本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてのバンガロー。シーツ使い回し掃除なしがあたりまえ?

初めてのバンガロー。シーツ使い回し掃除なしがあたりまえ?

レス10
(トピ主 1
🎶
おんぷ
話題
はじめまして。38歳主婦です。

今回、子供連れの、3家族での旅行をしました。
お盆中で、ホテル、旅館等は料金も高いし、子供が喜ぶだろうということでキャンプをすることになりました。
が、テントを持っているのが我が家のみなので、別に1棟20畳のバンガローを借りることにしました。
キャンプの経験は何回かありますが、バンガローを借りたのは初めてでした。

借りたバンガローはというと。。。

到着後、部屋を見ると、中には砂がたくさんあり くもの巣だらけだったので自分たちで掃除しました。

ふとんはそのまま重ねてあり、シーツらしきものも一緒にありました。

夜シーツを敷いてみると ざらざしていてとても気持ち悪い寝心地で、気のせいかかゆくなりました。

チェックアウトするとき、管理人に次の人が来るまでいてもいいですよといわれたので、バンガローの近くでタープを張ったまま近くの水遊び場で遊んでいましたが、管理人の人がいっこうに掃除にくる気配はありませんでした。
もしかしてシーツは有料できれいなのを貸し出しているのかと思い確認しましたが、貸し出しはありませんでした。

初めてなのでわかりませんが、バンガローって、掃除は借りる人がするのでしょうか?もしかしてふとんがおいてあること自体が良心的だったのでしょうか?シーツは持参するものなのでしょうか?

今後の参考に教えていただけませんか?
それと、もしおすすめのところがあったら教えていただけると今後のためにとても助かります。

ランキング

レス

何とも言えないけど

041
nya
たぶん週に一回とかの掃除なんでしょうね。 こういう場合は、明るいうちに着いたら布団を全て干しておけばどうでしょう。 又、シーツは持参された方が安心ではないでしょうか。 又ははたいてファプリーズとかかけておくとか・・・ こればっかりは施設によると思うので標準、て無いと思います。

キャンプ

041
カタツムリ
我が家は毎年色々なキャンプ場でコテージ、バンガロー、など建物を借りてキャンプをします(一泊2万~位の処)。 今まで使用した処は普通に掃除されてました。 ほうきが備え付けの処も多く、我が家もチェックアウトの時には掃除して帰ります。 シーツは有料レンタルを義務付けられている処がほとんどです。 ただ、これらの事は事前に調べられますよね。 予約の際にも備品の確認しますし(持ち物に影響するので)。 恐らく今回の処は一般的ではないキャンプ場かとは思いますが、 これからはきちんと事前調査されて行く事をお奨めします。

普通です。

041
ぽぽ
我が家はバンガロ-をよく利用します。利用者が入る時に掃除し、出る時にも掃除していきます。なのであまり利用がなかった棟に入ると汚いです。あとふとんシ-ツが置いてあった事はないです。いつも寝袋や毛布などを持参しひいてねます。

基本的には寝具なし、掃除は自分で

041
うをのめ
だと思います。バンガローと名のつくものは、木で出来たテントのようなものですから。 テント泊と同様に、マット&寝袋(または毛布など)が必要なところが殆どなのでは。 トピ主さんの泊まったところでは、レンタル寝具がないので(要望が多いので)管理人さんが好意で寝具を用意したのか、以前に利用した人が置いていったのか、のどちらかではないでしょうか。 きれいな布団で寝て、掃除をしたくなければ、コテージとかケビンといった施設を選ぶことでしょうね。料金は数倍しますけど。

バンガローなら

041
むー太郎
バンガローって雨風をしのげる程度の物体からコテージみたいなのまでありますけど。 基本的には「小屋」。奇麗なのを期待しちゃダメでしょう。 > もしかしてふとんがおいてあること自体が良心的だったのでしょうか?シーツは持参するものなのでしょうか? 寝袋持ち込みが一般的かと思います。 布団で寝たければ「コテージ」とか「ロッジ」にするべきでしょう。

そんなもんでしょ

041
通りすがり
キャンプ場に併設のバンガローですよね?貸し別荘じゃないですよね? 砂まみれ、クモの巣だらけっていうのは少し考え物ですが、ま、トピ主さんの様子からすればその表現も少なからぬ誇張がありそうですね。おそらくアウトドア慣れしてる人間には気にするほどの事も無い状況だったのではないかと想像します。 まず、アウトドアでホテルや旅館と同じ感覚を持ち込むのが間違いです。清潔な布団が置いてあるバンガローなんてまず無いのでは?寝袋持参が前提で布団も毛布も無いところも珍しくないでしょう。そもそも1泊おいくらでした? 料金は忘れましたが、以前利用したバンガローには布団も有りませんでしたよ。 最近じゃキャンプサイトに電源が用意されているのも珍しくないようですから、私のような感覚も古いのかもしれませんがね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「バンガロー」であれば、通常「何も無い板張りの小屋」ではないでしょうか? バンガロー自体「簡易小屋」という意味合いもありますし.... 普通は寝袋等を持ち込んで「雑魚寝」がほとんどではないかと。 布団やシーツは「床のクッション代わり」に使うものではなかったのかな?とも思いますが...

寝袋を持参するんです

041
taman
キャンプ場のバンガローは、ちょっと立派な屋根の付いたテントと思っているぐらいがちょうどいいと思いますよ。 お値段も戸建にしては格安だったはずですから、「そういうもの」と思っておくべきです。 お布団の有無については施設によって違いがあり、有料貸出しをしているところもあります。 トピ主さんの泊まったバンガローは布団一式が置いてあるタイプだったようですが、私たちは基本的にバンガローでも寝袋にくるまってゴロンと寝るスタイルだと考えています。「ちょっと立派な屋根の付いたテント」だと思っていますので。 もっときちんとしたところが希望なら、バンガローではなくコテージや貸別荘が いいのではないでしょうか。 これもまた様々な対応になっていますので、じっくりお調べになることをお勧めします。 「大失敗!貸別荘」というHPは参考になりますよ。 希望のキャンプ場(バンガローつき)を知りたいのでしたら、ネット検索が一番です。「希望地域 キャンプ場」でたくさんヒットするはずです。 各々のキャンプ場サイトでお調べください。

トピ主です。

🐷
おんぷ トピ主
今回のバンガローの予約は他の方におまかせしたので まったく予備知識もなく行ってしまいました。 恥ずかしい話ですが、バンガローとコテージが別ものだと知りませんでした。利用したことがなかったので。 うおのめさんの 木でできたテントにものすごく納得しました。 そうだったのですね。 もし次回利用するときは寝袋持参で行きます。 掃除は自分でするものなのですね。私たちもとりあえずきちんと掃き掃除してきました。だからほうきがあったのか~。 みなさん、愚問に真摯にお答え下さってありがとうございました。

基本は持参かな

041
imagine
 最近の様子はわかりませんが、かつて利用したバンガローだと寝袋や毛布等の寝具は利用者が持参でした。掃除も利用者がします。  寝具込みとなるとコテージや貸別荘になるのかな? これらのほうが管理も行き届いているイメージがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧