本文へ

どんぐりの蜜?(駄)

レス5
(トピ主 0
041
リス
話題
我が家のマンションは外壁修繕工事しています。
敷地内駐車場に止めてある車一面に、スプレーで液体を吹き付けたような汚れがついていました。
透明な細かい粒で、さわると固くザラザラしてこびりついてます。
他の車も同じです。
薬品を壁に吹き付けたのが、ついたのだと思いました。
業者にクレームを言ったら、車の上のどんぐりの蜜だと言われました。
舐めたら甘かったそうで、だから薬品ではないと。
ですが、昨年はこんなことなかったし、蜜がスプレーしたようにつくとは思えません。
その木は車後部には少し覆いかぶさるのですが、前まではかぶさっていないのに、
フロントガラスに一面についてます。
結局、洗浄してもらえず、泣き寝入り。
どうしたら、蜜でないことを証明できるでしょうか?

ランキング

レス

どんぐりは知りませんが

🐴
カーマニア
木の下に車を停める時は注意したほうがよさそうです。 特にネムノキは要注意です。 蜜があるのか落ちた花や葉に蟻が集まりますし、乾燥すると車にこびりついて掃除が大変です。

それは蜜でしょう

😀
くぬぎならに花咲く蜜
>どうしたら、蜜でないことを証明できるでしょうか? それを分析してもらえばいいですよ。どっかやってくれる研究機関はあるでしょう。 しかし、蜜である可能性は高いです。 >昨年はこんなことなかったし、蜜がスプレーしたようにつくとは思えません。 蜜が落ちる期間は短いです。なので、その期間に車を下に置いてなかったんじゃないかな。 >その木は車後部には少し覆いかぶさるのですが、前まではかぶさっていないのに、 フロントガラスに一面についてます。 風向風速によっては、真下に落ちず少し離れたところに落ちます。 >薬品を壁に吹き付けたのが、ついたのだと思いました。 業者が「乾いたら透明な細かい粒になる」薬品を使ってましたか? 「透明な細かい粒」になるからには、かなり粘度の高いモノであるはずです。霧状のモノが付着したらスリガラスのようになっているはずです。

な、舐めた?!?

おっさn
業者に「舐められた」じゃない?

アブラムシ?

041
アリマキ
アブラムシの体液(尿)ではないですか? 木にアブラムシはいませんか?

どんぐり蜜の季節です

明日は晴れ
どんぐり(椎の木とか樫の木とか、かな)の下に蜜が降るのはよくあることみたいです。 その下の車が蜜だらけになっちゃうのも。 「蜜である」なら、やっぱりなめてみる!事で証明できるかもですが、「ではない」は難しいですね。 塗装工事は終わっているのでしょうか? それなら車の上に紙でも敷いておけば、さらに蜜(?)が降って来るかどうかで、それが塗装関連の薬品かどんぐりのせいかは分かるのでは? 私がはじめて「どんぐりの木の下には蜜が降る」と知ったのは、奥本大三郎さんのエッセー集『虫の宇宙誌』の「空想の庭園」です。 それによると、蜜を降らせるのは木そのものではなく「アリマキ」つまりアブラムシ(家の中を走り回るやつではなく、花に付く小さな緑や黒の方)で、樹液を吸って余分な糖分を排泄するのだそうです。(…ますますなめたくなくなった?) 何しろ細かいものだから、ほんの少しの風でも流されて広がるでしょう。 ほんの数時間で車ごとべたべたになるようです。 被害状況の写真などネットに出している人もいるようでから、比べてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧