本文へ

本当の自分ってなに?

レス2
(トピ主 0
041
ウォーター
ひと
はじめまして。29歳、女のウォーターと申します。 「わたし○○な人だから」とか言う人が皆さんの周りにもいると思いますが、自分がどんな人間かわかるなんてすごいな、と関心してしまいます。(あるいはそう見せたいのかな?とも思いますが) わたしは自分がどんな人間かわからないのですが、実際問題として自分が思う自分って必要なんでしょうか? 例えば、自分では人と会話をするのが苦手だと思っていても、相手が「あなたは会話が上手ね」と思っていればその人は会話上手なんじゃないかと。 そこでわたしは自分のことはわかりませんが、他の人にどういう印象を与えているのかを、より的確に把握したいと思うようになりました。 直接聞く以外に何か方法やコツなどアドバイスをいただけたらと思っています。 読んでいただいてありがとうございました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

有名に心理テストで知ることができますが・・・。

😀
小町私設レスキュー隊
有名な心理テストがあります。仲のいい友達に「あなたは自分がどういう人間だと思う?」と聞くのです。そこでの答えは、実は友達があなたに対して持っている印象なのです。無意識に出るそうです。

どこを知りたいのでしょう?

041
むー太郎
好き・嫌いと上手・下手は別物ですけど。 過程を見るのと結果を見るのでも評価は異なることが多いですし。 たとえば、料理が苦手な人が本見ながら手間暇かけて作った料理を振舞ったとします。 食べた人は「おいしい」=「料理上手」と評価するかもしれません。 作っているのを見ていた人は「あんなに時間かかるなんて、なんて料理が下手なんだ」と思うかもしれません。 そして、人には相性があり、好みがあります。 他人の評価を気にするのはいいのですが、「他人の目」というフィルターを通したものであって、真の姿とは限りません。 歪んで映っていることも多々あります。 どういうつもりで他人からの評価を知りたいのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧