本文へ

上司の虚言癖に困っています。

レス24
(トピ主 2
😑
らん
ヘルス
着任して間もない上司の虚言癖に悩まされています。 彼女はどこにでも居そうなアラフォーの独身女性なのですが、暇さえあればモテ過ぎて困るとか、日に何度もナンパされるとか、お見合いパーティで自分に男性が殺到したとか、若い頃は何人にもにセクハラされたとか、そう言った自分語りばかりしています。 皆興味も無いので仕事をしながら半信半疑で流し聞いているのですが、先日隣の係から私の居る係宛にクレームが出ていると係長が呼び出されました。 詳細は割愛しますが、隣の係は一同全員私達の係に相当不満を溜めていて、我慢も限界なので改善して欲しいと管理職であるその人に訴えてきたとの事。 不満は分かるが少しは堪えて欲しいと宥めても、全く聞く耳を持ってくれない程怒っていたそうです。また、私達の係を相当苦々しく思っている、とも。 普段それなりに良い関係だと思っていただけに話を聞きショックで、その日一日は一同隣の係を避けるようにして過ごしてしまいました。 係長が係同士で話合いをする、と申し出たらしいのですが、揉め事は困るので話し合いには必ず自分を立ち合わせるようにと言われたそうです。 そのクレーム全てがその上司の虚言だと発覚したのは二日後でした。 迷惑を掛けていたのならば謝罪だけでも、と係長が隣の係に謝りに行った所、全員に不可解な顔をされたそうです。勿論、告げられた内容に関しても全て捏造(創作?)でした。 自分語りに関しては嘘っぽい話が多いとは思っていましたが、まさか仕事に関してまでとは思ってもいなかった為驚愕です。揉めさせたかったのか何なのか、その意図も分かりません。 上に訴えたいとも思いましたが彼女は人事から来ている為「社長も常務も友達。部長ですら自分の発言で地方に飛ばせる」が口癖なので、皆二の足を踏みつつ適当に機嫌を取っている状態です。 今後どう対応したら良いのか、知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

それもまた嘘だと思います。

🐤
ハニー
>上に訴えたいとも思いましたが彼女は人事から来ている為「社長も常務も友達。部長ですら自分の発言で地方に飛ばせる」が口癖なので、皆二の足を踏みつつ適当に機嫌を取っている状態です。 虚言癖なら、その言葉自体が虚言じゃないですか? ちなみに、人事から来ているってどういうことなのでしょうか。 上に訴えることに付いては、今回の件は管理職、係長、となりの係、 トピ主さんの係全員が彼女の虚言癖に振り回されたので、 管理職の方が考えているんじゃないでしょうか。 そういう人は同じようなことをこれからも繰り返すと思いますので そのうち異動されることでしょう。 それまでは、すぐに騙されないで事実を確認するように されると良いと思います。気をつけてくださいね。

虚言

041
アンビリーバブル
>「社長も常務も友達。部長ですら自分の発言で地方に飛ばせる」 これも虚言ではないでしょうか? 上司の上司に訴えたほうがよいと思いますよ。

上に言ってみたら?

🐶
はらた
「社長も常務も友達。部長ですら自分の発言で地方に飛ばせる」は、100%ウソでしょう。 それも、非常によくあるウソ。 そんなに力がある人が、専門でない人事を離れて、そんなところにくすぶっているわけはありません。 それにほんとに飛ばせるなら、あとで自分の仕業とわかって復讐されないように、他人には言わないでおくものです。 上に言っても何も起きないですよ。 ほっとくとかえって「報告が遅い」と怒られるかも。 すなおに報告しましょう。

簡単簡単

041
ぽこぽこ
1.まず、「社長も常務も友達。部長ですら自分の発言で  地方に飛ばせる」も虚言なのか、真実なのかを探る。   →これくらいできますよね?    トピ主さん自身でなくても、同じ課の人や部長、    その他誰かのつてをたどれば。 2.虚言だった場合、部長やその上に報告。(できれば  クレームを言ってきた係と共同で) 3.虚言でなかった場合、トピ主さんが転職する覚悟の有無や  社風によります。  なあなあな社風の場合、本当に飛ばされる可能性あり。  一応ビジネスは利益優先という考えがある場合、その係長が  社長と友達でも、ちゃんと対応してくれるかもと思い、  部長やその上に相談。  転職する覚悟がある場合、同じく部長やその上に報告。  同じくできればクレームを言ってきた係と共同で。 まずはこんなところで、どうでしょう。

いるんですよね

🐱
にゃんこ
何年も前ですが、私の職場にも虚言癖を持つ人がいました。 派遣社員の女性で、話題の中心にいたいようでストーカー被害にあっただのと大げさな話を繰り返していました。そのうち、「英検1級」だの「フランス語も日常会話程度は」とか言い出し、それを真に受けた人が英語の書類の翻訳を頼んだりして、かなりサム~い状況になりました。 不必要にバレる嘘をつくのって、理解できませんよね。あぁ病気なんだなあ、自分でもコントロールできないんだなあと思いました。 トピ主さんのケースは上司ということなので、話がややこしいですね。 社長が友達なんて99%嘘だと思いますが、慎重に越したことはないですものね。 とりあえず問題の上司の言うことはすべて裏をとりながら進めるしかないんじゃないでしょうか。 業務上の、特に取引先など社外の関係者を巻き込んだトラブルが起こったら、係長さんなりからその上の上司(部長?)に相談すればよいでしょう。その人が原因で損害が発生した、と確実に言える状況になれば会社側も動きやすいはずです。 放っておいてもトラブルを起こすでしょうし、おそらく今までにも起こしていて、人事も知ってるんじゃないかな。

虚言癖ってことは

🐷
pig girl
>社長も常務も友達。部長ですら自分の発言で地方に飛ばせる これこそが、虚言なんじゃないんですか?

まず、

041
はぎりん(38才独身
>「社長も常務も友達。部長ですら自分の発言で地方に飛ばせる」 この発言も虚言だと思った方がいいですね。 で、上に相談しないと問題ですね。 仕事に差し障りがあるのはやばいですよ。

大変なことと思います

🐱
うにゃ!?
「社長も常務も友達。部長ですら自分の発言で地方に飛ばせる」 これも、お得意の虚言なのでは? 人事でも虚言を吐き、持て余したので、あなたの部署に異動になったのかもしれません。 解決案がなくて、すみません。

それも虚言では?

041
職人
社長も友達うんぬんも虚言ではないでしょうか? 私なら、ひとつ上の管理職に虚偽のクレームについて事実を報告します。あと、日頃関係する部署の管理職にも、この様なことがあり不安を感じていると根回ししておきます。 何か、ある種の精神疾患をお持ちの方のようにも見受けられますね。

上司に相談を!

041
CHIKA
>社長も常務も友達。部長ですら自分の発言で地方に飛ばせる 多分これも虚言でしょう。 同じ部署の人と一緒に、上司に相談したらどうですか?

ちゃんと裏取ったほうが良いんじゃない?

041
ろっく
あなたの会社って同族会社ですか? だって、どう考えてもまともじゃない女性を責任有る立場へ付けるなんてまともな会社だったらやらないでしょ。 クレームの一件からすればその女性どうみても心療内科か精神科で治療受けるレベルじゃない? 「社長も常務も友達。部長ですら自分の発言で地方に飛ばせる」だって公言して憚らないのは普通ありえないでしょ。 これだけ問題ある人が会社で仕事を続けられてるのはやっぱりおかしい訳で。 とするとなんらかの縁故関係で社長とかが「よろしく頼むよ」と言われて仕方なく雇ったという可能性がまず考えられる訳で。 そのへん前の職場である人事だったら知ってるだろうから密かに人づてに調べてみれば? あと、どういう事情だったにせよ、どういう結末になろうとも、私だったら将来転職することも視野に入れて今後準備しますよ。 資格取っておくとかね。 こういうことがまかり通ってしまう会社の将来に希望が持てますか? 会社って色々と不条理な事が起こるもんだけど、自らそれを正すことが出来ない組織はいずれ潰れます。

041
辰巳
ごめんなさい、「詳細を割愛」から「勿論、全て捏造でした」あたりまでの話が、「誰が」「誰に」をきちんとかかれていないため、その渦中の「上司」の虚言癖の程度がわからず、アドバイスできないです。 また「今度どう対応したら良いのか」についても、その上司との付き合い方についての相談なのか、その上司を飛ばす?方法の相談なのか、今回の仕事で迷惑をこうむった事件をどのように治めるのか?、聞きたい意図もわかりかねます。 少し文章を校正して状況を正確に伝えてもらえませんか。 一般論として、このような方とお付き合いするには、という相談ならば、周りの人にその人の評価を聞いてみて、満場一致で「虚言癖」「発言を信用できない」と言われているのならば、社長とか人事のラインもわかっていると思います。まともじゃないことぐらい、普通はわかるでしょうからね。

いた!そんなヤツが!

041
まみ
陸上をやっていた私に「専属コーチになってあげる」とアプローチしてきた男。 「ボクはxx(ちょっと有名選手)を育てた。」競技会でその選手に会った時話たら、彼女いわく「誰、それ?」 「今でもカールルイス(時代がわかっちゃいますね)から手紙が来るので、娘たちに訳してやらなくちゃならない。」私が完全バイリンガルなのを知らず、大恥。 「接待費を月10万以上つかわなくちゃならん。」ただの国家公務員の係長なのに。でも結構高級料亭に連れて行ってもらったからいいか。すごい見栄。 福祉の仕事をしていた私に、「新しく政界に入った○○(もと芸能人)が福祉の世界の現状について、まみと話をしたいと頼んできた。」忙しすぎて調整がつかないんだと。 本屋で「あった、あった、俺の本。7~8冊出してるんだ。ペンネーム?恥ずかしいから教えない。」後日娘さんにペンネーム教えて、と聞いたら、読書すらほとんどしない父が書くわけないと鼻で笑ってた。 笑っちゃうね、病的虚言癖。いるんですねー。どんどん話をさせて、自分の世界に陶酔してもらいましょう。かならず辻褄が合わなくなるから、そのときにアタック!

他のトピで

041
cap
「自己愛性人格障害者の被害に遭った方、教えてください。」 というのがあります。 良かったら見てみてください。 自己愛の症状に似ているかもしれません。 嘘の目的が意味不明なところや、嘘の自慢をするあたりなど。

大変だと思うけど

041
同窓?
トピの内容がちょっとわかりにくいのですが、プライベートだけでなく、仕事に関することでも嘘をついていた、ということでしょうか? そうであれば、その虚言癖のある上司の言うことを、本当かどうかいちいち確認しないと、仕方ないように思います。プライベートなことは放っておいたらいいですけどね。 まあ、そのうち居辛くなって辞めちゃうんじゃないかと思うんですけど、それを待ってるわけにも行きませんから、同僚の方と相談して、一つ上の上司に報告するしかないかな。 うちの上司にもいましたよ。 学歴、職歴、海外渡航歴も、仕事の話も全部嘘で(架空のお客さんから架空の注文がきたことになっていた)、突然辞めてしまったあと、処理が大変でした。 転職先の連絡先を知らせてきたのですが、それすら嘘でした。 今、どこでどうしてるんでしょうね。

何もする必要はありません

こたつ
そういう人が周りにいると、精神的に疲れますよね。何とか自分の知恵で問題を解決したいと思われるのも無理ありません。 でも今回は、あえて我慢してすべて事を流すという策をお勧めします。 この問題を日々考えないようにして、淡々と仕事はきちんとこなし、一切愚痴や不満を言わず、楽しいことを仕事以外に見つけて自分の時間を楽しみましょう。上司の性格の問題は、上司の方が自分で気がついて反省し、態度を改めなくては解決しない問題であり、他人の力で変えることはできません。よく彼女の周りを見てみてください。すでに現実としていろいろ問題が出てきているはずです。できるだけ彼女とは距離を置いて普通に接するようしましょう。らんさんが何も手を下さずとも、いつかそれなりの因果応報がやってきます。一番大切なのは、らんさんがこの問題に振り回されないようにすることです。心を強く持って頑張って下さい。

トピ主です <1>

😑
らん トピ主
皆様、色々とアドバイスありがとうございます。 色々と分かりにくい説明にも拘らず多くの丁寧なレスに感謝致します。 問題の上司(Sとします)が休みの日に隣と話し合った所、隣には私達に関して事実とは違った事を言っていた事が分かりました。 何か要望を出す度に「隣の係が反対しているから無理」的な事を言ってはぐらかされていたそうです。勿論初耳です。 人事から来たというのは人事関係部署から異動してきたという事で、本社の中枢部から幾つかの部署を経て、地方にある私達の支社に来たと言う事です。ちなみに管理職的な立場に着いたのは今回が初めてだそうです。 異動にはなったけど、人事の上層部は自分を大変可愛がってくれていた為影響力はあるという話で、皆様のアドバイス通り事実確認しようにも地方支社の下っ端でしか無い私達には本社の人間と話す機会は殆どなく、日々の業務に追われている上頻繁にSが絡んでくる為(用がなくても係に来て各係員に長時間自分語りをして行きます)難しい状況です。

トピ主です <2>

😑
らん トピ主
しかし今回の件は本当に悪質なので、皆様の意見を参考にして隣の係と協力し、上に報告という形で訴えてみようと思います。 事実、Sは部長からの通達や意見を私達に伝えるという立場にある為言葉が全く信用できないのは大変困るのです。 引き続きご意見・アドバイス等ございましたらお願いいたします。

ありましたね~

😑
まゆ
私の職場にもいらっしゃいましたよ(笑) 「この夏休み、飛行機をチャーターしてオーストラリアに行ってたの。 もう、とっても時差ボケで・・」 どうやったらオーストラリアへの行程で時差ボケになれるのか??? 「主人はね、ある都銀のエリートで・・・」 後で聞いたら、地銀のひらだった。 「今度、通勤用にBMWを買ったの。」 会社近くの月極め駐車場で、赤い軽自動車から降りてくる彼女を発見。 でも、仕事は良くできた方でしたので、周囲も聞いて聞かぬふり。 色気で人事部長を口説き落として・・・次は社長も・・・ 社長室に鍵をかけて長い時間居たりして。 その方、パートでしたのに、時給3000円ほどに上がりました。 トピ主さまのその上司の方、厄介ですね。 本当に「上」につながっているのが虚言であればいいのですが。 困っているトピ主様のセクション、みんなで「あの、実は私達困っておりまして・・・と 人事の責任者の方に相談できると良いですね。

推測ですけど。

041
らび
>事関係部署から異動してきた 私の会社の場合はですけど、人事から来たってことは 何か問題のある人がどこの部署にも配属出来ず、 一時「人事部付」になったってことなんですが。 それで、「役職付けるから、転勤」てことで地方に流される。 このパターンを都合良く言い換えてるだけじゃないですか? 実際地方の係長クラスには使えない人いっぱいいます。 ぐるぐる地方周りしてる人も。 でも、他の方も同じ様に思ってる方がいて良かったですね。 皆で話し合えば何か解決しそうな気がします。 頑張ってください。

杞憂ならばいいのですが

041
cap
もしも上司がただの虚言癖ではなく、自己愛性人格障害の時は中途半端な対応をとると大変な目に遭います。 その上司は、ただの虚言癖だけでなく、誰か個人をターゲットにしようとする傾向はないですか? トピの内容だけからは、そういう様子はないようですが。 ただ一つだけ気になるのは、誰が見ても使えないその上司が、何故会社に生き残り続けて、それどころか(一応トピ主さんから見て上司という)出世をする事が出来たかという事です。 至極のんびりした会社で、誰でもその位のポジションにはいける、というだけで、そしてその上司はただの虚言癖というだけならいいのですが。 トピを見る限り、虚言癖以外に悪魔的要素が感じられないので、大丈夫そうではありますが。 そうであるならば、自然とその上司の事は人事にも知れるところとなるでしょうし、そうなるようにトピ主さんが積極的に動いても大丈夫だとは思いますが。 杞憂だったとは思いますが、念のため参考までに。

その上に報告すべし

041
nya
別の方と同意見です。人事・総務にいた人というのは、営業所には出しにくい 人がいることがあります。うちの会社でもそういうことがあります。 それでもさらに上との窓口がその人だけなら、知らない間に大変な火の粉をかぶっていたというのは今後も出てきます。社内に留まればいいですが社外が関係でもしたら大変です。 部長の方は恐らくある程度の内部情報を掴んでいるはずです。 事実を列挙し、それによって起こった結果を順序だてて感情を交えない報告にすると効果が期待出来るかと思います。

自己愛性人格障害では?

041
ろっく
追加のレスも含めてもう一度読み返してみましたが、どうも自己愛性人格障害の可能性があるような。 自己愛性人格障害の診断基準としては「誇大な感覚、限りない空想、特別感、過剰な賞賛の渇求、特権意識、対人関係における相手の不当利用、共感の欠如、嫉妬、傲慢な態度のうち5つ以上が当てはまることで示されるとされている」ということなのだそうですが、 ・モテ過ぎて困る→誇大な感覚 ・「社長も常務も友達。」→特別感 ・「部長ですら自分の発言で地方に飛ばせる」→特権意識 ・「隣の係が反対しているから無理」→対人関係における相手の不当利用 と4つは当てはまると思うんですがね。 あと、頻繁に絡んでくるようですがそういうときに過剰な賞賛を求めてくることはないですか。 尊大で傲慢な行動、または態度とか他人への嫉妬とかはないでしょうか。 こういう人って外見的にはむしろ正常なところもあり、おかしな事をしても意外に思われることも希ではないそうなので、日々の言動を密かに録音しておくくらいのことは必要かもしれません。 違う原因の場合だったとしてもきっちり証拠は取って置いた方が良いかと。

人格障害

041
ゆき
虚言がある、ということですので人格異常は間違いないと思います。 自己愛性人格障害という声が出ていますが、演技性人格障害かも しれません。演技性は自分を中心としたストーリーを作り上げ、周囲を加害者に仕立て上げます。 自己愛性はもっと巧妙な手口を使います。いずれにしろ、周囲全員が同レベルの認識を持たない限り、対応は難しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧