本文へ
  • ホーム
  • 小鼻の角栓が出来やすくて困ってます

小鼻の角栓が出来やすくて困ってます

レス12
(トピ主 0
041
もち好き
タイトルの件で長年悩んでます。30代前半の女です。 昔からニキビなどが出来やすく、季節の変わり目にはなぜか肌がピリピリしたり乾燥して調子悪くなります。 小鼻の角栓がすごくて、どうやっても自宅ではキレイになりません。 先日フェイシャルエステで綺麗にしてもらったのですが、2日後にもう白いブツブツが出来ててガッカリしました・・・ 特別な事しなくてもお肌キレイな方っていますよね。うらやましいです。 角栓があるとファンデを塗っても汚く仕上がるし、ホント悩みの種です。 子供が乳幼児でなかなか丁寧なケアをする時間が取りにくいのですが、 お風呂で濡れたまま使える化粧落としと、泡で出てくる洗顔を使ってます。 何か良い解決方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

韓国コスメ

💍
黒砂糖
スキンフードのブラックシュガーマスクがお勧めです。 お風呂で使うのが一番効果的です。 ザラザラとしたペースト状で、目や口の周りを避けて塗り、5~10分後に洗い流すと、ツルッツルになります。 肌の色がワントーン明るくなりますよ。 今まで試した中で一番効果的でした。 お値段も1,000円前後です。 ネットで購入できます。

無理にとるからじゃ?

041
通りすがり
うーん。 プロじゃないですが、自分の経験では 無理にあれこれして取ってると 余計ひどくなって毛穴が広がるんじゃないでしょうか。 石けんをよく泡立てる程度で ほっといた方がいいと思います。 本当に気になるなら、しばらくファンデーションを休んでは? それと毛穴の黒ずみは、結局シミらしいので 皮フ科のレーザー等でとれると聞いたことがあります。 美容皮膚科で相談しては?

ケアより普段の生活かな

041
saki
もしかしたら、油分が多く野菜が少ない食生活をされていませんか?小鼻の穴から余計な油分がでて毛穴が広がり角栓ができるのではないかと。 私は食事を見直したら角栓が目だたくなりお肌も明るくなりました。

お鼻に塗るの忘れてませんか?

🐱
neko
典型的な混合肌ですね。 その白いプツプツは固いニキビの芯みたいなのではなく、 柔らかくて絞ったらウニュっと出てくる物なのですかね? まずはオイル系の化粧落しを使ってみませんか? それで化粧落しをする際に小鼻を重点的にします。 お子さんと一緒に入っていなければ 湯船に入りながらでいいので クルクルと余り力を入れないで気長にします。 混合肌というのは全体的に水分が足りない状態です。 脂分が出にくいところは乾燥し、 脂分の出やすいところは水分不足を補う為に 脂分を過剰に分泌しているのです。 お風呂から出たら化粧水を何回にも分けて たっぷり使ってください。 お高価くなくても良いのです。 湯水のように使う方が効果的なのです。 その時お鼻に塗るの忘れてませんか? 耳なし法一ならぬ鼻なし法一になっている方 よくいらっしゃいますよ(笑) 時間がないなら化粧水パックがお奨めです。 無印良○でもシートが売ってますよ。 貼り付けたまま家事が出来ます。 化粧水は一本2週間~1ヶ月で使い切ります。 3ヶ月も掛かってるようでは乾燥したままですよ。

ニベア

🐧
たりらり
ニベアで角栓ができなくなりました。 朝は普通に化粧水と乳液を使いますが、夜は入浴後ニベアだけを塗ります。25年お付き合いした角栓ができなくなり、それはそれで寂しいので、時々ニベアを止めてみたりしています。

わかります

😣
新婚
私もTゾーンは悩みどころです とりあえず水分摂取!保湿をしっかりする、あとは角質をとる化粧品(雪肌とか)があるのでそれを使うとニキビや吹き出物が出来にくくなりますよ!

私も

🐱
りりり
小鼻に白いプツプツ角栓が出来やすく、色々試してみました。 一番スッキリするのは、洗顔に塩をませでクルクルマッサージし、洗い流す。 雪塩やら粗塩、色々試しましたが、普通の料理に使う食塩でもスッキリさっぱり、ツルツルになります。 自己流なので、お肌の弱い方には無理でしょうが、ダメ元でおためしあれ!

ファンデをやめる

041
Ringo
こんにちは! 30代前半、会社員です。 数年前に抗生物質で薬疹が出てからファンデを使わなくなりました。 そしたら小鼻の白いポツポツは今ではほとんどできなくなりました。 たまーに結婚式などでドレスアップするときに試供品のファンデをもらって使ったりするのですが、どれだけ丁寧にクレンジングしても次の日にはポツポツとできちゃいます。 今は黄色いコントロールカラー、目元にコンシーラー、最後にお粉ですがすごく調子いいですよ! ファンデ代も浮きますし(笑) お子さんもいらっしゃるとのことなので、ファンデをやめて野菜をたくさんとったり水分をとったりして、内側からのケアを始めてみるのはいかがでしょうか?

食生活の改善と体を温めること

041
やれやれ
洗顔やメイクなどの外からの働きかけより、体の内側から変える体質改善のほうが、私の場合は断然効果がありましたよ。 漢方とか薬膳とかの本で簡単に自分の体質診断をして、そのアドバイス通りに食生活を変えたら、気にしていた顔のくすみが改善されて肌のトーンが明るくなりました。人によって体質が違い、自分の体質に合ったことをしないと効果が期待できない点に要注意です。 それと、銭湯にほぼ毎日通うようになったら、鼻の角栓があまりたまらなくなりました。 たまらなくなったというよりは、毎日湯船でじっくり体を温めるので、きちんと毛穴が開いて汚れが洗い流されるようになったのかな。

どれが効いたのかわかりませんが・・・

041
いろいろ試した
私も角栓できやすく、前は貼って剥がすタイプのを使ってました。 でもこれ、毛穴が大きくなる・・・? で、徹底的に洗顔やクレンジングを毛穴に効く物にしてみました。 メーカーは関係なく、ネットの口コミや商品レビューを参考にして。 石鹸はベビちゃんという黒いのを今使ってます。 化粧水はシーラボ ピュアホワイトローション。 あとは1週間に1度ガスールをお湯で柔らかくして顔パックしたり、 アテニアのゴマージュマッサージやクレイパック等を、やり過ぎない 程度に続けていたら、気がつくと小鼻の黒い点々や白い角栓がほとんど 気にならない肌になってました。

ハダクリエ

041
まりーな
私もトピ主さんと全く同じでした。 冬は乾燥がひどくて顔の皮が剥けたりピリピリするくせに小鼻は角栓びっちりのイチゴ鼻。 鼻パックすると見本のようにごっそり落ちますがすぐ元通り。 でも一月前にハダクリエを買って使いはじめ、だいぶ改善しました。 まだ肌がピリピリすることもありますし、小鼻の黒ずみでこぼこまで完璧に取れませんがあの最悪の状態は脱しました。 前は化粧すると逆に角栓や皮剥けが目立ってファンデーションを塗れないほどでしたが、今は化粧できるし、するとだいぶ目立たなくなります。 多分イチゴ鼻の原因は脂性ではなくて乾燥肌のせいで、クレンジングと保湿がちゃんとできていないからだと思います。 黒ずみは長年あるとしみになっていてとれないらしいです。 ただ、ハダクリエは肌が弱い人にはお勧めできません。 特にコットンで擦るような摩擦に弱い人は逆に肌荒れしてしまうと思います。 ハダクリエがなくても汚れをしっかり落とし、しっかり保湿するだけでも多少改善すると思います。

まだ見てらっしゃるかな?

041
角栓取れました
まだ見てらっしゃるかな? 重曹に少し水を加えてペースト状になったものを、気になるところにぬりぬりします。 5分ほどおいてから、やさしくなでるようにこすってから洗い流します。重曹はかたいので、あくまでもやさしく。肌を傷つけないように。 重曹が皮脂を溶かすのだと思います。 今までパックやらジェル状の角栓をとる化粧品やら色々使いましたが、私にはこれが一番効きました。 何より、お安いですし。 お肌の状態にもよると思いますが、私は1カ月に1回ほど、角栓が気になった時に、お風呂につかりながらやっています。 よければお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧