本文へ

ようやく母親になれた気がします

レス5
(トピ主 0
🙂
アイス
子供
生後一ヶ月半の男の子のママです。 出産以来初めての赤ちゃんのお世話に毎日クタクタでしたが、最近ようやく余裕が出てきました。 ただ、自分でも不思議だったのですが…可愛いはずの我が子に愛情が湧かないというか、どこかドライな気持ちでいました。「この子の為なら死ねる」って本当に思えるのかな?母親としてどうなんだろ?と少し不安すら感じてました。 先日「次の日曜はたまには3時間くらい出かけて気分転換しておいで」と夫が言ってくれました。産休に入るまでは、買い物大好きOLだった私は、ワクワクしていましたが… いざ当日なかなか家を出られず、外出中も不安でソワソワ…こんなに息子と離れたことなかったので、家を出がたく、更に楽しいはずの買い物やカフェも息子のことで頭いっぱい… 結局すぐ帰宅して夫に笑われました… 自分で気づかないうちに母親になっていたんだな、と思った一日でした。それを気づかせてくれただけでも、夫に感謝です。 きっと息子が大人になってもこうして気になったりしちゃうのかな…と別の意味でも不安です(笑)

ランキング

レス

ふふ

041
ホロロ
私も二歳と一ヶ月半の子供がいますが、上の子の時に同じ感覚になった事があります。たった数時間なんですけどね、子供が気になって気になって仕方なく、気分転換も出来ませんでした(笑) その時、世の中にこんな愛しいものがあるのかと感じました。くすぐったいですね。

良い!

インドメタシン
文面からお互い思いやれるご家族なんだと思いました。 ご主人もお子さんも、もちろんトピ主さんも幸せそうだなあ。 不安でそわそわして、結局すぐ帰宅した数時間の一人外出でも 知らない間に気分転換になってて、またお子さんに全力を注げる精神状態になるんですよね。 これから長い育児生活頑張ってくださいね。

そういう意味では私はダメ母かも。

041
ドライな母
1ヵ月半の赤ちゃん、かわいいでしょうねー。 私は実母が近居の為、自分が外出できるようになったらすぐに ミルクと子供を母に預けて一人での買い物など出かけていました。 職場復帰は生後半年後でしたが、初日こそ多少ウルっときましたが 1日預けてしまえば後はどうって事なく… きっと、母性本能が極端に少ないんでしょうね。 子供と離れて不安、って思ったことがないです。 ちょっとさみしいなーって感じるぐらいで…。 もうすぐ2歳3ヶ月になりますが、1歳代の頃から夫と子供だけで夫の実家に 泊まりで行かせたりはしょっ中です。 子供が居ないとすぐに子供の存在を忘れてしまうんですよね。 日々は一応「母」として生きていますが、たまに一人になる時間があると ものすごーく羽を伸ばしてしまいます。 それなのに子供はママっ子。ヒマさえあれば私に「抱っこ抱っこ」で正直疲れます。あんまり構ってやれなくてごめんね。 その分、大人になってから過干渉な親にはならないから、それで勘弁してねー、って思ってます。

私もそうでした

せーらまま
娘がまだ生後数ヶ月の頃、頭もろくに座っていないときです。 週末に夫が仕事が休みになったので、久しぶりに一人っきりで買い物をしたくなり家をでました。 昔行きつけだったたお店など、電車に乗りながらワクワクしていきました。 でも2時間もたつと、娘のことが気になって仕方がないんですね。 結局、娘のおもちゃやら洋服だけ買って、すぐに帰ってしまいました。 夫に笑われました(笑) そんなのもなんですよね。

スゴイ

虹のママ
生後1ヶ月で余裕が出て来たなんて、すごいと思います☆ 私なんて最初の6ヶ月、記憶にありません。 うちの子たちはまだ3歳と6歳です。 かわいい歳です(でも毎年今が一番!と思っている。) トピを読んでなんかこちらまで懐かしいような幸せな気持ちになりました。 これからも子育てエンジョイしてくださいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧