本文へ

初盆にまつわる風習の違い(愚痴)

レス9
(トピ主 1
ワイオミング
話題
ただの愚痴です。吐き出させてください。 結婚して20年。(都市部に別居してます) はじめて聞かされました。 夫の実家の町(山間部)では、初盆の家は 「墓場」で、「お盆の期間中」、「ずっと灯篭の火を絶やさず」 参拝してくださる方に、お参りのお礼を言わないといけないそうです。(涙) このお盆にたまたま話題に上り、発覚しました。 ほんとに墓場ってかんじの山の斜面にある墓地で 私は昼間に行くのも怖いところです。 お化け?に会わなくてもへびが出てくるようなところで 夜もずっとだそうです~。(号泣) そんなに絶えず参拝してくださる人がたくさんいるのか?と夫に聞いたら お参りにわざわざ足を運んでくれる人が居るのに、その家のものが墓にいないなんて失礼だろう!!と激怒されました。 私の実家は同じ県内で同じ宗派ですが お寺さんに来てもらってお経をあげてもらっておしまいです。 個別に親戚がお仏壇にお参りに来たり、個々に墓参りには行くけど そこに家のものがいないからって失礼な!なんて思ったこともなかったので その考え(風習?)にびっくりして、ものすごく憂鬱になってしまいました。 だからいろいろ教えてほしくて根掘り葉掘り聞いたら、非常識扱いですから… 近所の人も初盆の家を把握していて、お墓にわざわざお参りするらしいです。 20年何も教えてもらわなかったのでほんとに憂鬱です。 将来義実家の誰かの初盆があるとき、墓場の番は夫にやってもらいたいです。 (そういうとまた激怒された) ほんとに葬祭に関しては宗教の違いだけでなく、地域性がありますよね… みなさんはどうですか?

ランキング

レス

お盆は家に

温泉マーク
お盆に家族以外がお墓に行くっておかしいですよね。 お盆は,家族がお墓に仏様をお迎えに行きます(迎え盆)。お盆の間,仏様は家にいます。お盆が終わってからお墓に送りに行きます(送りお盆)。お盆の最中にお墓に行ったって,お墓には仏様はいないですから。だから,仏様が帰ってきている家におまいりに行くんですよ。

私も主さんと同じ感覚です。

🐤
なつこんこん
でも先日、旅行先で宿泊したある田舎は『○○家新盆会場』と書かれた看板だらけでした。 パッと見た感じ10軒に1軒ぐらいで、「人って、こんなに亡くなるの?」と思いました。 村中の人が喪服でウロウロしていました。 新盆の看板が出ているお家はどこも皆、ちょうちんが青く灯っていて盛大な感じでした。 一緒にいた夫に「すごい風習だねぇ。」と言ったら、 「会社にも夏休みは喪服を持って実家に帰るって人、結構多いよ。夏休みは旅行とかじゃ無いらしい。」って言ってました。 私も初めて見聞きし、とても驚きました。

良くも悪くも

🐧
もくもく
お墓で待機なんて大変!待ってられないです。 地域での決まりごと、驚いたり笑えたりするものありますね。 家も田舎の農家で、いわゆる本家なのですが、去年初盆でした。 トピ主さんのようにお墓ではないのですが、自宅で8月10日から13日までは 近所の方や親戚が家にお参りにこられるのを待機して、粗供養を渡さなければなりません。夜までは買い物にも出かけられずに窒息しそうでした。 また、12日の夜にはご近所の方々をおもてなしします。 精霊棚もお花やお供えで豪華にセッティングするし、壮絶に忙しかったです。 家はもう農家ではなくて、夫婦ともに外で働いているので、本当に困りました。お盆休みの公休なんてないし。 初盆だけでなく、葬儀やお祝い事の度に自宅待機です。 お供えやお祝いなんていらないから、勘弁してほしい。せめて受付時間を決めたいです。 みんないい人たちなのですが、古くからの決まりごとは、今の生活にそぐわないものも多々ありますね。

この次はいつかな

🐤
通りすがり
 トピさんにとって好都合なことは、初盆はそう頻繁には起こらないことでしょう。  ご主人は何だか伝統にこだわり、頻繁に激怒するお方のようですから血圧も高いでしょうし、彼の初盆も遠くはないでしょう。  まあその時はトピさんのお寺の習慣でやればいい訳です。もうご主人も死人は文句は言わないと申しますから。  もう少し知らない期間が続いたらよかったですね。残念ながら仏教が衰退する理由が分かるような気がします。  妻にだけは偉そうなことを言う内弁慶がいますからね。ご主人の激怒の原因は、奥さんが側にいてくれなきゃ一人でお墓にいるのがまだ怖いのかな。

なんで?

041
koko
なんで >将来義理の実家の誰かの初盆があるとき、墓場の番は夫にやってもらいたいです。 こういったら怒られなくちゃならないんですかね? ご主人のご先祖のお墓でしょう? 怒り返してやれば? 頭にくるご主人ですね! そんな肝試しみたいなこと絶対したくないですよね。 蚊に刺されちゃうし!

お盆は仏様は自宅に戻られるのでは?

041
ぺた
お盆は迎え火をたいてお墓に眠っているご先祖様をおうちにお迎えするものと思っていたのですが、お墓に行くのですね。 お墓には誰もいないように思いますが宗派の違いなのでしょうか。 ところがかわるといろいろありますね。 墓守はご主人にしてもらえばいいと思います。 そもそも暗くなってから女性だけで外にいるのは物騒ですし、 そんなにいろいろと風習を重んじるようなご家庭なら 女性には家でやらなくてはならない仕事がたくさんあるでしょうから とぴぬしさんがすることにはならないかなと思います。 できることはお手伝いするけど、頭ごなしに怒られて強制されるのはいやですね。

そりゃ凄い

041
nya
>墓場の番は夫にやってもらいたいです と言って激怒されたということは嫁が一人でやるんですか?? 一晩中寝ずの番を?!!そりゃ嫌ですよねぇ。 しかしその地域の風習なら他の家の女たちもそうしていたんですよね? どの年のどの状況の嫁も番をしていたのでしょうか? 年老いた夫を見送った腰の曲がった老婆や、妊娠中の嫁や、一人親家庭で母を亡くし、 残ったのが未成年、とかは?しかも高校生くらいの女の子とか。 墓番を嫁にさせているというなら他の人達がどうしていたか聞いてから考えてもいいかと。 近所の人とか親族数人で、というならまだマシかもしれませんよ。 まあそれでも嫌なら激怒に負けず断固拒否でもいいと思いますが。

トピ主です

ワイオミング トピ主
皆様、私の愚痴にお付き合いくださりありがとうございます。 私の実家、義理の実家とも浄土真宗です。 浄土真宗の考えでは、人は亡くなると即お浄土へかえり お盆で家に帰ってくるものではないそうです。 私は送り火、迎え火というお盆の習慣的なものも 小説などで読んで知ったくらいで 地域や宗教でお盆の迎え方が違うんだなぁとは思っていました。 主人実家近辺の「墓場で待機」も宗派のものではなく この地域独特の風習のようなのです。 地域ごとの風習は、その地域では当たり前の事でしょうが その伝統行事を守るのは難しい場合もありますよね。 村中喪服の人がうろうろ、とか家で三日間缶詰で接待とか 皆様も大変ですね。 普段まったくお仏壇を参ることもない主人が 初盆の風習でこんなに激怒するなんてほんとにびっくりでした。 子供には「千の風…」の歌のように 「私が死んでもこのお墓の中にはいないから、 初盆だからってお墓の前で待ってなくていいからね!」と話しました。 その前に、私のお骨はあの墓地に納めないでね、と頼んでありますが。 (散骨希望)

おもしろいですねー(笑)

041
たつみ
私の母の実家の目の前がお墓です。なので小さい頃は近所の子たちと公園代わりになってました(笑)罰当たりですね。怖いのは夜だけ。慣れですね(笑) 風習の違いのことを書こうと思ってレスしました。 私の地元はお盆にお墓参りに行くとき、花火持参です。お墓を清め、花を添え、お参りを済ますと花火の用意。妹とはしゃぎまくりです(笑) 他県のかたから見ると罰当たり!って思われるみたいですが、こっちでは普通なんです。 風習っておもしろいですよね、ほんと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧