本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このままでいいのか、将来、未来に悩んでます

このままでいいのか、将来、未来に悩んでます

レス18
(トピ主 4
どろむ
恋愛
出会って半年、付き合って3ヶ月くらいになる彼氏がいます。 彼30歳 私25歳。 私は保険会社に勤めてます ホテル 旅行 鉄道と3~4回転職して、今勤めている会社もまだ1年くらいといったところです。 両親に彼氏が出来たことを報告して、彼の仕事のことを話したら両親は 「付き合いに反対はしないけど、よく相手のことをみなさい」 と忠告だけされ、それ以上はいってきません。 私の中で、3年1つの仕事を続ける。という価値観だけは譲れないところです。 だから彼が今の仕事を続けてくれれば問題はないと思います。 ただ、私としては今後付き合う相手としては、将来も多少考えられる人と付き合っていきたいと思っています。 ただ、彼と一緒にいると安心できるし、この人と一緒にいたいなという気持ちです。 ただ、ふと、もう一人冷静な自分が、このままで安定した将来が、未来があるのかな? もしかしたら来年には別の人がとなりにいるかもしれない。 自分はどんな家庭を築きたいんだろう。 私はどんな努力をしていけばもっと輝けるだろう。 このままこの人と付き合っていっていいのかな。 とか、漠然とした悩みがグルグルしてます。 何か、おすすめの本、もしくはアドバイスをいただけたらなと思います。

ランキング

レス

付き合って3ヶ月ですよね

041
しな
それで将来不安になっちゃうんですか 彼のことを知るのは まだまだこれからじゃない? 将来の事を考えられる人と付き合いたいなら なぜ25歳?? 「来年には別の人がとなりにいるかもしれない。」 誰もいないかもしれませんよ。 相手を選ぶことばかりおっしゃっていますが 選ばれない可能性も視野に入れたほうがいいかも。

ご両親の言うとおり

🐷
ぶーすけ
知り合ってまだ半年しかないので、性格とか人間性をみたほうがいいと思います。 もう一年くらい過ぎれば、このまま付き合いを続けるかどうか、答えがでるのではないかと。 一年も待てない!という気持ちならば、彼との付き合いと平行して、ナイショで婚活を始めるとか。25歳なら、きっと引く手数多ですよ。

誰なも悩みはあるよ

041
なな
精神的に楽な相手が一番ですよ。将来が不安な気持ちって誰にもあると思います。私自身結婚する前は色々悩みました。安月給でこの先不安な気持ちもあったけど、なんとかやってます。夫の給料が安い分私が働けばいいと考えてます。こんな世の中安定した職業でもこの先どうなるかわからないし…。 せっかくのいい縁を目先だけで終わらせてしまうと、今後彼の事で後悔する時もありますよ。 長い目で彼のいい面、悪い面を見てそれでも一緒にいたいと思えたら周りがとやかく言っても自分の信念を貫いてください。

まだ三ヶ月

🐱
みるか
急がないでゆっくり相手を見極めてはいかがですか? ケッコンするかどうかは、もう少しあとで考えても遅くないと思います。

30歳で転職経験が3,4回なんて、いまどき普通

😍
小町私設レスキュー隊
30歳で転職経験が3,4回なんて、いまどき普通なないでしょうか?本当に合わない仕事なら早めに辞めた方がいいし、彼と一緒にいて安心できるならそれくらいのことは目をつぶっていいのでは?

段階を追って気持ちの整理を

041
つくつくほーし
自分の本当の気持ちを、項目ごとにつまびらかにしてみましょう。 ●3年はひとつの仕事を続けるという価値観。 本当にあなたの価値観ですか? 刷りこみではないですか? なぜ2年ではなく3年なのですか? 世間がそういうからでは、あなたの本当の価値観ではありません。 ●彼の転職 理由はなんですか? あきっぽい? 自分のしたいことをまだ見つけてない? ●彼の仕事に対する自分の気持ち 同じ仕事を続けて欲しいのはなぜですか?惰性やテキトーでもずっと同じ仕事ならOKですか?  ●安定 彼が安定しないと、自分も安定しませんか? 経済的には自分の力でなんとかする。そう思いきれますか。その上でやっぱり彼といたいですか? ●なぜ彼? なぜ彼が好きなのですか? 価値観が似ている? 安らげる? 安らげるなら、なぜ彼と安らげるのですか? という風に、自分を客観視して、「自分にとって本当にゆずれないモノ」を見極めてみては。 彼といるとそれを妥協しなくてはいけないのなら、おつきあい考え直さなければいけないし、譲らなくてもいいのなら、自分の今もっている考え方を変えることも可能。 よーく考えてくださいね。

素敵な恋してね

041
mion
はじめまして。 25歳の女の子らしいお悩みだなぁ…と、微笑ましく拝見させていただきました。 私は子持ちの主婦ですが、独身の女の子に恋を相談された時は、この本をおすすめしています。 ハタ タケル さんという方が書いた本で 「ずっと待っていたよ。あなたのこと」です。文庫本で読みやすく、恋に悩める女の子には、とっておきの本かなぁ…と思います。 自分の娘にも読ませたい本なので、おすすめさせていただきました。 素敵な恋愛できるといいですね。

まだ25歳。

🐤
なつこんこん
「どうしてもこの人じゃないとダメ。」と思える相手が必ず現れます。 それまでは色んな人とお付き合いをして、デートを楽しんでいれば良いと思いますよ。 私は「どうしてもこの人じゃないと」と思った相手と結婚しましたが、それでも色々あります。 「まあ、この人でも良いか。」と条件をすり合せての結婚は、後々が大変でしょうから、 適当な所で手を打つような事はしないで、ご両親のおっしゃったように「相手をよく見る」とか、 『痘痕(あばた)もエクボ』に見えるほど好きになった人と結婚を考えるのが良いと思います。

彼といると安心する?

041
めじま
逆に彼は気持ちに安定感の無い人だから、職が定まらないのかな、という感じも、、、 でも、気持ちに安定感のない人って、みかたによっては人の気持ちに敏感というか、人の気持ちの弱い部分を理解できるところがあるかもしれないので、、それでトピ主さんは彼といると安心する、という気持ちになるのかもしれないし、上手く言えませんけど、結婚を考えるなら、長い目で彼の人となりとか言動をみたほうがいいような気がしますが、、 彼が安定感の無い人かもなんて失礼なこと言って、見当違いだったらごめんなさい。

簡単です

🐤
らら
転職するごとに彼がステップアップしているなら〇、 逆にステップダウンしているなら×です。 特に後者は結婚するには向かないと思います。

30才にもなってまだ自分探しの転職繰り返す男性は信用できない

人生すごろく
保険会社 ホテル 旅行 鉄道と3~4回転職って、業種を変えすぎです。嫌になったらリセットして「ハイ、次~。」とはお気軽で計画性ゼロ。30才になってもまだ自分探ししているようではイタイ。楽しいことだけして嫌なことからは逃げるひ弱男。しょっちゅうリセットして、仕切りなおしているようでは、キャリアも稼ぎもゼロからのスタートで生活も安定しません。 子育てと家事協力は無理。すぐ飽きて嫌になり、家事と仕事と子育て全てがとぴさんに丸投げされます。精神的にも肉体的にも疲れ果ててどうして私ばかりと不満がたまるのは目に見えています。夫はいつまでたっても自分探しでリセットしては長続きせずにふらふら不安定。そんな結婚生活が楽しいかどうか想像をしてみたらよいのですよ。 10年後、その男性が40歳になったときに周りを見渡してみれば、 同じ業種でキャリアアップ転職してきた同年齢の男性や、 大卒後に同じ会社で勤続20年目に差し掛かり、徐々に昇進や昇給してきた男性と比べると、 年収的にも社会的地位も追いつくことができない格差がついています。 嫌になったらリセットの男性とは、その場限りの楽しい付き合いが無難。

未来は自ら築くもの

041
amerie
まず、付き合って三ヶ月程度でそこまで悩むのは時期尚早です。 仕事に対しての姿勢、人間性など簡単に見極められるものではありません。 だいたい、まだ結婚の話も出ていないのでは? それ以前に、貴女の将来や未来は結婚相手によって決まるものですか? 25歳という若さで、自ら何かを成し遂げる目標や夢のようなものを持っていらっしゃらないとしたら、少し淋しいですね。 彼のことを心配するよりも、貴女自身の器を大きくし、魅力ある面白い女性になることを目指しては如何でしょう? 豊かな人生経験を積むことで視野も広がり、恋愛観や男性を見る目も違ってきますよ。 依存するだけの人生はつまりません。 じっくりゆっくりご自身を磨いて下さい。

だったら3年待てばいい!

041
たくや
私は大卒後4回転職、5社経験 うち上場企業つまり大手が4社でした。 やっと落ちついたのが脱サラ 29歳でした。 その後、約30年、何とか会社を潰さず生きてます。 彼も、そんな人かも? 上司の言うことを聞きたくない、自分の思い通りに仕事したい。 組織に向かない人間かもです。 ある会社の社長さんに言われました。君は辞めると思った、僕と同じ臭いがする。その後4社経験して脱サラしました。 そんな人なら脱サラで成功するのを待って結婚しましょう。

焦らない

041
ひまわり
まだまだ 25歳 いくらでも 一緒に居て安心出来る人は 現れますよ 焦らないことが 1番。結婚は一生ですよ この人をどんなことがあっても 助けたいと思えるなら 結婚もいいと思います

レスその1

🙂
どろむ トピ主
●しなさん 自分の文章を読み直してみると、相手に要求することしか書いていないことに気付きました。もう少し自分を見る視野を入れたいと思います。また相手にも選ぶ権利は自分と同様にあるってことも。 ●ぶーすけさん 確かに半年ではまだまだ分からない部分が多いかも。もう少し相手をよく見てみたいと思いました。ありがとうございました。 ●ななさん 当たり前ですが、結局自分がどうしたいの?ってことに尽きるなーと思いました。まだ漠然とした部分が多いので、よく考えて生きたいと思いました。

お礼その2

🙂
どろむ トピ主
●みるかさん 結婚に対して、急いではいないのですが、将来に対して何となく漠然とした不安があるんですよね。でもゆっくり見極めるって大事だなと思いました。ありがとうございました。 ●小町私設レスキュー隊さん 今では、普通って言う人もいますが、彼は1~2年半くらいで仕事を辞めてしまって、私の主観ですが、やはり2年以上いないとその会社の仕事とか、面白みって分からないなと自分が働いてて思ったので、短期間の転職はマイナスかなと思いました。私は男性の価値観は性格ももちろんですが、仕事に対する姿勢も大事なのかなとおもっていましたので・・・。 ありがとうございます。

お礼その3

🙂
どろむ トピ主
●つくつくほーしさん 衝撃的でした。確かに掘り下げてみると見えない部分が見えてくる。 まさしくよーく考えてみようと思いました。 ありがとうございます! ●mionさん ハタタケルさんの本探して読んでみたいと思います! ステキな恋したいと思います!ありがとうございました! ●なつこんこんさん まだ25歳。確かにそうですね。でも25歳だからこそ。ふと立ち止まって将来を考えたくなったのかもしれません。結婚にせよ、仕事にせよ。遊びにせよ・・・。よく考えてステキな人と結婚できるといいなとおもってます!

お礼その4

🙂
どろむ トピ主
●めじまさん 気持ちに安定感がないというか、どちらかというと言葉にすると、 「私と出会えたことに神様に感謝」 例えば辛い時なんかは、「これは神様が与えてくれた試練なんだ!」というようなことを言ってますね。ちなみに変な宗教とか入ってる人じゃないです。 たまにこの人現実見えてるかなー?って思っちゃいます。 ●ららさん ステップアップっていうか、転職するたびにリセットしちゃってる気がするので、後者にあたるのかなー・・・。ありがとうございます。 ●人生すごろくさん 本人曰くもう、今の仕事で落ち着くようなことを言ってます。 けど、仰るとおり、転職するたびリセット。キャリアもリセット。 30歳でようやく今落ち着くっていうのも・・・と同じ会社の30歳くらいの人を見ると思ってしまうのも事実なのです・・・。だからこれでまだ転職するようならNGってことだと思いますが、これからの彼を信じて見守るか否か・・・。そこで迷うなら別れてしまったほうがいいのかなとも思ったことはありました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧