本文へ

夫とお金に対する感覚が違う場合。

レス6
(トピ主 1
041
みんみんぜみ
ひと
結婚生活にはお金の感覚は重要かと思います。 私は今海外に住んでいて言葉も達者でないので 私は主にカード利用をしています。 それはおつりをごまかせられても文句が言えないからです。 この国の人たちはおつりをだます人が多いです。 公の場所やちゃんとしたお店では大丈夫なのですが 現金のやり取りをするとすぐにごまかします。 今日もバスでおつりを1枚ごまかせられました。 その場でちゃんと数えればいいものを、夫は枚数を数えないんですよ。 私が降りた後怪しいと思って数えたら、やっぱり、、 何度かこういうことがあるので、夫にもいうのですが、 たかが1枚程度の事でという感じなのです。 楽しいお出かけの後で楽しい話をこれからしたいと思ったのに こんな事があってはそんな気分になれず私はだんまり。 しっかり夫にいえばいいと言われるのは分かっています。 でも、私が言葉が出来れば直接交渉すればいいのですが それができないので夫に任せる事になるという 引け目みたいなものがあり、強く言う事が出来ません。 日本円にしても100円程度のことでけんかするのが 情けなくなって、今日も自分のなさけなさに涙が出てきました。 大きな金額がごまかせられていれば言いますが(ぱっとみおかしい場合は言います) 1枚程度では文句言いません。。 私がケチで小さな人間という事は重々承知しています。 こういう夫にもんもんとしないようにするには、 やはり夫の財布をきにしないようにするしかないでしょうか。。 長々と失礼しました。 ぐちをきいて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

ことば

041
きりこ
おつりをごまかされるって、頭にきますよね。それはよくわかります。 「私のこと外国人だと思ってバカにしてるんじゃないか」と思って悶々としたり。 トピ主さんの海外生活がどれくらいかわかりませんが、私の場合は1~2年経った頃、今住んでいる国の人も文化も言葉も、何もかもいやになった時期がありました。そこを超えると、また穏やかな日々が待っているんですけどね。 ご主人と金銭感覚が違うというより、お釣りをごまかすというその国の文化・慣習がいやなのではないですか?ご主人はその国の方なのですから、その国の価値観の中で生きているわけです。もらったお釣りをわざわざ数えないというのも、変な言い方ですけどその国の価値観なのではないですか? もちろんトピ主さんがお釣りをチェックされるのは自由ですし、お釣りが気になるのだったら、トピ主さんが言葉を練習して、ごまかされた場合に対処できるようにするしかないと思うのですが。

夫の小遣い内ならば関知せず

041
moamoasu
結婚して数十年になりますが、夫と私の金銭感覚は同じにはなりません。 それで良いと思うようになりました。 借金はしない、ギャンブルもしない、大枚を叩く様なこともしないですので、夫の小遣い内のことであれば、関知しません。 ただ、夫婦のお金は私が管理しています。 私は、100円と言えども夫婦のお金であれば大切に考えています。

わかります…

🐱
さと
うちは家族それぞれ違っていて…。 母の場合→銀行の引き出し手数料を気にしない→姉と私は絶対手数料かからない時間にしか下ろさない 姉の場合→週に何度も少し離れたス-パ-に買い物にいく。→ガソリン代を払わない 私の場合→ランチを八百円以上かける→母と姉はコンビニで五百円以内 家族それぞれな-んかポイントがズレてるからイラッとしますが、最近は洗脳しあってます。 旦那様にも、すこ-しずつ、「日本は倹約ム-ドだよ-。帰る時に備えて気をつけようね」くらいに言って あまり気にしすぎない方がいいですよ-。血が繋がってても環境違えば難しいですから。

何だか分かります~

🐱
ぱせり
私も夫との金銭感覚の違いに常々悩まされていますので、お気持ち、分かるような気がします。 でも相手の感覚を即座に変えることは不可能なので、ひとまず相手に多大な期待をすることはなるだけ避けて・・・で、どうすればいいのか・・実は私も毎日悩んでいるところであります。 100円でも、私だってすごく気になっちゃいますよ!! ごまかされてるってのが、まずすごく悔しいしやりきれないし。(私も海外に住んでいて、最初の頃、言葉ができないがためにごまかされた経験ありです。) クレジットカード利用はいい解決策のひとつですね! あとは、頑張って言葉を覚えるとか・・と言うは易しなんですけど、少しでも言葉が出てくるようになると、精神的な余裕も出てくるので、お店での現金のやり取りの後に落ち着いて時間を取ってお札を数えることも平気になるかもしれない。それにこちらの態度が変わると、相手も最初からごまかしにくくなる(かもしれない)。 私は夫に期待するのはやめました。でないと苛々して身がもたなくて。アドバイスになっていませんが、みんみんぜみさん、がんばれ!

言葉を覚える!

🐤
かな
言葉は習うつもりないのですか?短期滞在ですか? いい機会だから覚えてみたらいいのに。 「違うよ!」「間違ってるよ!」だけその言語で言って後は日本語や英語でまくしたてるとか。 私がいた国もおつりごまかしありましたね。 最後の一枚がくるまでしつこく待ってるといいですよ。手元をじーっとみてやって。お金の数え方はもうOKですよね? 後になって、しまった!ということは私も何度かありましたけど、それはもう仕方ないとあきらめます。

ありがとうございます。

041
みんみんぜみ トピ主
何だか無性に悲しかったのでトピをたててしまいましたが、 レスをして下さった方ありがとうございます。 癒されました。 もちろん言葉も習い中です。 夫のお金なのでそう目くじらたてる事はないのですよね、 穏やかな心を持とうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧