本文へ

甘みの少ない桃を・・・

レス11
(トピ主 4
🐤
☆ゑ☆
話題
桃は 追熟しないので、甘くない桃を しばらく置いてても 甘くはナラナィ と、昔 きいて、そう思って生きてきたのデスガ、、、 昨日、よく晴れていて、ちょっと ためしに 桃を 日光が直射する窓辺に半日置いてたのです。 そして、今日食べたら、もんのスッゴィ!甘くなってました!!! まるで、蜜みたいに!!! こういうことって あるんですか? 同じ様な体験されたことのある方、いらっしゃいますか? もし そうなら、桃って、追熟するって こと!? でしょうか!?!? ちなみに、桃を箱買いしてて、12個あるうち、すでに6個 食していました。どれも 甘みの少ないもので 同じ糖度のもの ばかりでした。 なので、、たまたま コレ 1個だけが ものスッゴイ 蜜のごとく甘かったのだとは、どうしても 考えにくいのデス。 もう一度、試しに 今日 また よく晴れているので、さらに 2個 窓辺に 置いてみました。

ランキング

レス

何か、桃が後から甘くなることの知識のある方!?

🐤
☆ゑ☆ トピ主
ネットで色々、見て見ましたが、『甘くない桃は追熟しないので、甘くならない』ということばかりしか見つかりませんでした。 私も、長い間そう思って生きてきたのですが、、 今回の、太陽に当てていたら 甘くなった実体験で、追熟するのでは? と思ってしまっています。 色などは変わりませんでしたが、味が確実に違うのです。 その後、箱買いした中から、さらにもう2個窓辺においていたのと、窓辺に置いていないままを食べ比べてみましたが、やはり窓辺に置いて他方が味がよくなっています!!! 追熟という意味では違うのかもですが、何か変化が起きている様子なのは確かです。

追加です。

🐤
☆ゑ☆ トピ主
買った桃ですが、元々は 全く甘くなく味がない というわけでは ありません。少し甘みはあるけれど、ものすごく甘くなく 一般的にいえば 「あまりいい味とは言えないかな」という感じの うすい甘みです。味のない部分もあったりして、むらもあるものでした。上にも書いていますが、箱買い(12個)で すでに6個食べていましたが、全てそうでした。 そして、窓辺に置いたもの・・・、全部で3つです。見た目に変化はありませんでしたが、確実に 甘みが増えているんです。味のない部分のむらもなくなっています。窓辺に置いていない(室内・日は当たらない・常温)ものと再度食べ比べましたが、やはり味が違うのです。。窓辺に置いていた方が甘くておいしい!!! どなたか、桃について詳しくご存知の方、世間で言われている『追熟しない』というのは、どういうことなのか、教えてください!!!

大根みたいな梨

041
マリウス
大根みたいな(全く甘みがありません!!)梨にもやってみようかな。

こちらの説明書きでは

041
岡山一宮産
当方、岡山一宮地区(←桃の名産地)出身です。 実家では桃を作っています。 こちらでの説明書きでは (前略) 包み紙を解いて熟れたものから順々にお召し上がり下さい。また、固いものは追熟するまでそのままにしておいてください。常温ですと2~3日ほどで追熟します。  お召し上がりの際には、1時間くらい前に冷蔵庫に入れ、適度に冷やしてください。その状態が最もおいしい状態です。冷蔵庫に長時間入れて、冷えすぎた桃は甘味が抑えられ、また舌が冷やされすぎてデリケートな味覚が感じにくくなるので、冷やしすぎにはご注意ください。(後略) となっています。 追熟すると思いますよ。 ちなみにうちでは、桃を冷蔵庫に入れることはありません。 常温のまま保存し、常温のまま食べます。 なお冷蔵庫に入れると追熟しません。

わたしも・・・

041
ももんが
4個パックを買って、1個食べたら、まったく甘みが無く 食べる気もおきないので、そのまま冷蔵庫に入れ、しばらく忘れてました。 そうそう、食べないと痛むな~と思って、剥いてみると 甘っ! 冷蔵庫でも、長く置くと追熟してましたよー。 ネットの知識は知識として、鵜呑みせず経験で食べようと思いました。

グルメ便で買った桃

💔
あじさい
 某航空会社のカタログ販売で夫が購入しました。おそらく送料込みで4~5000円だと思います。それなりの大玉で5個入りでていねいに梱包してありました。説明書きには常温で青みがなくなるまでおいておき、食べる2時間前ぐらいに冷蔵庫で冷やして食べるのがよいと書いてありました。  もともとそんなに青みがあるものは無かったのですが、数日かけて食べる分だけ冷やして食べましたが、そんなにおどろくほど甘味があって美味しいとも言えず期待はずれに終わりました。    箱のままで置いておかずに日光に当てればよかったのでしょうか?  昔、食べた甘く、とろけるような桃は手にはいらないのでしょうか?

皆さん、ありがとうございます。

🐤
☆ゑ☆ トピ主
なるほど、皆さんのレスを読ませていただくと、桃は次第に熟れてはいくらしい という感じですね。 小さな頃から、一度 木から とった桃は 甘さは変わらない (硬さはやわらかくなり、食べごろになって食べる) と聞いていたもので、それを信じて生きてたもので。。なので、木からとった時点で 糖度は決定されて変化しないのだと思ってました。硬いうちに食べるか やわらくなってから食べるか、個人の好みで食べるのだと思ってました。 今回、日のあたらない常温の部屋に置いてたのは、確かに次第にやわらかさが増して行っていますが、糖度は増さない感じです。 でも、太陽に当てたのは、確実に甘みが増している(蜜みたいですよ!) と発見した次第で・・・。 ネットで色々、甘さは変化しないと書いてあるのも沢山見受けるのですが、ももんがさんのおっしゃる通り、ネットの知識よりも 実体験 なのかもですね。百聞は一見にしかず というのは、こういう事なのでしょうか。。 皆さんも、一度 お試しになってみて下さい☆ (ただ、桃の種類にもよる ということも あるかも知れませんね☆

私、桃農家の生まれです

041
桃次郎
桃は追熟します。 出荷用に収穫する桃は固くて、すぐに食べると大根のようです。 農協から市場、小売店を経てお手元に届いて2,3日あたりが食べごろになるようにしています。 もっとも私が幼い頃食べていたのは木で熟した桃で、とってすぐに食べても甘アマです。でもこれは出荷できません。

追熟しますよ

🐱
ぶーちゃん
先週、桃狩りに行って来ました。 桃農園の方が、 「追熟するので、2~3日常温で大丈夫ですよ。食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れてくださいね。」と言っていました。 その桃農園では『冷たい桃』をその場でむいて食べられたのですが、 氷水の入ったバケツに桃が沢山入っていました。早く冷やすなら、それでも良いみたいです。

冷蔵庫

041
私は買って5日~7日は冷蔵庫に置いて食べます。 あまーいですよ。

みなさんありがとうございます。

🐤
☆ゑ☆ トピ主
なるほど、結局 追熟するんですね。 なぜ、『甘くない桃は 追熟しない』 という方々がいるのか (私も 幼い頃そう聞いて育った)、謎です。 やわらかくなる = 追熟 であって、糖度が変わらない という意味なら 納得はできるのですが・・・ ただ、私の買った桃は、常温で数日置いたもの よりも、1日 太陽に当てていた方が はるかに甘さが増して、蜜みたいになったという・・・。 数日置けば どの桃も やわらかくなるのは 当たり前ですが、 桃の種類によって、糖度が出たり 出なかったり というのが あるのかもしれませんね。 とにかく、『甘くない桃は 追熟しない』と言われている 一部の噂は、そういうわけではない ということが わかりました☆ ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧