本文へ

何もかもうまく行かない時、どうしていますか?

レス7
(トピ主 0
😑
ももたろう
ヘルス
大げさかもしれませんが、ちょっとイライラってレベルを超えています。そんな気分でするから何もうまく行きません。 昨日はイライラしながら運転していたら、右折して反対車線に入ってしまいました。ここはアメリカだったってことをうっかりしてしまいまいした。 さらに、スポーツクラブで運動して少しは気分がよくなったと思ってロッカールームに戻ってびっくりしたのは、カギをしていなかったのです。幸い昨日はほとんど人もいなくて、お財布の中身は無事でした。 ここで家に帰って、今度は子供と夫と喧嘩。とにかくイライラしているので、ささいなコトでも腹が立って我慢ができません。おまけに息子がわたしの顔面につばを吐いたので、もう切れまくってしまいました。 他にもささいなミスをしています。アメリカではクレジットカードの支払いは請求が来ると自分で払う額を決めて小切手を送るか、インターネットバンキングで送るかするのですが、なんと2回支も同じ請求に対してインターネットで払ってしまって、2回目は残高不足で25ドルの罰金を取られていたのです。 友人関係もなんかうまくいきません。 こんなとき、どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

日本に帰っておいで

💍
まきがい
私が友達なら、「日本に帰っておいで」と言います。できれば一人で。 場所は実家でも良いですし、京都お寺巡りなどで精神統一を図るも良し。 自分の時間を作り、いったん気を落ち着けましょう。 家族や友人関係などの問題は、自分が冷静にならなければ、解決できませんからね・・・。

そばに居て欲しくない人

041
engetz
はた迷惑ですね。近くに居る方々には、とばっちりが大変です。 お子さんがつばを吐いたというのも、相当のことだったのでしょう。 ナニが原因でイライラしているのでしょうか? イライラするから失敗が多いのか、逆なのか、他に原因があるのか。 友人関係も上手くいかないそうですが、当然でしょう。 誰でも、そのような人からなるべく遠ざかっていたいです。 まず原因を突き止めて、そこを改善されたらどうでしょうか?

アメリカだとね・・・

041
もも
おいしい物食べて何か幸せ・・・っていうのもあんまり期待できないし、本屋でおもしろい本でも読んで気分転換・・・のつもりがわからない単語が多くて余計いらいらしたり(英語が堪能でしたらごめんなさい。私はTVも真剣に集中していないと話についていけないのでリラックスにはなりません・・・)。近所の日本人友達はそこまで何でもぶちまけて話せるほどの仲じゃなかったりするし、日本の友達に電話をするのは時差があって難しいし。もしお天気の良い所にお住まいでしたらお散歩はどうですか?よそのおうちの前庭見ながらだらだら歩いていると結構いろいろな発見があります。アウトレットが近ければ$200くらい持って行けば両手に袋がいっぱいになりますね。とにかく一度頭を空っぽにしてエネルギー充電したほうがいいですよ。スパなんかどうですか?私はアメリカ人の所では何だか居た堪れない気分になるので中国整体かアジア人のカイロか、最後の手段でいい香りのソルトバスを奮発してお風呂です。 どれも根本的な解決ではありませんが、煮詰まった状態ではいい考えも思いつきませんし何をやっても悪循環になると思います。一息入れて下さいね。

うまくいかないことを受け入れる

🐱
みのすけ
よくよく考えれば、ほとんどが自分の注意で回避できるものじゃないですか? 冷静でない時に運転したら間違うのは当たり前です。 他人に危害を与えなかっただけよしとしましょう。 そして子供は喧嘩の相手ではありません。 叱るべきところを、同じく感情的になったら意味がありません。 こういった一つ一つに冷静に対処すべきだと思います。 もしそうせずに自分が被害を被った場合、何かのせいにせずに受け入れるべきです。 完全に受け入れられないからムカつくんです。 従って、細かいことからリズムが良くなるように、細かいことほど細心の注意を払って対処する。 それを根気よく続ける。 変な期待はしない(子供は騒ぐものだし、相性が合わない友人もいるものです)。 その積み重ねではないでしょうか?

そんなときには

るり
ヨガをおすすめします。 私もいらいらがひどかったり、怒ってばかりのときや、 落ち込んで寝込んでしまうような状態がずっと続いていたときがあったのですが、 そんなときにヨガの教室に通うようになりました。 ゆったりとした動きの中で、自分の心と落ち着いて向き合う時間を持てたので、 今はとても落ち着いて、安らか、かつ前向きな気分でいられます。

原因は?

🐧
ZOE
イライラってレベルを超えている原因が何か分かりますか? 分かっていて、なんとか出来ることなら、なんとかしようと動いてみる、とか。 ご自分ではどうにもならない事だったら、イライラするだけ損ですよね。 イライラするのって、あらゆる悪い事を引き起こしやすくする危ない状態だと思います。 アメリカで生活されているストレスなども大きいのでしょうか。 私はそんな時、シンプルだけど効果のある事を意識してきちんとやって不思議と自分も状況も改善されたことが何度もあります。 早寝早起きして朝日を浴びる、体にいいちゃんとした物をしっかり食べる、常に家中をピカピカに掃除して清める、怒っている時ほどわざとポジティブな言葉で話す(難しいですが)、笑顔でいる等。 流行ってますが、ヨガもやり方をきちんと正しく毎日すると気持ちが湖のように落ち着き、周りの影響を受けず機嫌よく過ごせるようになります。 それでもダメなときは、思い切ってパーッと贅沢してスカッとするのも大事です。 あと、イライラしてしまうご自分を責めず、「人間だもんね~」と開き直っちゃいましょう。

自分かと思った。

😝
ネガ子
読んでいて自分の事かと思いました。私も海外生活が長いんですが、いろいろな意味で日本のようにスムーズには行かず、ここは日本じゃないと分かっていてもイライラしてしまいます。何に関してもミスが多いし、スピードは遅いし、スタッフの対応は悪いし、、しかも日本のようにお客様を大事になんてしてくれません。こちらが何度も何度もしつこくたのみ、悪くもないのに腰をひくく頼みこまなければ動いてくれません。でも最終的には我慢できなくて怒りを伝えるんですが。。おかげで口げんかが強くなりました。 今日本に帰ってきていますが、つちかってきた性格はそのままになってしまい、ちょっとの事でもイライラしてしまいます。その時いつものくせで言いたい事をバーっと言いそうになるんですが、ここは日本だとがまんしています。私の場合嫌なことがあったときに すぐに前向きになんて変えられないので そのまま自分の気が落ち着くまで何もしません。それから、嫌な事が重なった時は、今は悪い時期なんだ、と受身に静かにしています。そのうち、気の流れが変わっていい方にいくまで。。ももたろうさんも無理せず自然にしているときっといいことが入ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧