本文へ

サービス精神が足りない店

レス56
(トピ主 0
😡
さちえ
話題
先日昼時にファーストフード店を利用しました。 店内はとても込み合い皆注文をするのに散々待たされ、更に商品を受け取るにもかなり待たされていました。 ファーストフードじゃないと思いました。 私は父と母も遊びに来ていたので、家族の分を合わせてかなり大量に買い込みました。 店員には商品を待つ間レジの横に居て欲しいと言われましたが、人でごった返していて、他人のすぐ側には居たくなかったので、店の出入り口付近に行きました。 店員達は商品が出来上がると注文品を大声で何度も呼び上げて、客をレジに呼び戻し渡していました。 一つ一つの商品を買った本人の所に持って行って渡せば良いのに。 忙しいのかも知れないけどサービス精神が足りないと思いました。 店員はお金を払ったお客様一人一人の顔を当然覚えているでしょうから。 その内に客は段々帰って行き私だけが一人残りました。 おかしいと思い店員にまだ出来ないのかと文句を言ったら、注文を確認され、どうやら私の商品は他の人が間違えて持って帰ってしまった事が分かりました。 あんなに沢山購入した私の顔を覚えていないなんて、絶対おかしいと思いましたが。 私の買った商品も何度か呼ばれたみたいですが、私が気付か無かったので、別の似たような商品を買った人が持って帰ってしまった様です。 レシートの確認をきちんとしなかった店員の落ち度です。 そこで、また全部作り直すのに散々待たされて本当にうんざりしました。 沢山購入すれば何を買ったかなんてすぐ忘れてしまうし、名前で呼ばれる訳ではなく商品で呼ばれる訳だから、気付かない事だってあります。 お客様一人一人の顔、ましてあんなに沢山購入した私の顔を覚えていない、商品を私の所まで持ってこない、色々とがっかりする事だらけで、疲れて帰って来ました。 もうあの店は2度と利用しません。

ランキング

レス

それでいいとおもいます

mumu
>もうあの店は2度と利用しません。 それでいいと思います。

番号札がいるかな~

041
りんご飴
それだけ混雑してたら、流石に顔はなかなか覚えられないんじゃないでしょうか。 だから番号札を作成してお客様に渡して、それで呼んで貰った方がいいかも。 …しかしお言葉ですが、トピ主さんも、幾らお客様だからといっても、もうちょっと周りに配慮した方が良いと思いますよ。

では貴女は

🐱
むむむの茶碗
 お客様全員のお顔と注文の品全てを覚え、店内の何処に移動されていても覚えられるのでしょうか?ファーストフード店で注文を取った後、お客様に一々手渡しして回っていてはとてもあの低価格で商品を提供することはできないのではありませんか?そういうシステムだから、注文のお品が出来上がったらお客様を呼び出してカウンターでお渡しするのでしょう。そういうことはご存じないですか?  お客様は神様だと年配の歌手が仰いましたが、それはどんなお客様でもお金を落としてくれるからだという訳ではないでしょう。自分の歌を聴くために、時間とお金を使って来て下さるからこそ、お客様は神様ですと仰ったのだと思います。  今回の件はトピ主様にも落ち度(待っているように指示された場所に居なかった、呼ばれているのに気付かなかった、注文した物を覚えていなかった)があります。お店だけを責められないと私は思います。安かろう悪かろう、です。改善策としてそういう類のお店を今後利用なさらなければいいのです。沢山買って下さる方を一人失うペナルティをお店に与えられますよ。

良いと思う

🐷
ポトフ
混雑時のファーストフードに様々 求めてません。 二度と行かない。 それで良いと思います。

はぁ、そうですか。

041
ぷんじゃ
ファストフードでバイトしてる店員に、混雑時に客の顔を覚えること を期待してたんですか。 そもそもそんなに混んでるなら、すぐに受け取れないことくらい想像 できなんでしょうかね? 店も混雑に対応しきれてはいないので、もう一度教育しなおす必要が あるでしょうけど、一目見て想像がつきそうなのに想像もできず、こ んなところに愚痴を書いているトピ主も頭が悪そうですね。

働いてみたらいかが?

あくびちゃん
店内は込み合っていたんですよね? 人でごった返してたんですよね? この状態で一つ一つの商品を買った本人の所に持って行って渡すことが本当にサービス精神だとお思いですか? しかも >沢山購入すれば何を買ったかなんてすぐ忘れてしまうし、名前で呼ばれる訳ではなく商品で呼ばれる訳だから、気付かない事だってあります。 ・・えぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ 主さんは自分で購入したモノを忘れる事が許されても 店員さんがお客の顔を覚えていない事は許されない??   意味がわかりません。 主さんがおいくつの方なのかは知りませんが もう少し、大人になりましょう。 そして。 >もうあの店は2度と利用しません。 是非ともそうしてさしあげてください。

サービスを期待するのなら

041
アンビリーバブル
いきとどいたサービスを期待するのならば、ファーストフード店は利用しないほうがよいでしょう。 >店内はとても込み合い皆注文をするのに散々待たされ、更に商品を受け取るにもかなり待たされていました。 >ファーストフードじゃないと思いました。 これは、いいがかりに近いですね。

ひどいお店ですね!慰謝料を請求するべき!

💢
小町私設レスキュー隊
ひどいお店ですね!そういう時は品物だけ受け取って、払った商品代金は慰謝料として返してもらった方がいいですよ!それくらいしないと反省しないでしょう!

少し難しい

041
バット
たくさんお客さんが居たのなら、店員としては顔を覚えるのは少し難しいんじゃないでしょうか?レジ店員はバイトだと思いますし。 こちらは十人とか二十人とかの客の中の一人にしか過ぎないですし、初見で数分程度のやりとりで記憶しろってのは無茶だと思いますよ。次から次へとお客さんは来るわけですし、記憶もゴチャゴチャになるでしょう。 それでも、レジの隣に居てくれれば顔を覚えられるかも知れませんが、トピ主は自ら遠く離れてしまった訳ですし。トピ主の要求は少し店員にとっては酷かなと思いました。 もちろん、店ばかりを擁護するつもりはありません。店が番号札をトピ主に渡しておけば、今回のような取り違えは発生しなかったと思います。ましてや、トピ主は大量に注文したお得意様なのだから、慎重を期すために渡すべきだったと言えます。なのに、それをしなかった、又は出来なかった店側の対応並びにシステムに問題があったといえるでしょう。改善されると良いですねー。

貴女の勘違い

041
不良ババ
ファーストフードのお店に、貴女の言う様なサービスを求めるのは間違いでしょう。 だったら、レストランか何処かの持ち帰りを利用しましょうよ。 自分は他人の傍に居たくなくて遠い場所で待ってたんでしょ。 貴女は「沢山買ったから覚えてない」のに お店の人には「沢山買った私の顔くらい覚えろ」と言う。 トピ主の年齢はいくつか知りませんが、矛盾してませんか? 忙しく、そして混雑してる店で、少しでも早く商品とレシートでさばく場所で いちいち顔まで覚えろ、とは貴女は『招かざる客』です。 自分の正当性だけを主張するのは止めましょう。

受身ちゃんですねぇ…

😑
ツーリデスカァ
おんなじようなレス付くかと思いますけど、貴方接客業した事ないでしょう? 混雑時にお客さんの顔と注文全て記憶出来てる店員さんとかいたら天才じゃないですか? 店員も人間です。混雑してれば客からどやされたり商品準備したりするので焦ったりもします。 冷静に仕事のできるベテランさんばかりってワケじゃないんですよ? お客様は神様気分もいいですけどね、多少なりとも協力する事は必要ですよ? それとも貴方は完璧に客と注文を把握できる方でしょうか?な、ワケないですよね。 まぁ、とりあえず貴方はもう少し心にゆとりを持ちましょうよ。 近年こんな馬鹿客が増えてサービスする側も仕事が増えて疲れます。 もうそのお店を利用しないであげてくださいねー。

覚えてないと思いますよ

🐱
お気楽極楽
客の顔と注文が一致するなんて、殆んどないと思います。 店に落ち度があるとすれば、番号札など注文を区別し確認できるような 対処方法をしなかったことですね。 後は大量注文だったら名前を聞いておいて手渡し時に確認するとか。 その辺りの対処方法は確かに難アリです。 でも客からすれば、対応する店員は一人なので覚えていられますが、 一人の店員は無数のお客様と応対します。 客の顔一人ひとり覚えているのが当然、注文した商品を客の所まで 届けるのが当然だとは思えません。 そうしてもらったら、いいお店だとポイントは高くなりますけれどね。 そこまで要求するのなら、ファストフードじゃなくもっとランクの高い お店を利用するべきです。

「サービス」をかんちがいしています

041
座布団
飲食店がサービスするものはお店によってそれぞれ違います。スペシャルな味をサービスする店、ホスピタリティをサービスする店、クーポンやおまけをつけてお得感をサービスする店。 ファーストフード店とは「早さ」と「安さ」をサービスする店です。トピ主さんが求めるようなサービスはもっと価格の高い、格の上な店に期待されるべきものであって、ファーストフードの店にそういうサービスを期待すること自体がまちがっています。 端的に言えば安い店からは安いサービス、高い店からは高いなりの手厚いサービスを受けるものなのです。 自分は「たくさん注文したからいちいち覚えていない」と開き直るくせに店側には「私の顔ぐらい覚えろ」と不当な要求。こういうのを今時は「モンスター客」って言うんでしょうね。呆れるばかりです。

向いてない

041
ゆい
初めてファーストフードを利用したんですか? ちょっと世間知らずかなと思いました 忙しそうなのは見えてましたよね? 私だったらもっと店員さんに気を使いましたね 手間をかけさせないようにレジ横で待っていたと思います それなりのサービスを期待するのならもっとお金を払わないといけないんですよ 次から気をつけましょうね

ファーストフードにそこまで期待しない

041
寝不足
私はお持ち帰り専用のの寿司屋でバイトしたことがありますが、忙しい時は本当に戦争のようです。 お客が注文した商品とお客の顔を全部覚えているなんて不可能です。 お得意さんでいつも沢山買ってくれる人とかなら別ですけど。  ファーストフードなんて通りがかりでその場限りの客も多いでしょうし。 多くの商品を安く提供するファーストフードにそこまで期待してはいけません。 客側のセルフサービスもあってこそ、成り立つシステムなのです。 せめて自分が注文した商品ぐらいは覚えておきましょうよ。  私は外食する時は混雑する時間を避けます。 その方が待たされることもないし、ゆっくり食事もできるからです。 

価格に反映されてるからねぇ

041
マキロン
トピ主さんが望むようなサービスをしてくれる、ファストフード店(全国展開しています)も有りますよ。 ただ、価格設定がちょっと高いです。セットで1000円くらいになります。トピ主さんが使ったお店は、セットでも500円~700円くらいじゃないですかね? オーダー時に番号札をくれるから渡し間違えも無いし、ちゃんとカウンターから出て、お客のところまで持って来てくれますよ。 お昼の混雑時や、大量にオーダーしたい時は、電話予約も受け付けてくれます。 不快な思いをしたくないなら、お店は選びましょう。 あと店員の指示は、従いましょう。お互いに混乱を招きますよ。

どこまで求めれば気が済むの?

😑
ままゴン
1人1000円以下でお腹いっぱいになるようなファーストフード店で、 どこまでサービスを求めれば気が済むのでしょうか。 トピ主さんは、サービスは無償提供されるものだと、勘違いしていませんか。 客だったら何をしてもらっても当然だとお考えですか。 もうその店には行かなくて正解です。 トピ主さんには、ホテルや高級飲食店が向いています。 もちろん、それなりの対価を支払う必要がありますけどね。

客の顔など覚えない

041
むー太郎
多くのファーストフードでは、店員が客の顔を覚える必要が無いようにマニュアルが作成されています。 だから、「横に並べ」と言っているのです。 わかりますか?その時点で「私はあなたの顔を覚えるつもりなどない」と言われているのと同じなのです。 注文した順に並んでいない方が悪いですね。 勝手にどっかに行って、「私の所に持って来ないなんて」と言うのは不当な要求です。 そうして欲しければその分の代金を払いましょう。 覚えて欲しければヒゲメガネでも掛けて行けば良いんじゃないの? > 沢山購入すれば何を買ったかなんてすぐ忘れてしまう 商品の引き渡しが完了していませんので「購入」は済んでいません。 その時点で「注文したものを覚えていない」のはトピ主さんの落ち度です。 客にも購入商品が何であるかを把握する義務があります。

矛盾してる

🐧
いやいや
>沢山購入すれば何を買ったかなんてすぐ忘れてしまうし 店員さんも沢山のお客を相手にしてるんだから、あなたの顔覚えてないよ。 店員が客の元に行ってたら時間が余計掛かるし、注文を受けた店員と受け渡しの店員は同じでしたか? 他の客の横に居たくない、たくさん買ってやった、発言がすごく上からですよね。 アルバイト経験なくても良いから、大変だなぁって気持ちを想像した方が良いです。 お昼時が一番混むのだから心して行かなくては。自分がずらせば気持ちよく買い物できるし、 良い大人がチェーンのバーガー屋にキレてるなんて可笑しすぎ。 3人で大量食いも凄いですね。

ずいぶんストレスたまってますね。

🐧
みはた(小売業)
ファーストフード店なら、「お客様の声」などを投稿できると思いますが、致しましたか? 電話でも良いと思います。 しかし、お店側は平謝りをするのみかと思います。 たとえ、あなたの言い分が間違っているとしても。 店員がお客様の顔を覚えていないと書かれていますが、 一人一人の顔全ては覚えていなくとも、 どなたかのお顔は記憶していると思いますよ。 常連客なお客様。ただの常連客ではなく、 にこやかに話してくれる人。 反対に、うるさい人。 何にも、無表情で対応されても、顔覚えられません。 今まで来店されたお客様全ての顔を覚えている店員さんが いたらとても人として素晴らしい方なんだと思います。 店へのクレームは直接店へされる事をおすすめします。 あなたがクレームを言えば、 店は改善を余儀なくされますから。 店に潰れて欲しいのなら、クレーム言う必要はありませんが。

まぁ・・・

041
ぱるぱる
夏ですから暑いですし、イライラする気持ちはわかります。 でも、混雑しているファーストフード店なんてそんなものです。 自分の番が来るのを耳を澄ましてそばで聞いてなければダメです。 ある程度寛容な心がない時は、混雑時のファーストフード店は避けましょう。 あなたの精神衛生上、その方がいいです。

レシートの確認をしなかったのは店の落ち度

041
不自由業
それ以外に責めるべきところはない。 レストランで店員の案内を待たずに勝手に好きな席に着くのだろうか? 赤帽も見なくなったが、荷物を持って電車に乗る際駅員に運ばせるのだろうか? 自分の要望を適えられなければサービス不足なのか? サービスの範囲はTPOによって違う。 ファゥストフードなどはサービスや社員教育を削ることによって、安価な価格設定をしている。 単価が低い分、回転を上げ利益を出す。大量に買う客も、小額だが毎日来店する客も、均して同じ金額を払うなら扱いも同じ。 サービス精神を発揮してもバイト店員の収入が規定以上増えるわけでもない。 チップの習慣のない国で高額な賃金を得ているわけでもない彼らが、就業規則以上のサービスをしてくれたら、それは個人的な善意だ。 善意というのは与えられるものであり、受けて当然とばかりに請求するものではない。

働いてみなよ

🐱
みけ
昼時のファーストフード店でどうぞ働いてみてください。 ご自分が望まれてる事がどれだけ大変か多分1時間でわかります。 やったこと無い人に限ってこういうサービスだけは望むんだよね。 サービス望むならもう少し価格が見合った場所をお勧めします。

他人と私

041
通りすがりの者
他人のことならよく見えるのに、 自分(私)のことになると見えないんだよね。

レスします

041
geragera
店員はあなたの顔を覚えながら仕事をしている訳がありません。 それだけ態度が大きければ嫌な客という認識で覚えてくれるかもしれませんが。 何度も通って覚えてもらったらいかがですか? クレーマーにはクレーマーへの対応をしてくれますよ。 きっと店員ももうこなくていいと思ってますよ。

で、自分は言い捨て?

😠
はいはい
最近、多いよね。 他人の無礼(とは一概に言えないケース多し)をののしっておいて、自分は逃亡するトピ主。 ジャンクフードばっか食べてるからキレやすいんじゃない? これを機にバーガー食はおやめになったら?

かわいそう

🐧
sono
>店員はお金を払ったお客様一人一人の顔を当然覚えているでしょうから。 何の根拠があって言ってるのでしょうか?家一軒買ったお客なら顔を覚えていると思いますが、ハンバーガー買ったお客の顔なんて 覚えようともしないと思います。 >その内に客は段々帰って行き私だけが一人残りました。 トピ主さんどんだけ受身なのですか?もっと早い段階でまだですかって申し出ればよかったのでは? たかがハンバーガーをちょっと人より多く買ったくらいで思い上がりすぎです。

嫌な経験しましたね

041
blimey
それは嫌な経験でしたね。 待たされた挙句、他の人が間違って持っていってしまったとは。 私が同じ立場でもすごく憤慨したと思います。 そういう場合は、苦情レターを書くことをオススメします。 他にレスしてる方たちはあなたのことを期待しすぎとか認識が足りないとか言ってますが、怒るのはわかりますよ。 店のほうでも混雑のパニックを改善する必要があるはずです。 もしこんなことが常時起きてるなら、その店はダメです。 店のマネージャーにきちんと、改善するよう書面で提案すべきです。 店も問題に気付くし、あなたも嫌な思いをしたお詫びにクーポンでも送ってもらえるかもしれないし(笑)、怒りを建設的な方向に向けてみたらいいと思います。 ちなみに私は海外在住ですが、場所にもよるのかもしれないけどこちらにきてつくづく、日本はサービス大国だと思いました。 こっちでは店員に愛想がないのも注文を間違えるのも日常茶飯事、忘れられることもあります。(笑) でもそれに慣れてくると、日本は過剰サービスだったなぁと思ったり。 注文したものが注文されたとおり待たずに受け取れるのは、恵まれた環境なんですよ、実は。

ファーストフードに勤めている者です。

041
mochi
>店内はとても込み合い皆注文をするのに散々待たされ、更に商品を受け取るにもかなり待たされていました。 もし厨房の様子が分かる様でしたら、何人働いているか確認して下さい。厨房は、ハンバーガーを作ったり、ラッピングするだけではありません。足りないフライ(ナゲットやチキンなど)関係があったら、切らさない様に揚げなければいけないし、パンを焼いたり、ソースを作ったりと「ながら作業」をしています。ハンバーグは、種類によって焼く枚数や時間が限られているので、何枚もいっぺんには焼けません。一人いても、2人いても、ピーク時はどんなに一生懸命やっても中々追いつかないものです。 >店員には商品を待つ間レジの横に居て欲しいと言われましたが、 カウンターの他に、フォローに周り、商品をとり揃えてくれる人がいます。レジの傍におらずにその場を離れてしまわれると、フォローに入っている店員が「他のカウンターの商品取り揃え出来なくなる」のと「お客様がレジに来てくれるまでのタイムロス」になるからです。 だから、私達は商品をスムーズにお渡し出来る様、「トレーの前でお待ちください」と声掛けしています。

続きです 1

041
mochi
>注文品を大声で何度も呼び上げて、客をレジに呼び戻し渡していました。一つ一つの商品を買った本人の所に持って行って渡せば良いのに。 店員の数を見て、ご判断願います。サービスも確かに大事ですが、基本は少しでもお客様に買って頂く為の「売上げ」が第一です。店員の数が多い時は何とかなりますが、少ない店員数で、お届けの度に消えてしまうと、カウンターの手伝いが出来なくなり回転が悪くなります。 >店員はお金を払ったお客様一人一人の顔を当然覚えているでしょうから。 ピーク時はとにかく「金銭の取り扱い」のミスが発生しやすくなります。なので「レジの入力ミスや釣銭の渡し間違い」に気をつける事と「注文の間違いや入れ忘れ」がない様に神経を集中しているので、そこまで求めるのは厳しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧