本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の嫌味・過干渉にストレスを感じています

姑の嫌味・過干渉にストレスを感じています

レス13
(トピ主 1
041
読めヨメ子
ひと
夫と子供0歳の三人家族、義実家とは近距離別居です。

結婚当初、姑は3日に1回は食材等を運び、家に上がってきました。
そのたびに家具の配置などに口出しして私はストレスを感じていました。

子供が生まれてから姑は口では「産後は1ヶ月は安静にしたほうがいい」とは言ってくれたのですが、入院中もお見舞いにきて私が「体調が悪いので部屋に戻って休みたい」と言っても子供の写メをとったりしてちっとも部屋に戻してくれませんでした。

そんなことが続き、姑に家に来てもらわない様に夫と舅さんに説得してもらいました。

体調も少しずつ回復し最近では義実家には月に1~2回土日に家族3人で伺っています。

しかしそのペースでは足りないらしく姑は私に「全然実家に来てくれない」と怒って言うのです。

義実家で子供が私ばかり見ていたときに舅さんや大姑さんが「ママがいいんだね」と笑っていたら姑が「親なんていらない!」と子供の台詞を代弁するような言い方をしました。
他にも私がおもちゃを忘れたりすると「ママやぁね。」とか私の悪口を吹き込みます。
私は姑の悪口を子供に吹き込んだりはしていません。子供の為にならないので。
孫が私に懐くのが面白くないことが丸解りの言動です。

姑は「平日も孫を連れて2人で来てくれ」と何度も言います。
おかずもつくって家に運ぶとまた言ってくるのです。

また、結婚式をするのですが、来賓に対するスピーチを夫だけがするのですが、それに対して「かわいそう息子ちゃん」と怒って私に言うのです。
そのことを夫に報告したら「俺がスピーチをすると決めたんだからかわいそうでも何でもないぞ。」と言っていました。私もこんなことを言われる筋合いはないと思いました。

義実家に行くのが姑の言動が原因で苦痛です。
嫌なこと言われて悔しいです。

ランキング

レス

慌てず、騒がず、

💤
かものはし
姑がこないようにと、舅、夫が説得してくれるんですから、 おおように、でもしっかりと、ガードを固めておきましょう。 その調子の姑さんなら、将来絶対に、お菓子や、オモチャで孫の関心を引こうとします。 まだ、食べさせたくないような甘いもの、冷たいもの、 孫が喜んだからいいじゃないかと、勝手に与えてしまいます。気をつけてください。

頑張れ~

🐷
同居15年
同居だったらそんなもんじゃないわよ~ 頑張って強くなって~ 「ママやぁね」どころじゃなく「ママバカね」ときたもんだ 寝室の壁に穴開けたのは・・・わ・た・し(笑) ストレスでハゲました(泣) でもね、子供は見ているわよ どちらが正しいか 旦那様もお舅様も味方っぽいのですから、恵まれていますよ ふぁいと!!

負けるな、トピ主さん

長男の嫁
随分と傍若無人なお姑さんですね。トピ主さんはお子さんに悪口を吹き込んでも為にならないからと決して言わないというのにね。トピ主さんの方が余程大人だわ。 ご主人が幸いきちんと筋の通った事を言って下さるのが救いですね。 誰がたしなめようと、素直に聞いてくれるお姑さんではなさそうですが、ご主人を味方につけて頑張って!

嫁なんてそんなもの

💄
ルージュ
所詮姑からしたら可愛い息子を取った憎い嫁です。 言われて悔しいのならあなたも強くなって言い返さなきゃ。

行く頻度をへらす

041
匿名
まず、旦那さんを味方につけましょう。 いい嫁でいる必要なんてないですよ。 良いママになることが先決です。 トピ主さん優しいんですね。 きっと、あたしだったら、 「親なんていらない!」といわれたら、 「○○さん(旦那さん)もお母さんにそういってたんですか?」 おもちゃ忘れて「ママやぁね。」といわれたら、 「おかあさんがそろそろ用意してくれるかなとおもって。」 もしくは、「それでもママがいいよねぇ。だってママはわたしだもんね♪」 「平日も孫を連れて2人で来てくれ」は、 「○○さん抜きに来れるほど・・・・ね♪」 おかずもつくって家に運ぶとまた言ってくるのです。 「うれしいです。あれとあれとあれが食べたいので、  ○曜日につくってもってきてください。」 友人を呼んで追い返す。 もしくは、「○○さんのためにお料理したいので、結構です」 と言い放ちそうです うま~く逃げてくださいね。

典型的な姑さんですねー

🐱
まりあ
孫を見せろ、かまわせろ 会いにくる回数が少ない 本当に哀れ。 暇だし、他に楽しみがないからでしょう。 夫とうまくいっていて、趣味があってお金もあれば、ここまではうるさくないはずですよ。 そういう老人にならないよう、反面教師として客観的に見物してみて下さい。 断るところや意見すべきところは遠慮せずに言う! でも、それしか楽しみがないんだな、と少し譲ることも大事。 うまくストレスためないように慣れて下さいね!

頑張ってますね。

041
みかん
トピ主さん、とっても頑張ってますね。 本当に良いお嫁さんだ… でもそろそろ自分を解放してあげてもいいかも。 ストレスためて、病気になることもありますし。 自分も夫の実家とはうまくいっていません。 顔を合わせることがストレスです。 なので、もうお付き合いは最低限にとどめることに決めました。 自分の中でそんなことをするのは人としてどうなのか、等の葛藤はありましたが でもどうしようもないくらいストレスだったのです。 結局、こちらが要求をのめば更にエスカレートして図に乗るってことが分かりました。 トピ主さんの旦那さんのご実家も図に乗るタイプではありませんか? なんで平日にわざわざ旦那さん抜きで行かなければいけないのでしょう。 孫と毎月会えるだけでも幸せ、なんて思ってくれる殊勝な人たちなら良かったですよね。

まだまだ甘口ですよ。

🙂
ジュン
うちなんて、半同居なんで、悪口満載の辛口盛り合わせ?ですよ~。 「孫を抱いてないから抱かせろ」 「ママのせいだ」 「ママよりバアバがいいよね~」 ほーーーんと、孫にしか興味ないみたい。 舅にも相手にされてない、趣味や友達もいない可哀想な人だと思って、息子に 「たまにはバアちゃんと遊んできな」 と言います。 息子は、 「えー…やだな」 みたいな(笑) 子供にとっては、母親が一番!誰にも敵いません! お互い強い気持ちを持って頑張りましょ。

子供が一番の犠牲

🐤
mozukumi
相手を変えるのはむずかしいですね。 夫に零す、夫になんとかしてもらう。 自分自身でストレス解消になるような アウトドアライフをみつける。 自分にご褒美をあげる。 同居ストレス度130パーセントの私は 月に2回、自分にご褒美をあげています。 気になるのは、子供さんです。 情緒不安定にならないでしょうか。 自分の親を、お祖母ちゃんに否定されるのでは 子供さんがストレスで参ってしまいそうですね。 遠くに引越しという選択肢はないのですか。

ひとつだけ

041
嫁5号
〉姑が「親なんていらない!」と子供の台詞を代弁するような言い方をしました。 子どもの台詞を代弁なんてしてないですよ。姑さんの気持ちまんまです。 赤ちゃんが親なんていらない、なんて思いません。 それに親=父含む=姑の息子。 主さんも余裕がない時期ですよね…。 私も同じでした。 お気持ちお察しします。

レスありがとうございます。

041
読めヨメ子 トピ主
そうですね。慌てず騒がず、なるべく気にしないようにします。 実家から帰ったら姑の事は忘れて楽しく生活しないと損ですね。 同居をされているお嫁さんには頭が下がります。私も忍耐力をもっとつけないといけませんね。 もちろんいつまでもいい嫁やる気はありません。 姑が改心しない限りは「実家にもっと来い」「そちらの家に行く」は角が立たない言い方で永久断る予定です。 嫌な事をされたり言われたら自分の意見を言います。 姑は私たち家族しか視野に入っていないようです。私と夫は子供が大人になれば結婚してもしなくても子離れしていこうと思っています。

すいません、二回目ですけど

🙂
ジュン
昨日レスしたジュンです。 昨夜、面白いことがあったので、報告します。 いつものように、義母が次男(4ヶ月)に、 「バアバが好きなんだよね~ バアバのオッパイ飲むかい?」 などと言ってたら、それを聞いていた長男(7才)が 「〇〇(次男)は、バアちゃんの子供じゃないんだよ!」 と一喝! それを言われて、義母は悔しかったらしく、 「可愛いのは、猫だけだな~(怒)」 と、部屋にいた猫を連れて出ていきました。 長男の一言で、大爆笑の我が家でした。 子供は、ちゃんとみてるんですよね。

結婚式は要注意ですぞ

🐴
わかめの味噌汁
もう〆られたあとですが。老婆心で出てきました。 義母様、結婚式前の時点ですでにケチをつけておられる模様ですね。 前後に嫌な言動なければ良いけれど。。もしやと予期しておくと傷が浅くて済みます。 ご主人と大姑様、舅様はご理解あるのですね。その点、救われますね。 可愛い赤ちゃんとの幸せな結婚式になりますように。 ヨコですが、みかんさんに激しく同意致します。 親切にするとそれを皮切りにすぐ距離を縮めてくる、それを何度も直す罪悪感、ご苦労に深く共感致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧