生後一ヶ月半の男の子のママです。
出産以来初めての赤ちゃんのお世話に毎日クタクタでしたが、最近ようやく余裕が出てきました。
ただ、自分でも不思議だったのですが…可愛いはずの我が子に愛情が湧かないというか、どこかドライな気持ちでいました。「この子の為なら死ねる」って本当に思えるのかな?母親としてどうなんだろ?と少し不安すら感じてました。
先日「次の日曜はたまには3時間くらい出かけて気分転換しておいで」と夫が言ってくれました。産休に入るまでは、買い物大好きOLだった私は、ワクワクしていましたが…
いざ当日なかなか家を出られず、外出中も不安でソワソワ…こんなに息子と離れたことなかったので、家を出がたく、更に楽しいはずの買い物やカフェも息子のことで頭いっぱい…
結局すぐ帰宅して夫に笑われました…
自分で気づかないうちに母親になっていたんだな、と思った一日でした。それを気づかせてくれただけでも、夫に感謝です。
きっと息子が大人になってもこうして気になったりしちゃうのかな…と別の意味でも不安です(笑)