本文へ

どこのお姑さんも同じなのかな(笑)

レス95
(トピ主 0
リボン
子供
ちょっと、つぶやきなのですが…

先月、初めての子供を出産しました。(男の子)
よくお姑さんが「息子に似ているわぁ~」と連呼してお嫁さんが嫌な思いをしたり、お嫁さんに似ているのが気に食わないそぶりを見せたり…って話題になりますよね。出産後、うちの場合はどうなんだろうと思っていたら…やっぱり「○○(夫)に似ているわ~」と言っていました。

少しだけムッとしてしまいましたが「どこの姑も同じなのね~」と苦笑いの気持ちでした。

夫には結婚して子供もいる兄がいます。(なので義母にとっては2人目の孫になります)夫兄一家が出産後お見舞いに来てくれた時、義母の前で義姉(夫兄のお嫁さん)は「リボンちゃんそっくり~」と言ってくれました。
また、夫のイトコ2人(2人とも既婚子持ち)が来てくれた時も「リボンちゃん似だね~」と…

実は、どちらかというと夫似なんです。
でも、私にとって夫側の親戚にあたる女性3人にこんな風に言って貰えて、気遣っていただいて感謝の気持ちでいっぱいなのと同時に、「やっぱりこの人達もそれぞれのお姑さんに同じように言われて嫌な思いしたのかな~」と更に苦笑の気持ちでした。

息子が結婚して私が姑になる時は気をつけたいなと思った出来事でした。

ランキング

レス

姑の友人が…

041
ばーばまま
たしかに夫に激似の娘(初孫、6か月)ですが 姑の友人たち多勢で我が家に押し寄せて、そのうちの一人が「ほんと○○ちゃん(夫)にそっくり!お母さん(私)と似ているところを探すほうが苦労するわ!」 絶句した私に、さらに「男の子産めば済む話よ!(男児は母に似やすいという意味)」 いきなり我が家に来たおばちゃん達にもビックリだったのに さらに見知らぬおばちゃんにそんなこと言われくやしさで泣きそうでした。 姑は「息子にそっくり!」を100万回くらい言いますが関係良好なのでむしろ嬉しいです。 ほんと、あのときのおばちゃんを思い出すと今だにむかつきます。

夫似と言われて嫌な気持ちがわかりません

041
まるこ
息子がいますが、人によって私似か夫似かで評価が分かれます。 義母からは息子に似てると言いますが、嬉しいですよ。夫の子でもあるから夫似と言われてもいいじゃないですか。 姑さんからしたら息子の小さな頃とも重なる部分があってなおさら可愛いんですよ。 子供にとっては皆に可愛がられたらそれで十分幸せじゃないですか?

どこも一緒?

🐤
おにぎり
別に夫に似てるから夫似と言っただけのことではないの? うちの母は輪郭とか目は私だけど口元や鼻は嫁似だねと冷静な判断だったけど。 全て母親が息子ベッタリじゃあないよ。

夫って、

😠
とっくん
ご出産おめでとうございます。 私の場合ですが、夫に似てると言われて逆に嬉しかったですよ。 男の人って、自分で産んでいないから「父親に似てる」と言われて「そうかな?やっぱり自分の子供だな」と認識できるようになると思うんです。 自分に似ている=自分の子。大切にしないと。 という意識を持ち始めているんだと思います。 自分は産んだんで間違いないですしね。 姑さんに言われるからイヤな感じするのかな? 私は産んだ直後自分から「娘は夫に似てる」と言ってました。 周りは私に似ていると言っていたけど(笑

あなたも未来の姑予備軍なのよ

💢
姑予備軍
今までのトピやレスがどんなのだったのか知りませんが、夫に似ているのにそれを正直に言っちゃいけないんですか? この場合、むっとしている嫁さん側のほうがおかしいとしか思えないのですけど。 …なんでいけないのかわかりません。 そこまで嫁にホイホイしなきゃいけないなんて、自分の首絞めるようなものじゃない? まあ、トピさんは余裕があっていいけど。

多分、

041
m
気遣い云々もあるとは思うのですが、義母は自分の息子の赤ちゃんの頃を知っていて、トピ主さんの赤ちゃんの頃は知らないので、より息子が赤ちゃんだった頃の共通点がよく目につくということもあると思います。 義姉さんやいとこさんは、トピ主さんの夫の生まれたての頃はご存じないまたはそんなに関わってないでしょうし。 でも、ご自分が姑になった時は気をつけようと思うのはいい事だと思いますよ。

姑さんが嫌いなの?

🙂
りみ
なぜ夫の子なのに夫に似ていると言われたら嫌なのですか? さっぱり理解できません??? ちなみにうちの子は夫に似ていると言われたり私に似ていると 言われたりしますが、誰であれ思ったことをそのまま発言してくれて、 まったく気になりませんが・・。本当は夫に似ていると思ってるのに変に気を使って?私に似ているなんて言われても嬉しくもなんともないです。姑さんにそう言われたとしても私なら「でしょう!だから可愛いの~♪」と思うだけですが・・。

私のお姑さんは

洗いグマ
主人の従兄弟の娘さんに「荒いグマさんに似ているわ~」と言っていました。 まったく血のつながっていない私にそっくりとは…おもしろかったです。 そんなお姑さんが私たちの子供が産まれた時になんと言うか今から楽しみです。

えぇ~

041
ふくみみ
多分どっちにも似てるんだけど、夫の母から見たら、夫の赤ちゃんの頃に重なるんだけだと思います。 奥さんの方は大人になってからの顔しか知らないし。 かくいう私も、弟の子供を見て、小さい頃の弟にそっくりだと思います。が、姪はママ似で通ってるそうです。 「○(妻)さんたら、うちの家族には全然似てない子供を産んで!本当に△(夫)の子供なのかしら?」なんて言われたら嫌だけど、夫に似てると言われても嫌な気がするんですね…気を付けます。

うちも。

😣
ぽけっと
うちも同じようなこと言われました。 いまだに言われますよ。 それも夫じゃなくて、夫の弟に似ていると・・・・ 親族一同に言われます。 確かに似てるかもしれないのですが、すっごく微妙な発言ですよね。 (弟も結婚して奥さんもいてお子さんもいるので・・・) 気にしないのが一番です!!

不思議

🙂
匿名希望
夫似と言ってもらったほうが嬉しくないですか? 自分はお腹痛めてるし、苦しい出産して 【わが子】って実感あるけど、男性にはその実感もない。 夫似と皆が言う事で、夫にも父性が芽生えてくるのでは? ただ、私が姑の立場になったら お嫁さんに「おめでとう」の気持ちは伝えたいですね。 「お疲れ様」とが「ご苦労様」は禁句です。 別にアナタのために産んだんじゃない。 私が私の子供を産んで、なんでアナタに(姑)に! って角を生やす人もいそうだから。 人間関係の中で、嫁姑って、なんでこんなに難しいの? 不思議~ ちょっとずれてしまいましたが ご出産おめでとうございます。

一番目の子がご主人に似ているのは天の思し召し

🎁
シーラス
初めての我が子は夫そっくりでした。 どこからどう見ても夫に似ていて、 夫の弟に『プチ兄貴~!』と爆笑されました・・・。 初孫をしみじみ見て我が父曰く、 『初めての子供は父親に似ると言うのは本当なんだな』 『そんなの初めて聞くけど』と私が言うと、 父はにやりと笑い 『紛れも無く連れ合いの子どもですよ、と言う証明のために、天が父親似の子どもにしてくれるそうだ』とのたまいました・・・。 そんな事、考えもしませんでしたが、そうなのかと妙に感心しました。 そんな訳で、ご主人にそっくりと仰ってくれるお姑さん、 リボンさんにご主人そっくりの子供を生んでくれてありがとうと感謝の気持ち表しているんだと思いますよ。 何はともあれ、お子様のご誕生、おめでとうございます。 健やかに成長されますように・・・。

わかります

041
今は姑
元夫の姑がまったく同じタイプでした どこからどう見ても、私似の息子なのに、絶対に認めようとしませんでした 姑の親戚が、わぁーお母さんに良く似てるって言っても、全否定、恐ろしい程の全否定 生まれてすぐに来なかったくせに、予定日を知っていたのに、旅行に行ってたくせに 要は、嫁の私が嫌いだったんだろうなと思います 姑になった今、孫が出来ましたが、息子とお嫁さんの二人に良く似ています でも、いい部分は、お嫁さん似だよーーって言ってます 自分がされた、イヤな事は絶対しまい!と固く誓ってます

素朴な疑問。

😨
将来は姑の立場に。
リボンさんがもし、お姑さんの立場になったとして。 どのように感想を述べるのが妥当だと考えますか? 私は、もし生まれた赤ちゃんが息子に似ていたら、素直に 「あらあ、息子に似てるわねえ」と言うと思います。 もし、息子の妻になる人に似てるなら、それもまた素直に 「お嫁さんそっくりねえ、美人になるわよ~」などと言うと思います。 あなたの意見を読んで、生まれた孫が本当に息子に似てても「似てるわ」と姑が意見するだけで、 息子の妻になる人はムッとするんだなあと、とても悲しくなりました。 姑って、素直な意見を言ってはいけないのですか? 常に、息子の妻になる人が気に入るような意見を言うように、気を使うのが当たり前ってことでしょうか? なんだか、すごい傲慢に思えました、ごめんなさい。

ご出産おめでとうございます

🐱
nekomama
息子達を産んだのは30年以上前ですが、 姑様は「○○夫にそっくり!」と、それは嬉しそうでした。 その笑顔を見て私も心底嬉しかったことを昨日のことのように覚えています。 女の子だったらちょっと微妙(笑)だったけれど、夫似の男の子でよかったですもの。 でも実母は実母で「nekomamaの産まれたときにそっくり!」って言ってたことを思うと、ま、新生児なんて大体似た顔してますから、どちらもあながち不正解というわけではないのでしょうね。 >実は、どちらかというと夫似なんです。 なのに、気遣って?リボンちゃん似だねって言わなけりゃならないなんて。 お姑さまにご同情申し上げます。 ちなみにリボンさんのお母様はなんと仰ったのでしょうか。 それともご自分のお身内は何を言っても赦されるのでしょうか。 来春、初孫に会える予定ですが、息子の奥さんが謂れの無い敵愾心の持ち主でないことを祈るばかりです。

男の子なら仕方ないかな

041
遺伝子
本能的なものなんでしょうね。 男の赤ちゃんのモデルは自分の息子だから。 お嫁さんの赤ちゃんのときの顔は知らないでしょう。 血のつながりを必死に探すんですよ。 また、女の子なら、娘似、妹似、伯母似、…。 第三者は冷静に判断できるのかもしれません。 でも、夫に似ていると言われて嬉しくありませんか? 私は苦笑しながらも幸せでした。 息子に似てないわね、と言われるよりは。 もし私の孫が息子に瓜二つだったら、 やっぱり息子そっくりと言ってしまうかも。 自信ないです。

姑だけではないですよ

041
ぴあの
どうしても身内の似たところを探してしまいがちなのは女親も一緒です。 母も私の長男は「口元がお父さん(私の父)にそっくり」次男は「私の弟の生まれた時の顔とそっくり」なんて夫の前で平然と言ってましたもの。どこの母親も一緒。父も祖父譲りのおでこを孫に見つけて喜んでました。 ご主人に似ていると言われるのも良いかも。 友人はお姑さんに「ちっとも息子に似ていない」と言われて いやな感じだったとプンプンしてました。パパに似ていないと言われた言葉を父親が違う子と疑われたと取ったみたいです。産後は気が立っているので何を言われても反応するのでしょうね。受け取るポイントが各自違うので気を遣ったり褒めたつもりが逆に取られり。 それぞれが(父母義父母親戚)が自分の家族に似たところを見つけて素直に喜ぶ、それもいいと思いませんか? 赤ちゃんのジャニーズ系と言われた三男は(残念ながら今は崩れてしまった!)義父も父も伯父も弟も義祖父もみんな自分に似ているって言ってました。おかしいでしょう。

ごめんなさい、全く理解できません。

🐤
同居嫁
私は夫に似ていると言われると嬉しいのでトピ主さんの気持ちがわかりません。なぜムッとしちゃうの?大好きな夫に似ていると言われたら嬉しくないかなぁ? 嘘でも奥さんに似ているって言えば、気を遣っている良い人ってことなのかしら?理解できないなぁ。お姑さんになったら気をつけなくちゃいけませんね‥。

なるほどねー

🐧
アーリー
私は未婚で子供も居ません。想像で考えてみました。 自分の兄弟に赤ちゃんが出来、その赤ちゃんが兄弟に似ていたら、思ったまま「○○(兄弟)に似てるー♪」って言ってしまうと思います。意地悪心ナシで思ったまま(むしろ、無関心に近いです)。 逆に、自分が言われた事を想像してもイヤな気はしないです。彼と私の赤ちゃん、どちらかに似るのは必至かな?。そして、私自身としても愛する彼の赤ちゃんを産めた上に彼に似ていた(当事者+向こうの親=本当に似てる)と言う事は嬉しい。「息子に似ていない」とか「誰にも似てない」と言われる方がカチンと来ます。 想像と現実は違いますか?

まだ出産してませんが

🐤
ゆか
女友達の子がだんなさんうり二つなので、 「だんなさんそっくり」と何度も言ってしまいました。 だってほんとなんだもの。 思ってもないのに、母親側そっくり、と言ってあげるのが気遣いなんですか?!私だったら自分より愛するダーリンに似てたほうがうれしいから、そんな気遣いされてもぜんぜんうれしくないですけど。 めんどくさい人ですねぇ。

二児の母ですが

041
母ちゃん
私も先日、男の子を出産しました。 うちの義母はあまりどっちに似てる発言はしませんが… 私は主人に似てると言われても嫌な気持ちしませんよ~ むしろ、義母に『髪の毛の生え方がパパにそっくり~ほら、ほっぺも』とか言ってしまうほうです。 だって、自分の家系に似てるって言われたら嬉しいでしょう。 せっかく孫が生まれたんですもの、喜んで可愛がってもらいたいです。 まぁあんまりしつこく言われたら、いい気持ちはしないでしょうけどね。 息子に似てる発言云々よりも、 問題は普段からの嫁姑関係でしょうか… お互いに愛される姑を目指しましょう

ごめんなさい

🐷
バナナ酢
「息子に似てる」の何が悪いかわかりません… 去年出産して同じことを言われましたが、私は嬉しかったです。 というか本当に似てるのなら、素直に思ったことを言っただけなのでは? 孫が嫁に似ていたら気に食わないと言うお姑さんなら、私もイヤです。 でも息子に似てると言われただけで何故かムッとするお嫁さん相手なら、なんだか似たり寄ったりでいい勝負。 どっちもかなり性格悪そうですよ…

理解できません(笑)

041
もみじ
なんで「息子に似ている」と言われてお嫁さんが嫌な思いをするのか、正直言って理解に苦しみます。 じゃあ、「息子に全然似てないわぁ~」と言われたらどうなの?と思ってしまいます。 結局、日頃のお姑さんとの関係がポイントなのかな? 普段からいけ好かない姑だと思っていると、何を言われてもカチンとくる、ということかもしれませんね。

無題

041
takataka
義母さんに「息子に似ている」って言われるのが そんなに嫌なのでしょうか? しかも実際ご主人に似ているのに? 自分の孫が息子に似ていたらやっぱり嬉しいと思います。 それを素直に表現しているだけではないのですか? それとも義母さんからお子さんがリボンさんに似ていないことを 喜んでいるような言葉があったのでしょうか? 申し訳ないですが、私には理解できません。 私は夫が大好きなので 自分の子供が夫に似ていると言われたら嬉しいです。 又、私の義母は孫が嫁に似ている事に対して 気に食わない態度をとったりするような人ではありません。 失礼ですが、義母さんが嫌いなだけではないですか?

どこのお嫁さんも同じなのかな(笑)

🎂
激似3姉妹
息子に似てるから「息子に似てる」と言っただけで >どこのお姑さんも同じなのかな(笑) >少しだけムッとしてしまいましたが >更に苦笑の気持ちでした。 と小町にトピを立てられちゃうなんて、悲しいわ。 出産直後のホルモンバランスのせいだから、仕方ないのかな(笑) 私の子は3姉妹ですが、 私も姑になったら見え透いたお世辞を言う努力が必要なのかな。 でも、男の人は、妻の親に「赤ちゃんは(娘)に似てる」と言われても あまり気にしないかな。

同じ主題による変奏曲

🐤
通りすがり
 僕の父は婿養子です。母の父はいわゆる亭主関白でした。僕は父親に瓜二つだったのに「おじいさん似よ」というと祖父は大喜びだったと言います。  これは母、祖母、その他、祖父操縦術の達人たちから聞いた話です。

私もです!!

tomato
私もでしたよ!ただ、生まれてすぐは私にすごく似てたので「tomatoさん似なのね・・・」と面白くない様子でしたが、3ヶ月過ぎてくると夫の赤ちゃん時代に似てきたみたいで、「まるでコピーよね!!」とそれはそれは大騒ぎでした。 「でも、顔から上半分はtomatoさんよ」と言ってくれましたが、後日、「本当は(夫の)コピーだと思ったけど、私は気遣いの出来る人間だから、顔から上半分はtomatoさんに似ていると言ってあげたの」「そういうちょっとした気遣いが大事なのよ」と。おかしくて苦笑いするしかありませんでした(笑) 4歳になった今では、強いていうなら私に似ているので何も言わなくなりましたが、「赤ちゃんの頃はまるでコピー・・・」と未だに言ってます・・・。 でも、顔のここの部分は夫、ここは私というように完全にどちらとは言い切れないです。それに、似ているのって顔だけじゃないです。仕草が夫そっくりだったり、性格が似てたり。間違いなく、夫と私の子です。

お姑さんがお好きじゃないですか?

041
こんま
私も今年息子を出産しました。 義両親が会いに来てくれましたが「息子に似ているね」といわれて嬉しかったです。 義両親が大好きなので、この人たちと間接的に血のつながりができたんだなぁ・・ってうれしく思いました。 ちなみに息子は誰が見てもかなり夫よりの顔してます・・。 というか、タイトルに(笑)っていうのもですが お姑さんがお好きではないのでしょうか? 義両親への気持ちにより発言の受け止め方も変わってくる・・と思いました。

???よくわかりません

041
エレン
30代、男児を持つ母ですが、お姑さんが「息子に似ている」と発言するのが、どうして嫌な気持ちになるんですか? 別に見たままを話してるだけでしょう? 主さんの不快な気持ちの理由が、全くわかりません。 そういえば言われたこともあるかもしれません。 でも親子だから似るのは当たり前ですし、孫の誕生を喜んでくれたのが、私は嬉しく感じました。 母親似というのは褒め言葉なんですか! 初めて知りました。 どうして褒め言葉??どうして気遣い??? よくわかりません。 つまり主さんは、お姑さんが嫌いだから、とにかくお姑さんの発言が気に入らないということでしょうか。 ちなみに私は夫とは離婚しています。 でも元義母は好きですから、メールのやりとりもしてますし、時々子供を連れて遊びに行っています。 いま、子供が元夫に似てると言われても、別になんとも思いません。

そうなんですか?

041
3時母
私は夫に似てるといわれても別に嫌な気持ちなどしませんが... 夫側のおじいちゃんに似てるとか言われらちょっと戸惑うかもしれませんが、赤ちゃんのお父さんですよね。 私に似てると言われてうちの夫が気分を害すってこともないと思います。 ごめんなさい、私はその感覚ちょっと分からないです。 鈍感なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧