本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 運動すると、足全体がすごくかゆくなるのはなぜ?

運動すると、足全体がすごくかゆくなるのはなぜ?

レス18
(トピ主 1
🐤
ひょこひょこ母さん
ヘルス
運動不足を解消しようと、ウォーキングや軽いジョギングを始めました。 ジョギングを始めて5分くらいすると、足全体(特に太もも)のあたりが、 ものすごくかゆくなるのです。 すこし休んでいても、かゆみはとまりません。 かゆさに負けてかくと、なお一層かゆくないますが、家に帰りしばらくすると、後もなくかゆみも全くなくなります。 こんな症状はなにが原因でしょうか? 放っておくと治るので、病院にいくまでもないと思いますが、なかなか運動ができません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動不足が運動するとなる

041
坂上
らしいですよ。 私もたまに痒くなる事あって気になり調べたら、運動不足が運動すると血流が一気に良くなって痒くなるみたいです。 数日続けていたら無くなると書いてあったと思います(少なくとも私はそうでした) 痒くなったら日頃の運動不足を反省するようにしてます(笑)

あるある!!

冷麺
わかります~!かゆくなりますよね~ 私も毎回ではないのですが、ジムで走っていると太ももやお尻のあたりがかゆくなるときがあります。 理由は血行が急に良くなるからだと聞きました。 私はかゆくなったらウォーキングに切り替え、かゆみがとまったらまた走り、、、を繰り返してます。 主さんの場合はしばらくかゆみが続くんですね、、、、 ジョギングの前に多めにストレッチをしたりして体をあっためてから運動を始めるとマシになるかも?? いずれにせよ病気とかではないと思いますよ。

薬で治ります。

🎶
歩くの大好き
私も同じ症状によくなります。皮膚科で相談してアレルギーの薬を処方してもらったら飲んでいると長時間歩いたり走ったりしてもかゆくなりません。飲み忘れるとかゆくなるので、散歩やジョギングの前は飲み忘れのないようにしています。塗り薬もありますが、飲み薬を1、2時間前に飲むのが一番効くようです。アレロックとかジルテックとかの薬を処方してもらっています。アレルギー性鼻炎の薬でもありますがかゆみ止めの効果もあります。

間違いなく!

🙂
キュア
血行が良くなるからでしょうね!

アレルギーでしょうか

🐱
うにゃ!?
私もなります。 ウォーキングすると全身がかゆくなってきて、運動どころじゃなくなります。 仕方ないので、抗アレルギー剤を飲んでいます。

それはズバリ!

🐱
猫好き
運動不足だからです。 今まで何もしていなかったのに 急に動かすと大抵の人は痒くなります。 病気に行く必要ないですよ。 正常です…

ただ単に

041
mio
運動して血行がよくなったから。 肩もみしてもらうと肩がかゆくなるのと同じです。

それ、アレルギーでは?

🐶
ゆず
前にテレビで見たんですが運動によるアレルギーだったように思います。 いろんなアレルギーがあるんだなぁとテレビ見ながら驚いた記憶があります。

足の血行がよくなるから

🐷
おんぷ
だと思います。 もしかして 普段冷え症ではないですか? 私もそうでした。

多分…

🙂
みぃ
急に血行が良くなるからだと思います。 私は整骨院で足に振動する器械を、 ふくらはぎに置いて貰うとなります。

私にも同じ経験があります

041
ジョギング初心者
私も走り始めると汗をかいたりする前に太ももやおしりがものすごくかゆくなり、 こんなんじゃ走れないと思っていました。テニスをしたりしてもそう。 ジョギングを続けている友人に話したら、 「それはまだ体が慣れていないせいで、走ると血流がよくなりすぎるからだよ。」 というような事を言われ、 さらに、「続けていると、すぐにそういうのはなくなるよ。」 とアドバイスを受けました。 本当にその通りで最初の数日はかゆくなりましたが、そのうちになくなりました。 今ではかゆくなる事はなくなり快適に走れます。

同じ状態かも・・・

じをじを
以前に同じような症状でトピをたててた方がいました。 私も含め、たくさんのレスがありますので 当てはまるものがあるのではないでしょうか。 「ウォーキングで足がかゆくなる」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0618/246374.htm?o=0&p=1

血流が激しくなっているから。

041
さくら
 運動することによって、血の巡りが激しくなってかゆいんだと思います。 昔、家族で朝のジョギングをすると、末の妹だけ途中で足がかゆいって泣いてました。その時はわからなかったけれど、ある時普段の3倍くらいの距離を延々走っていたら、ももがかゆくなってきて「ああ、これか~。」と思いました。  解消法はわからないですが・・・。 運動に慣れてくれば、ならなくなるのでしょうかね?  

同じように なります

041
ヒマワリ
なんとか蕁麻疹って 言われたような気がしますが忘れちゃいました。 冷やすと早く治まります。一過性の蕁麻疹なので、そういうもんだと思って運動してます。 回答になってなくて ごめんなさい。

トピ主です。

🐤
ひょこひょこ母さん トピ主
みなさん、ありがとうございました。 やっぱり体は正直なんですね。確かに私は運動不足でした。 本当に久々の運動に、体がついてこれなかったんですね。 これで懲りることなく、継続することが大事なんだとわかりました。 かゆみがでたら少し休みながら、徐々に体をならしていこうと思います。 私だけの特異体質かと思っていましたが、みなさんも経験があるとわかり、安心しました。

私は乾燥性敏感肌でした

041
いちご
私も同じ症状に何年も悩まされました。 5分も歩くと足やウエストや足の甲など擦れるところ全部がかゆくてかゆくて… 路上でジーンズ脱いでかきむしりたいと何度思ったことか(笑) 皮膚科で診てもらうと蕁麻疹の一種と言われ諦めていました。 (子供のころから蕁麻疹が出てました) 友達にこの症状を話すと「乾燥肌じゃない?」と 言われましたが、皮膚科で蕁麻疹と言われてるのもあって 乾燥肌でこんなにかゆくならないよと思ってました。 でもキュレルのCM見て、ほんと乾燥肌なのかもと思い お風呂上りに保湿剤をかゆくなるところに塗りまくっていると 歩いてもかゆくならなくなりました!! 今は体を洗う石鹸をアレッポの石鹸にしてるのですが 保湿剤塗らなくてもかゆくなりません。 冬になってまたかゆくなってきたら保湿剤塗るつもりです。 よかったら試してみてくださいね。

わかります!!

🐷
ぶー
私もトピ主様と一緒です!! 子供の頃からマラソンとかすると、すごーくかゆくなって走るどころではなくなり、掻き毟ってました。本当に辛いですよね。 未だに同じ症状ですが、最近わかったのは乾燥肌と「繊維アレルギー」です。ジャージ(体操服)の素材が特にかゆくなりませんか? 私はパンストはいて長距離歩いてもこすれてかゆくなります。 仕事でジャージをはいて1時間歩くという試験をしたのですが、ジャージではかゆくてかゆくて歩くのは到底無理でした。「綿100%」のスウェットで1時間歩いたところほとんどかゆくなりませんでした。 それで病院へは行ってませんが、「繊維アレルギー」だったんだと確信しました。繊維アレルギーなら「綿素材」がいいみたいです。 うちの会社でも数人「繊維アレルギー」の方おられます。 確か、アレルギーの方でもはけるパンストもあるらしいです。 すみません、中途半端な話で・・・参考になればと。

運動誘発性じんましん

041
ちえ
 私はかれこれ40年以上、運動すると痒くなる症状に悩まされています。家族も同じ症状があります。  温熱性、コリン性、寒冷性、運動アナフィキラシー性、接触性などの理由がどれも当てはまらない時は、「運動誘発性じんましん」の可能性があります。大学病院で相談したところ、症例は少ないけれど、あるんだそうです。  これは、運動不足とは一切関係がありません。現に私は運動部に3年間所属して毎日激しい運動をしていたことがありますが、全く軽減しませんでした。毎日体をかきむしりながら、泣きながらランニングしていました。運動前に何か食べて、それが原因となって起こるじんましんとも違います。  結論から言うと、治ることはないそうです。ただ、他の方が書かれているように、抗ヒスタミン剤が体質にあえば、症状の軽減は図れるようです。しかし、体質に合わないと、副作用ばかりで効果が全くない場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧