本文へ

仕事で注意されて恥ずかしい

レス12
(トピ主 1
🙂
もも
仕事
上司に業務態度を注意されて情け無く、恥ずかしいです。
気持ちを切り替えられません。
皆さんはこのような時にどうしますか?

部署異動で業務が変わり1年ほど経ったのですが今の業務は自分に合わないと感じていて成果をだせず自分でも適性のない仕事を続けるのが苦痛で愚痴っぽくなったりしてました。
それでも自分なりに工夫して試行錯誤していました。

ただ先日、上司からから「あなたは数字も悪いのに愚痴ばかり言っていると、報告がありました。不満を言ってる時間があるなら生産性をあげて成果を出してください」と注意されました。

確かに同僚には仕事の悩みを吐き出したり、その流れで会社への不満を話したりしてました。

こんな注意を受ける恥ずかしさと、至らない自分の情け無さで苦しく、さらに一体だれが上司に言ったのか?と気になってしまいメンタルがボロボロです。(上司に言った人に腹が立つとかは無いです)

仕事の不満は誰しもあると思いますが、それを謹まず周りに聞かれてるかも?と配慮もできずに同僚と会話していたことなど、情け無くて…。

成果を出して挽回しよう!と思っても尚更苦しく感じます。

ランキング

レス

🙂
そういうところじゃないですか? 分かりますかね? 恥ずかしいやら情けないやら自分の事ばかり。 上司に伝えた人に腹が立つ訳ではないのに、何故か誰が伝えたのか気になる辺り。 分からないと言う事は、一人ではなく複数名に愚痴を溢してたのでしょうね。 全体的に甘いし保身ばかりなんですよ。 申し訳ない、と言う気持ちは伝わってきませんね。 私なら有難い忠告だと思います。 どうしても合わないなら愚痴ではなく相談ベースで、同僚ではなく上司に話してみましょう。

愚痴言いまくってたの?

🙂
パダ
誰が上司に報告したか分からないくらい、たくさんの人に愚痴ってたってことですか? それってトピ主さんが自覚してる以上に回りに愚痴ってたと言うことになりませんか? そういうお友達ごっこみたいなことを会社でしてたことを猛省すべきですね。 情けなく恥ずかしく思うのと反省は別ですよ。 別に絶対愚痴るなとは言いません。 思ってることやモヤモヤを吐き出すのも必要だとは思いますが、多分トピ主さんの愚痴が「自分は悪くない」を貫いてるからでしょうね。 聞かされる方は辛いですよ。 成果を出せない工夫や試行錯誤は無意味です。 今の仕事が向かないなら部署異動申し出たら? もう無理じゃない?

もっと周囲に相談していい

🙂
モナ王
まず「自分なりに工夫して試行錯誤」はいいのですが、 結果として、成果向上に結び付いていないので、 自分だけで考えるのは止めたほうがいいと思います。 それでいて「仕事の悩みを吐き出したり、会社への不満を」ですから、 順序が違いますし、特に、自分には「合わない」、「適性がない」と マイナス方向に考えてしまうと、逃げたい→逃げられない→不満につながる気がします。 まずは、周囲に、自分の仕事ぶりを客観的に評価してもらいましょう。 そのうえで打開策が分からないのなら、そのまま同僚や上司に 「どうすれば生産性や成果を上げられるか、どう考えればいいのか」を 直接聞いてみたら、どうですか? なお、その際、自ら「合わない」、「適性がない」とは言わないように。 適性は会社が見極めることですし、職員に対しては、あらゆる業務を経験させて オールラウンダーにすることが一つの目標にだったりするので。

叱ってくれる人いないですからね

🙂
わーまま
叱られるなんて、私もいやですよ(笑) でもね、大人になると誰も叱ってくれないから ありがたいんですよ こいつはダメだと思ったら みんな冷たくなります そうでなくても、真綿で首を締めるように あなたの仕事を亡くして、居場所を失います こっちの方がみじめですよ それこそ上司に相談して 愚痴じゃなくて相談ですよ あなたに足りない事じゃないかな? 工夫してたところも独りよがりなら意味はない 困っていると言われたなら助けることもできたけど 不満ばっかりで他人のせいにしてばかりなら、当然です 愚痴って聞いている方の力を奪いますからね それでいて、まだ元気になってくれるならまだしも 変わらず同じことを繰り返したのでは? 今あなたは、叱られたからこそ変わろうとしたのでしょう?

末期

💢
経験あり
恥ずかしく情けなく、気持ちが切り替えられない…ですか 上司も頑張って欲しい社員には「不満を言ってる時間があるなら生産性をあげて成果を出してください」ではなく、建設的な注意をします。 トピ主の場合、上司の言いたいのは「だったら辞めたら?」だと思いますよ。 ハラスメントになりますから、流石に言えませんが。 もっと危機感を待った方がいいですよ。

そんなに大勢?

🙂
ゆかたん
愚痴を吐くなんて、周囲のせいぜい数名ではありませんか。 >さらに一体だれが上司に言ったのか?と気になってしまいメンタルがボロボロです。 特定すらできないほど、大勢の人に愚痴っていたのですか。 あり得ないな。 社会人としての振るまい、相当なものですよ。

>一体だれが上司に言ったのか?

🙂
パンナ
同僚です。 >周りに聞かれてるかも?と配慮もできずに同僚と会話していたことなど、情け無くて…。 いいえ、同僚です。 そう考えておいた方が無難です。 仕事の愚痴、仕事関係の人の悪口、今後は同僚は勿論誰にも言わないように、 仕事の愚痴は、無関係の友人か家族に溢しましょう。

なんで被害者ヅラなんですか

🙂
綾乃
>確かに同僚には仕事の悩みを吐き出したり、その流れで会社への不満を話したりしてました。 「吐き出す」なんて言葉使ってるあたり、誰かれ構わず文句を言いまくってたんですね。 相手の時間を奪っていた自覚あります? ぐちを聞かされるほど精神が疲弊することもないですよ。 同僚に迷惑行為してたと理解してますか? >こんな注意を受ける恥ずかしさと、至らない自分の情け無さで苦しく、さらに一体だれが上司に言ったのか?と気になってしまいメンタルがボロボロです 自業自得ですよね。 なんで被害者ヅラなんですか? 恥ずかしいとか情けないとか、あなた自分のことばっかりですよね。 あなたの愚痴のはけ口、文句の受け皿になっていた同僚に迷惑かけて申し訳ないという気持ちが全くないところに驚きました。 どんだけ図々しいんでしょう。 メンタルボロボロって言い方も、癪に障ります。単に自分がカワイイだけですよね。 >成果を出して挽回しよう!と思っても尚更苦しく感じます。 反省もせず、態度も改めないと。 そして、まだワタシがワタシがと自分のことばっかり。 トピ主の愚痴は相当しつこかったのだろうと推察できます。 いつまでもごちゃごちゃ言ってないで、明日からは文句を言わず仕事をしてください。 上司に叱られたとまた文句を言おうものなら、職場で総スカンをくらうでしょう。 ただでさえ仕事できないと上司に責められているのに。。崖っぷちだと思います。

壁に耳あり

🤔
わーまま
どこで愚痴ったの? まさか、仕事中に社内で? だったら、誰に聞かれているかわからないですよね。 もし自席で悪態ついているなら周囲はさぞ不快でしょう。 仕事も成果をあげられていない。警告を受けた事を重くとらえた方が言いと思いますよ。 恥ずかしい、と思っている場合ではない。 解雇に繋がると思いますよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
皆様レスありがとうございます。 改めて自分の甘えや、自分のことばかり考えていたなと自覚し反省しました。 危機感をもって周りや上司に謝罪して、成果を出すようにしていきます。

愚痴は人間以外に吐き出しましょう

🙂
ほげげ
仕事の愚痴は吐きたくなるものだと思います。ただトピ主さんは会社で皆がウンザリするくらい愚痴を言ってしまったのかもしれませんが、他の人も我慢して働いているかもしれないので愚痴ばかり言う人が同僚にいるとうんざりするというのはお分かりになるのではないでしょうか。仕事や環境に不満があっても表向きは生産性のないような文句を言わず、自分も会社も向上するような仕事を目指しているような態度を見せるのが社会人かと思います。また愚痴が多いのは誰からも好かれないので、ノートやブログに毎日吐き出しまくるようにするとちょっとは気持ちが楽になるかもしれません。思い詰めずに心の健康を大事にしてくださいね。

追加レス見ました。

🙂
ほほほ
反省されて前向きなのは凄く素晴らしいと思います。頑張ってください。 ただ、愚痴や不満に関しては上司が勘づいたことではなく、言われた同僚側が上司に相談したのかなと思います。 私はその上司側でしたが、愚痴で手が止まってるとかや愚痴を聞かされてしんどい等他の相談を受けたことがあります。 愚痴るのは構いませんが、そういった話になるとこちらも口出ししないといけなくなるもんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧