結婚して12年、離婚することになりました。原因は私の8年前の2度の浮気です。
その時、夫からは「愛せない。信用できない」と言われました。
でも、まだ幼い子供がいたので離婚はせず、夫は「愛することは出来ないが、信頼を取り戻すための努力をしろ」と言いました。
私は片付けも料理もうまくこなすことができません。それでも自分なりに掃除をし、料理も本を見ながら1週間のメニューを考えて買い出しに行き、頑張ってきました。
子供が小学生になりパートにも出るようになったのですが、2年前に大病を患い入院手術をし事なきを得たのですが、1年前今度は軽度のうつとパニック障害と診断されました。
夜はなかなか寝付けず、日々やらなければいけないことがたくさんあるのに、どうしても動けず…。でも気分のいい時には一気に何もかもやることが出来る。信頼を取り戻すための努力を毎日続けることが難しく、出来る時には一生懸命でした。
でも夫には「うつは病気じゃない。他の病気のように数値で判断できるものでもない。医者が勝手にそれはうつだと言っているだけ。本人の怠けだ」と言われてしまいました。
続きます。