本文へ

頑張っても、だに?がいなくならない

レス8
(トピ主 1
041
快眠
話題
こんにちは。
沖縄在住のものです。
対策として、
晴れた日は必ずふとんを干す。
雨の日は、除湿をしながら、ふとん乾燥機
シーツ、かけふとんをまめに洗う(ダニクリンというだにを寄せ付けない液体で洗う)
バルサン、6月2回たきました。
たたみにだにアース2~3本(12畳)まきました。
掃除機をまめにかける。

とにかく、神経質と思われる位頑張っているのですが、さわさわかゆかったり噛まれたりしています。
前は、授乳中に免疫が落ちているせいなのかこんな時期がありました。
今は、その頃より年をとったくらいです。36歳です。
病院にいっても、部屋をきれいにして下さいと言われくやしい思いをするだけです。
誰か、良い方法を知っていましたら、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ダニじゃないかも?

041
めー
たぶんそこまで徹底してダニ退治をしているなら ダニが原因ではないと思います。 さわさわするのは、ムズムズ脚症候群かも? ムズムズ脚といっても、私の場合は脚だけでなく 首から下ならどこでもムズムズするんですけどね。 小さな虫がツツツ・・・と這っているような感覚では? 刺されるというのは寒冷蕁麻疹や温熱蕁麻疹かも。 お風呂あがりや寝る前などの体温が高い時に痒くなりませんか? 蚊に刺されたようにプクっと腫れます。 私はどちらも軽度なのでほっといてます。 ちょっと煩わしいですが・・・ 書いてる最中にも太ももがムズムズ中(笑)

かいせん?

😨
わかんないけど
赤い点状のが続くようにできます。痒いらしいです。 免疫力がさがったりするとなります。いまの時期は大量発生します。お年寄りとかに多いですが免疫力の落ちている若い方もかかります。よく老人ホームとかね。 ストロメクトールだったかな?内服と医療用オイラックス軟膏が効きます。1ヶ月とかの単位で考えて治療にかからなければなりません。使ったタオルやシーツは熱湯につけます。 確定診断は皮膚科で、赤いところの皮膚組織をちょっと採って、顕微鏡です。いたら、すぐにわかります。

そもそも本当にダニですか?

041
タンタン
「ダニ 痕」などで検索すると画像が出てきます。 ダニの噛みあとは近距離に二箇所ずつ出来るのが特徴だそうです。 本当にそれですか? 私の夫も背中や腹などにポツポツがあって一時期ダニを疑いましたが、軽度ダニアレルギー判定されている私に症状が(アレルギー症状も噛まれた形跡も)全く無いこと、検索してみたところ噛みあとと合致しないことから、夫が汗かきなことで出来るあせもや湿疹の一種だという結論に。 でももし本当にダニだとしたら、ダニを集めてしまうマットなどありますよね? ちょっと高いですが…ニセモノではなく本物を思い切って買って、使ってみてはどうでしょう? ○販生活などに高品質そうなものが良く載ってますよ。 ○千匹取れたとか…。 私ももしダニが出たらそれを買おうかなと思っています。 あとは、布団干しの際にあまり叩かないようにするのもポイントだそうですよ。 死骸が外側に出てきちゃってアレルギー症状が加速するそうです。 掃除機のヘッドに付けて布団のダニやゴミを吸うものがありますから、それを使うほうがいいそうです。

ダニ捕りマットは?

041
たな
畳や布団はダニの温床ですよね。 ダニアースしてもダメなんですね。卵が残っていて、孵化しているのかも 知れませんね。 ダニ捕りマットはどうですか?色々な名前で売りに出ているので、 ネットで検索してみたらどうでしょう? ダニの好きな臭いで寄せ付けて、強力な粘着シートに張り付けて逃がさない みたいな商品で、毎日毎日ダニが捕獲されるので、段々とダニが少なく なって行くのではないでしょうか? 私はダニアレルギーなので、ダニが入り込めない位、密に織った布で出来ている布団を使っています。布団の中はダニが卵を産み付けるのに絶好の場所 なので、布団の中で増えてしまうそうです。その布はダニが入れないので 布団の中にはダニが入れません。 ダニゼロックと言う布団ですよ。これはいいです。ちょっと高いけど。

強い薬剤を使いすぎでは

041
ひろひろ
掃除機をしっかりかけているなら、薬剤はそこまで必要ないように思います。 ダニ対策なら、シーツなども水洗いで十分なはずです。 逆に、強い薬剤を使いすぎて皮膚が弱くなっている可能性はないでしょうか? 抵抗力の落ちた皮膚だと、ただの「あせも」でも悪化しそうですよ。 掃除機は、床だけでなく、ふとんにもかけていますよね? ご自分のマメさを信じて、一度薬品を使うのをやめてみるのはいかがでしょうか。 案外 洗剤アレルギーだったりして…。 あ、よく言われることで、ワタクシの経験でもそうなのですが、 ダニにかまれたときは、赤い点がふたつ並びます。理由は知りません。 かゆいとき、赤くなっている場所はどういう状態でしょうか? 並んでいないなら、ダニじゃないのかもしれません。

ネズミが入り込んでいませんか

🐱
きいろ
ダニを運ぶ動物(ネズミ)が家に入り込んでいませんか? ネズミを退治してダニ被害から解放された家を知っています。 屋根裏にバルサンを焚いてネズミを追い出してから、ネズミが入り込んだであろう空気孔を小さい穴の金網で塞いだそうです。

あの~

041
金魚
それは、噛み痕を見ればわかるかと思いますが、ダニの仕業なんでしょうか。 私自身、アレルギー体質で元々肌も弱いのですが、 (スギ花粉、ホコリ、ダニ、ハウスダストなど) 数年前、赤い膨疹で痒みもすごかったので、ダニだと思い、 受診した所、慢性蕁麻疹と言われました。 あちこち、痒くなって、掻くので、悪循環になり湿疹になります。 コレといった原因がわからず、 ストレス、体力疲労、がほとんど原因と考えられるようです。 掃除も完璧じゃないけど、してますし。 今もあちこち、皮膚の痒みが飛んでます。

とピ主です。

041
快眠 トピ主
めー様まで読まさせていただきました。 みなさん本当にレスありがとうございました。 何度も読んで考えてみました。 もしかしたらダニではないという可能性を考えながら、自分がまだしていなかっただに対策もしてみようと思います。 ふとんに掃除機をかけたりダニマット、ダニをよせつけないふとんなどやれることはやってみようと思います。 教えていただきありがとうございました。 他の病気や薬品まけなども疑ってみます。 もともと敏感はだですので、ありえます。 なかなか皮膚科にもいけない離島に住んでいるので、みなさんのおっしゃる病気などを検索してみようと思います。 いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧