本文へ
  • ホーム
  • ヘアサロンでどうやって注文していますか?

ヘアサロンでどうやって注文していますか?

レス21
(トピ主 1
フィヨルド
昔からヘアサロンへ行くのが大嫌いでした。 美容師さんと話すのもイヤだし(←これがまずいとはわかってますが・・)ヘアサロンでせっかくの休日の時間がとられるのもイヤで。 だからかなんだかなかなか自分の思ったようなヘアスタイルになったためしがありません。 口で表現すると自分の考えと美容師さんのイメージに食い違いが出るのだろうと、こういうヘアスタイルにしたい、とネットのカタログからダウンロードした写真を(以前行ったヘアサロンではそこのチラシに掲載されてたイラストで注文したら「これはイラストだから同じようにはできない」と言われ、むかついた記憶があるので)もっていき、「こんな感じにしてください」とお願いしているのですが・・・。 カタログのモデルさんと自分(私は40代細面黒髪ミディアム)の顔立ち等が違うということを抜きにしてもこういつも思ったようにならないのは自分のオーダーの仕方が悪いのではないかと。 みなさんはどのようにオーダーしていますか? カットとかしてもらっているときはじっと見つめて途中でも注文は入れてますか? 私はお願いしたらよっぽどじゃないかぎりおまかせです(あまりのときは口をはさむもあります)。 希望としては面長なので、髪がぺったりせず華やかだけど上品でかつ手入れは楽(ブローはします)という感じなんですけど。

ランキング

レス

もう美容師さんとは長い付き合いです

🎶
常連さん
 美容師さん探し、難しいですよね。今の美容師さんとは6,7年くらいのお付き合いでしょうか?  私が美容師さんと一番大切にしているのは、コミュニケーションです。 楽しいのは、美容師さんの方が私の髪質や髪の生え方を知っていて、「知らなかった!」と気づかされることです。 はっきり言ってくださる方ですし、色々提案してくださいます。  正直、どういうスタイルにしたいか、わからない時は、当日、とことん話し合って、決断します。 真剣勝負といった感じで、このプロセス大好きです。  自分でカットする技術がないので、美容師さんにゆだねるわけなので、私自身、日常を美容師さんにガンガン話します。  いつもどんな服装で、仕事の時、どういうスタイルだと働きやすいのか、など自分のライフスタイルをバンバン伝えます。 もう長い付き合いなので、おおよそ伝えること伝えたら、あとは相手の手にゆだねます。  この、コラボレーションの作業、超楽しいです!。髪の毛伸びてきたから、そろそろ行こ~っと。  

私は

041
みや
夫の転勤が多かったなで、気にいった美容院ができても引越しで、新しい土地で美容院を探すって感じです。 初めて行く場合。好みの長さだけいって「いつも、お任せなんで適当にお願いします」って言っちゃってます。

様子見ながら

😀
sou
お気持ちとてもよくわかります。 私の場合、美容院なりにセットしてくれた仕上がりに満足したことがほとんどなく、サロン後家に直行しすぐに自分の好きな仕上がりに変えます。 初めて行く美容院の場合、お互い初対面なので自分らしさ+これからイメチェンする自分(イメチェンしなくても)を最大限に出す服装も重要らしいです。 私は行きつけの美容院があり美容師もいるので今はまあまあ満足していますが、それでも「様子を見ながら」「少しずつ」「仕上げの前に」とかいう言葉は欠かせません。 後は「こういう風にしておきました~」と言われるのが大嫌いなので(なぜ自分が注文していないのに?だったら相談してよ~)、こと細かく言います。 まとめ: 1.服装に少し気をつけて、 2.ヘアカタや写真を数枚持っていき、 3.私は結構注文が多いお客なので~っと笑いながら言って 4.一々確認してもらえると嬉しいなぁ。なんて言いながら 5.「様子見ながら、少しずつお願いします~」と言う。 これで少しは自分の好きな感じになるんじゃないかな? 幸運を祈ってますよ♪

悩んでいることを伝える

💍
セシル
芸能人を例に挙げたりするのは、イメージが合わないし美容師さんも困ると思うので、 自分が今困っていることを先に伝えます。 私も面長で、髪は細くぺたっとなってしまうので、 「ボリュームがほしい」 「上品に」 「手入れが楽な」 などと具体的に言っています。 カットの途中で気になれば、「前髪はもう少し短く」などとも言います。 センスのある美容師さんなら、 頭の形や顔立ち、髪質、年齢などをきちんと考えて仕上げてくれます。 次回からは「前回と同じで」とか「少し襟足を長く」と言えばいいのです。

悩みを相談する

なこB
「こういう風にして下さい」というよりも 髪型について悩んでることを相談するようにしています。 例えば 私:前髪が2週間も経つとうっとおしくなるんですけど・・・          ↓ 美:前髪を少なくしますか?もしくはウルフな感じにするとか・・・          ↓ 私:そうするとどんな感じか写真ありますか?          ↓ 美:あります。こんな感じです。          ↓ 私:ちょっと違うかなぁ・・・          ↓ 美:じゃあ、斜めにハサミ入れましょうか?そうすると自然に前髪が自然に   別れるので、こんな感じになりますよ。 と、いう感じでトップ・サイド・後ろをオーダーしていきます。 もちろん「あまりブローに時間はかからないように」とか 「多少、若く見えるけど無理のない程度に」とかは言います。 仕上がりはいつでも誰の真似でもなく、私に似合う手入れのしやすい髪型になります。

全く同じ悩みです

😨
凛々子
解決策でなくて申し訳ないのですが、もう昔から私もヘアサロン大嫌いです。 長さと全体の形だけでお任せでカットをお願いしても、なんじゃこりゃという髪型だし、それじゃ判りやすいようにと切り抜きを持って行っても、「顔が違いますからね~」と苦笑されたり… そんなこと自分が一番わかってるし髪形だけの話なんですけどわかってもらえない。 で、結局その切り抜きとは似ても似つかない(例えばトップの長さだけでも全く違う)髪型にされてしまうし。 今まで気に入った髪型になったのは5回もあるのでしょうか(泣) 広がるので外側切らないでと言ってるのに、ハイハイって言って切っちゃうし、ホントに頭に来ます。 先月もやっぱり切り抜きとは全く違う髪型にされました。私は基本セミロングですが、今回前髪からトップにかけてなぜか5センチ位に短く切られました。あっと思った時にはもうバッサリ行ってて…一気に10歳位老けてしまいました(泣) 唯一の救いは、髪の伸びるのが早い事です。 皆さんどのようにオーダーされてるのか是非知りたいです。 因みに友人は「お任せ」で素敵な髪形なんですが…

アバウトにオーダーしています。

041
ルナ
こんにちは。トピ拝見しました。 私は、駅そばのサロンに通ってます。 メニューとしては、 1 シャンプー 2 トリートメント 3 白髪染め 4 カット です。 パーマはあてないので、必ず上級の方を指名しています。 で、髪型については、「この服に似合うようにお願いします。」です。 ものすごくアバウトなんですが、それっぽくいつも仕上げていただいてます。 そうすると、向こうからこの辺はカットして軽めに仕上げて、前髪を流して…。と、いった感じで提案してくれるので、ダメな提案は断ってます。 雑誌他の写真はだいたいパーマをあてているので、オーダーしてもやんわりと断られるので、今は上記の方法でオーダーしています。 いつの時代も、新しく入ってこられる方はいるかと思いますが、私の場合は、ごまかしのきかない髪型なので、申し訳ないですが、練習台にはさせません。 できないことをオーダーするのもかわいそうなので…。 基本は提案待ちでカットいてもらっています。

少し時間がかかりますが。

😀
がるる
トピ主さんと同様、40代細面黒髪です。 少し時間がかかりますが、気に入ったヘアスタイルに仕上がった時に、写真を撮っておくのはどうでしょうか?前からと、左右から、後ろからの写真をとっておき、次回ヘアサロンへ行く時に持って行って見せるとか。自分の写真なら、モデルさんと顔立ちが違うという問題もないですよね。 私も美容師さんと話すのが億劫なタイプですので、思ったような仕上がりにはなかなかなりません。 それでもめげずにヘアカタログから自分と似たような髪質、顔型の写真を選んで持っていき、「このモデルさんとは顔が違うのは判っているけど、こんなイメージのヘアスタイルになるようにして下さい。」とお願いします。あとは、面長なので顔周り(頬にかかるあたり)は絶対に顎より短く切らないで!顔が長いのが強調されるから。と、禁止事項だけは伝えます。 ちなみに今はストレートの前下がりボブです。気に入って半年位同じスタイルにしています。

美容師です,ケン

041
ken
イラストはペンで毛の流れとか 毛の1本1本の軽いタッチの重なり合いとかそこおお客さんがみてしまうのでまったく同じにはできません。写真のほうが長さ、イメージ、わかるのでいいです、ただ同じ長さに切っても一人一人顔が違うので写真とは同じにはなりません。あなたの髪型になります、あまりしゃべらない美容師さんと会えたら良いですね、、私はお客さんに合わせて喋ったり,喋らなかったり。。。。。です

オーダーの仕方よりも…

041
あきぽん
お気に入りの美容室、安心して任せられる美容師さんを見つけることが重要ではないかと思います。 私は20年近く同じ美容室に行っています。途中で担当者が独立したりして変更はあるものの、ちゃんと私と合いそうな次の担当者に引き継いで行ってくれてます。 ロングなので年に数回しか行きませんが、髪のクセや流れ、セットに時間がかかる髪型は好きではない事を分っていてくれるので「どうしますか?」と聞かれても長さを告げる程度であとは「好きにして」と言っています。 雰囲気変えるために色を入れません?パーマかけません?短めにしてみません?と言われたら考えて、お願いしたりもします。 今までそれでハズれた~と思ったことは一度もありません。 お友達に聞いて、紹介していただいたらいかがですか?上手い・下手も分ると思いますよ。 ちなみに、私の友達と兄弟は殆ど同じ方に担当してもらっています。 何事も、関係を作るのが大事だと思います。

お任せ

真夏
私は美容師さんにお任せですカラーリングもカットも全部お任せしてますもともと髪が茶色で細く柔らかいのでお任せの方が上手いきます

抽象的すぎます

041
ハンナ
華やか とか 上品 なんてイメージは抽象的すぎて、イメージ通りにならなくて当然という気がします。 そういうイメージでやってもらうなら、まず 「髪がぺったりせず華やかだけど上品でかつ手入れは楽にしたいのだけど、どんな髪型がいいでしょうか?」 と相談して、しっかりイメージ合わせしないと無理です。 気心の合った美容師さんを見つけて、コミュニケーションを何度か積み上げれば あいまいなイメージでも的確に理解してもらえるようになります。 わたしは、後ろの長さはここまで、ここからここまでは軽く梳いて、前髪はここで分けて長さはここまで、などと指で示しながら具体的にお願いします。 作業指示は具体的にはっきり出せば、それほど大きく外れません。 コミュニケーションが嫌なら明確に言うのが一番です。

友達の紹介

041
ほほ
私の場合、カットが魅力的と感じた友達がいたら その子から美容師を紹介してもらいます。 (多くの場合、個人経営の美容院になります。) そして、おおよその長さや希望を伝えたら、基本的にお任せです。 それでほとんど満足な仕上がりになります。 出来心で、チラシやクーポンを配るような美容院に行ったことが何度かありますが、後悔しました。 技術もセンスも、そして意識も低すぎる。 お友達や知り合いで、貴方が髪型が素敵と感じる方に、美容師を紹介してもらったらいかがでしょうか? センスと技術の無い美容師には何を伝えても、無駄だと思います。

わたしもおまかせです

041
茶豆
私も美容師さんと意思疎通できなくて苦労しました。7、8ヶ所渡り歩いて、今の美容師さんは、行き付けの化粧品屋さんの紹介なのですが、何も言わなくても大丈夫です。 美容師さんの技術や信頼感にもよるでしょうが、切り抜きを持っていかなきゃ話にならないような人って、ダメだと思いますよ。 個人的な意見としては、何人も美容師さんがいる大きい店より、個人経営でオーナーさんが切ってくれる店のほうが良いです。 相談する時は、逆に、これだけはNG!(明るく染めすぎないで、とか。長さはここまで、とか)という事を伝えたほうがいい感じがします。

セルフです

041
セルフレディ
まったく同じ悩みです。 もう、美容師には髪を切ってもらいたくありません。 セルフカットを極めようと頑張ってます。

ありがとうございます

フィヨルド トピ主
愚痴のようなトピにたくさんのレスありがとうございます。 おまかせで不満なく仕上げてもらえる方が本当にうらやましいです・・・。 写真だけでなく、プラス「こういう感じに」とか「すぐに髪がぺたんとしてしまう」とか言ったほうが美容師さんもわかりやすいですよね。 パーマもかけたりすると結構な金額&時間をついやすので、不満が残るのは本当に悲しいし、なんとか頑張ってみます!

どこでも一緒

041
もち
さすがにお高い美容室は違いましたが、予算の範囲内の美容室をいろいろ行って みましたが、カタログを見せようが口で説明しようが同じ感じの仕上がりになるので 「前回切ったのは何時頃か」「前髪の長さ」ぐらいしか注文しません。 美容師さんとのトークが非常に苦手なので、いまは予約なしでパパッとやってくれる 1000円カットのところでお願いしてます。あまりこだわりないし。 カット5000円の美容室でも、1000円の美容室でもだいたい見極めてくれて いろいろ質問してくれて私が決めるって感じですかね。たいがい「そんな感じで」って 答えてます。要はおまかせですなあ。だけど、最初から「おまかせ」と言っちゃうと ダメみたいです。

似てるかも

🎶
ジュネ
トピ主さんと私、ちょっと似てる。 私も苦手なのです。 美容室はあまり行かないので、同じ所に何回も通ったりもしません。 最近、お気に入りの所を見つけました。 話しかけられるのは嫌いでしたが、こちらから話しかけたくなるような美容師さんだったんです。 最初に、美容室に置いてあるカタログを見せてもらって、イメージを言いつつ、だいたいの形を決めました。 美容室にたいていそういったカタログがあると思うので、一緒に選んでもらうのもいいと思います。 私も、あとはお任せです。

雰囲気とポイントを伝えます

🐤
ms
いつも行きつけの美容師さんにお願いしています。 雑誌の切り抜きを持っていき、したい雰囲気とポイントを伝えています。 たとえば、 雰囲気⇒エレガントな感じで ポイント⇒前下がりボブで、前髪は流す感じで そういうコミュニケーションが上手くいく美容師さんを見つけるといいですよ ただ、同じ美容師さんを続けていると、どうしても、だんだん馴れが出てきてしまいます。 このお客さんはこういう感じに仕上げたらいい、というイメージが悪い意味で定着してしまいます。 そうすると、また友人のクチコミや雑誌を見て、新しい美容師さんを発掘(?)しています。

多い・硬い・太い

041
もも
私は髪型よりも機能性?を重視していますので、こんな感じです。 ・髪の量がハンパなく多いので、とにかく軽く、風通し良く。 ・洗ったり、乾かしたりするのも時間がかかるのでショートカット。 ・手入れをするのが面倒なので、似合っていてもロングやパーマはしない。 とても信頼できる美容師さんに10年以上お世話になっています。 私のこの量を捌けるのは彼しかいません。 この条件を元に、毎回少しずつアレンジしてくれます。 次に行った時、前回の良かったところを伝えて、 今回も取り入れてもらうようにしています。 すると、ますます自分好みのバージョンアップが出来ます。 なんだか、美容士さん自慢になってしまいましたね。 それでは最後にアドバイスを・・・。 トピ主さんは面長ということですので、まずは一つだけ譲れない条件、 ・面長が目立たないようにしてほしい ということを強く強くお願いして、あとはお任せしてみてはいかがですか? ついでに、 ・手入れはどの程度出来るか も伝えておくといいですね。 自分の好みではない髪型も、実際にやってみると気に入るかもしれないですよ。

おまかせ。

🐱
アリア
私は10年近く同じ美容室に通っています。 美容師さんの退職や独立で現在4人目ですが何年目になるかなぁ? 最初は注文をつけていましたが美容師さんからの提案を 受け入れてみたらとてもイイ仕上がりになったのでそれ以来 ほぼお任せです。 髪質、顔の輪郭等によって向き、不向きの髪型があるので 雑誌などを持っていっても似合わない場合があるし、 冗談混じりに必ずお願いするのは「2,3才若く見えるように」です(笑)。 私の中では冗談ではないんですけど、ね。 こういう髪型なら若く見える!というのではなく、その人に合った シルエットが重要と言われました。 美容師さんも色々やってみて顔や年齢に合った髪型を見出してくれるので 年月が信頼につながるかな、と思いながら通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧