本文へ

妻が話を聞いてくれません

レス15
(トピ主 2
😨
離婚志望
恋愛
表題の通りです。 妻は婚約した途端にやりたい放題するようになり、結婚式も勝手にキャンセルしたまま放置、自分のやりたいことを優先させて同居はせず、休日の度にどこかに連れて行けと言って押しかけてくるようになりました。 結局10年近くもこんな事が続き、私の方はパニック障害でクスリを飲むようになり、何度も別れてくれるようお願いしたのですが聞いてくれず、引っ越しで振り切ろうとしても発見され、そんなことが続くうちに彼女は完全にストーカーになってしまいました。 最終的には、勝手に部屋に上がり込んで倒れていたり、半狂乱になったりする彼女を警察に突き出すか、もう40歳目前になった彼女と結婚するかの2択になってしまいました。(ストーカーになってからは、一転して執拗に結婚を迫るようになりました。) 自分の思い描いた人生が手のひらからこぼれ落ちていくようで、本当につらかったです。 結果は、他人の生死に関わるような判断をどうしても下すことが出来ず、結婚ということになりました。 しかし、今でも私は彼女との恐怖体験から解放されていません。 たまに彼女の瞳に狂気を感じることがあり、どっと押し寄せる恐怖で体がすくんでしまいます。 また、ふいに彼女につらいことを言ってしまう自分が許せなくて苦しんだりします。 将来の不安からパニック障害が断続的に発生していることも離婚を考える理由です。 離婚して自殺でもされたら私も到底無事ではないと思いますが、このまま一緒にいれば確実に精神が崩壊してしまいます。 私には、もう彼女との関係に出口が見えません。 どなたか、アドバイスを頂けないでしょうか。 もしかしたら愚痴を聞いて頂くだけでも多少の癒しにはなると思って、投稿してみました。

ランキング

レス

私は離婚しました。

😢
40才×一
 心労お察し致します。 私も妻の我儘に我慢できず、1年前に離婚しました。 私の妻もやりたい放題我儘放題言いたい放題で、日々自分が精神的に追い詰められていきました。話し合いを持とうとしても彼女の要求と現在の夫婦生活に対する不満と愚痴を聞かされる始末(涙)  二年の結婚生活の後、二人でアパート暮らしをしておりましたので私は実家に帰り別居をしながら離婚の準備をしました。私は約半年間の調停で離婚できました。  お金は掛かりますが弁護士を雇い裁判所で離婚調停をして下さい。 「自分の思い描いた人生が手のひらからこぼれ落ちていくようで」 私もトピ主さんとまったく同じ思いでした。 決して長くない残りの人生です。勇気を出して行動して下さい。 裁判所では彼女の我儘は通りません。 あなたの人生の為に頑張って下さい。応援してます

病院連れて行くか、逃げる

🐤
sayuri
壮絶ですね。 きっと精神をわずらっておられるのでは。 と、似たようなレスが続出だと思いますが・・・ 病院へ連れて行くか、蒸発して逃げてください。

大変な思いをされてますね。でも案ずるより産むが易しですよ!

😍
小町私設レスキュー隊
大変な思いをされてますね。でも、彼女の思い通り結婚すれば彼女も落ち着いて、あなたの障害の軽減するのではないでしょうか?案ずるより産むが易し、ですよ!

大丈夫ですか?

041
machu
30代既婚、一児の母です。お辛い状況にあること、お察しします。 私は結婚して5年半になりますが、結婚して思うのは、「結婚とは生活」ということです。最初のきっかけは相手を愛して一生添い遂げたいと思うことから始まる結婚生活ですが、実際暮らし始めると、ただ相手のことを好きというだけでは成り立ちません。所詮他人から始まっている相手なのですから、ちょっとした生活習慣も考え方も違います。その時、相手を好きだから許せる部分とそうでない部分が必ず出てきます。前者の方が多ければいいですが、後者の方が積み重なってきたらそれは苦痛とストレスにしかなり得ません。それでも何とか折り合い、相手を想って続けていくのが結婚生活です。大好きで結婚した相手でもこうなのです。主さんの場合、最初から恐怖を持っている結婚相手と一生続けることができますか?今はストーカー化した彼女に追い詰められて、目先のことしか判断できないかもしれませんが、結婚とは生活です。今後の自分の基盤です。冷静になって、主治医ともよく話し合い、その相手とは結婚はもちろん、関わりも絶った方が良いです。主さんの今後の生活が幸せでありますように。祈っています。

まだ結婚していないのでしょう??

041
ゆい
婚約解消で済ませましょうよ。 まだ妻じゃないんですよね。 弁護士さんを雇って、がんばるしかないんですよ。ご自分の人生ですから借金してでも縁を切った方が良いです。 ストーカー法だって使えるんじゃないでしょうか。 私の中学の同級生も、トピ主さんの彼女の様なことをしていると、友人から聞きました。 今はどうしているのやら?? 死ぬと脅すのも、脅迫です。 結婚した後で離婚を言っても、死ぬと脅しますよ。 周囲の人達に助けてもらうしか無いんです。 弁護士さんから、彼女の母親に連絡を取ってもらうしか無いです。

逃げたらいいじゃない

041
ゆき
とりあえず何も考えず、通帳&印鑑と現金と必要なものだけ持って 仕事も辞める覚悟で逃げた方がいいと思う。 余裕があるなら、大きな荷物は気づかれないように ちょっとずつ持ち出して、レンタル倉庫に預けたりとかしながら。 宛てがなくてもいいから、知人もいない・足がつかない土地で 新しい生活を始めてみてはどうだろう。 離婚届に自分の分だけ記入してはんこ押して、 金銭的に余裕があれば、それを弁護士に託して、 これからのことはすべて弁護士を通すようにしてしまえばいい。 非情な言い方をするけど、 その結果、奥さんがあなたが危惧している通りに死を選んだとしても、 それはあなたのせいじゃない。 その場合、奥さんはあなたを壊して殺すか、自分を殺すかという選択で、 後者を自分で選んだだけってことだから。 がんばって逃げ切ってください。

問題が深すぎて、たいした事も書けませんが・・・。

🐤
なつこんこん
今現在は一緒に暮らしていらっしゃるのですか? 奥様が作ったお料理を一緒に食べるなど、穏やかな日常もあるのでしょうか。 文面からは奥様は自殺をするタイプには思えないのですが、そういう事を口にされるのでしょうか。 もう、と言うか初めから愛し合っての結婚では無いようですし、離婚が適当かと思いますが、 すんなりとはいかないのでしょうね。 ほんの少し今よりは良い環境にする為、一緒に散歩に出かけたり、山登りをするなど、奥様に 穏やかな時間を持たせて、心を落ち着かせてあげるのはどうでしょうか。 静かに話し合える関係になったら、一緒にカウンセリングを受けてみようと持ちかけるのも必要かと感じました。 ああ、ホントにたいした事が書けなくて残念です。 どうしたら良いのでしょうね。 もし奥様がストーカーになる前は良い人だったのなら、貴方の愛さえ手に入れば元の良い人に戻ってくれるのかなぁ~。 でも、その前に貴方が倒れてしまいそうだし・・・。 貴方自身は、カウンセリング等を受けておられるのですよね? 先生は何とおっしゃっているのでしょうか?

結婚したのですか・・・

😠
花咲じいさん
振り切れなかったのでしょうね。あなたは人が良い。相手が自殺しようが、関係ないと、縁を切る人は結構多いのです。愛情でもなく、慈悲とも違うけど、流されたわけでない。自分の意思で、何かを得られる、将来を二人で考えられるほんの小さな何かを見つけ決断したんだと思う。残念だけど、今のところそれは見えないけどね。でも、わたしはそんなあなたが好きだな。 どうしようか?余り根を詰めないこと。彼女は彼女なりに生きれる。あなたは責任を感じ過ぎる傾向があるだろうから、まずは自分の確かなもの、自分の歩む道を探そう。一緒に居ようが居まいが、影響を受けない確かな自分を作ることが優先。将来共に歩むことがないにせよ、極端に嫌わず、かと言って期待せず、言わば不合理な共同生活と思って自らのハンデと考えよう。 まずは自分。病気を克服し、一歩ずつ歩める自分を作るために行動を。

自分が選んだ道です

🐴
強引マイウェイ
>結果は、他人の生死に関わるような判断をどうしても下すことが出来ず、結婚ということになりました。 あなたが2択と考えたに過ぎません。 そして、それは無知から来る誤った考えです。 こういう立場に立たされたとき、大多数の(おそらく99%以上の)人は「警察に突き出す」という選択をします。 突き出したところで、その人物が「自殺」ということは滅多にありません。 そういう人格の人は、究極の「自分が大切」人間ですから。 つまり想定される状況としては ・警察に突き出して、すっきり別れる ・警察に突き出したあと相手が自殺(0.01%くらい) ・結婚して地獄の日々をおくり、トピ主さんが自殺 ・結婚して地獄の日々をおくり、耐えられなくなって離婚、安寧を取り戻す ・結婚して地獄の日々をおくり、耐えられなくなって離婚、相手が自殺(0.01%くらい) の5種類くらいありますが、その中で最善の方法は検討もしないで、最悪の方法を選んだのです。 誰か、アドバイスしてくれる人は居ませんでしたか? 今からでも、別れればいいだけのことです。 しっかりしてね、オトナでしょ?

弁護士を立てて、婚約破棄

041
バタフライ
結婚しちゃったら大変ですよ。今よりもっと。 婚約破棄をするため、弁護士さんをお願いして、警察にストーカーとして突き出した方がいいかも。一緒に相談した方が良いです。 この先、何十年も無駄にするなんて、、、そんな馬鹿な選択、ありえません。 ストーカーになるなんて、貴方を好きな自分を好きで、貴方もハッキリせず期待させるのだと思います。

みなさんありがとうございます(1)

😨
離婚志望 トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 相談する相手が居なくて心底孤独だったこともあり、なんというか大変救われています。 彼女とは既に結婚しています。 それほどプレッシャーを感じない時間もあります。そういうときは自分が大袈裟なのではと思い直すときもあります。でも、ふとした瞬間にフラッシュバックは突然やってきて、足の裏まで汗だくになります。騙し騙し生活してきましたが、もう限界が近いとはっきり分かるところまで来てしまいました。

みなさんありがとうございます(2)

😨
離婚志望 トピ主
仕事柄、たとえ海外に逃げても、検索であっという間に勤め先が分かってしまいます。 両親の心情を気にするあまり、どちらの親も真実を知りませんし、出来れば心配をかけるようなことを言わずに離婚したいのですが、今別居すれば、確実に自分が悪者になると思います。 裁判で本当のことをしゃべれば、再び半狂乱の彼女をまのあたりにする上に、互いの両親が泣き崩れる姿も見なければならないのでしょう・・・それは自分にとっても狂気のゆるやかな引き金になると思います・・・ しかし、自分が悪者のままで、果たして離婚が認められるかどうか・・・ 子供が出来れば耐えられるのでは、という思いもありましたが、その僅かな希望が絶えて行くに従って、真綿で首が絞められていくようです。 子供が出来ないから離婚するのか!?という自戒の念も込み上げてきて、窒息しそうになることもしばしばです。

距離を置く 縁をきるために

🐱
スイーツ
距離を置くことは必要だと思います でもその女性はおいかけてくるそうですから 可能な限り あなたに不利にならないように準備をしましょう あなたが自分で自分を守る為にできることがあります 彼女の言動 行動を日付をつけてメモしておき 話し合いができないんだという事実が他者にも判るように ICレコーダーに会話を録音しておきましょう。 (警察にストーカーの相談をするような不測の事態に備えます) 結婚してないのでしたら 絶対に婚姻届をだしてはいけません。 婚姻届けが勝手に出されないよう 市役所に婚姻届の不受理申出をしましょう。 住民表も不開示請求しましょう 何度も別れてくれるようお願いしたそうですが ますますエスカレートしても 別れてくれるタイプではないと思います お願い* というのもそもそも違うと思います 恐怖心であなたを縛りつける関係ですから 相手はあなたが 怖がれば怖がる程 しめたものです モラハラという言葉をきいた事がありますか? モラハラという言葉を調べてみてください 自分がされている事が客観的に判りますよ

2度目です

😢
40才×一
今のトピ主様の心境は過去の私の心境とよく似ております。 「自分が大袈裟なのではと思い直すときもあります。でも、ふとした瞬間にフラッシュバックは突然やってきて」 「再び半狂乱の彼女をまのあたりにする」 「確実に自分が悪者になると」「子供が出来れば耐えられるのでは、」 2年前に私が思っていた事そのままです。 でも冷静になって下さい。こんなことで結婚生活は続けられません。 別居をした上で調停をすれば、調停委員さんを間に挟む為奥様と直接お会いして話し合う事はありません。 調停が進んでいる間は裁判所で奥様と会いたくないと主張すれば、奥様は貴方の元へ押しかける事も出来ません。 DVをするご主人を避けられる奥様がいらっしゃるのと同じ事です。 両親が泣き崩れる姿は見たくはないでしょうが、この先貴方が泣き叫ぶ姿をご両親も見たくないはずです。 真綿で首が絞められていく、窒息しそうになる、その後は冷静な自分が無くなっていきます。 限界が近いとはっきり分かるなら離婚すべきです。 勇気を出して下さい。

2回目です。

🐤
なつこんこん
夫婦関係は破綻しているようですし、離婚するのが普通だと思うのです。 『子供が出来れば耐えられるのでは』とありますが、子供はまだ止めといたほうが良くはありませんか。 今の奥様との間にお子さんが欲しいなら、夫婦関係の修復が先だと思うのです。 父と母の関係が悪いままで生まれた赤ちゃんは幸せなのでしょうか。 また、裁判にした場合ご両親の泣く姿を想像しておられるようですが、 事前に詳細をお話しておく事は出来ませんか? 世間体を気にするような古い気質のご両親でも、基本は息子に幸せになって貰いたいと思っているものです。 それから、貴方自身が裁判で暴れる彼女を目の当たりにする事を恐れておられるようですが、 裁判官(?)に奥様の人柄を見て貰える事は、良い事ではありませんか。 奥様のご両親も娘の醜態を見て、諭して下さるのでは? 別れるか修復か、どちらに転んでもしっかり腹をくくる必要がありますね。 貴方のそばに相談できる既婚男性がおられると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧