本文へ

家庭的でない夫

レス9
(トピ主 1
💔
まさ
恋愛
結婚8年目の子供一人の三人家族です。 今に始まったことではないのですが、夫は休日は、自分の趣味(つりやパチンコ)にでかけ、家にいません。平日は、仕事で帰りが遅かったり、早く仕事が終わったとしても、パチンコに寄りみちでまっすぐ帰りません。 家族のため一生懸命働いているのだからと、大目にみてきたのですが、休日、子供と公園に行くと、楽しそうに家族で遊んだり、父子の姿をみると、うらやましいなあと思います。夫に、もう少し家族のために時間を作ってほしいと言いましたが、自分のスタンスは崩したくないと言われました。 みなさんも、こんな夫をお持ちの方はいらっしゃいますか?やはり、我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

パチンコは中毒

💡
ひらめき
だと、思います。休日もフルでパチンコ、平日も時間があったらパチンコとなると中毒ですよね。 パチンコはやめることができないなら、せめて土日のどちらかはあけてもらうわけにはいかないんでしょうか? つりは家族全員で行けば、子供たちもだんな様も満足できるのではないでしょうか? がまんせずに、妥協できるところはお互いに妥協すればいいと思います。 でも二人でパチンコにはまるのはやめたほうがいいですね。

それくらい自由に

041
クール
>大目にみてきたのですが なんという上から目線なのでしょうか。 これが経済的に一家を支える夫への態度でしょうか。 外で働く人間は一日中家で家事をしている人間などと比較にならない ようなストレスにさらされています。ご主人は趣味でそのストレスを うまく解消しているのです。 それを減らせなどというのはあなたの身勝手というものです。

同じく

041
ハル
家も同じです。 しかも、夫は、土日仕事で子供との時間も無いのに平日は、朝から晩まで自分の趣味の為に出掛けてます。 私と子供で出掛ける事ばかりで、この夏はいつも二人きりです。子供の健康管理や、教育、レジャ―と私のするべき事なので、正直たまに息抜きしたいなぁと思ってしまいます。 引っ越ししたばかりで、周りに頼れる人も相談する人も無く、孤立してます。

諦めが肝心

🐧
うさみな
家の夫も全く、全く同様です。子育てに積極的なパパが叫ばれている現代では、まるで化石状態。 私も初めは「お休みは、お弁当持って公園に行きたい」とか「一緒に過ごしたい」と思いましたよ。提案して、公園に行った事もありますが、子供を怒鳴りつけたり、泣かしたり、買い物に行った先で、対向車が気に入らないと急ハンドルを切り、縁石に乗り上げ、駐車場で車を蹴る始末。バカ丸出し。 情けなくて情けなくて、何度も何度も泣きましたし、離婚も考えました。でも、2歳の時に子供が「お父ちゃんはお仕事してくれてるから、居ないと困るね。」と言ったのです。「要らないよ。」と私。「困る。」と泣く子供。それで、諦めました。 社会的に「父親の育児参加」を推奨しているけれども、万人が向いているか?と言うと、そうじゃないですよね。”家流”でいいんだ…と思いました。それからは随分楽になりましたし、期待しない分、協力してくれた時の感謝は自然に出来ますしね… 3年生の時から、夫もDSを始めて、今は子供と仲良くなりました。 子供に求められて”父親”になるパパもありだと思いますよ。 ダメパパでも、人間失格ではないですからね。

ギャンブル依存症の可能性はありませんか?

041
おせっかいですが
毎週のようにパチンコですか? 時間があればってことであれば、すでにパチンコ依存症の可能性があるかも。 まずは「パチンコ依存症」「ギャンブル依存症」というキーワードで インターネットで調べてみてください?あてはまる面はありませんか? 依存症であれば、カウンセリングをすすめるとか、 それが全く無理そうなら、自分と子供のために、 自立という逃げ道をちゃんと準備した方がいいと思います。 家計は誰が握ってますか?内緒で借金してませんか? 私の身内は、パチンコで人生も家庭も何もかも台無しにしました。

我慢するしかないでしょうね

041
あん
そうはっきりご主人が仰るのなら、我慢するしかないでしょう。 8年もそういうぺースで生活していて(男性からみると「奥さんがそれを許してくれて」)今になって嫌、は相手はピンとこないでしょうね。 独身時代に相手の行動パターンを観察していれば、ある程度想像つくことだったのでは?冷たいですが、意思がない相手の行動は換えられません。 もしかしたら一度まささんが大病されたら変わるかもしれません。そこで変わらないようでしたら、愛情がない、便利なお手伝いさんが家にいる、という程度の認識で相手が結婚したということになりましょう。

今まで大めに見てきたって・・・

🛳
tokumei
じゃ、大めに見なければどうするおつもり?? ご主人、家にいたくないのでは? 安らげない家に男は寄り付きませんよ。 まずは、居心地のいい家にするのが先では?

ご意見ありがとうございます

💔
まさ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私も仕事をしています。共働きです。だから上目線?(そういうつもりはないのですが)になったのかも・・ 夫婦は仕事があるとかないとか関係なく、協力して家庭のことをするのがふつうだと思っています。でも、男性には、家のことは女がするべきと思っているひとがまだまだいる(うちの夫を含め)ようですね。

うちもです

041
割り切りました
自分の趣味に時間もお金も使い、家族と過ごすことは考えてくれません。 運動会も何年も見に来てさえいません。 ここまで自分勝手だと、「家族で行こう」と誘っても、自分のペースでさっさと歩き子どもは小走りとか、観光も「オイ、次いくぞ」と自分の興味のないことは「つきあわされてる」オーラ出しまくり。 こうなるとせっかく家族で出かけても、夫は「付き合わされて面白くない」私は「イライラする夫に気を使って楽しめない」でかえってよくないとわかりました。 それからは、「あなたは好きなことをしていてね」と、子どもたちと私でお出かけの計画をするようになりました。好きなようにゆっくり楽しめていいですよ。子どももイラ立つお父さんといっしょにいるよりそのほうがいいでしょう。 パパは自分ばかりで家族を省みてくれない、という不満を子どもに悟られないようにして、「パパはいつも忙しい人」とあっさり流していれば、子どもの教育上は問題ないかと。 だんだん子どもも大きくなれば、いつか気づくだろうとは思いますが。 もちろん、ご主人にわかってもらおうという努力は良いと思います。私はむなしい努力はやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧