本文へ

法事か運動会か

レス67
(トピ主 0
041
ハルチ
話題
三歳と四歳の女の子のママです。 先日、夫の母方の祖母の七回忌のお知らせが来ました。 ちょうどその日は子供たちが通っている保育所の運動会です。 私としては、夫に法事に出てもらい、私は運動会に行きたいと思っていますが 夫は運動会は休ませて、家族みんなで法事に行きたいようです。 春に、我が家で義母の法事をしたときには、皆さんに来ていただいた手前、 子供の運動会を欠席の理由にしていいものか、(私は運動会に行きたい) 悩んでいます。 法事が行われる場所は車で三時間弱かかるところです。 滅多に会えない親戚に会いたいという気持ちも夫にはあるようで、その気持ちは分かるのですが、一ヶ月も前から運動会に向けて練習する子供たちの気持ちを考えると簡単に休ませる気持ちにはなれません。 親戚との関係はいい方だと思います。運動会がなければ私も行って、お手伝いをするつもりでした。

ランキング

レス

私なら運動会

らむりん
男って、自分の立場をたててほしいみたいなところありますよね。 法事なんて、子供は楽しくないし想い出にもなりません。 運動会まで、練習はするのに本番がないなんて! ご主人、自分の立場しか考えてないんじゃないですか? 子供の事も考えてと言ってみましたか?

両方行く事は出来ませんか?

041
みつこ
旦那さんには三時間弱の運転に耐えて貰う為に家で休んで貰っておいて、子供たちとトピ主さんで運動会を楽しんで、運動会がある程度終わったら早退させて貰う形で法事に向かえばどうでしょうか? その頃には法事も終わってしまっているかもしれませんが、少なくとも7回忌の供養はできると思います。 それにしても、どうして自分の親元の法事なのに運動会と被るのでしょうかね。私には都合も考えずに日程を取り決める親元が変だとしか思えません。 延期、またはずらす事はできないのでしょうか? 法事なら手間は掛かるかもしれませんが変更がきくと思います。 ただ、親戚との付き合いにマイナスを背負う事になるかもしれません。 私なら気にしませんけどね。そういう人ばかりじゃないと思うので。 私なら逆に、どうして被らせたのだろう?子供が可哀想。って逆に思ってしまうかもしれませんね。事情を知っていたら。

夫って…

😨
そんなもんですよね? コレが逆の立場だったらきっと旦那さんは「運動会」とってますよ。口ではそんなこと無いとか言ってもです。 でも旦那さんの「おばあさん」ですよね? はっきり言って旦那さんだけで行って貰っても良いんじゃないかな?1ヶ月出られもしない運動会の練習って本人もいやだろうし先生方も顔に出さないにしろ心では嫌がってしまうのでは無いでしょうか? 本来なら義母さんに伺い建てるのが一番良いのですが、トピ文をよんでいると既にいらっしゃらない様子。義父さんがいらっしゃるならご相談するのが良いとは思うのですが…。 もしかしたら旦那さんの本音は自分も運動会に行きたいのでは? その辺りもちゃんと話し合って良い結果が出ることを祈ってますね。

私なら法事を選ぶ

🎂
Linda
運動会は翌年もありますし ある意味、私的な楽しみごとだと思うので。 七回忌法要は特別なものではないのかな。 お子さんも一生懸命練習されたわけですし 運動会に行きたいだろうなとは思いますけど 法事を欠席してまでの行事だとは思えません。 後々の付き合いを考えたら、運動会≧法事と考えるのは あんまり利口じゃないように思うのですが。 私には子供がいませんが、同じ状況でしたら 法事を選びます。

運動会にいく

😉
法要の意味
>私としては、夫に法事に出てもらい、私は運動会に行く でよいと思います。 夫は家族そろっているところを親戚に見せたいのでしょうけど、もし私が親戚側だったら「運動会に行きなさい」と諭しますよ。 親戚へのメンツより、「亡くなった人を偲ぶ」法要なので、「親戚に会いたい」という夫だけ法要に参加して、後日あらためて、運動会で大活躍したことを家族一緒にお子様が墓前にお祖母様に報告することでいいのでは?その方がお祖母様も喜んでくださるのでは。秋空の下、元気に運動会で活躍したひ孫の様子を伝える方が何よりの供養であるとも思いますけど。 お祖母様の縁でめったに会えない親戚が一同に会す、という意味も確かに大事ですが、生きている間はまた再び「親戚が一同に会す」ことができるのです。 しかし「三歳と四歳の運動会」は人生で一度きりです。 雨天延期などで法事への参加が可能になれば、そこで皆家族で法要に参加してよいと思います。前日(法要当日)に往復6時間の車の移動があると運動会当日のお子様の体力の心配ではあるけど、そこはご両親のトピ主さんが子供の体調に知恵を絞ればよいのです。 子供は案外元気ですけどね。

比較対象になりますか?

041
部外者
運動会は来年もあります。

難しいですね

ゴータマン
はじめまして。 法事についてはその土地、個人の考えによってものすごく違いますよね。 地方に行けばいくほど古い風習がまだまだ残ってますしね。 私も今回のお盆に法事があり出席してきました。 私の場合、海外在住で簡単に帰れる距離ではないので最初は欠席のつもりでした。ですが、やはり身内から出席するべきと言われ、子どもと夫は置いて単身で日本へ行ってきました。 夫には1日会社を休んでもらい、子どもの世話をお願いしました。 正直、そこまでして法事に出席する必要があるのかどうか疑問にも思いますが、それだけ法事を大事に考える人たちも大勢いるのです。 トピ様も事情は色々あるかと思いますが、最終的にはご主人とご主人のご家族と相談された上でお決めになるといいのではないでしょうか? このことで、後々トラブルになるのは避けたいですものね。

運動会

041
かや
子どもにとって運動会って一大イベントじゃないでしょうか。 私なら絶対休ませたくありません。 ご主人、自分のことしか考えてないんですね…

今までの出席状況は?

041
けい
法事といっても「母方祖母の七回忌」って結構遠いですよね。 ご主人が行けば十分な気がしますが。 今までの親戚の出席状況はどうなのでしょう。 家族も全員出席で当然という親戚筋ならば、トピ主さんの立場が悪くなるので、行った方が無難でしょうね。 また、ご主人が生前母方祖母と一緒に住んでいたとかで、かなり親密な仲だったなど思い入れがある場合などは、ご主人の気持ちに沿ってあげたいですね。 それ以外、単にご主人が親戚筋にいい顔する為に連れて行きたいという事ならば、子供がこんなに楽しみにしていたのにという事を伝えてみてはいかがでしょう。

運動会かな

041
メダカ
旦那さんの母方のおばあさんなんですよね。 だったら、同居もされてなかったでしょうし、旦那さんだけに行ってもらって、運動会がベターなんじゃないかなーと思いました。 運動会というのは全部が個人競技じゃないですよね。保育園ともなれば、団体演技のほうが多いくらいじゃないですか? 一人が抜けると、周りの子はきっと戸惑ったりわからなくなったりしますよ。 最近の法事は本当に身内の濃い人ばかりですることが私の周りでは主流です。会ったこともない曾孫まで連れて行く必要はないんじゃないかなぁ。 「運動会なんです。一人が抜けると困るって言われたんです」で周りも納得してくれると思いますが。

運動会優先!

🐴
やき
子どもたちのこと考えれば、会ったことのないひいおばあちゃんの法事より運動会を優先します。 運動会は十分な欠席理由になります。法事は旦那さんだけいけばいいです。 はがきに欠席理由をかくときは正直に書かず、「都合が合わず」で十分です。 理由を聞かれたら電話で説明すればいいでしょう。 運動会が雨天順延になった場合は法事に行くという話でもよいのではないかと思いました。

私なら法事かな…

🐶
さくら
七回忌なら、まだ無くなってから浅い法要になると思いますので、やはりご主人が「家族で」と言われるなら、法事に全員で参列します。ご主人の祖母なら、関係も近いですしね。十三回忌以降なら、ご主人だけでもいいかな?とは思いますが。 運動会と重なったのは残念ですが、お子様にも「大切なこと」として考えさせる一つの機会だと思います。保育園にお話しすれば、練習風景をこっそり見せてくれる園もあるようですし、そういう対応もできると思います。 ご親戚との関係は良好とのことですので、もし、運動会と重なったことを知った施主側から、「子供と妻は欠席して運動会に」と言ってもらえたら、ありがたく運動会に参加すればよいと思いますが、こちらから言い出すのはどうかと思います。せっかくの良い関係に軋轢を生むことにならないと良いのですが。 でも、関係が良好なら、今年法事があることは分かっていたでしょうから、保育園の行事予定が決まり次第、この日は避けて欲しいと伝えておくこともできたのではないでしょうか?(まぁ雨により順延などで、今回のご相談も杞憂に終わるかも知れませんが)

迷いますね

はろるど
>春に、我が家で義母の法事をしたときには、皆さんに来ていただいた手前 この状況がなければ、ご主人が法事へ、トピ主さんが運動会へ、でいいかなと思うのですが。 法事を執り行うご主人方の叔父さんか叔母さん(=おばあさんの実子)の配偶者に相談できないですか? 法事をする実子だと角が立つ場合があるので、配偶者から意向を伺う方がいいかなと思います。 ご主人だけでもいいよとなるか、もう七回忌だからいいよとなるかもしれません。 どうしてもトピ主さんも法事に行かなくてはならなかった場合、トピ主さんのご両親かご兄弟、または仲の良いママ友さんに、子供さんの運動会を頼めませんか? 子供にとって法事は退屈だし、運動会に参加できない不満で愚図っても相手方に迷惑だと思うし。 パパとママに見てもらえないのはお子さんもちょっと寂しいかもしれないけれど、しっかりデジカメで撮影しておいてもらって、「頑張った姿、必ず見るからね」とお子さんに伝えて。 もしかしたら、それなら法事に行く方がいいと言うかもしれませんね。 まずは、話が通じそうな親戚の方に相談してみるのがいいと思います。

悩まず

041
さとー
私(長男)なら悩まず運動会ですね。 個人的には過去より今を重視しますので。 比較対象になりますか? と書かれている方もおりますが私もそう思います。 逆の方向で。 ただ、これはもう考え方の違いなのでどちらが正解とかではないでしょう。 お通夜とかならそちらを優先しますけど 七回忌なら事前に参加する人に予定を聞くべきです。

夫の祖母でしょ・・・・

😉
ビリケン
夫の母の法事であれば、子供としてのつとめですから、運動会のために欠席なんて、どうかと思いますが、夫の祖母なんでしょ? 欠席していけませんか? 法事って子供たちで、やるものでないですか? そして叔父、叔母が招待される・・・・ いやいや参加されても、誰も喜ばないですよね。

夫婦で運動会でもいいと思います

🐷
ひかり
御主人がおばあさまへの気持ちや思い入れが強く、ぜひ出席したいとおっしゃっておるのなら、ご主人だけで行ってもらってはどうですか? それで十分です。 そりゃ生きている人の行事のほうが大事ですよ・・と思います。 おばあさまの7回忌ですか。うちなら主人も運動会へ行きたいというでしょう。

運動会に一票

041
ぷう
 冠婚葬祭に対する感覚は家々で違うでしょうけれど、私でしたら運動会に出席すると思います。  これが、子どもの祖母の三回忌だったりすれば休ませることも視野に入れますが、生まれる前に亡くなった曾祖母の七回忌ですよね。トピ主様も結果として欠席にはなりますが、多分何人かいる孫の妻に過ぎません。普段からきちんと親戚づきあいをしておられる様子ですし、実の孫である夫さんが時間をかけて出席されるのですから、しっかりお詫びの言葉だけ伝えておけば問題ないと私は考えます。  運動会は私的なものという意見もありますが、習い事の発表会とは違い、園児にとっては練習が園生活そのものになります。近い身内の冠婚葬祭よりも優先されるべきものとまでは思いませんが、簡単に切り捨てて良いものとも思いません。  例外的に、まだお子さんが小さいのでこだわりがなく、「運動会は出なくても良い」と本人が言うようなら、休ませて法事に行くと思います。

うちの場合で私なら

🐤
ぴよ
運動会に出たいというより、幼児ふたりを連れての法事は大変な気がして躊躇するかもしれません。 うちの夫は冠婚葬祭大好きな人なので、そういう時は張り切って一家で一緒に行こうとすると思います。顔を立てるというより可愛いわが子を親戚に披露したい気持ちもあると思うので。 でもやっぱり私の“気持ち”は夫のおばあちゃんの7回忌より子供の運動会かなぁ・・・。 こういうのって親戚づきあいの濃さがそれぞれの家で違うので難しいですね・・・。

別々で

🐷
メタボ神父
旦那さんは法事、トピ主さんは運動会でいいかと… 親類に欠席の理由を聞かれても、ちょっと用事があって…で大丈夫だと思います。

旦那さんの意図がわからない

ブショネ
滅多に会えない親戚って、春の法事で顔を揃えてるんじゃないですか? 勘繰れば、親戚の手前、いいカッコしたいという意図がミエミエです。 親戚とか実家とか、そういう血縁関係にあまり重きを置かない僕からすれば、旦那さんみたいな人は理解の外ですね。 僕の方が異常なんでしょうか。 保育所とはいえ、学校行事は大事です。 子供の教育を考えれば、運動会は最優先課題であると、僕なんかは思うんですけどね。 旦那さん、家族で海外旅行だとかいうと、学校を休ませても平気だったりするのかな? 僕が旦那さんの立場だったら、保育所の運動会に行きます。 どうしても法事が外せないなら、泣く泣く1人で法事に行きます。 子供の活躍はリアルタイムで見たいけど、しょうがないからあとでビデオで見させてもらいます。

縁の近い遠いで

041
あたまいたこ
法事に旦那様に行ってもらいましょう。 だって血縁的に、旦那様の母方の祖母さんでしょう? ハルチさんの子供さんから言うと、パパのおばあちゃん、ひいばあちゃん。 遠いです。 >義母の法事をしたときには、皆さんに来ていただいた 義母だから、当然です。近いですもの。 ハルチさんの子供さんから言うと、おばあちゃん。近いです。 血の濃さ、縁の遠い・近いで行っても、夫の母方の祖母なので、ハルチさんお子さんは行かなくてはならない!!というほどのものではないと思います。 生前とても濃い密着したお付き合いをしていればまた話は別ですが。 うちの辺りではそんな遠い法事には、1人参列すれば十分です。配偶者も無理に来なくて良いですし、遠い親戚がやたら多人数で来るとかえって変に失礼になります。 地域やお付き合いの程度にもよりますが。 運動会に私も一票です。

迷わず運動会

041
ひまひま
 お子さんにとっては「ひい婆ちゃん」ですよね? 関係が遠いと思います。私なら、迷わず運動会です。  ご主人側は、親戚のおつきあいが深いのだと思いますが、 「おじさんの0回忌」「おばさんの0回忌」「いとこの0回忌」・・・・・ 全部おつきあいしていたら大変じゃないですか?  以前どなたかが小町のトピでいっていました。「死んでいる人より生きている人の都合を優先する」→私は同感です。

打ち合わせ

🐤
かたこった
法事の日時を決めるときに、トピ主さんに連絡はなかったのですよね。 それならば「都合が悪いので申し訳ありません」これで済む話。 ご主人だけで充分義理は果せると思います。 私の実家ではお寺さんと相談して、半年以上前に決めるのでトラブルなしです。 義理の実家は一ヶ月未満でいきなりの連絡が入ります。 何度も夫自身が仕事で参加できなかったことも・・・。 これはまた時別な話でしょうが、 どうしても法事にいかなければならない人には日程を確認するのがスジだと思います。 だから上手に旦那さんにそのことを伝えて、お一人で行ってもらいましょう。 ただ義理の実家にうるさい人がいた場合、旦那さんがちゃんと上記を理解していないともめるのでご注意。

運動会

💰
グリッソム
死んでる人より生きてる人の方が大事。 法事だっていつかまた有るんでしょ?

法事をずらしてもらう

041
ルナ
こんにちは。トピ拝見しました。 法事ってみんなで集まるものなのである程度、希望を聞いて決めるものだと私います。 父の一周忌と祖父の七回忌を一緒に行ったのですが、重要人物のスケジュールを確認して日取りを決めました。 もし、ずらしてもらえないんであれば、旦那さんは別として、お子さん(運動会の予定のある)は重要人物に該当しないのかもしれません。 七回忌はやらないこともあるくらいの法事(祖父の七回忌はたまたま父の一周忌と一緒だったのでやった)なので、正直お子さんがかいそうだと思います。 私だったら、主人にずらしてもらうようお願いします。運動会は、雨でもないかぎりズレないですしね。(無理なら、旦那だけ法事に参加) 幼稚園?のアルバムの運動会シーンに自分の写真がなかったらお子さん悲しいと思います。 それにその年齢の子供が法事中に大人しくしているとは思えないのは私だけでしょうか。 後日、改めて線香をあげにいけば良いのではないでしょうか。

夫婦で運動会

041
1等賞かもしれないし
但し、ご主人の両親や親戚がなんと言うかにもよりますが。。。 ご主人だけ法事の意見が多いようですね。 必ず出て欲しい人なら事前に予定を聞きくと思います。 3時間もかかる所に住む孫でしょ? ご主人も運動会に行ってあげてほしいです。 応援団は多いほうがいいですよ。 ご主人に気持ちがあるなら別の日にお線香を上げに行っても 充分だと思いますよ。 子どもも運動会を休んで法事はかわいそうだからやめて下さい。

運動会に1票

🐴
ひまわり2003
もうすでに意見が出ていますが‥‥ 保育園の運動会は、手作り感があって、それは素敵でした。 (うちの子どもたちの時。今でも親にとってはもちろん、子どもたちにも とてもいい思い出です) 「祖父母」ならまだしも、曾祖母なら、子どもは保育園の運動会、 母は応援、父だけ法事でじゅうぶん義理は立つでしょう。 それに祖父母あたりの法事なら、日程を決めるとき、打診がありますよね? それがなかった、ということは、「これたら来てほしい」程度だと 思いますけど。 ぜひ、お子さんを運動会に出席させてあげてください。

ひいおばあちゃんの七回忌ですと

041
旧い世代ですが
我が家なら、妹と母に娘の運動会の面倒をみてもらって、私は主人と一緒に法事に出席ということにすると思います。でも、3歳と4歳ではよほど親しい人でないと、母親代わりを頼めませんよね。ですからそういう人がいない場合は、私も娘と一緒に運動会ということになると思います。 私や夫の親族は、こういう場合、「あのばあちゃんは賑やかなことが好きだったから、ひ孫が運動会を楽しんでいるほうを喜ぶよ」と言って、私と娘が法事に参加しなくても、気にしないでくれると思います。 義理の両親には私が直接相談します。夫はぶっきらぼうな言い方しかできないので。義父母とも孫娘を可愛がってくれているので、「七回忌とは言っても、二人にとっては会ったこともないひいおばあちゃん。運動会を楽しませてあげなさい」といってくれそうな気がします。 車で3時間程度のところなら、法事の前後に娘たちをつれて義父母の家に行き、一緒にご仏壇を拝ませていただきます。当日の朝も、自宅で黙祷はさせます。法事に参加しなくても、先祖を敬う気持ちは教えたいと思います。

私がおばぁさまだったら

041
まこ
私が亡くなったおばぁさまだったら、来てくれて大人しくしている孫よりも、元気に走り回っている孫の姿を見たいと思います。 だんなさんにもそう言ってみては? 運動会中にお子さん達の写メを撮って送れば、親戚の方も喜んで下さるのではないでしょうか。

気持ちに素直に、でいいじゃないですか。

ハルル
旦那さんは「滅多に会えない親戚に会いたい」と言う。 でも、保育所の運動会の日。 それなら、だんなさんが法事に行けばいいんです。 あなたやお子さんは、旦那さんの滅多に会えない親戚になんて、 生きていくのに会わなくたって全然問題ありませんよね。 旦那さんだって「滅多に会えない」親戚さんなのですから。 そんな法事に出る必要、家族揃って参加する意味はどこにあるんですか? 生きてる人間(一ヶ月も前から運動会に向けて練習する子供たち)の気持ちを悲しませてまで法事に参加する意味がわかりません。 死んでいなくなった人間に、どこまで気を使えばいいんですか? たかが法事。 法事程度で子供の運動会を諦めさせるなんて出来ません。 今年の成長分の運動会は、来年ありません。 来年の成長分の運動会は。来年ありますけどね。 去年の運動会が今年見る事の出来る魔法でもあるのなら、 ぜひ見てみたいものです。 なので私なら、法事欠席です。 我が家はですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧