本文へ

保育園の先生へのお土産

レス11
(トピ主 0
041
くじ
子供
保育園へ子供を預けているお母さんたちへ質問です。 タイトル通りなのですが、どこかに行ったときお土産を買ってきますか? 買ってくる場合、それは受け持ちの先生だけですか? 我が家ではたまに買うことがありますが毎回ではありません。 が、同居している義母や義祖母はお土産を買うようにうるさく言います。 一緒に出掛けていると知らないうちに保育園へのお土産を買っています。ありがたいですが私はたまに渡すくらいで十分だと思うんです。 みなさんはお土産、どうしていますか? 私がおかしいのか…わからなくなっています。

ランキング

レス

それって

🐧
ぷうこ
公立の保母さんの場合、 賄賂になりませんか?

私は渡しません

😠
おやじ
類似トピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0804/255238.htm

一年に一回か二回くらいですね

🙂
シティ
保育園に通い出して4年目です。 最初はあまり深く考えずに「これだけの個数があれば先生全員に行き渡るだろう」と持って行ったのが始まりでした。 園長先生や給食の先生(?)なども人数に入ってます。 私の場合ですが、お盆や正月に帰省した時に買います。 地元の名物で、お饅頭のようなお菓子です。 毎回懲りもせず同じ物なので、(お渡しするのは担任の先生です)「ご実家に帰られたんですね~」と、すぐに気付かれます(笑) 卒園するまでは、同じパターンでいくつもりです。

元、先生の立場として。

😀
にこにこさんこ
頂くと、とても嬉しい気持ちになりますョ。 小さなお菓子一つでも、あめだま一つでも。 旅のおすそわけとして、おいしく頂いていました。

贈りません

🙂
スマイル
うちは、保育園におみやげを買ったことはありません。 保護者会などで、手みやげをもっていくべきなのか悩みましたが、夫に相談したところ、 「付け届けをするなんて古い。他の子と差をつけるようなことはせこい」 と言われ、確かにそうだなと思って、あげないことにしました。 古い人はお中元・お歳暮などを会社の上司に贈るのが当たり前だったようですが、今は、そういう風習は廃止している会社がほとんどですので、保育園も同様だと思います。 トピ主さんの感覚は今の感覚ですから大丈夫。

受け取りません

🐧
おきょう
うちは入園して最初のGWでお土産を買うと、丁寧にお礼を言われた上で、次からはしないでくださいとはっきり言われました。園にもよると思いますが、最近は受け取らないところも多いのでは?

買いません&保育園で禁止されてます

💡
らん
公立の保育園に子供がお世話になっています。 保育園の先生方にはいくらお礼を言っても足りないくらい感謝していますが お土産は買いません。 保育園でもお盆やお正月前になると「お土産はお受け取りできません」というような 旨のはり紙が張ってあります。 受け取ると保育園も色々ややこしいことがあるんだと思います。 義母様や義祖母様には「保育園でそういうのは困ると言われている」とか 言っておけばいいのではないでしょうか?

公立は受け取れないですよ

041
ミジンコ
これまでいくつかの園を転々としました。 (私立、公立、認可、認可外、全て経験しました) 公立の園は、先生は公務員です。 公務員に土産物を含めて、物品を渡すことは禁じられており、先生を困らせることになります。 私立の園は、認可、認可外問わず、私企業ですから、園の方針によるでしょう。 ちなみにうちは、最近民営化された私立の認可保育園に通ってますが 公立時の体制を受け継いでいたり 公務員の先生も、引継ぎのため残っていたりするため 混乱を避けるため、土産物をお渡しするのは控えています。 ただし、子供がクラスメイトのために貝殻を拾って配るのはOKのようです。 お義母様、お義祖母様の義理固さは、先生方への礼の尽くし方は、大切なことだと思います。 理解していただけるといいですね。

041
へも
買おうと思ったこともありません。 園側も受け取らないと思います。以前保育士さんから『飴玉ひとつでも受け取ったらだめと言われてます』と聞きました。

必要ないです

🙂
ある保育士
園にもよるのかもしれませんが、個人的には必要ないと思います。 私が勤める園にも、お土産を買ってきてくれる方もいますが、全くの少数です。 頂いて、「いらない」とはいえませんが。なくて全く構わないですし、全員の職員に回す為に、フリーの先生の仕事が増えます。。。 楽しかった思い出をお子さんの口から聞かせてもらえれば、それで十分ですよ☆

いらない

😝
ひま
個人的に親しい方ならあげていいと思いますが、担任だからというだけで わざわざ買いません。 もしあげるなら他のお母さんにみつからずに渡しましょう。 うちの園での父母会の意見交換で、おみやげをもってくるのはやめてほしい。仲の良い子にあげる場合も他の子に見えない場所でという意見がありました。 うちの園は少人数なのでお土産をクラスの人数分入っているものを買ってきてくれる子もたまにいるようで、一人が買うと、うちも買ってこないとと思ったり、全員の家が旅行に行けるわけではなく、どこも連れていけない家が プレッシャーを感じるということでした。 自分が働いている会社なら持っていくのはいいと思いますが、保育園ならいらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧