本文へ

足のむくみがひどすぎる30代です

レス20
(トピ主 0
😣
ピンクダイヤ
ヘルス
こんにちは。34歳の女性です。ここ数年、歳のせいでしょうか、ささいですが色々な身体の変化を感じてとまどっています。 最近の悩みは、辛すぎる足(主にふくらはぎから足首にかけて)のむくみです。デスクワークなのですが夕方には足がパンパンで、朝に平気で履いてきたパンプスが、きつくなって靴擦れを起こすほど。 時々飲みに行くときはもっと大変です。酒量はそれほどでもないのに、帰り道からすでに足が辛いです。明らかに見てわかるほどパンパンで重いです。 今していることは、職場ではなるべく立って動いたり、長時間の座りっぱなしを避けることです。自宅では時間のあるときはマッサージをし、毎日、むくみ用の加圧ソックスを履いて寝ています。これが一番良く効いて、気持ち良いですし、脱いだ後は足がひとまわり細くなっている気がします。飲んだあとはなるべく水分摂取をし、頻繁にトイレに行くようにしています。 ですが、毎日しんどいのは変わりません。なにか根本的な体質改善が必要なのでしょうか。ここまでひどいのは、病院にいって腎機能などを調べてみたほうが良いのでしょうか。 同じような症状のあるかたがどうされているのか、なにか劇的に改善する方法などがあればぜひ教えていただきたいです。 特に30代女性のかた、よろしくお願いします。

ランキング

レス

40代ですが、、、

041
カタツムリ
40代ですが、よろしいでしょうか、、、。 疲れた時に足が浮腫む事があります。 寝る時に足を高くして寝ると直ります。 妊婦時代に良く浮腫んだのですが、お医者さんからは 足を高くする、水分を控える事と言われました。 スポーツして汗をかくのもお奨めです。

40代ですが・・

熱帯低気圧
塩分の摂りすぎとかはないですか? 外食やベーカリーのパン、コンビニ弁当などは塩分が相当入っていますよ。1食分で一日の塩分(理想は10g以内)の半分以上になったりします。 そういう食事の回数が多いとむくみがひどくなると思います。 食生活や運動で改善せず、ひどいむくみが出るようなら(脚のすねを親指で押したあと、圧痕がなくならないとか、まぶたもむくむとか)心機能・腎機能、代謝機能などに問題がある場合もあると思うので一度内科受診をされてはどうでしょうか(職場の健診結果はどうでしたか?)。

私も30代に入ってからの数年間、足のむくみに悩んでました。

😀
シトラスミント
朝、普通に履けたストラップ付きの靴が、退社時には無理に引っ張らないとなかなか履けない(涙)冬場のブーツなんてファスナーがなかなか上がらなくてこのままじゃ帰れないと本気であせった時がありました(苦笑)朝は普通に履けたのに・・これは身体のどこかが悪いんじゃないかと一時期心配になった時もありました。 私の場合、運動が効きました! 私もデスクワークが主な仕事で運動不足で代謝が悪くなってるんだろうか・・と思い、最初はジムに通おうと2年ほど入ってたんですが、残業の多い職場なので、実際行けたのはせいぜい週に1度ぐらい。効果なしでした。 で、時間に関係なくやりたい時に家で出来る、DVDで運動出来るものに変えました。 その頃流行っていた・・いわずと知れた「コアリズム」を(笑) ダイエットのイメージが強いと思いますが、全身を使う運動なのでこれが効果ありました。 私の場合は毎日。時間にすると40分ほどです。 今はむくみは、ほとんどありません。ちなみに手足の冷えもなくなりいつでも温かくなりました。 今でも2日に1回は続けてます。体力もつくし私的にはおすすめです。

生育光線ソックス

041
ヤツハシ
30才になる女です。 長年立ち仕事をしています。 むくみがとれずつねに色は赤黒く、重くて毎日辛かったです。 そんな時通ってるエステで『スリムフォース』のソックスを買って履いたら足が軽くなりました! 形だけでなく、もともとの繊維に血行を良くする成分が入っているそうで。 高かったけどソックスより効果のある足用サポーターも買いました。 夏は暑いのでソックス、秋冬はサポーターを履いて寝ています。一晩で足の疲れがリセットできます。 この商品に救われ、長年通ってるエステに「もっと早く教えてほしかった」って言いました。 ネットだとかなり安く売ってます。スリムフォースで調べてみてください。

スイカ

ワンピ大好き
スイカエキスいいですよ。 利尿作用があり、むくみをとります。 カプセルタイプのものを見つけて、毎日飲むようにしたら、顔もすっきりしました。脚は自覚症状がありましたが、顔もむくんでいたんですね。 あとは、定期的に運動できればいいんでしょうけど…。

太ももの筋肉を鍛える

🐤
ゴマ手羽先
ワタシも足がむくみまくります。 ついでに低血圧です。 第二の心臓と言われる太ももの筋肉を鍛えて、ポンプの役割を強化したら低血圧もむくみも軽減すると聞き、太もも上げやウォーキングをして太ももを使うよう意識したら低血圧もむくみも改善しました。 太ももを使わずにヒザで歩く人はむくみやすいらしいです。

やっぱり病院へ

😠
しずる
私は今40代ですが・・ 30代の半ば頃、かなりのむくみで人相も変わるほど。 足は夏なのでサンダル履きをすると、脱いだあとは もろに焼き豚のようになる症状が出ました。 私の場合は、腎臓機能低下していました。 すぐ病院に行くのが抵抗があるようでしたら 今、薬屋さんで尿のタンパク、潜血等を調べられるものが 売っています。 それで異常があれば、すぐに腎臓内科に受診をお勧めします。 腎臓は悪くなると回復するのは難しいです。 内科では見過ごされる場合がありますので、必ず腎臓内科が あるところで診て貰って下さいね。

辛いですよね

マンゴー
私も浮腫み体質です。二十代前半くらいから酷くなりました。 田中宥久子さんの体整形マッサージがとてもよく効きました。毎日浮腫みと鈍痛で辛いのが当たり前な状態なのに、マッサージを習慣にしていると、気がつけば浮腫みを忘れています。 ★田中宥久子の体整形マッサージ DVDブック http://www.amazon.co.jp/dp/4062140837/ もうひとつはアロマテラピーなんですが、ジュニパーとサイプレスは良く効きますよ。マッサージオイルとして使うと、浮腫んだ足が一回り小さくなります。マッサージをせずに塗るだけでも効果がありますし、バスソルトやバスオイルを作ってもよいですね。 ★きれいねネット・連載 http://www.kireine.net/rensai/ren0012/ren0012.html よい方法が見つかって、早く楽になりますように。

同世代。

🙂
むっく
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。 いつもロム専門ですが、ピンクダイヤさんのお悩みに思わず初レスです。 早速ですが、 ・一番楽になるのは、スクワット。(個人的には劇的) 膝下の筋肉をつけると血流が良くなるみたいです。 ・アカすり 月に一回アカすりをするようになって一旦楽になりましたが、根本的な解決にはやはりスクワットかな。トピずれしますが、体臭が少なくなる点でもおすすめです。 私も数年前からむくみがひどくなり、ピンクダイヤさんと同じように、マッサージや加圧ソックス、足を高くするなど色々な試しましたが、酷いときは痛みで眠れなくなる程でした。病気じゃないかと健康診断で相談したこともありますが、お医者様のむくみの定義は、指で軽く押しただけでも跡つくとのことで、私の場合は病気ではないとのことでした。そんなこんなで辿りついた方法です。だまされたと思って試してみてくださいね。 精神的には生きやすくなって、30代って素敵だなっと思うのですが、体はこまめなメンテナンスが必要になってきますよね。お互い素敵な30代を過ごせますように。

健康診断では異常なしですか?

041
にゃん
30代後半の事務職です。 毎年定期健康診断を受けていらっしゃると思いますが、尿検査は異常無しでしょうか? 異常がないのであれば、塩分の取りすぎ・水分が足りない・足の筋力が弱い、といった場合にもむくみ安くなりますので、適度に運動して多めに水分を取ってトイレに行くようにすると、むくみが取れたりしますよ。 脅かすわけではありませんが、もし尿に蛋白や潜血が出ていたら腎臓の調子が悪いかもしれませんので、大きな病院で検査してみるのもいいと思います。 実は私も長年トピ主さんと同じような状態で、先日慢性腎炎であることが分かりました。

一度病院で診てもらいましょう

🐤
あひる
つらそうですね。むくみ即病気とはかぎりませんが、腎臓や心臓の病気も否定できません。とくに病気というわけではないのなら、漢方医に相談するとよいとおもいます。

40代ですけど・・・

🎶
サラン
あくまでも私の場合ですが、同じようにむくみがひどく悩んでいました。 色々試しましたが、思い切って病院に行きました。  胸の音 血液検査 尿検査をしました。  検査結果は後日ということで 利尿剤を処方してもらいました。 けっこう強い薬で 効きました。  2回飲んだだけでかなり細くなりました。が・・・薬のせいかどうかは不明ですが、体調が悪くなりました。 先生に話したら「どうしたんだろう?」と不思議がっていました。  たまたまだったのかもしれません。 検査結果は極度の貧血でした。貧血でもむくむようです。  あと循環が悪いとも言われ、循環が良くなる薬をもらい鉄剤と共に服用中です。 一口にむくみと言っても原因は色々あるようです。  やはり一度病院に行かれたらいかがでしょう??   御大事に。

わたしもむくみがひどいです。

😑
あらふぉ
わたしもデスクワークです。夏などは特につらいですよね。 人目を気にしなければ、時々、いすの上で正座などするときもちいいですよ。 毎晩むくんだ足を、パンプスに押し込めひきずって帰るのもつらいですね。 私は、毎晩、このような対策をして寝ています。 1.オープントゥのメディキュットのロングをはく 2.「足ゆび元気くん」を両足指にはめる 3.アイデアグッズショップでかった、足枕をつける(輪っかになっていて、片足ずつホックでとめてはめるので、寝返りをしてもとれないようになっています) これで朝にはむくみがばっちりとれます。 むくみにかかわらず、足ゆび元気くんは、特におすすめな健康グッズです。 家にいるときはずっとつけっぱなしでも、気持ちいです。 ぜひおためしください。

椅子の高さ

🙂
たぬぽん
調整可能な椅子なら、座面の高さを低くしてみてください。 足が床面にべったりつく位置からさらにちょっと低めに。 座面の高さが高いと、太ももの裏を広範囲で圧迫するので むくみやすくなるそうです。 私もデスクワークで夕方には足がパンパンになっていましたが 何かで読んで椅子の高さを調整してからはむくみが軽減しました。 マッサージ、加圧ソックス・ストッキングの使用よりもはるかに 効果がありました。 私は身長が低いので、ちょっと椅子が低すぎじゃない?ってくらい になってしまってますが、むくみは本当に軽減しました。 あとは社内で履く靴・サンダルをヒールなしにするのも有効。

貧血気味ではありませんか?

041
tomosora
足のむくみ、お辛いことと思います。 2年ほど前、妙に疲れやすく、むくみもひどく、何か原因がわかればと血液検査を受けたところ、ひどい貧血!!鉄剤を処方していただき、食事にも気をつけ、半年ぐらいでかなり改善しました。今では生理前やよほど無理をしない限り、あまりむくみは感じません。 最低でも一日100回以上のスクワット、足湯などはささやかに続けております。体の内部が冷える飲み物はとらない、充分な睡眠を適切な時間帯に摂ること、カリウムの摂取などは心がけています。冷え性ではないので、家の中では足の指まで動かせるよう裸足が基本です。 トピ主さまには合っていたようですが、私の場合、就寝時の加圧ソックスはさけています。加圧ソックスをはいて歩くことは足のポンプ機能を補うという点で効果的とは思いますが、睡眠時に履くとかえって翌日の日中が辛かったものですから。但し、整形外科などできちんと医療用のソックスを処方していただいた場合はその限りでないと思います。 ご面倒でなければ、ぜひ一度お医者様に行ってみてください。効果的なアドバイスが受けられるといいですね。

おすすめは

😍
k
私も同じでした。36女です。 でも、ベリーダンスを週1習い始めて、ウエストの周りの肉と一緒に足のむくみもなくなりました。 むくまない足を見たのが本当に久しぶりでびっくりです。 今はやりの骨盤のゆがみを直すことが根本で、あとは 股関節のあたりを柔軟で柔らかくすると足にいく血流の流れがよくなるからみたいです。 お勧めです!

40代ですが。

041
りぼん
45歳デスクワークです。 私も若い頃から足の浮腫みに悩んできました。 デスクワークは血流が悪くなるので足の浮腫みがひどいですよね。 机、椅子、自分の身長に合っていますか? 私は足許に15cm位の箱を置いてそこに足を乗せています。 腿が椅子と並行だと浮腫みますよ。 少し高くするとラクでしょう。 ・夜はお風呂でたっぷり汗をかきます。 ・マッサージも欠かせません。 ・ストレッチや運動、ウォーキングなどできる限りしています。 (運動して全身を動かさないと全身のリンパの流れが悪くなって、足だけじゃなく、全身浮腫んだ感じになります) ・体質的に遺伝性はありませんか?(母も姉も叔母も浮腫み体質です) ・腎臓の検査、必要かもしれませんね(この歳になって、腎臓がひとつしかないのが発覚しました)

これ、効きました

🙂
竹子
25歳女性です。 飲酒量も人より多く、デスクワークで常にむくんでました。 ある人気ブロガーおすすめで、青竹ふみを始めたらみるみるうちに浮腫が改善されました! 寝る前に5分。起きて5分で、足の疲れが嘘みたいになくなりますよ。 前までは週1でリフレクソロジーに通っていたのですが、全く行く必要が無くなり、経済的にも助かりました。 500円の、ザ青竹です。 安いので、ぜひお試しを。

アロマでマッサージ

😀
秋もうすぐ
わかります、わかります!! 常時むくんでいると、足が一回りもふたまわりも いつの間にか定着して太くみえるんですよね(泣) 他の方が書いてある方法は大体試しましたが、 一番効いたのはアロマオイルを使った簡単なマッサージを することです。 時間のない時は、塗るだけでも効いているのがわかる モデリングホットオ○ルを愛用しています。 手放せないないなんていうコメントもちらほらみかけますし、 妊娠などのことがなければ、すごくオススメです。 私は30mlの量を月1本のペースで使っています。 でも一番のよう注意点は、体を冷やさないことだと思います!!

冷え症ですか?

041
私も同じ
私もむくみがひどかったです。 でも、ふだんの食事は薄味だし、汗かきだし、トイレにもよく行くのですが。 TVで「夏でも腹巻きや靴下、飲みものは温かい物を」というのを見てから実践するようにしたところ、随分よくなりましたよ。 冷え症も治りました。 あと、デスクワークならば、こまめに足首を回したりウエストをひねったりストレッチを1時間に1回するだけでも違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧