本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 関東地区、肥満外来を教えてください。また通院経験のある方。

関東地区、肥満外来を教えてください。また通院経験のある方。

レス19
(トピ主 5
🐱
ねこねこ
ヘルス
30代前半主婦、ねこねこと名乗らせてください。 早速ですが、夫(30代前半)が職場で検診をうけたところ、 肥満のための赤信号ばかりで、正直かなり生命の危機が迫る状態です。 (体重は3桁です。) そこで、赤信号のひとつひとつ項目を病院で受診するより、 肥満外来といったところで総合的に相談・診断・生活指導等を うけたいと思っているのですが、どこか、具体的な医療施設を 教えていただけますでしょうか? 千葉県柏市から定期的な通院が可能な場所でお願い致します。 (自分でもいろいろ調べているのですが、ヒットする施設は  非常に少ないのです。) また、肥満外来の通院の経験がありましたら、そちらの経験も 教えていただけますと幸いです。 わがままなお願いで申し訳ありませんが、 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

がんばってください!

041
Miki
お仕事がどの辺りとか、大体何時くらいに終わる とかによるのですが・・・。 良く見るのは、タクシーの広告で、渋谷のDSクリニックですが、まぁ、普通に一般の内科でも対応は出来ると思いますよ。 http://www.hospita.jp/27/ http://www.kusaka-clinic.com/access.html http://www.clinita.com/ 千代田線沿線で検索?すると、こんなところですかね・・・。 結局、食事のカロリー(摂取カロリー)を減らすこと と、運動で消費カロリーを増やすこと しかないと思うので、 市販のカロリー調整食なんかを試してみるのも手かもしれません。 マイクロダイ○ット は、効果は絶大ですが、かなりの気合が必要、食べるの大好き! という人にはかなり辛いかもです。

四ッ谷メディカルサロン

カナリア
ダイエットの権威で四ッ谷メディカルサロンで糖尿病予防の指導をしてくださる風本真吾先生をお勧めします。 必要な治療以外しない、とても効果が出やすい先生です。 お勧めします。

興味本位で調べただけですが…

041
案山子
ご自身でも調べられたようなので、千葉大学医学部病院と慶応大学病院はもうヒットされてますよね。 肥満症 クリニックで検索されるともう少しヒット数が増えますよ。

やせ薬は簡単にはもらえないですよ

🙂
サム
関西で肥満外来に行ったことあります。 ちなみに、食欲減退薬などのお薬をもらえるのは、例外中の例外。数値が一定以上でなければ、肥満外来では絶対に薬は処方されません。 お腹の断面撮影と、血液検査をして、「ビール一本○カロリー」という栄養指導を30分。しめて、1万円ちょっと1回限りでした。 正直、お薬をもらわなければならないぐらいの肥満なら、すでに市中の循環器内科・内分泌内科でお薬をもらっているはずです。高血圧やら高脂血症も罹患してるはずなので。やせ薬目当てならお金をどぶに捨てることになります。 肥満の原因は、ご主人が食べ物飲み物を買ってくるからですか? そうだとしたら、いまそれに一週間でどれだけお金をかけているか、家計簿をつけさせましょう。 お菓子・ジュース・お酒…好きなものは全て自分で買いに行かせます。 家計簿でムダを明らかにして、切り詰めまくったお小遣いの額を決定。 …ない袖は振れないので、コンビニでケーキでも買おうもんなら、「350円…高っ!!」と 思えるようになって、次第に間食は減ります。 主食が多いのなら、トピ主さんが協力してあげましょう。

トピ主です。

🐱
ねこねこ トピ主
早速お返事、ありがとうございます。 Miki様ご紹介いただきましたクリニック、全部拝見しました。 渡部内科さん、場所も近いし内容も希望に沿っているので、 とても気になりました。 ご指摘の通り、「食べるの大好き!!」なのです。 マイクロも進めたことがあったのですが、 「それだけはやだ!!最終手段。」 もう最終手段を使って欲しいのですが・・。 カナリア様お勧めの風本真吾先生も、HPを拝見しました。 風本真吾先生、いろいろプロフィールも拝見し、 非常に興味深いです。 最先端!な感じが、効果を期待させてくれますね! また、案山子様が教えてくださったように、 「肥満症・クリニック」で検索したところ、 おっしゃるように、内科の中の肥満治療などかヒットし、 ただ肥満外来だけを探していたので、目からうろこでした。 治療内容によっては健康保険も使える場所があるとのこと。 教えていただいて気になったクリニックはどうなのか、 早速問い合わせたいと思います。 サム様、つづきます。

トピ主です2。

🐱
ねこねこ トピ主
引き続き失礼します。 サム様、貴重な経験談、どうもありがとうございます。 栄養指導は受けたいですが、1万円1回限りは、う~ん・・。 できれば、指導のもと運動・食生活の改善を行い、血液検査などを 継続的に診ていただきたく思っています。 また、健診の結果の危険度を専門家からきつく言ってもらい、 夫に危機感を持って欲しいのです。 肥満の原因は、一番は仕事による不規則な生活です。 12時前後に帰宅、その後しっかり夕ご飯ですぐ就寝。 土日も仕事で、運動する暇もなく。 みるみる太っていきました。 幸い転職して余裕ができ、ちょうど健診の結果が手許にきて、 糖尿の危険、肝機能数値等あらゆる数値の悪さに私が愕然とし、 徹底的に生活改善を目指そうと思ってのことです。 なので、とりあえず薬治療より、現状をしっかり把握し、 医師管理のもと、生活改善を行いたいです。 皆様の助言、応援とても参考になり、嬉しいです。 どうもありがとうございます。 引き続き経験談等伺いたいです。 まずは、教えていただいたところに問い合わせを始めますね。

経験者です!

😀
めんみ
ねこねこさん初めまして!札幌の病院の話で申し訳ないのですが、今年の春まで2年ほど通院していました。 仕事のストレスで過食に陥り、3年足らずで47kg→75kgになってしまいまして 大体3週間に1回くらいのペースで通っていたのですが、毎日の自分の食事内容を1食ごとに細かく書いて通院時に提出し、カロリーやバランス、運動について指導を受けます。 薬ももらいましたが、投薬するかどうかは肥満の程度や様々なことを考慮した上で決定するそうです。 ただ、自己流でするダイエットもそうですが、やはりかなりの根性が必要ですね・・・私ももともと食べるのが大好きなので辛かったです。 減量のみではなくリバウンドしにくい体質も作ることが目的なので、あくまで『時間をかけて健康的に』と言われました。 私の場合は1年で10kgを目標にとのことでしたが、ご主人の体重だと率的にもっと大きい数字になるかと・・・ 壁に何度もぶち当たりつつ、55kgまで戻したところでめでたく卒業となりましたが、現在53でリバウンドもしていません。

医療費の無駄遣い…

041
オーソレミヨ
生活習慣病は本人の意識改革ができなければ改善しないのはトピ主さんもご存じの通りだと思います。 ならば、本人の努力不足、認識不足のために病気寸前になっているのを更生するのに保険を安易に使われるのはうれしくないですね。 自堕落な生活を見直すためにそれなりの支出は覚悟しないとならないのではないでしょうか。 おそらくご主人、食べるためには一万だって惜しくない勢いなのでは? 職場の健康診断ならば、職場の医師に紹介してもらうという方法もあります。 そもそも結果が要治療、要再検査ならばそうするべきです。

頑張って下さい

041
かお
ハードな仕事とそのストレスから不健康体になってしまったんですね。 仕事が忙しいと、体を動かす時間も取れないから大変ですよね。 ご主人と二人で通院されて、ご主人にもその気になっていただいて二人三脚で頑張って下さいね! ちなみに、あまりに酷い数値の場合は入院しての生活指導もあるようですよ。 朝日生命成人病研究所丸の内病院で、実施しているようです。 それと、オーソレミーヨさん、成人病は生活習慣病と言われておりますが、遺伝子レベルである程度罹患率が決定されております。 日本人は全て努力と根性でどうにかなるという無知な理論を振りかざしがちなので、あなたのような暴論も出て来るのでしょうが、もう少し勉強されてから色々書き込まれた方が宜しいのでは? ご自分の無知をこんなところで晒すのはみっともないですね。

埼玉のダイエット合宿

🙂
あと一歩
こちらのダイエット合宿をオススメします。 ただ、本気で痩せる覚悟、本気で自分を変える覚悟がなくては、結局同じことだと思います。 参考までにURL貼っておきます。 http://www.medicare-diet.net/

かおさん

041
オーソレミヨ
遺伝的なケースは家族におりますので知っています。 トピ主さんのケースは書き込まれた内容から違う(後天的なもの)と判断いたしましたが? 生活習慣病の方全員に申し上げているのではなくこのトピックのトピ主さん及びトピ主さんのご夫君にお話ししているのです。

トピ主です。病院にいってきました。

🐱
ねこねこ トピ主
皆様、お返事・助言、本当にありがとうございます。 ご紹介いただいたクリニック含め、電話やメールで問い合わせをし、 通い続けられる場所・治療内容が希望にそっている点を考え、 先週末に病院にいってきました。 申し訳ないのですが、具体的な施設名は控えさせていただきますね。 めんみ様の経験談、とても参考になります! 夫の場合、仕事のせいで生活リズムが最悪の時の 検診結果を持っていったので、「とにかく規則正しい生活!」という きつい注意、どのくらいのペースで体重を落としていくか、 食事内容の注意、現状症状が出ている疾患の治療から 始まりました。 定期的に通院です。 やはり、長期的な治療になりそうです。 オーソレミヨ様 厳しい意見、夫は食事が大好きなので、ごもっともでございます。 ただ、認識不足はおっしゃるとおりですが、 努力不足、と言われてしまうと、悲しい限りでございます。 かお様がおっしゃってくださるように、今注意喚起されている疾患は、 全て夫の父親がかかっている疾患です。 医師より、遺伝も指摘されています。 続きますね。

トピ主です。続きです。

🐱
ねこねこ トピ主
続き失礼致します。 そして、肥満の大きな原因が、やはり昼夜休日関係なかった 前職にあるので、このままこの仕事を続けると本当に病気になる! と、役員にまで推薦されていた仕事を辞めたのは、 夫なりの英断だったと思います。 これもいいわけでしょうか。 がんばってがんばって、体を壊しかけ、本格的治療を私が一念発起し、 消極的な夫の背中を押して通院し始める、それを、 保険料の無駄遣いといってしまわれると、 うーん、どこまでが無駄遣いの病気で、 どこまでが無駄でない病気なんですか? たとえば、精神疾患。 私は、長期夫を心配し続けて、鬱になりそれこそ健康保険を使って カウンセリング中です。無駄遣いでしょうか? わかりません。 でも、自分たちを律することは大切だと思います。 確かに、前職では検診で引っかかる人は珍しくなかったようで、 夫は結果を軽視しているところがありました。 生活を見直すというお言葉は、ありがたく受け止めたいと思います。 すみません、続きます。

お互い、気長にゆっくりじっくり頑張りましょうね!

041
トレーナー妻
二人三脚(+病院)で頑張って下さいね! うちの夫(30代前半)も頑張ってます! <夫のすること> ●起床時、朝食後、夕食後、就寝前の計4回体重を計り、折れ線グラフに記入。(時間も) ●運動目標をたて、達成状況をグラフの別欄に記録。 <私のすること> ●毎日の食事内容を別欄に細かく記載。体重が増えた要因にはピンクの蛍光ライン、減った要因にはブルーの蛍光ラインを引く。 ●1日の摂取カロリーを記載。 ●1週間に1度分析。とにかく褒める。 毎食、水分の多いもの(野菜スープや味噌汁)とサラダから手を付けて、空腹感を抑えてからメインへ。好物を少量1品の他、野菜や大豆製品、海草等、1日20品目、1日1800~2000キロカロリーを目安にしています。 始めた当初は2週間に1食、今は1週間に1食、何でも好きなものを好きなだけ食べていいことに。(大体ラーメン大盛りです・笑) 運動は、筋肉量アップ→基礎代謝アップ→痩せやすい体になるよ、と説明して、一緒に軽い運動をしています。休みの日と、帰宅が午前様じゃない日だけ。 夫の意識もずいぶん変わってきました!

一歩前進 ですね!

041
Miki
その後、通院先が決まったのですね、頑張って下さいね。 >これもいいわけでしょうか。 言い訳だって、何だって、良いじゃないですか・・・。 気付いて、行動を起こして、解決に向けて歩き出したんだから、立派な前進ですよ。 無駄遣いだの、努力不足だの、そんなの気にすることありませんよ。 そんなこと言い出したら、例えば、道端で転んで骨折って、保険治療を受けることも、無駄遣いでしょ?(笑) だって、細心の注意を払って歩いていれば、或いは、用心に用心を重ねて、外出を控えるなどしていれば、 殆どのケースでは、転ばずに済んだのでしょうから・・・。 まぁ、とにかく、無理し過ぎない程度に、頑張って下さいね。

ヨコですが

041
はなみずき
カナリアさんのお薦めの四谷メディカルサロンの先生は、肥満薬「マジンドール」の件で一度逮捕された方ではないですか?プライベート診療ですので、費用もかかると思いますよ。「マジンドール」は体脂肪35%以上の人には保険がきくとききましたから、普通の病院へ行かれるほうがいいと思います。私費診療はお金がいくらあっても足りないかもしれませんから。

トピ主です。更に続きです。

🐱
ねこねこ トピ主
再び続き、失礼いたします。 かお様、暖かい応援、ありがとうございます。 幸い(?)現状では入院治療の必要はないようですが、 生活指導についてはかなり厳しくうけましたので、 2人で勉強しつつ、頑張っていこう!というところです。 楽な方法はないですよ、と言われました。そのとおりですね。 ひとまず、1、5ヶ月で5kg落として、次回、診察です。 夫の様子を義理の母に話すと、若い頃のお父さんそっくり、と よく言われます。 痛風の遺伝はよく言われていますよね。夫はビールも全く飲まないのに、 「贅沢病」などといわれると悔しい限りです。 ご理解のあるお言葉、嬉しいです。 あと一歩様 HP拝見しました。正直、私も一緒に言って、勉強したいです。 非常に魅力的です。 ただ残念なのが、転職したばかりなので、長期的な休みがまだ取りにくいこと。 ひとまず現在の医療機関で診ていただき、最終手段として、 ブックマークして心にとめておこうと思います。 皆様、本当にありがとうございます。 とりあえず、私は栄養面、治療食の勉強をみっちり始めようと思います。

誤解がありました。謝罪いたします。

041
オーソレミヨ
トピ主さんは一万円かかるという話にそんな予算はない、と書かれていると読み誤っておりました。 申し訳ありません。 ただ、遺伝、遺伝とおっしゃられることに疑問があります。 遺伝の影響は無視できないと思いますが、同じ世帯であれば遺伝に加えて生活環境の影響もあると思います。 遺伝だから仕方ない ではなく 遺伝があるから他人より気をつけよう と思えればいいのではないでしょうか。 そして不規則な生活、勤務はもちろん問題だったと思いますが、 >肥満の原因は、一番は仕事による不規則な生活です。 >12時前後に帰宅、その後しっかり夕ご飯ですぐ就寝。 仕事の多忙と深夜の重い夕飯は関係ありませんよね。 トピ主さんはすでに勉強を始められているのでお分かりかと思いますが、 どうも、だって、だって、の理由付けが多いように感じました。 受診もなさったようですし、ご主人も認識を新たにして食欲に負けずに精進してください。 (私もメタボ警報発令されて半年です。)

良かったですね!

041
かお
もしかしたらパスワードが違っていてIDが変わったかもしれませんが、かおです。 トピ主さん、一歩前進ですね! 良かったです。 遺伝的に生活習慣病になりやすいようですから、食事管理も長く続きますね。 ご主人もトピ主さんも、ストレス溜めないようになさって下さい。 オーソレミヨさんの二度目の書き込みを拝見しましたが、仕事による生活の乱れを知っても尚悪し様に言って当然という論調には唖然といたしました。 しかも、医師でもないのに遺伝的なものでないと"判断"出来るとは、恐れ入ります。 病院に関するアドバイスを求めているトピックに横槍を入れ、勝手な判断で断罪するというのも本当に独善的ですね。 トピ主さん、あのような独善的に決めつけているレスを気になさる事はありませんよ。 こういった場所では時々トンチンカンな意見も散見いたします。 が、そんな意見は気になさらずに、健康体目指して努力して下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧