本文へ

誕生日プレゼント

レス3
(トピ主 0
うさ
ひと
こんばんは、この掲示板を初めて使わせていただきます。
相談に乗っていただけると有り難いです

去年同じクラスで今はクラスが離れてしまいましたが複数人で一緒にお弁当を食べている友達がいます。(学校以外では遊んだことがない)
先日17歳の誕生日だったのですが、その子から誕生日プレゼントをもらいました。もらったプレゼントはアニメとコラボした数量限定の万年筆でした。
高そうだなぁと思い値段を調べたところ2万円もするものでした。こんな高いものを親からももらったことがないのに、嬉しさより困惑しました。
母に相談すると「こんな物もらえませんって返してくれば?」と言われました。プレゼントをくれた本人はお気になさらずに使ってという感じです。
高校2年生がこんな高いものをプレゼントし、それを受け取っても良いのでしょうか?プレゼントは開けずに保管しております。
長文、わかりにくい説明ですが、みなさんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

「お気になさらずに使って」?

041
ちっきゅう
高校生が「お気になさらずに」なんて言葉を使うなんて、 いいところの学校に通っていらっしゃるのでしょうか。 お母さんに「お気になさらずに…」と言われたことを話しましたか? それについてお母さんはなんと仰っていますか? ここで意見を聞いても様々ですよ。 お母さんと話して、どうするか決めましょう。 個人的には、一度お友達が「お気になさらず」と言ったものを また返そうとするのは失礼だと思います。 ありがたく受け取るしかないのではないでしょうか。 あなたが万年筆を使う機会があるなら使っていいのでは。 ご友人の誕生日には「同じようなお返しができなくてごめんなさい」と プレゼントをすればいいと思います。 お母さんと話しましょう、と書きながらダラダラ書いてすみません。

返すのはやめておこう

😉
二児の母
まずはお誕生日おめでとう! 確かに高校生でそれは高価なプレゼントだね。 私もそれはビックリするかも。 でも、返すのはやめておいた方がいいんじゃないかな? 受け取るのは恐縮するけどね。 値段はさておき、お友達のお祝いの気持ちを返すことになってしまうかなって…。 返してしまったらお友達も傷つくんじゃないかな?と思う。 相手の好意だから。 大切に使う!って言ったらきっと喜ぶよ! 同等の値段とはいかないかもしれないけど、お友達の誕生日にちょっといいものをプレゼントで返したらいいんじゃないかな?と思うよ。 お友達が好きなものとか。 これからも仲良くね。

意図がわかりません

🙂
コンシェルジュ
値段のことはさて置いて、今の高校生は万年筆を使うものですか? 不必要なプレゼントを貰っても嬉しくないでしょうし、友人ににしてみればトピ主さんが万年筆を使わなければ、あれこれ言ってくるかもしれません。 それよりも友人の誕生日には同等の値段のものを贈らなけばならないでしょうが、トピ主さんは出せるんですか? そういったことを考えると、返すのがベストの選択ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧