本文へ

コミュニケーション能力について

レス4
(トピ主 0
🐱
おしゃれ小僧
ひと
昨日夫の実家へ遊びに行った帰りに「おまえはコミュニケーション能力が0で、愛想がない。」と言われました。なんでもいつも実家へ行くとブスッとしていて、夫のお母様はいつも私を心配しているというのです。私自身はそんなつもりがなく、ショックを受けました。確かに私は昔から人付き合いが苦手で自信が無いため積極的に話すことが出来ません。人との接触は出来る限り避けるようにしてきました。私はそんな自分の印象を変えたいのですが、どうすればいいでしょうか。 ちなみに夫の実家はとてもいい雰囲気な家族で、いつも歓迎してくれます。

ランキング

レス

素直に

💍
花火
>私自身はそんなつもりがなく、ショックを受けました。 まず、この気持ちを素直にご主人に伝えましょう。 そして、具体的にどうすればいいのか相談してみて下さい。 親身になってアドバイスしてくれるといいのですが。 万が一、暴言を吐かれたら…ご主人問題ありです。

無理に自分を変えようとしなくていいのでは?

😍
小町私設レスキュー隊
何とか言っても、ご主人はそんなあなたが好きで結婚してるんですから、無理に自分を変えようとしなくていいのでは?ご主人はあなたを馬鹿にしてちょっと上に立ちたいだけですよ。

とりあえず

事務室のおばさん
呼ばれたとき、質問されたときなどに返事を明るく 「はい!」 と言うと、かなり印象は良くなると思います。 私は性格がきつく、若い頃は周りにこわがられていたのですが、愛嬌のある人はどうやって人と接しているのか観察をしたことがあります。 気づいたのは、 ・人と話すとき、目線を合わせて話す ・笑顔で近づいてくる それと、返事が明るいことです。(「は~い」って感じでした) 基本的に、口角をあげてニコニコ顔でいれば、 「無口でも明るい子」という印象になると思いますよ。

相手の話を聞いていればよいと思います。

041
アンビリーバブル
>確かに私は昔から人付き合いが苦手で自信が無いため積極的に話すことが出来ません。 コミュニケーションで大事なのは、話すこともそうですが、むしろ上手く聞くことです。 自分の話題を無理して話すのではなく、相手が話したがっていることを聞いてあげるだけで、だいぶ印象が変わると思います。 実家に行ったときに、例えば ・目についたものについて、「これどうしたんですか」「これステキですね」という感じで話をふる。 ・相手が話し出したら、適度に相槌をうって話を聞く。(相槌が大事です) というように振舞ってみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧