本文へ

今の仕事、向いていますか?

レス8
(トピ主 1
041
ねこ
仕事
とても悩んでいます。 今、社員10名弱の出版社で編集をしています。 仕事は楽しいのだけれど、なかなか結果が出せません。 社会と会社に貢献してこそ一人前と思っていますが、 今は会社の足を引っ張ってばかりで正直苦痛です。 職場の人間関係は良好です。 上司も悩みをきちんと聞いてくれて、 「失敗してもまた立ちあがれば大丈夫だから」と言ってくれます。 「まずは楽しく仕事できるように工夫してみな」といろいろアドバイスももらっているのですが、 “どうせまた失敗するから”“どうせ私の案なんて”といった考えが先走ってしまい、 まったく仕事が進みません。 この仕事ぶりがさらに会社に迷惑をかけているんじゃないかと思い、 本当に毎日が苦痛です。 どうしたらこの悪循環から抜け出せるでしょうか。 向いてないと割り切って、転職も考えるべきでしょうか。 同じ悩みを抱えている方のお話や、 仕事を楽しむ工夫など、 聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職もったいないと思う。

🐱
nyanya
いい職場じゃないですか。 もっと自分の居る環境に感謝しましょう。 迷惑かけそうで申し訳ない… じゃなくて、こんなに恵まれた職場なんだからくよくよしてる場合じゃない!と思いましょう。 また、今の職場の何が自分に向いてないのかをもっと分析してみては? 仕事内容と人間関係が問題でなければ自分の問題です。 それでは職場を変えても解決するはずがありません。 どこの職場でも同じだとすれば、仕事が楽しく、人間関係の良好な今の職場を 去るのはもったいないと思いませんか? 私も入社当時は向いてないと思い辞めることも考えました。 でも他にしたいこともないのに、条件的に悪くない会社を辞めるなんて、転職活動や、新しい人間関係を一から築くことを考えるとそのまま居続ける努力をした方がいいと思いました。 その結果、「継続は力なり」という言葉を実感しております。 それと、漠然とした不安というものは、ひとつずつ具体的な事柄に分解して、単品で見ると、なーんだたいしたことじゃないじゃん。って思えてきますよ。

私もいい職場だと思います。

🙂
はるこ
経験8年の同業者です。 失敗しても引きずらず、次に同じ失敗をせず、新しいものを生み出してこそ、 仕事は進んでいくと思います。 私は女ですが、「お前、頭冷やしてこい!」とか言われるところだってあるのに、 御社はとても社員に対して、メンタル面でしっかりしていると思いますよ。 辞めるときは、「もうこんな仕事やってらんねえよ!」って思ったときにしましょうよ。 トピ主さんは、とても真面目なんですね。 ちょっと肩の力を抜いて、まったく違う方向を見てみるのはどうですか? 夜遊びも良し、酒も良し、グルメも良し。 この仕事で無駄になることなんて1つもありません。 仕事を楽しむ工夫になるかは、疑問ですが、 やるときはやる、やらないときはやらない…です。 もし新しい企画を生み出すことに悩んでいるのならば、 遊びでも仕事でも、とにかくたくさん人と会って知識をにすることをオススメします。 ちなみに私は「酒」と「遊び」で、認められましたよ(笑)。

何年目ですか?

041
じーんじん
肝心なことが書いてありませんけど、勤続何年ですか? 10年やって、ひとつも成果が出ていないのなら、転職を進めます。 春から働きはじめた新卒です というのなら、 何、甘えたこと言ってんのよ~っ と笑い飛ばします。 仕事の成果なんて、学生時代の一夜漬け試験のようなわけにはいきません。 3年目なら、そろそろ戦力でしょう。 悪循環から抜け出したかったら、日記をつけましょう。 ToDo と掛かった時間。ミスしたこと、反省点。出来たこと。 日記をつけ続けて、3ヶ月前、半年前の自分と比較してください。 ょっとずつ進歩している自分を客観的にみることができますよ。 勤続5年以上で、本当に役に立っていないのなら、会社側が首にしてくれます。他人の評価は、あなた自身の評価ほど厳しくないんですよ。60~70点で合格です。

覚悟を決めましょう

🙂
某会社人事部員
>“どうせまた失敗するから”“どうせ私の案なんて” と考えるようになったら、確かに悪循環に陥ります。今の精神状態では、今後も失敗の 連続でしょう。  期限を自分で決めて(あと6カ月等)、「それまでに成果を出す。出せなかったら辞める」と、覚悟を決めてがんばってはどうでしょう。

私ももっとがんばってみる方に1票

🎶
Robbie
私も今の職場でもっとがんばってみることをおすすめします。 仕事が楽しく、かつ人間関係のよい職場なんて、めったに 出会えませんよ! いまの業務の進め方を棚卸しして、どうすればもっとうまく 仕事を進められるのか、小さなことからでもよいので ひとつひとつ改善してみれば? また、先輩や同僚の仕事をよく観察すると、あ、こんな やり方があったのか!という発見もあると思います。 私は新卒で入社した会社で編集の仕事をしていました。 仕事は楽しかったのですが、人間関係に嫌気がさし 転職してしまいました。以来、心から楽しいと思える仕事には 出会えていません(そもそも仕事は楽しいものではないのかも しれませんが・・・)。

やる気があるのでしょうか

041
Regina
やる気があるのでしょうか? なければ、辞める。あれば、必死になってくらいついていく。どちらかですよ! 何を甘えているのでしょうかねぇ。

ありがとうございます(トピ主)

041
ねこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 コメントを読んで、なんだか心にゆとりが生まれました。 高みばっかり目指して、肝心な“今の自分”が見れていないような気がしました。 現在勤続4年目ですが、最も年齢の近い先輩も勤続15年ということもあり、 今自分自身にできることよりも、早く彼らに追いつかなくちゃという気持ちが強かったのかな、と(ちょっと言い訳になってしまいますが)。 もう少し肩の力を抜いて、できることから、一歩ずつでもいいから前進できるように仕事に取り組んで行こうと思います。 「継続は力なり」 「人と会って知識に」 「日記をつける」 などなど、みなさんのアドバイスを糧に、努力していきます! ありがとうございました!

結果が出ないのなら、いくら楽しくても向いていない仕事です

😭
小町私設レスキュー隊
結果が出ないのなら、いくら楽しくてもそれは向いていない仕事です。転職しましょう。私は何回か転職した後「向いている仕事」を見つけました。それ以来、仕事では一度も失敗することがありません。最初から順調に結果を出しています。あなたにもそういう「向いている仕事」が必ずありますから、それに巡り合うまで何度でも転職しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧