本文へ

喜べないプレゼント(若干駄)

レス27
(トピ主 0
🙂
drop
ひと
プレゼントとは、相手を想い、その人のために、というものですね。 「ありがとう」という気持ちを感謝を込めて返したいですよね。 ですが、時に驚くようなプレゼントを頂いてしまい、 その場では有り難く受け取って謝礼をしたとしても 心の中では「なんでコレなの???」というような もやもやした気持ちが沸き上がってしまうことありませんか? 私自身、全く自分自身を理解されていないようなプレゼントを貰ってしまい 嬉しいような悲しいような複雑な気持ちになった事があります。 嬉しくないのに、「ありがとう」という時のツライ気持ち……。 もちろん、プレゼントという行為に対しては100%の有り難いという 思いはありますが。 皆さんはそんな経験ないでしょうか?

ランキング

レス

頭に義理がつくと

🐤
通りすがり
さしあたって二月中旬の義理チョコがありますが、プレゼントの殆どは「上げなきゃ悪いから」という義理感で貰うものです。  誕生日、結婚記念日、お歳暮、お中元、祝儀、香奠、手土産、みんなそんなもので、もらって喜んでもらえるもの、よりも上げとかないと昇給が遅れるから、試験の点が下がるから、世間体があるから、が多いですね。  私はプレゼントってそんなものだと割り切っています。

まあ・・・ありますよ

🐱
テカ
何か頂いたとき、その後ろの思いが見え隠れする時は特に複雑です。例えばお返しを期待している・恩着せがましい・その人の「もったいない」感のはけ口とされたとき・とりあえず・・・等。 でも本当に天然で、気持ちはあっても滑っちゃう人(人に対する観察力に乏しいとかセンスがない、思い込みが激しい、贈りもモノ慣れしていないなど)いるようです。 今回がどのパターンにあてはまるか。 悪意が無く趣味が違う程度であれば、自分の為にお金を使ってくれた、気にかけてくれたことに感謝すればよいと思います。 私だったら謝礼は考えません。贈り物って自己満足の要素があると思うので。相手の何かの機会に今度は差し上げたらいかがでしょうか。

トトロ

😨
あん
30過ぎて夫から貰ったどでかいトトロの人形・・・ 1~2万したらしい■

気持ちの無さそうなプレゼント

🐱
きいろ
あります! すごく子供っぽい柄のプレゼント。 もらったときは、『自分の趣味とは全然違うけど、きっとその人が可愛いと思って選んでくれたのだろう』と思ったのですが・・・。 お礼を言ったときに、「子供っぽくてごめんね」と言われたので、『え~。子供っぽいと分かっていてくれたの?!』って驚愕しました。 その人が本当にすまなそうにしていたので、もしかしてもらいものの横流し?とか、その人は友人が多いから、友人に雑貨ショップを経営している人がいてその在庫処分?とか、色々悪い方に考えちゃいました。 その子の自分に対する気持ちを象徴しているようで、切なかったですね。

あります~

041
ふむふむ
プレゼント、嬉しいですが、私の趣味や好みにかけ離れた品を見ると、私をわかってくれてないのか?と悲しい気持ちになってしまいます。金額の問題で無く。理解度の問題です。

まず、あなたはどんな

🐱
トン子
プレゼントを貰ったんですか? それをおしえて下さいね。 そうしたら皆さんもレスしやすいですから。

欲しくないものなんてよくあるけど

🐱
みるか
ありがとうを言うのが辛いと思ったことはないです。 だって[貰える]という行為が嬉しいですから。 相手の気持ちにたいして心から感謝をあらわします。 そのあとそれをどう処分するかは私の問題であって、相手の問題ではないです。 誰かにあげたりする場合が、絶対にその人に伝わらない相手を選ぶとかは気をつけますよ。

そうですね・・・

ぴよ
趣味に合わないものをいただいても、自分を理解されていないと思って、悲しくなったりはしません。心をこめて選んでくれたであろうものは、例え好みなものでなくても心が伝わってきますから、プレゼントしてくださった気持ちをとても嬉しく感じます。 しかし、どう見ても適当に選んだと思われるものは、見た瞬間にそうとわかるし、イマイチ喜べませんね。 自分があげる機会には、適当に選んだりせず、相手に喜ばれるよう努力していれば、よいのではないでしょうか。

それ以上でもそれ以下でもない

041
bug
>プレゼントという行為に対しては100%の有り難いという思いはありますが。 だからそれで良いのですよ。そこで完結すれば良いのです。 プレゼントというのは【気持ち】であって、それ以上でもそれ以下でもないのです。気持ち以上のものを求めるから喜べないのです。

いいものをもらうほうが少ない

💤
もらいこ
こういうものがあふれた時代ですから、欲しかったものをもらえたタメシはないです。 もらうものによっては(あてこすりか?)とさえ思ってしまいます。 モノ中心に考えすぎだから、もらったものに対して不満がでるのではないでしょうか。 それより、選んでくれたことを喜んだほうがよほどお互い幸せだと思うのですが。 欲しい物を贈ってほしいなら、それなりに事前に言っておくくらいしないと、無理だと思います。言うなんてずうずうしいと思って言えないなら、もらったものにいちいち不満を持たないことですね。 ちなみに、消えもの(お菓子)などが一番いいという人もいますが、太りたくない私としてはそれもいやです。石鹸、シャンプー、もたまる一方なので、どうせならビールとか、トイレットペーパーくらいじゃないと。 って贈りがいのない人間ですね。

実はきらいなの

🐤
ありらん
あの白い国産猫。ご当地ものでお土産にはもってこいなんでしょうが。同じ国産猫なら青い未来からきた猫型ロボットのほうが好きなのよ。

ありますね・・・。

🐤
木曜日の子供
前に会社で忘年会があった際に、クリスマスが近いこともあり、プレゼント交換の企画がでました。 1000円以内で、男女がいるので性別が関係ないようなものをということで私もプレゼントを買っていきました。 くじ引きでプレゼントがきまり、私が当たったそれを開けてみると・・・ 手書きのあまり上手ではないマンガの模写が入っていました。 漫画好きな女の子が一生懸命書いたようです。 (しかも男性2人の絵) 周りも私のプレゼントを見た瞬間ドン引きしていました。 その後、その漫画の説明をとくとくとされて、さらに引きました。 ただ、ああこれが上司とか男性陣に当たらなくて幸いだったのかもって自分を慰めました。 何で1000円って思ったら紙代とインク代とシール代それからラッピング代だそうです。 飾るわけにもいかないし、どうすればいいのか本当に処分に困りました。 あれだけは今思い出しても本当につらかったです・・・。

ありますよ

041
たいたん
プレゼントされる事自体は嬉しいのに喜べないプレゼント… あります。 夫から、誕生日プレゼントに脇専用の脱毛器具をもらいました。 まぁまぁイイお値段の品でしたが、 「私の脇、気になっていたんだ…」 と、箱を開けた瞬間にガックリしました。 さすがに 「これ、欲しかったの~~」 なんてテンション高い反応は出ず、 「ありがとう。綺麗になります。もう少し。」 こんな反応しか出ませんでした。

経験あります

041
もみじ
あるアーチストのコンサートのチケットが手に入り、友人を誘いました。 当日会場に入ってから、「誘ってくれてありがとう。これお礼に」と ポインセチアの鉢植えをもらいました。(小さめではありました) 「ありがとう」と言って受け取りましたが、なぜコンサートにわざわざ これを選んで持ってきた? 正直、重たいし邪魔でした。(すぐ枯れちゃったし…)

お気持ちはありがたいのだけれど

041
ううーん
これをどうしろと!?と思えるプレゼントはありますね。私は先日、手作りの大きな抱き人形を頂きました。引きつりながらお礼を言うのがやっとでした。狭い自宅兼仕事場で場所をとるお人形が目に入るたびイラッとしましたので、先日大掃除の際、処分させて頂きました。本当にお気持ちはありがたいですし、気持ち以上のものを求めるつもりも無く、そこで完結できたら良かったのですけどね。40過ぎの独身女が大きな抱き人形もらっても困惑が残るばかりです。

言わせてください…

おじみ
あれは数年前、四十手前の誕生日。 家に遊びに行った私に、1つ下の彼氏が嬉しそうに「おめでとー」と差し出したのは、ラッピングもしていない潰れかけた箱。 開けてみると出てきたのは、あしをぶらぶら動かすプラスチックのス○ーピーの壁掛け時計。 ボーゼンとする私に、見つけた瞬間、コレだっと思って頑張ってGETしたよ、と彼氏。 あのー私四十手前なんですけど。 ゲーセンのUFOキャッチャーの景品って…(泣) くれるだけ、忘れてないだけありがたい、と思おうと頑張りましたが、顔がひきつりました。 じゃー、誕生石とか聞いてくんなよ…

あります・・・

😑
ばら
学生時代のことですが、家に帰ると自分の身長近くある大きさの段ボール箱が・・・ 「何か買ったっけ???」と思いつつ蓋を開けると年の数と同じだけの深紅のバラの花が・・・ 送り主はバイト先の社員さんでした。 確かにバラは一番好きな花ですしお花を頂くのは嬉しいですが、さすがにこのときばかりはお礼のメールをするのが辛かったです。 どんな顔してこの先バイトに行けばいいのやら。 基本的にプレゼントは嬉しいものですが、私はどんなものに対しても100%の感謝を示すのは難しいです。時と場合によります。

たいていのプレゼントは負担

041
ゆうか
もらって嬉しいだけのプレゼントってめったにないです。 本音は断りたい、「お気持ちだけで」この言葉が本心です。 もらったら何かしら返さないといけないし、もともと物欲がないので、もらってこれ欲しかったなんて事はない。 なんでプレゼントを贈りあうんでしょうね。 気持ちだけのお付き合いが気楽でいいです。

あります

トパーズ
昔、友人からシクラメンの鉢植えを2つ頂いたことがあります。 でも狭いアパート暮らしで、彼女もうちに来たことはあるのに、なぜこんなでかい鉢植え?しかも2つも??はっきり言って嬉しくなかった・・・と言うより迷惑でした。 置く場所もなく、1つは玄関の靴箱の上、もう1つは名前だけの出窓に置きましたが、私は乳飲み子も抱えて世話なんかできないのよ~。 同情されて別の友人が持って帰ってくれた時は女神に見えましたね。

嫌がらせ?ウケ狙い?モヤモヤする位なら…

041
めえめえ
長年の付き合いで趣味も似てて、一緒に買い物も行くしお互い雑貨集めをしてるので雑貨屋めぐりなんかも楽しんでる友人がいるのですが、今まで貰ったものがすごいです。「ハイっ!」と笑顔で渡されたのは… ・盆栽と植木のカレンダー ・とにかく超大粒で真っ黒なビーズのネックレス ・民芸品のお面(ピエロ怖いんです…涙) ・リアルなウミガメの絵がついてるタオル 全部誕生日にです(涙) 私たちが好きなのはシンプルでナチュラル系よね??なんでいつもこんなのをくれるのだろう。贈り物に文句言ってはいけないとわかってるけど、ここまで趣味から外れたものだと本当に悲しくなるのですよ。ましてやお互いの好みはよくわかってるはずなのに。私はちゃんと考えて好きそうなものを選んでるのに。モヤモヤというかイライラし始めてしまって。つまんない事だとはわかってるけど。 だから一昨年から贈りあうのをやめました。というより彼女の方が誕生日が先だったので、私の方から贈るのをやめてそれきりです。 付き合いは今まで通りです。贈り物ナシの今が本当に楽しい。

賢者の贈りものが一番イライラします。

041
キャラコ
一番馬鹿馬鹿しいと思っているのは「賢者の贈りもの」。夫婦ですれ違いすぎ。 彼氏からもらったお土産は、旅行先のお城が彫られたきんきらきんのしおり。 「君は本を読んでいるから」って安易すぎ。 しおり使わないし、城が好きだなんて一言も言ったことないし、きんきらきんの物なんて身につけた事ない。 お土産は消え物にして!ときつく言い渡しました。 親が買ってきた置物。 親が私に借りたままなくした帽子のかわりにということだったが、私それもうもってるし置き場所とるし、「帽子」であることが重要なのに置き物もってこられても。 普通の友達が私のほしい物を外しても全然イライラしませんが、近い存在の人が外すとほんとにイライラします。 そんなに私のことわかってないのね?って。 気の置けない友人とはお互いに「○○円以内で好きなもの選んで」でした。 ほしい物はたくさんあるのにいらないものもってくるくらいなら先に聞いてよ。 私を喜ばすためにもってくるのに、私が気を使うなんて馬鹿馬鹿しい。

素直に喜べなくてゴメン

夏大好き
このトピに感謝。今まで誰にも言えなかったので。11月の寒い日。お食事会でサプライズに1m位の蘭の鉢植え!家まで電車で1時間徒歩20分。渡された時にはえっどうやって持って帰るの?頭真っ白でした。プレゼントを選んだ方が自分の大好きな物だったようで。素直に喜べなくてゴメンなさい。ほんとにサプライズでしたよー

思い出せないです

🐱
kitomo
頂いて嬉しかったプレゼントの品を思い出せないのです。 プレゼントしてくれた気持ちは嬉しいのですが、品物を思い出せない。 旅行のお土産は要らないなぁ。話しを聞かせてくれるだけで良いです。 食べ物や土産物は、ありがとうと言って頂きますが、それは私にプレゼントをくれる気持ちに感謝してのことです。 引っ越しの時に、幾つも出て来ましたよ。友人に欲しいか聞いたら「要らない」と一言。 引き出物を沢山捨てました。買い取りしてもらえるようですが、その手間が無駄なのです。

あたりまえ

041
ss
??? >時に驚くようなプレゼントを頂いてしまい、 あなたではなく他人が、あなたに確認しないで、他人の感覚で選んだプレゼントなので、あなたの感覚に合わないのはおかしくないと思いますが? 合えばhappyぐらいのものではないでしょうか? >皆さんはそんな経験ないでしょうか? 覚えてないです。

ありましたよ・・・

041
深海ぎょっ
ある、夫の家族からでしたが、真っ赤なラッピングペーパーに、超特大のリボン。なんだろうと期待に胸を膨らませて開けたら・・・ クマの絵のポケットティッシュ。 それも1パック。 なんで?なにこれ?他になんか入ってる? いや、それがメインの誕生日プレゼントだったんです。 彼らは、それを買ったお店や、見つけたときの喜び等、熱く語ってくれたんですが、ヒキツリマシタ…

🐧
フラミンゴ
わたしの父は、70歳超えたおばあさんに、流行のアイドルのコンサート チケットを(メッチャ頑張ってGetした)、23歳の娘のひとり暮らしマンションに訪ねるときの手土産に、どら焼きを、3歳の孫に大人向けの百貨事典&広辞苑を、一人暮らしの老人宅に<押しかける>ときにはゴディバの チョコレートや、お洒落なケーキを、また 秋田で専業農家(米)を営む知人の家に米を送り 大阪の親戚宅にこれまた<押しかける>のに、新幹線の中で買った、大阪土産を持っていくヒトです--;

何でも喜べるタイプでしたが・・・。

😣
本好きには図書券
結婚式を手伝ったお礼がサイズの合わない服でした。 それも本人からではなく、お母様から。 なかなか娘(新婦)は買いにいけないからと渡されました。 私のサイズはMかS。なのに頂いた服はLサイズ…。 そんなに太って見えるかな…とショックを覚えました。 そして、サイズが違う事を伝えると 「それ、バーゲンで買ったからサイズの変更は出来ないのよ~」 で終り。 本人からは一切お礼ナシでした。 この服を私にどうしろと? お礼って本人がするもんじゃないの? 買い物に行けないほど忙しいってどんな? (ネットも出来る筈なのに) かなり色々ともやもやした贈り物でした。 ここで吐き出せて少しスッキリしました。 ありがとうございました。ぺこり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧