本文へ

友人とのコミュニケーション

レス3
(トピ主 0
🙂
えんぴつ
ひと
友人との会話が続きません。 どんな返答をすれば、コミュニケーションがうまくとれるのか アドバイスいただきたいです。 車のエアコンきかなくて、 この夏 修理に出すの3回目なんだけど まだ、原因がわからないんだよね。 サービスの人の話し方が 毎回まどろっこしくて、長くて それにも疲れて来ちゃった。 いつもはお金持ちの人を相手にしているから 丁寧にしゃべるのはしょうがないんじゃない? (私は庶民ですが、車は輸入車) お金持ちでも、普通の人でも 対応は一緒じゃないのー? <同調しない> お金持ちの人たちって エアコン壊れたって 何とも思わないんじゃない? 『手のかかるところがかわいい』とかいうでしょ! 確かに、そういうのテレビで観るけど。 あーそうかー 私みたいに エアコン壊れたぐらいで ぐだぐだ言う人の乗る車じゃないのかもね。 <終了させた> 彼女のアドバイス?を上手に受け入れて 会話をするには、どんな返答をすれば良かったのか? 自分の予想しない言葉が返ってきても 上手に対応出来るようになりたいです。

ランキング

レス

十分会話になってると思う

🎂
トピのエアコンについてだと その程度しか会話しようにないのでは? 相手が機械に詳しいとか、車好きならともかく 膨らませようがないですよね。 会話が続かないのは受け答えが問題じゃなくて 話題選びが良くないのかも。 お友達と共通で盛り上がれる話題を考えてみては?

うん・・

🐧
aoo
十分会話になってるじゃないですか。そんなもんでしょ。大差ないよ。正解なんてないし。 友達の話も「アドバイス」って大袈裟なものでもないですよ。 まずそれをアドバイスだと思うからずれるんじゃ? お互いただの世間話をしてるだけです。アドバイスなんて大げさな物でもないし。 あなたの話も相談なんて大げさなものでもない。 日頃あった事をダラダラと世間話してるだけ、お互い。別にそれでよくない? 同調してくれなかったからイラついたとかって言う話? それを言ったらあなたも彼女に同調してないし。 噛み合ってないというほど言い合ってもいないし。 そんなもんじゃないですか?直すものもないし、正解もないですよ。 その話題で長々と話を続けろって言うのも無理がありますからね(笑) 最初からさほど広がりの見えるトークじゃない。だからそれくらいしか会話なんて出来ないでしょ。 丁寧に話すのはしょうがないんじゃない? え~そういうもの~?関係なくない? これで終わりだよね(笑) あなた達の場合、もう一通りやり取りした、逆に続いた方です。 それ以上広がりようもないお題。 それで何を求めてるの? 予想してない返答が返ってきても、十分対応してますよ。

そりゃあ続きませんよ、こんな否定ばっかりの会話!

🐱
neko
双方とも相手を気遣う気持ちが感じられないですね。 主様とご友人の会話は「否定」で終始していますね。 まずは主様の会話に、ご友人「しょうがない」=否定。 主様「一緒じゃないの?」=否定。 ご友人「思わないんじゃない?」=否定。 主様「乗る車じゃない」=否定。 そりゃあ続きませんよ、こんな否定ばっかりの会話! 2人で話していて楽しいですか?(笑) では続く会話の例ですが、話手の会話を取りあえず「受ける」。 そして話を「広げる」です。 まず主様の会話には、「そりゃあ大変だったね~。 まどろっこしいって、何て説明してくるの?」 受けて、広げてますね? 次にご友人の会話には「お金持ちのお客さんはきっと多いよね。 お金持ちと喋ると庶民と喋るよりやっぱり丁寧になるのかな?」 受けて、広げてますね? その次の主様の会話には「出来れば同じ対応にして欲しいよね! ま、お金持ちってさバンバンお金払って、私たちと全然感覚違うもんね~」 受けて、広げてますね? その後のご友人の会話には「そうそう!有閑お金持ち感覚! 庶民はエアコン何度も壊れたら大変だよ。○○ちゃんの車は修理とかどう?」 受けて、広げてますね? 基本は相手の意見は否定しない方向で話をします。 自分とは違っても取りあえずは「そういう考え方もありかもね」と 一旦は受け入れてみる。 自分と違う考えならばどうしてそう思うのか質問してみる。 その上で自分の考えをそっと会話に乗せる、です。 主様達の会話は、疲れた事を労わる気がなく仕方がないと済ます。 相手の意見に全く同調しない。 真っ向から否定。 自虐からの強制終了。 …私、こんな人たちと会話したくありませんけど?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧