本文へ

仮面家族

レス7
(トピ主 1
😨
ナナシ
恋愛
先日夫の実家へ久しぶりに行ってきました。同時期に夫の妹も結婚したので、皆で夕食をと姑が誘ってくれたので行きましたが、夫の家族は仮面家族なんです。お互い腹の探り合いで、他人の私から見ても明らかに仮面なんです…。 義妹さんが妊娠していた事も知らされておらず、会った時にお腹が大きい事で私達は知りましたが、本人は言う気配もなく、こっちからも聞きにくい感じでした。 夫の両親は知ってたみたいですが、私達には伝えてもくれずじまいで…。今に始まった事ではないんです。昔からで、夫はよく周りに家族の事で相談していたそうで、周りも仮面家族だと言ってたそうです。私達は子供がまだなので、気を遣って言えなかったのかな…とも考えましたが、舅が子供の事を聞いてきた時に何気に夫が義妹の方は?と聞いたら、はぐらかしてきました。毎回行っても家族に違和感を感じ、夫は実家に行くのを嫌ってます。今後最低限の付き合いだけで済ましていいと思いますか?

ランキング

レス

我が家もそうかもしれません。

🐱
マスカラ
仮面夫婦、仮面家族 いろいろだけど、どうにもなりませんから。 自分を守るための必要なことなら仕方ないのかな。

いいんじゃないですか?

041
はぎりん(38才独身
奥様をないがしろにするより、 これでいいと思います。 今のところ、 やっかい事もないですし。 最低限の付き合いで。 問題ないかと。

そう思います

🐧
うさみな
主人はこれまでの積み重ねで、実家が大嫌いです。 「用もなのに、何で行くんだ?」と言って、子供の顔を見せに行くのもおっくうなようです。 私も義母は大嫌いです。 結婚直後、口座から勝手に現金を引き出されて、ローンが落ちなくて2回も倍に払わされたり、妊娠中に現金を借りに来られた事もあります。 生後半年くらいに、伺った際に、主人の煙草の灰が入ったお茶を飲まされた事もあります。 義母も義父が大嫌いですが、世間体のためなのか?離婚せずにいます。 本音を言ったら、親子なんて付き合えない家も、夫婦で居る事も難しい位の家も多々あるのだと思います。 大切なのは、自分の家庭ですから、そこに差しさわりが無い程度の、最低限度のお付き合いで充分だと思います。

いいと思いますよ

041
mini
御主人の実家のことで、当の御本人(御主人)が行きたくないと言うのなら、距離を置いて良いと思いますよ。 うちの夫の実家も似たようなところがあり、私は行きたくないのですが、夫は何故か行きたがるので、行かない訳にいかず…。 遠方なので年に1~2回のことなのですが、行く日が近付くと気が重いし、行ったら行ったで、気を遣い過ぎて非常に疲れます。

はい、それでいいと思います

🐷
ゆで卵
さぞ、普通の家庭に育った貴方にとって、異様な雰囲気だっだでしょうね。 それじゃ、会話など弾まなかったでしょうに。 ご主人も行くのを嫌がっておられるのですから最低限でよいと思います。 昔(?)からの仮面家族に拘われば拘わる程、悩むだけだと思います。 義妹のご主人はどう思ってるのかしら。

最低限で

041
へも
良いと思います。

トピ主です

😨
ナナシ トピ主
ありがとうございます。 夫の実家から帰ってから一気に疲れがでました。今思うと義理妹さんに、妊娠の事を聞いた方が良かったのかも…、と後悔してますが、反対に他人の個人的な事をあれこれ聞くのは良くないかもしれないし、向こうも言ってこなかったので、知らない振りで良かったのかもしれないと、葛藤してます。夫が義理妹に一緒に鍋をしようとメールしてもシカトでした…。あぁ、これ以上関わらない方がいいかもしれませんね。正直夫の実家に行くのは億劫です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧