦力になっていくと思います。 アドバイスは・・ 新卒ということなので、今までは授業で与えられた知識を 自分に取り入れていくスタイルだったと思いますが、 職場では「この仕事をするために自分から知識を習得しにいく」 というスタイルに変わります。 職場では基本的には一回指導してもらったことをもう一度指導してもらう事は恥ずかしいことで、 「メモをとる」時は次に同じ仕事をする時、それを見ながら出来るようにとらないといけません。 不安な事は初回指導時にしっかり質問しましょう。もう一度質問する場合は「何度もすみません。こう思ったのですが間違いないでしょうか」と自分の考え方を含めてするようにしましょう。

その気持ちがすばらしい!!!

😀
よっちゃん
周囲に気を配り、自分のできることを探して前向きに頑張っているあなたがの心意気がすばらしいと思います。 私の会社に欲しいくらいです。 まだ2週間ですよね?一人前に仕事を出来るまでになるには、早くとも半年はかかるのではないでしょうか。 あせらずじっくり、今は出来る事を頑張ってください。 今は一つ一つの仕事を時間がかかってもいいから丁寧に、ミスなくこなす事があなたに求められている事かと思います。 その仕事が積み重なって、 「この人は仕事をしっかりやってくれる人」 となり、仕事を任せてもらえる様になると思います。 その仕事が手際よく、要領よくこなせる様になり、他の人には無い付加価値がつく様になった時、「出来る人」になるのではないでしょうか。

偶然ですね。

041
やじろべえ
40代男ですが、私も15年勤めた会社を辞め、全く違う業種の会社に転職して2週間目です。 いまだにわからない事だらけで、年下の先輩社員に教えを請いながら必死に業務をこなす毎日です。 私の場合、1年を目途に一人前になるよう目標を定めています。 会社の上司もその辺は理解してくれて見守ってくれております。 仕事を覚えるためのコツとしては、全体の仕事の流れをつかむこと。 ひとつひとつの作業には目的があるのでそれは何かを見極めること。 内容がわかったら、目標をはっきりとさせる。(何日、何時までに終わらせるとか) つまり方向性、目的、時間を明確にすることです。 これらが1年~3年で出来るようになったら、次は能率をあげ、無駄をはぶき、会社により利益をもたらすにはどうすればよいかを考えていきましょう。 あと、上司以外になんでも相談できる人脈を確保しておくことです。 そのためには常に明るく楽しく元気よくを心がけてくださいね。 皆に好かれれば、自然に助け船を出してくれる人が現れます。

エラいっ!

041
コンバース
トピ主さん、私の職場に来て欲しいです! トピ主さんの、その気持ちが大切なんです! 公務員として20年近く働いていますが、異動のたびに全く違う部署に配属になる事が殆どです。 昨日は税金、明日は教育委員会のような感じです。 従って異動の度に新採用になってしまうのですが、どこの職場でも言われること、また自分でも言っているのは「3ヶ月は何を聞いてもいいからね」という事です。 勿論、仕事は年単位の長いスパンで進みますが、その課の基本的な事務等は3ヶ月で習得しなさいよ、基本が出来たら次のステップ、という事です。 まだ2週間ですよね。出来なくて、ウロウロしてて当たり前です。 でも、出来ないからと開き直るのではなく、何か自分に出来る事がないかと、気持ちを先輩方に発信し続けるのが大切だと思います。 また、時間に余裕がある今のうちに社内規則など、どこに行っても必要な事項の資料に目を通しておく事をオススメします。 焦らず頑張ってください。 あなたはきっと仕事が出来て、周りから好かれる社員になるでしょう!

スバラシイ!

041
Rie
レギさんの心意気すばらしいです! でもまだ入社して2週間とのこと、焦らなくていいですよ。 今は、言われたことはミスのないようにきちっとやり、 分からないことは遠慮せずに聞いて、 気付いたことも確認しつつやっていくという姿勢で十分だと思います。 気配りができる人っていいですよね~。 もう2年目になる私の職場の後輩は、入社当初から言われたことしかしないまま今に至ってます。 暇な時でも誰かに声をかけることもせずネットをして、 雑務も全くせず、いつまで経ってもミスは減らず…。 周りからの評判も悪く、信用もなくなりつつありますが、 彼女はそれすら気付いていないみたい…。 レギさんを見習って欲しいです。 レギさんはきっと周りからも好かれることでしょう。 焦ることなく、今の気持ちをいつまでも忘れずに、頑張っていってください。 レギさんみたいな後輩が欲しいなぁ。

遠回りですが

🙂
がんばれー
やはり、仕事の「流れ」全体を把握することですよ。 単純な事務作業とおっしゃいますが、例えば、書いた伝票が、どこへ回って誰がどうして、最後どうなるか、とか。 営業事務ってことは、会社は何か売ったりしてるんですよね。 じゃ、売った相手は何屋さんで、どう使ってるとか、売ってるモノは、誰が作って、どうやって運ばれてるかって理解できれば、自分がここでシクジったら誰がどう迷惑するのかというリクツがわかります。 また、営業さんが見積もりだの請求だのしてると思いますが、その金額の根拠とかも、ちょっと考えると面白いと思います。 いろんな業種で、営業&営業補助してきましたが、できる人は、ほぼ皆、全体像がわかってます。 だから、ミスしても取り返しがつけられる。 できない人は、全体像がわかってないから「覚えられない」し、イレギュラーなことに対応できないし、ヘマしたときフォローができないんです。 大局的にものを考えるクセをつけるといいと思いますよ。

3年です。

😀
がんば
仕事は1クール(1年)は経験です。 2年目で,ようやく理解できる。 3年目で,ようやく仕事が出来る人は,出来るようになる。 会社で貰うお給料分の仕事ができるのは,4年目からです。 どんなに頭の良い人でも,続かなければ役にたちません。(そういう人いっぱいいますよね。そうい人に税金使う政策が行われそうなイヤな風潮ですが) とぴ主さん,焦らずに先輩達に教わってください。ご自分にできることをなさってください。「継続は力なり」ですよ。 参考にならないかもしれませんが,50歳代のエリート商社マンから専門学校の講師に転職された人がいました。彼は毎朝始業30分前に来て,職員室の全ての机を雑巾で拭き続けました。誰も彼の真似をできる人はいませんでした。彼なりに心に決めたことがあったのでしょう。彼は数年後に学部長になっていました。YESとNoとグレーゾーンを上手に使っていた方でした。

適度な失敗を積み重ねれば・・

041
おっとっとおじさん
レギさん、こんにちは。 仕事が出来る・・色々な解釈が有ると思いますが、やはり予定外の事態への対応能力かな。 これにはやはり適度な失敗を繰り返して裾野の広い人材になる事が必要かも。 失敗なしで成功ばかりして来た社員・・電柱の様なイメージ・・上に伸びる事は得意・・だけど伸びすぎたら・・もしも電柱が100mになったら・・ちょっとした事で倒れますよ。 適度な失敗を繰り返した人・・電柱ではなくて砂山かな。 砂の山は頑張って一気に高くすると必ず失敗して崩れます。 その時、崩れた砂は山の麓に裾野となって広がります。 その裾野の上に更に山を築きます・・また崩れて裾野となります。 これを繰り返すと広い裾野を持った高い山になります・・これが人材としての評価にもなると思います。 電柱はたったの100mでも倒れるけど、富士山は3776mもあるけど絶対に倒れません・・何故ならあの広大な裾野が有るから。 でも砂の山も乾いて水分を失うと崩れます。 砂山の水分・・今のレギさんの気持ちであり、仕事への取り組みの心構えかな。 その心構え(スピリット)を失わないで下さいね。

業務以外にも目を向けてみる。

💔
元・特命ヒラ社員
初就職おめでとうございます。 他の方も仰っておられるように新人が2週間でモノになる、なんて考えている会社はありません。ご心配なく。 でもその向上心は素晴らしいですね。 ココはひとつ、業務以外のことに目を向けてみるというのはどうでしょう? あなたの勤務先の事情にもよるでしょうが、手が空いた時間に書類棚やコピー・FAX周辺を片づけてみるなどで良いと思いますよ。 コレだけで「あぁ、きちんとした人なんだなぁ」という印象を持てます。 焦らず頑張って!

アドバイス、励ましありがとうございます!

😀
レギ
遅くなりましたが、たくさんのレスありがとうございます! お一人づつにお返事をしたいですが、まとめてのレスになってしまいすみません。 2週間で一人前になろうと思っていたことが恥ずかしいです。 そんなに仕事は甘くないですよね。 みなさんのレスのおかげで、焦らなくても良いんだなと、少しホッとしました。私も、一年を目安に仕事を一通り覚えて対応できるように、これから頑張ります。 みなさんのアドバイスは本当にすっごく、ためになりました。最初の一年は与えられた仕事だけでなく、仕事全体の流れを把握することや、会社や人間関係を知ることなど、やること一杯なんですね!見落としていた、しなくてはならないことが、みなさんのレスで見えてきました。 今はちょっとづつ職場に慣れてきて、性格上のだだくさな所が現れ始めているので、気を引き締めて明日からまた仕事に行きたいと思います。 3年後、4年後に私もみなさんのように新人社員を助けれられるような、的確なアドバイスが出来る社会人になることを目標に頑張っていきたいと思います。初心を忘れず、視野を広く持って頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。

がんばれ、ルーキー☆

041
むら
初めまして、トピ主様。 2週間で一人前のように仕事できるようになりたいって思うのですね 私はあなたの「向上心」に感動しました。 そして、さらには私自身のルーキーのことを思い出しました 私は、新入社員の一年目のとき 周りに何も聞けませんでした。 直属の女上司が周りでも評判なくらい怖くて 相談とかも出来ませんでした。 そのため、ずるずると何もほう・れん・そうが出来ない 人間で一年目が終わってしまいました。 それから、数年、部署は変わりましたが 今では私が管理職です。 最近、新入社員の女性部下も持ちました。 その子は最初、私にあまり相談してくれなかったのですが、 あるとき私がわからなかったら何でも相談してと一声かけました すると次の日から、相談してくるようになりました。 今のあなたの状況をみると、本当によい職場のようですね。 コミュニケーションもうまくとれているようですね。 わからんかったら何でも聞く!! さらにステップするには、 素直な気持ちを持つことです。 お互いがんばりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧