本文へ

容器代?

レス29
(トピ主 4
🐤
木枯らし
ヘルス
都内23区から別の23区に引っ越してきました。 昨日から子供が熱を出し、小児科&薬局に初めて行きました。 処方箋を持って薬局に行ったところ、一通り薬の説明を受けた後に「シロップは容器代40円いただきます」と言われビックリ! 過去に容器代なんて請求されたことなかったんですが…。 聞いたら、請求する薬局としない薬局があるそうです。 また、洗って持ってくれば再利用するとのこと。 そこでご質問なんですが、 1.容器代って一般的なんですか? 2.お薬代や助成金などに含まれてないのですか?請求してない薬局は自腹を切ってくれているのでしょうか? 3.再利用って衛生面や薬の混合など、問題ないのですか? 処方箋だけではこちら側も容器なのか分からないので、最後の最後に容器代がかかりますと言うのではなく処方箋を受け取った時点で今回のお薬は容器代がかかりますと言って欲しかったなど、やり方に納得いかない部分もあり、次回から薬局は変えようか考えているんですが、今までが恵まれ過ぎてただけで容器代や再利用は一般的なことなのかなとも思い、トピ立てしてみました。 お分かりになる範囲でお答え頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そういえばそうですね。

🐤
 23区在住です。  容器代、払うときと払わないときがあります。戻せばお金を返してくれると説明を受ける時もあれば、受けないときもあります。  40~50円なので、なんとも思っていなかったです。返金してもらったこともないです。  子ども用の、シロップタイプの薬の容器は、絵が書いてあるものがあって、それが実にクラシカルな郷愁をさそう絵で、気に入っていました。  洗って、お風呂で遊んでいたりしましたね~。  今は子どもの薬もシロップを卒業しました。最近では皮膚科に行くと、塗り薬が入っている容器代を払うときがあるような気がします。    本当に、安い金額なので、まったく気にして無かったです。

容器代払ってます

041
エルモ
東京住まいではないのですがいいですか? 私が住んでいる所の薬局では「衛生上再利用しないため容器代を頂いています」と薬局のカウンターに貼ってあるので何の疑問も持たず払ってました。 再利用するところもあるんですねぇ。 私はお金を払ってでも新しい容器のほうがいいです。 ちなみに小児用のシロップ容器代、こちらでは50円払ってます(笑)

懐かしい~

🙂
タク
容器代取られましたね。そういえば。 粉薬が飲めるようになるまでは容器が必要ですからね。 再利用可能でした。 私もビックリしましたがそういうものみたいですね。 私も東京です。

払ったことあります

🎶
たれぱんだ
息子がまだ5ヶ月だったとき、乳児湿疹がひどくて皮膚科を受診しました。 その時にまず湿疹を治すためのステロイド剤を処方され、これはなんというか、塗るタイプのムヒみたいな容器に入っているので容器代はかかりませんでした。  湿疹がひいたら、保湿のためにワセリンをたぶん大型容器から小型容器にうつしてくれるその容器代50円かかりますと医師から説明があり払ったことがあります。 なので、その時は乳幼児受給者証を使っても通常かかる500円と、容器代50円で550円払いました。 他にも大型容器からうつす薬でかかった事ありますけど、洗って再利用は言われたことなかったです。 でも容器代へ疑問はありませんでした。 例え再利用できるといわれても私はなんか嫌なので50円ぐらい払って新しいのもらうと思います。 

無い場所も在ったんですね

041
おばあちゃん
 私は子供三人,孫二人居ります。いまだに小児科に掛かっているものですからこのトピにびっくりしました。  良心的な小児科さんに掛かっています。その調剤薬局で子供用の水薬系とか塗り薬系のときに容器代を請求されます。 水薬の容器を再利用するのもいやなので、診察のときに、水薬は嫌だと言っています。そうすると粉薬に替えてくれるので、容器代は要らないです。  塗り薬のときは、空いた容器を持っていきます。きれいに洗浄して詰め替えてくれます。  容器代の請求が無い場所もあったんですねぇ。 ちょっとおどろきました。

うちの場合

041
多喜乃
名古屋市内の調剤薬局で働いています。 うちの薬局も、木枯らしさんが行かれたところと同じように容器代を頂いています。 他の薬局はわからないですが、容器はアスクル等で自腹で購入です。 薬代はあくまでも薬だけ。 助成金なんてもんは一切ありません。 そして再利用はやっていないところもありますが、私の職場はやっています。 そのまま使うと思ってるみたいですが、当然洗ってエタノールで消毒してから使いますから… それでも気になるのだったら、自分でキレイにするか、容器代頂かない薬局探して行くといいです。

取られています

mai
もう10年前です(下の息子が10歳なので) 上の子供達の時は再利用可能でしたが 衛生面から使い捨てになりました。 小さな個人医院は取っているところも多いようです 20円か10円だったような記憶もあります。 水薬の時期は、子供も小さい場合が多いですよね? 私の地域は3歳まで無料なので、容器代負担くらいは気にならなかったです。

薬局による?

041
うさこ
仙台市に住んでいます。市内全部がどうかは詳しく分からないので、住んでいる近所の薬局について書きます。 2年前、初めて小児科にかかりました。かかりつけ医にしようと思っていた病院とは違う病院でした(休診のため)。 医療費は公費負担なのでかからず、病院近くの薬局に行き薬も同じかしらと思っていると「容器代だけいただきます」とのこと(50円くらいかな?)。 初めてだったので「そういうものか」と思い支払いました。 その後、かかりつけ医に通うようになり、そこの近くの薬局は「容器代なし」。 病院から離れた別の薬局で薬をもらったこともありましたが、そこも容器代はとられませんでした。 薬局によって違うということは、薬局側が負担しているケースもあるんだなと思いました。 個人的には50円くらいなら負担には感じません。が、選択できるならやはり容器代なしの薬局を選ぶかなと思います。

当店は、容器代頂いてませんが

🐱
うちはサービス
世の中、お金を払わずにサービスを受けたいなんて、考えが甘いと思います。 予め容器代の説明があったら、どうするの? シロップを、エコバッグに入れて持ち帰りますか? この程度のことで、やり方が納得いかない、とか騒がれてもなー。

私の場合

🙂
はるきち
こんにちは。昔、私の通っていた皮膚科では、容器代払っていました。(院内処方)ただ、使った容器を持って行けば、持参した容器に入れてくれて、お金は取られません。 今、都内在住で育児中ですが、薬局によって違います。 ある薬局で「容器代を頂くと、容器が戻ってきたら返金しないといけない。その返金作業や再利用の衛生管理が手間だから、容器代は頂かない。」とおっしゃっていたので、薬局事に違うのでしょう。

埼玉ですが

🙂
一児の母
埼玉ですがうちの近所は大抵容器代を取られます。 うちの子が処方されるのは粉薬が多いのでほとんど請求されたことはないですが皮膚科の薬なんかは取られます。 再利用は薬局によると思いますが個人的には使い捨ての方がよい気がします。 最初から請求されているからか特に疑問を感じたこともありませんでした。

北海道ですが

🐤
もこ
皮膚科にかかったときに院内で薬の処方があるのですが、容器代とられましたね。 大した金額ではなかったので気にはしていませんでしたが塗り薬でプラスチックのケースでした。 あと姪が通ってる小児科もシロップ等は、容器代があるみたいです。 大人だと錠剤、粉薬とかだから容器代はあまり聞かないのかな?

無料のはずないでしょ

💄
nanako
>処方箋を受け取った時点で今回のお薬は容器代がかかりますと言って欲しかった これ、言われてたら「容器はいりません」とか「他の薬局にします」とか返事したんでしょうか?ちょっと気になりますねー。 容器代だってコストがかかってるんですから、請求されるのは普通だと思いますが、おかしいんでしょうか? これまで勤務した病院、調剤薬局全てで請求していました。 取らない薬局があることを知ってびっくりです。 で、洗って再利用ということですが、ご本人が責任を持って洗浄して、それを利用することを納得しているなら良いのではないでしょうか。 念のため書かせていただくと、薬局で使用する容器は滅菌されたものです。 家庭で洗浄するよりも、綺麗な状態のものを使用しています。 私だったら面倒なので再利用は希望しません。 自宅で熱湯消毒とか、面倒ですもの。 (ミルトンなら楽だけど、そのために薬液を準備するより容器代を払ったほうが安価なような気がします)

特に気になりません

🎂
あっつん
横浜に住んでた頃、(中区です)小児科のシロップの容器代は50円でした。 そんなもんかな?と別に気にせず払ってました。 再利用できるとかは聞いていませんでした。 納得できない場合、お医者様に容器代かからない薬はないのか聞いてみたらいかがですが?

あんまり気にしていません

😉
とおりすがりの嫁1号
大阪府に住んでいます。 娘の掛かり付けの小児科や耳鼻科では塗り薬やシロップ薬の容器代は無料です。 次回に持参する必要もないので毎回新しい容器で処方してもらえます。 調剤薬局(総合病院から処方箋を持って行く)などはきっちりと「容器代(保険点数外)50円」と領収書に載っていますね。 調剤薬局の方が容器代を払うことは多いと思いますよ。 私もいちいち持参して再利用するより新しい容器の方いいですね。 仮に容器代を徴収されても金額が低いので気付かないと思います。

いりますよ

041
生粋
転勤族で全国を転々としましたが、どこも容器代いりましたよ。 再利用できますと言われても、衛生面から再利用はしたくないです。 自分でする消毒が、果たしてどれほど(病院でいうところの)「清潔」にできるかわかりませんので。 医療費が助成されてるのをありがたいと思い、容器代くらいいいじゃないですか。実費なんですよ。 「他はいらなかったのに」ではなく「払って当然のもの」だったんですよ。 医療費の助成がないところだってあるんですから。

ありますよ。

041
いちか
医療費(確定申告)で計上できます!

ありがとうございました1

🐤
木枯らし トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 容器代は掛かるところが多いんですね! 今まで小児科や皮膚科(軟膏やローションなど)などで、他にも色々なところの薬局にお世話になりましたが、一度も容器代は掛からなかったので今回の請求については目が点になったというか、不当請求ではないかとさえ疑っていました。お恥ずかしい。 今までの良心的な薬局に改めて感謝したいと思います。 確かに金額にすれば大したことないのですが、かからないと思っていた(思い込んでいた)費用を請求されたことと、再利用と事前通知の面で疑問を感じたため、一気にその薬局に不信感を抱いてしまいました。 続きます。

ありがとうございました2

🐤
木枯らし トピ主
再利用については、この薬局ではあくまで各家庭で洗浄のようです。雑菌など残っていても自己責任というところでしょうか… 洗浄方法や食洗機対応可否などの説明もありませんでした。 雑菌など不安なので再利用する気はありませんが、薬局としてそれでいいのかなぁと思ってしまいました。 事前通知については、シロップを処方されたのは発熱二日目だったので大丈夫だったんですが、発熱当日は様子を見ている内に一気に39度を越え、診察終了ギリギリだったので医療証・保険証の入ったポーチとコートだけ掴んで駆け込んだんです…。(子供の医療は公費です) もし1日目にシロップが処方されてたらお財布を持ってなかったので払えなかったのかと思うと、処方箋を受け取った時点で言って欲しかったなーと。 まぁ私みたいにテンパって財布を持たずに診察受けるような人は少ないとは思いますが。 この二点について疑問は残るものの、薬局の容器代請求は全く正当なものだと分かって不信感も消えました。 不当請求かと勝手に疑っていた自分が見当違いだったと分かって、大変勉強になりましたし良かったです。 皆さん、ありがとうございました!

何か勿体無いから

041
容器代は払わない
水剤、断り続けました。 容器代勿体無いし、シロップって正確な量はかりにくいし。 以前、診療報酬改正された時に、容器代は技術料等に含まれるからとっちゃ駄目って事になったそうです。でも、その後で、やっぱり取りたければどうぞってなったとか。 さっきネットで軽く検索かけてみたら、容器は薬局からの貸し出し品なので、払っているのは保証代みたいな扱いの様ですね。持って行けば返金する義務もある様ですよ。サービスって勘違いされている方がプロでもいらっしゃる様ですが。そんな事で厚かましいと言われる位なら、サービスでなくて構わないので。きちんと、貸し出し品である事や、返したらお金も戻る旨説明頂きたいですね。 因みに、医療用のエタノールには酒税をかからなくする為に、毒物が混入されていると聞いた事があります。 シロップの容器をエタノールで消毒して毒物が残留しないのか大変気になりました。どの様な毒物か知らないので、滅菌の後で残留したモノをシロップと一緒に飲んでしまっても大丈夫って言うエビデンスがあるのか教えて下さると助かります。

一般的だと思う

えびマヨ
1、一般的です。 2、薬は薬代のみです。 3、特に問題は無いと思います(基本、容器は各家庭で洗ってもらってました) 昔(医薬分業がそんなに進んでなかった頃)、医院でバイトでしていた時は 容器代として患者さんから頂いてました。

容器代の返金義務

🐤
木枯らし トピ主
お礼レスの後ですみません。 何人かが容器代は持っていけば返金されるとあり、その薬局ではそのような説明は一切なかったのできっと容器代請求と同様、薬局によってそれも異なるのだと思っていました。 しかし、容器代は払わないさんのレスをみて、返金義務があるとのこと。 またまた知らない・思い込んでいたところが勉強になりました。 子供の体調が落ち着いてから自分でも調べてみます。 ありがとうございました。 数十円の話に細かいなぁと思われた方、私もそう思います…すみません。 しかし、お金を払う以上はちゃんと納得して払いたかったのでトピ立てさせて貰いました。 結果、一つ勉強になりましたし、薬局側の説明責任や衛生面に対する考え方など、見えない部分も見えて良かったです。 短い間に多数のレスありがとうございました!

すみません

🐤
木枯らし トピ主
度々すみません。 自分のレス見てたら「子供の医療は公費です」って変すぎますね。 私の住んでいるところでは、子供の医療費は区から助成されますと言いたかったのです。

良心的というか

🎂
きくり
調剤薬局に勤めています。 容器代はいただきません。 それは良心的というよりは ・他の薬局との差別化 のためです。 あと有料にすると容器を持ってこられてしまい その人の容器をその人に使いたいため 返却容器の管理にまで手を割く余裕がないのです。 きちんと消毒する時間と費用は、正直、容器代よりも高くつきますし。 容器代は原価が1個40-80円くらいなので その範囲での請求なら充分良心的だと思います。 ちなみに無料な事が知れ渡っているため、 月に2,3度くらいの頻度で 「容器だけただで頂戴」って人が現れます。 容器に不備が? と思って聞くと 子どもの授業(書道や絵の具の水入れ、工作の材料…)なんかに使うそうです。 そうした方からは実費をいただいていますが、 「ただじゃないの!?」 「医療費無料なのに(名古屋は小学生まで無料です)金を取るなんて!」 「ぼったくり!」 と実際に言われます(笑)

追記。

🎂
きくり
>処方箋を受け取った時点で言って欲しかったなーと。 それはちょっと難しいかと。 その薬局は容器有料がデフォルトなら 毎回、「シロップ剤の容器は有料ですがよろしいですか?」と言うのも厳しいです。 それくらいわかってるわよ! って怒る方が必ず出てきてしまうので……。

決められています。

041
薬剤師です。
薬剤師です。 「投薬時における薬剤の容器は、原則として保険薬局から患者へ「貸与」する。ただし、「患者が希望する場合」には、患者から実費を徴収して容器を交付しても差し支えないが、患者が当該容器を返還した場合は、当該容器本体部が再使用できるものについては当該実費を返還する。」 と決まっています。 平気で説明もせず、容器代を徴収するところがあると、保険薬剤師講習会では、よく注意を促していますが、多くの薬局でまだまだそんなことがまかり通っているのですね。 私どもの薬局(チェーン)ではすべて、容器代をいただいてはおらず、衛生面も考え、繰り返し使うこともないです。 薬剤師会に問い合わせるといったら、あわてて返金してくださるでしょう。

こまかー

041
げげ
こんな細かいことでもいちいち説明しろとか・・・ ひとりひとりに数十円のための説明を繰り返すことで 薬待ちの時間が長くなって、文句を言う人も 出てくるでしょうね。 いちいち説明されるより、早く帰って子供に薬を飲ませたいっていう人も いるでしょうし。 本当に接客業って大変ですね。 公費で子供を診察してもらえて、容器代はたったの数十円で、 大変すばらしいことではないですか? 薬局側の説明責任とか、そこまで考えるんですね・・・

一般的なのでは?

041
愛結鈴蘭
都内23区に住んでます。実家は23区外でしたがシロップだと容器代払ってましたよ。 23区外でも母子家庭だったけど1割負担があった市で暮らしてました。 負担して貰うのは治療費と薬代のみですよ。 容器の再利用しても大丈夫だとは思いますが、嫌ならよした方がよろしいかと。 うちの子供達は幸い?シロップ嫌いで小さい頃から粉薬派でしたからそんなに払っていたと言う記憶が有りません。 今でも下の娘(2歳児)も粉薬派です。 どうしても容器代が…と納得出来ないのであれば粉薬にチャレンジしてみては?

餃子の王将

💰
餃子
で、テイクアウトするときも、容器代とられます。 って、駄レスでした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧