本文へ

大阪 肥満外来のこと教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
peach
ヘルス
主人50代が いくら食事を減らしても 全く痩せず 脂肪肝、高脂血になってきたので
もう自力では無理だと思います。

病院で肥満外来があると聞いたのですが 行かれた方 どんな治療をされたか 効果はあったか等 感想など教えていただけないでしょうか? できたら具体的な病院のわかるヒントも・・

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大阪じゃないですけど

041
CK
兵庫の整形外科医で、糖質制限・ロコモ・肥満外来・糖尿病予防などされている先生がいらっしゃいます。 整形外科医ですが食餌療法にも詳しい熱心な先生で、 「糖質制限でベストエイジングを」という著書もあります。 ダイエットしているようですが、やはり運動なしには痩せないですよ。 ダイエットも、カロリーコントロールではなく、カーボ(炭水化物・糖質)コントロールのほうが効果が高いエビデンスが出てきています。 主食を減らして、油・脂も控えめにして、魚や植物性タンパク質を摂取するようにしたらどうでしょうか。 私も、運動はほとんどしていませんが、年齢とともに体重が徐々に増えてきていますので、 最近の夕食は、主食のかわりに常温の木綿豆腐を食べています。 例えば、お寿司を食べたりお刺身+白米よりも、お刺身+豆腐のほうがいい、ということです。 酢飯には糖分も含まれますし、なにより炭水化物は糖質です。 豆腐も、メーカーを変えると味も変わり、案外飽きないものです。 それから、空腹の時間帯を作るのが、身体を若く保つ方法だそうなので、 食べない時間を長めに作ってください。

あら

041
まりん
ご心配だと思いますが、ご主人がいくら太りやすい体質だとしても、 「いくら食事を減らしても全く痩せない」は、 物理的にありえない現象なんです。 絶対にどこかで必要以上にカロリーを摂取しているんです。 奥様に内緒で、ということもあり得ます。 確かに病院を探すのも一手とは思いますが、 まずはご主人の生活習慣(むろん、主に食生活)を ぜーんぶたたき出して、どこに問題があるのか 奥様が把握するところから始めたほうがよいです。  (きっとご主人は問題を問題と思っておられませんから、   奥様の仕事になります) 肥満外来でも魔法の薬がもらえるわけではなく  (そんなものがあればとっくに普及してますよ!いくら高くても!) 食事指導がメインになりますから、ぜひ。 それと… 生活習慣の改善って、ご本人の意思が第一です。 もしご主人が自営業でずっと3食ご自宅で奥様の手料理で、 という環境ならば、まだ奥様の出る幕がありそうなのですが。

トピ主です

041
peach トピ主
整形外科の情報ありがとうございました。 やはり 肥満外来の情報はなかなか集まらないので そちらに連絡してみます。 ありがとうございました。

兵庫ですが

041
すい
兵庫医大の内分泌代謝科で肥満メタボリックシンドロームの診療してます 一度相談されては? あとスポーツジムでダイエットコースマンツーマンで受けられては?

糖尿病は?

041
すみれ
血糖値や糖尿病関連の検査はどうでしたか? 糖尿病もしくは予備軍なら教育入院が受けられるかも。 大学病院等に問い合わせてみてください。 あと場所はわかりませんが、知人がダイエット施設へ入所したことがあります。 確か期間は1ヶ月位だったような。 健康管理に大変理解のある会社で1ヶ月間の休養という形で休ませてくれたらしいです。 ただ民間の所だったので費用はン十万かかったそうです。内容は値段相応で最終的にカロリー計算等、自己管理できる所まで持っていってくれるほどのスパルタ式だったそうです。 おかげで今は標準体型になったそうです。

肥満外来で生活習慣指導をしています

041
さち
肥満外来の管理栄養士です。 肥満外来での診療は・・・ 1まずは、病気が原因で肥満になっていないかを調べるために、血液検査をします。 95%くらいの患者さんは、食べ過ぎ・運動不足のみが原因の肥満ですが、まれにホルモン異常等で太ってしまう場合があるので、注意が必要です。病気がある場合は、先にそちらを治療します。 2血液検査で単純性肥満(食べ過ぎ・飲み過ぎが原因)ということがわかったら、治療方針について相談します。 生活習慣の改善は必須ですが、漢方薬、食欲抑制剤などを併せて使用する場合もあります。 食欲抑制剤は、BMI(肥満の程度)によって、保険適応が可能です。適応外の場合は、医師の判断と患者さんの希望を鑑みて投与を検討します(自費診療)。 食欲抑制剤の主な副作用は、口渇、便秘などですが、これまで中止に至るような副作用がでた患者さんはおられません。3カ月で、5~10kg程度の減量が見込めます。 あとは、以上の治療期間を通じて、食事、運動の改善指導を継続して行います。これが最も重要です。 単純性肥満であれば、食事を減らして運動すれば、間違いなくやせます。がんばってくださいね。

糖質制限

041
さめじま
食事を減らしても太るというのは、インシュリン抵抗性だと思います。 肉や脂のものを減らして、ご飯と佃煮みたいな生活をしていると、カロリー的には食べてないのに太るんです。インシュリンが出すぎています。糖質を採るとインシュリンがさらに分泌されますので、糖質を制限するといいです。 糖質制限は中途半端に行うと逆効果なので、よく勉強してから行ってください。 または、他の方が紹介されている糖質制限に詳しいお医者さんの指導を受けるのが良いと思います。糖質制限で有名な先生も京都にいらっしゃるし、関西の地理はよくわからないけど、そこへ行かれてもいいと思います。糖尿病の予備軍かもしれないので、血液検査もしてください。 「オヤジダイエット部の奇跡」っていう本とか宮本輝さんと糖質制限を自らしているお医者さんの対談形式の本がわかりやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧