本文へ

買い物時のカード手数料(駄)。

レス19
(トピ主 4
😀
何でもカード♪
話題
現在別トピですがランキングナンバーワンにカード決済のトラブルで、答えの中に『お店とのトラブルをカード会社に報告すれば、そのお店は『カード契約を解除される』と言うのが有りますが。そ~かな?と。
そこで、カード会社とお店の立場・・どちらが上?

私は大手家電店などで『これは現金価格でカードの場合は手数料が必要です』と表示されているのを見かけます。
私は原則お客にカード手数料の支払い要求は違反行為と理解しています。
では、それをカード会社に報告したらカード契約は解除されるか?されないと思います。
カード会社にすればその大手家電店は上得意様のはずですから。

そこで・・・カード決済手数料を請求された場合にカード会社に『これっていいの?』と聞かれた方はいますか?それともお店に直接『変じゃない?』と言われた方はいますか?
私は手数料分上乗せしたら他店と変わらなくなるし支払いたくも無いのでそのお店からは撤収です。
それとも、これは私の単なる勘違い?

ランキング

レス

間違っていないと思います

😀
はますけ
確かにカードで支払うことを理由に手数料などを上乗せすることはできません。ただし、実際には店側が手数料を支払うのは事実なので、ガソリンスタンドや電気店のようにポイントで差を付けていたり、割引チケットを拒絶しているのが現状です。カード会社と店側が契約をするのは売り上げ拡大が目的なので、そのメリットだけ受けて手数料は顧客に転嫁するやり方は少々納得できません。私ならそのような店は使いません。

ギリギリセーフらしいですよ

🐱
スイミー
以前カード会社に勤務していました。 トピ本文の、大手家電店での「カードの場合、手数料が必要」というのは、 お客様がカード会社に払う分割払い手数料ではないかと思うのですが・・・・ トピ主さんが言いたいのは、加盟店手数料分を顧客に請求することについてだと 考えてレスしますね。 加盟店がカード会社に払う加盟店手数料相当分を顧客に上乗せ請求してはいけないと、 知っていましたので、 10年以上前でしたが、買い物のとき大手家電店に指摘してみました。 お店の回答は、 「カード払いのお客様に手数料分をいただいているのではありません。 当店の販売価格はこのお値段です。 ただ、お支払方法が現金のお客様に、より”値引き”(またはポイント付加)”を させていただいているだけです。」 (従って、加盟店契約上も問題はない、と) 実際には、カードユーザと現金払いの間に差がつけられているわけですが、 お店の「値引き」に関しては、カード会社は権限がないので何もできないのですよ。 このような言い訳でしたら、加盟店契約も解除できないかと。

勘違いでは?

041
ss
大手で「カードの場合は手数料が必要です」と本当に書いてあります? 現金だと安い(カードの場合は割引が利かない)とか、家電店から付与 される買い物ポイントが現金の方が良い率(カードの場合はポイントが 余り付かない)とかになっていませんか。 カード手数料の負荷はあるでしょうが、安売り量販店ではカード決済 (入金が1~2ヵ月後)より現金販売(即金)の方が店としては財務健全 にしやすいでしょう。 仕入れも現金で行うことで大幅値引きを実現していると何年か前のTV番組 で見ました(今はどうか分かりません)。 現金優遇の立場はとっても、「カード決済手数料」と明示してある大手 ってあるのかなあ。

カード手数料はいりません。

041
ケビー
私は以前家電通販会社にいましたから、そのときの経験で申し上げます。 その会社は現金激安を掲げておりましたので、カードやクレジット(手書き)の場合、 手数料として商品価格を5パーセント上乗せし販売してました。 売る側としてはカードを利用されると売り上げの数パーセントをカード会社に持っていかれてしまうので、 利益が減ります。 とくにパソコンなどはひどい時は20万円で売っても3000円ほどの利益しかない場合があります。 これでカードを利用されると赤字になります。そのこともあって手数料を取っていました。 しかし、お客様がカード会社にクレームをつけ、私の会社はそのカード会社との契約を打ち切られました。 本来、現金とカード利用者に同価格で提供することがカード会社と販売店で取り決められていますから、 カード手数料と表示すること自体がルール違反になります。 大手販売店ではまず、この種の表示はありません。 商品価格に上乗せされていれば、やはりルール違反です。販売店に抗議して断られることもあるでしょうが、 その場合はカード会社に連絡すれば手数料分は返金されます。

えっ?

😝
fufu
あなたの勘違い! わかりませんか?

現金特価

ぴよ
「手数料」というのは、お店の人の言葉の間違いで、 「現金での支払いのみ、この特価でお売りします」 という意味ではないですか?

トビ主です。

😀
何でもカード♪ トピ主
早速皆さんのご丁寧なレスに感謝します。 お前はアホか?のような他に見られるレスが付かなくてホッとしています(この後は分かりませんが) さて、中には『勘違いではないか?』と言うご指摘も有りますが、 実際店頭では『カードお支払いの場合は手数料を頂きます』と明記してあります。 すみません『決済手数料』と言うのは勘違いかも知れませんがいずれにしても『現金支払い』とは 差別化しているのは間違いありません。それは『クレジット決済の金利』でも有りません。 店の「値引き」に関しては、カード会社は権限がないので何もできないそうですが、私の行ったお店はそこで逃れているのでしょうか? 確かにこれは『現金特価』とは有りました。しかし、カードの場合は『別途手数料が掛かります』 と表示されていました。『金利』と言う表示ではなかったはずです。 お店がカード会社に数パーセントの手数料を支払う事により儲けが出なくなる想像はできます。 ホントにそこまでギリギリの商売をしているかどうかは分かりませんが。 まあ、わかりやすい商売ですから自分が損をすると思えば買わないことですね。 ご丁寧なレスに感謝です

旅行会社でしたが

🐱
お気楽極楽
ツアーの決済がカード払いだと3%上乗せだといわれました。 カード会社に確認したら、「それは契約違反になるので加盟店に お客様から手数料は取らないよう連絡します」という回答だったの ですが、その後その旅行会社に「カード会社に連絡したらこう言って ました」と伝えたのですが、相手は他の顧客からも貰っているので 問題ないと引かず、埒があきませんでした。 結局その会社へは申し込みませんでした。 カード会社に言っても何とかなるとは限りません。 一個人からのクレームより、加盟店の方が大切です。

カード会社による

💰
グリッソム
この件の対応はカード会社によってかなり差異があるようです。 かなりシビアなカード、黙認のカード色々のようです。 世の中、小売店は数多ありますから、こういう店舗は利用しないに 限ります。

事情はどうであれ

🐱
ただし
顧客がクレジットカードを利用した場合、カード会社は手数料を加盟店に請求します。 この事を知っているので、私はトピの課題を何ら問題視しないです。 手持ちの現金が無く、クレジットカードを使う必要が有るときは、現金特価と異なる事を承知でクレジットカード価格で購入します。 この便利さに不満は有りません。 ちなみに加盟店の手数料は一律の%と聞きました。 クレジットカードを利用した購入金額が大きいと加盟店がカード会社に支払う金額も増えます。 私はお店の利益を優先したいので、最近はクレジットカードを使う事が減っています。 とくに通販サイトから購入する時、クレジットカードを使わず代引きにします。 多くの通販サイトはカード払いだと利益が無いに等しくなる。

現金特価ってやつですよね?

041
黒旋風
つまり現金でお支払いいただけるお客様にこの特価にて販売いたします。 という事。カード決済の場合はカード会社への手数料&入金タームの デメリットがあるので、値引きが制限されますよ!という事。 ただお店側の良くない所はその上乗せ分をカード決済手数料としている 所かな?もっとハッキリとカード利用の方への値引きは別になりますと 明言すればいいのですよね。 つまり\10,000の商品から現金の場合\1,000値引きますという価格なら カードの場合は\800の値引きになりますと言えば、値引きの差ですから トピ主さんも納得ですよね? ポイントシステムを利用している店はもっと分かり易いですね。 基本10%のポイント還元の所、カード決済の場合8%という所が多いです。 これなら、自分で損得を考えてチョイスできます。 しかし、どんな場合でも現金とカードの価格を合わせろという考えなら それは間違えてます。現金で買物をする人はそのメリットを享受する為に あえて現金を用意しているのですから。

そもそも

💰
グリッソム
クレジットカードを加盟店が使わせたくないのであれば、本来 加盟店にならなければいいのです。 売上は欲しい、カードの手数料は払いたくない、というのは商売 としてずうずうしいです。

トピ主です。

😀
何でもカード♪ トピ主
その後もレスを頂き有り難うございます。 一発回答『勘違いだ』と言う方も居ますが『やっぱり上乗せされた』と言う方も居ますね。 カード会社の手数料まで店が負担では儲けが出ないと言う理由も当然のように有りますね。 でも、やっぱりカード会社がお客に負担をさせてはいけないと言うのを基本にしていたら、お店もカードも現金も価格は揃えて欲しいですね。 カード支払い手数料は承知でカードで買うと言う事もあるようですが。 それぞれに上乗せされても便利だから、または『それなら、その店では買わない』と言う方、それぞれの判断で買えばいい事ですね。 お店も上乗せしてもカードを使う人は使うそ『イヤだ』と言うなら他へどうぞ姿勢ですね。 こう言う『駄』にお付き合い本当に感謝します。

手数料上乗せは×、でも・・・

💡
通行人A
「カードだと手数料を上乗せ」は規約違反だと思います。 でも、元から販売価格がカード手数料分上乗せしてある状態で「現金払いなら、更に値引き」はOKだと思います。 この2つ、どちらも現金とカードで販売価格に差があることに変わりはないのですが、ものはいいようですね。

手数料?

041
やれやれ
手数料という書き方からして勘違いしてるようですね。 現金価格とカード払い価格が違うのにも二通りあります。 1、現金ならさらに安くします 一般的にはこれが多いと思いますがこれはグレーでも白でしょう。 これは正価がクレジット価格なのでなんら金額の上乗せはありません。 これは1個よりも2個の方が安くなるのと一緒で、ある一定条件で安くなる値引きです。 2、クレジットなら○%上乗せ これは本来は黒でしょう。ネット通販なんかでたまに見かけます。 これは正価が現金価格なので完全にクレジット会社との契約違反です。 でもこの不景気、そこまで加盟店指導できてるクレジット会社はありますかね。

一度だけ経験しました。

四つ葉
カードでよく商品を買います。 分割払いだと当然手数料がかかるので、一括払いオンリーです。 でも一度だけ、「カードの場合、手数料が掛かりますがよろしいですか?」と店員さんに言われた事が。 日替わりのバッグ(9800円)が、明細を見ると1万円以上になっていて、なんだか損した気分。 その場ではそういうものかと思ってしまったのですが、カード会社へ確認してみればよかったのかな。 どなたも仰ってますが、本当の事でも『手数料』という説明や表示は、そのお店がまずいですよね。『いやなら現金で買え!』という無言の圧力? あ~だからあの電器店、カード払いだとポイントがつかないのかぁ。

トピ主です。

😀
おじさん トピ主
お付き合い本当に感謝です。 現金特価にカード価格・・・同じには出来ない。分かります。 即金で払ってもらえるお客に対するサービス。現金客への優遇措置ですね。 手数料の書き方・・・表現法の間違いって場合。 これはお店の完全なミスですね。白状しちゃってますね。 うちはカード手数料なんか支払ってると薄利になるから その分を客のあんたが支払うんだよ・・・アンタ ( ̄。 ̄)σ トピ主の勘違いも有ったかも知れませんがそういう解釈をされる表現法をした店も店・・・ まあ・・・どっちもどっちだよ・・・ですか。 しかし、カードを使うなら『お高いですよ』表示はお客を差別化している感じでよろしくない雰囲気です。 それも商売の一つと言う感じのご意見も承知の上ですが。 本日も色々なご意見に感謝です。

気持ちは分かりますが

041
黒旋風
やっぱり、現金のお客さんを優遇しなくなってしまうと 商慣習が壊れてしまうんですよね… そうするとクレカを使うお客さんが激増して、たちまち資金繰りに 困るお店も出てくると思います。 そういう意味ではクレカも割賦を義務化すればいいのかもしれませんね。 うろ覚えですが、今は3回払いから利子が付くと思います。 カード払いの人は現金客と同じ金額で買えますが、3回払い以上の 割賦販売とすれば良いのだと思います。そうすればカード会社は 利子分で利益を得る事ができ、販売店に対する手数料を免除したとしても おつりが来るぐらいかと思います。 クレカ利用の方は利子を払いますが、3回以上に分けて支払いができる メリットを享受できます。 そういえば、デビットカードというのは現金と同等に使えるのでは? トピ主さんがクレカ払いに固執する理由を教えて貰いたいのですが もし支払いの煩雑さを解消したいなら、デビットカードも選択肢かと 思います。

トピ主です。

😀
おじさん トピ主
またまた、レスを頂き感謝です。 やっぱり、いつもニコニコ現金払いはお店に喜ばれるのは当然ですね。 当然クレジットカード客との区別化しなきゃならない。 カード会社にもよるかも知れませんが、ボーナス一括払いだと手数料無料なんてのもありますね。 私は時にボーナス一括払いを選択します。半年近く先の支払いで手数料ゼロは魅力です。 クレカ支払いに固執はしていませんが・・・持ち合わせが少なくて(汗) 財布に現金を残しときたいと言う貧しさ・・・ だからと言って無理な買い物はしていませんが。 今のところデビッドカードにシフトは考えていません。 ちまちまとポイントを貯めるのも楽しみの一つなんで♪ 今日もお付き合いに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧