本文へ

ブログに家族の悪口を書く妹

レス17
(トピ主 1
😠
saku
ひと
初めて投稿いたします。 40代シングルマザーです。 数年前に離婚し高校生の息子を連れて実家に出戻りました。 実家には40歳独身の妹が同居です。 妹は初めのうちは仕事で遅くなる私のかわりに息子の夕飯を用意してくれたりしてくれたんですが、最近は「当たり前のように思わないでね。」と文句を言われます。 夜もリビングで息子をテレビを見ていると妹が「明日、私は早いから静かに見てね。」と注意されるので音量をしぼって見ています。 が、隣の部屋で寝ている妹のイビキが大きくてテレビの音が聞こえないこともしばしばあります。なのに、「昨夜はあんたたちがうるさくて眠れなかった。」と怒られます。 ある日、妹はパソコンをつけたまま外出し、悪いとは思いましたが彼女のブログを見てしまいました。 すると、そこには私の悪口のオンパレード。。。 ブログなので内容も大げさで、まるで私たち親子のもせいで自分の生活がめちゃめちゃだ、くらいならいいのですが、息子のプライバシーまで暴露してあったり、私が元夫から暴力を受けたことなど、他人に知ってほしくないことまで書いてありかなりショックを受けました。 ブログは誰が見ているかわからないし、妹の友人が見ていた場合、私のことを色眼鏡で見るんだろうな、と悲しくなりました。 妹は内向的な性格なのでストレス発散がこんな形なのかもしれません。 なんて注意したらいいのかわかりません。いいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

実家から

041
くら
実家を出て自立されたらよいのでは?もう幼児の子供さんなわけでもないのですから

問題はそこか?

041
私も我侭な姉
自分のことは、棚上げ方程式のようですね。 一番いいのは、実家に帰らず別居すれば全ての問題は解決ですが、、。恐らく金銭的問題でしょうがなく独身の妹さんと同居する羽目になったのですね。 とりあえず、「ブログ見たよ!なんか、すごい姉一家が登場してたね。他の人も見てるかもしれないのに、、、。あんまりな内容だね。私も対抗してブログ立ち上げた方が良いかなー!!」と最初の方は、哀しそうな表情で(少々オーバーなくらい演技されると良いかも)最後は冗談ぽく言ってみてはどうでしょう。 それで、しばらく様子を見て、それでも激しい内容が羅列されるようであれば、、。自分も対抗してブログの雛形を作ってみましょう。なーに、パソコンの得意な友人に(もしくは、息子さんの友達でパソコンマニアがいれば話は早いですね。)お金を払って作ってもらいましょう。それを妹さんに見せて、反応を見てみましょう。多分、これをアップしようと思ってるのぉ!と言えば、彼女もあなたの気持ちがわかるはずです。 それでもダメな場合。そのときは、またご相談ください。世にも怖ろしい解決法をお教えしましょう。

自立しましょう

041
日曜日
>数年前に離婚し高校生の息子を連れて実家に出戻りました トピ主さんが子供と一緒に実家から自立するのが一番よいのではないでしょうか。

ストレスの原因

mini
>妹は初めのうちは仕事で遅くなる私のかわりに息子の夕飯を用意してくれたりしてくれたんですが、最近は「当たり前のように思わないでね。」と文句を言われます。 当然です。 息子の夕飯はあなたの仕事です。 かわりに世話をしてくれる妹さんに感謝するのが当たり前。 あなたが遅くなるから世話が出来ないなら、もう中学生なのですから、自分でやらせれば? >夜もリビングで息子をテレビを見ていると妹が「明日、私は早いから静かに見てね。」と注意されるので音量をしぼって見ています。 家族に気を使うのは当然の事ですね。 自室でTVを見るようにするか、イヤホンをすれば妹さんの迷惑にもならないし、思う存分好きな音量で見れますよ。 >なんて注意したらいいのかわかりません ストレスの元であるトピ主さん親子が別居すれば良いのでは? その上で削除をお願いすれば良いと思いますが。 離婚は妹さんに関係ありませんからね。 まぁ、実名で書かれているなら抗議した方が良いと思いますが。

そのブログは

041
まいまい
妹さんが実名でやってたり、書いてるのが妹さんだと特定できる要素があるのでしょうか? だったら、サーバに言って削除してもらう事も可能かと思います。 自宅サーバとかでやってるのでしたら、妹さん本人に言ってやめてもらうしかないと思います。 でも、知りあいなどが見て、書いてるのが妹さん、書かれてるのがトピ主さんと特定できない物であれば、放っておくのが一番だと思います。 気分は良くないでしょうけれども。

難しい所かもしれません

041
fuku
理由はわかりませんが、最近妹さんの居心地が悪くなってきたのかもしれませんね。 単純に邪魔なんでしょう。 トピさんの家ではありますが、離婚して実家に帰ってきたのは勝手と思ってるかもしれません。 ブログに関しては、残念ながら酷いです。 個人的に40歳独身も頷ける理由と思います。 引越しするのが一番かと思います。 確かに妹さんは酷いと思いますが、そのブログのネタ自体は一つ屋根の下に住んでるからであってネタ自体を絶つしかないなと。 ただ、注意となるとおかしい。なにを注意するのか。 どんな話したとして 何時まで経っても出て行かない。 出て行った人間が都合で出戻ってきたで揉めるだけかなと。 経済的な面なのか理由はわかりませんが、原因は実家に戻ったのが一番の原因であって出て行けば全部簡単に解決します。

どうして実家にいるの?

041
Erika
妹さんがあなた方親子についてブログに書いたことは、確かによろしくないと思います。 しかし、あなたの息子さんの夕飯は、親のあなたが準備するべきです。 妹さんの言うとおり、「妹さんに用意させて当たり前」ではありません。 妹さんとうまくやろうと思うなら、あなたが実家を出て息子さんと2人で暮らせばいいんじゃないですか? まさか「高校生の息子を1人で留守番させられない」ってわけじゃないでしょ? いい年して、「離婚したんだから実家に世話になって当たり前。息子の夕食も妹に用意させて当たり前。」というあなたの甘えた考えが伝わってくるから、妹さんも嫌になるんだと思いますよ。

コメント

🐶
うさこ
家族の悪口や不満をブログにぶつける人って多いですよね。 私の知り合いも姑のことを大魔神と名づけ、かなり酷い悪口を書いてますよ。 きっと誰かわからないだろうと思っているのでしょうが、子供の写真や風景などで見る人が見ればわかります。 ストレスのはけ口にしてるようですが、私を含め数人が彼女のブログを読んで笑ってます。 1度コメントでもしてみたらいかがですか?もちろん匿名で。 家族の悪口はよくないですねーとか?

当たり前のように思わないでね

🙂
かもめ
妹さんの気持ち解ります。 >当たり前のように思わないでね イライラして眠れないんでしょう。 意見としては シングルマザーになった以上、実家を出で自立したほうがいいと思います。 妹さんもたまっているんですよ。

どっちもどっち

🐤
かな
お互いいい年して実家に寄生して不自然な同居なんかするからそうなるんですよ。 二人とも出ればベストですが、順番から行けば後から入った主さんが出て行くべきでは? 妹さんの文句は二つとも当たり前のことだと思います。 家賃浮かすために広くないのに居候しているのだと思いますが、仕事で早く休みたいのに隣でテレビ見る子が突然人生に入ってきたらストレス溜まりますよ。 しかも、あなたがいないときに息子にご飯作ってあげても当たり前の顔をされる。 気を使ってくれてるのだからちゃんと感謝の気持ちくらい示し、テレビの音に気をつけるなどあなたがた親子も気を遣ってあげましょうよ。

あなた、妹さんの心の負担考えてます?

🐶
永野
 ブログに悪口を書くのはやはりいただけないですし、止めてもらいたいと思うのは当然のことです。  しかし、妹さんがそこまで書いているということは、トピ主さん親子との同居生活が、妹さんにとってはかなり心の負担になっているのではないでしょうか。  トピ主さんは仕事されてますか?お子さんも高校生なんだし、もう実家の援助はそれほど必要ないでしょう?この際、親子で独立されたら如何ですか?  何でもかんでも実家におんぶに抱っこっていうのは、もう駄目ですよ。  ご自分だけが被害者、みたいな書き方をされていますが、妹さんをはじめとする実家のご家族にも迷惑までとは言いませんが心の負担をかけていることを、よくよく反省してくださいね。  妹さんとは距離を置けば、また昔のようになれますよ。これ以上、彼女に甘えないでくださいね。

自立する

041
Blue
本当は妹さんの方が独身で、独り暮らししやすいのかもしれませんが トピ主さんより長く実家に住まわれているなら、難しいかもしれません。 特に事情がないなら実家を出て、息子さんと二人で住まわれたらどうですか? お互い同居によるストレスが溜まっているようなので。

いいアドバイス

💰
ばきゅうん
妹さんと生活を別にする。 住まいを別にする。 これがデモデモダッテで出来ないなら現状我慢でしょう。

辛口ですが

041
mio
離婚して戻って少しだけならわかりますが、ずっと実家に住むんですか? 自立されて息子さんと2人でアパートでも借りて生活された方がトピ主さんにとっても妹さんにとってもいいと思いますよ。

トピ主です

😨
saku トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございます。 やはり別居するのが一番、というご意見が多くごもっともと思いました。 息子が受験を控えているので今すぐとはいきませんが、その区切りでアパートを探す準備を始めようと思います。

妹さんにも問題あるかもしれませんが…

041
タマ
トピ主さんは実家を保険として考えていませんか? 私が息子さんの立場でしたら、勉強に専念するために今すぐにでも別居したいです。区切りは今です。 そうでないと、母は逃げてばかりの人としか印象を持ちませんし、自分を言い訳として利用してほしくないと思います。 妹さんに不満がおありかもしれませんが、まずは自分が人生の先輩として見本を見せるべきかと思います。 そうでないと、妹さんに何を言っても聞いてもらえないと思います。

引っ越しは今

041
はる
この夏休みにでも 学区が変わらない所のアパートでもいいじゃないですか 家具付きの物件だってあるはずです まずは出ましょう 荷物はゆっくり運んだっていいじゃないですか 受験生 そんな叔母さんが同居より ずっといいはず まずはすぐにでも出ましょ 受験生の子供の意見をきいて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧