本文へ

「寿退社」は再就職に不利?

レス3
(トピ主 0
😢
URI
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 早速ですが皆様に質問です。 タイトルの通り、です。 私は来年結婚予定なのですが、今の職場でこの先続けていける自信がありません… というのも、先日会社の本部長から 「この会社の社員は、子供が幼稚園(保育園)に入ってもお迎えには行ってはいけない。特に熱などで呼び出されるときがあると思うが、そういう場合は他の家族に行って貰えるように家族内で話をつけておきなさい」 と、言われたからです。 男性社員はそれでもいいかもしれませんが、女はそういうわけにも行かないのでは…?と思うのです。 結婚後には子供を望む予定ですし(彼も子供が欲しいといっています)、現時点で朝9時から夜12時までのハードワーク(?)なので、子供が出来てからこの生活を続けるのは到底無理だと思います。 そこで、結婚を機に転職をしたいと思うのですがなにぶん新人2年目(現在1年目です)での転職、難しいかも?と漠然と思っています。 似たような状況で転職された方、また転職活動中の方、体験談をお話くださると嬉しいです。 また、そのほか助言等ありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供ができてから

041
さらり
今の時点でまだ婚約中、子供もいらっしゃらないのでしたら、実際に結婚して子供ができた時点で考えてもいいのではないかと 思います。 順調に結婚までこぎ着けたとしても、その後すぐ子供ができるとは限りませんし。 まだ実際に起きておらず、もしかしたら起きないかもしれない未来のことに対して、そのために今から転職・退職ということを急いで決める必要はないのでは? 結婚しただけで退職するという社内慣習はないのですよね。 もし子供が遅く生まれたとしたら、その頃には仕事のキャリアも積まれていて、新人の今よりも転職の条件が良くなっているかもしれません。 転職をあきらめて残念ながら退職するにしても、働いた分だけ経済的余裕ができていますよ。

どうして結婚を機にするのですか?

🐤
みっちゃき
将来を見越して転職したいのであれば、わざわざ寿退社しなくても、普通に転職活動をして転職すればいいだけの話では??

うーん

041
めり
>>この会社の社員は、子供が幼稚園(保育園)に入ってもお迎えには行ってはいけない。特に熱などで呼び出されるときがあると思うが、そういう場合は他の家族に行って貰えるように家族内で話をつけておきなさい 本当はこういう事ってあんまり言ってはいけないんですけどねー。 こういう会社もまた少子化に拍車をかけているというのに。 結婚を機に転職、悪くないと思いますよ。 特に選びすぎなければ。 大手企業とかを狙うのは、スキルとかそういうのがないと厳しいかな。 面接で「子どもを作る予定があるか」とかそれに近いことも聞いてはいけないことになってます。 もし聞かれたらその会社はあまりすすめません。 絶対に正社員じゃなくちゃいやだ!というなら門戸は狭くなりますが、契約社員とか派遣ならば充分、転職できると思います。 あとは仕事内容によりけりかなとも。 あんまり、女だからとか男だからとかいうのは好きじゃないけど女だから「フルタイムじゃなくてもいいかな」とかいう具合に気楽に働きやすいっていうのもありますよ。 あまりアドバイスになっていませんが・・・ 悲観しなくても大丈夫ですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧