本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ケアレスミスの多い私(多動症なのでしょうか?)

ケアレスミスの多い私(多動症なのでしょうか?)

レス10
(トピ主 1
041
popopo
ヘルス
30代後半の主婦です。 下記のような点で、日常生活や仕事のうえで困難な状況に陥りやすく悩んでおりましたところ、数か月前に多動症の症状を知りました。 その症状に非常に当てはまることが多いのですが、多動症であるなら病院を受診したほうがいいのでしょうか? (受診して改善する可能性はあるのでしょうか?) また、多動症でないにしても下記のような点を克服されている方がいらっしゃったら、 どのような点に注意したらよいのかアドバイスをいただけたらと思います。 ・人の話が聞けないがやたらと自分の話をしたがる。  学生の頃は先生の話を聞くことができず、大人になってからは説明とかうけても聞いてないことが多い。 ・集中力がない。  映画も気がつけば、別のことを考えていて細かいストーリーがわからない。 ・忘れ物が多い。 ・物事に注意を払えずミスが多い。 ・相手の言っていることや本の内容を理解するのが困難。 ・同時に2つ以上の点を意識しながらの作業が困難。 ・学習しても1か月以上覚え続けるのは困難。  試験には受かるが、身についていない。 ・急な対応を迫られると頭が真っ白になる。

ランキング

レス

POPOPOさんの心配について

041
LL
ご心配してます事を読みまして、普通の人とそう大きな違いは無いと感じました。 普通の社会生活が困難で本人が悩み、周囲の方々が迷惑をかけられてると感じるならば、少し並から外れてるとは言います。ドジリを行いながら現在の生活を遣ってますならば、心配は無いと思いますが。POPOPOさんの判断はいかがですか?。 どうしても不安だとお考えでしたら、東京都には発達障害者支援センターと言う所が有ります。そこに相談なさるのが良いと思います。相談に行く時は家族特に夫と良く話し合い理解を得てから行ってください。家族親類の人は発達障碍を持つ事に対して、心理的に受け入れるのが非常に難しい場合が多いのです。

続きです。

041
popopo トピ主
多動症と疑う前までは、「スランプなだけ」とかとあまり気にしていませんでした。 また、周りから「天然」と言われることも多かったのですが、それさえも自分の都合の いいように受け取っていました。 大学は行っていないのですが、そこそこ難しいといわれる試験にも合格していることもあり、 真剣に自分の能力について考えることはありませんでした。 今回「多動症」を知り、その症状と自分自身の特徴がぴたりと当てはまるのでショックでした。 ですが、それならそれで納得もいく部分もあり少し気が楽にかんじる部分も正直あります。 病院へいけば解決する話かもしれませんが、田舎であること家族があることもあり、なかなか行動に移せないでいます。

気休めレスは毒

🐶
何でも大丈夫
↑だと考えますので、 >人の話が聞けないがやたらと自分の話をしたがる。 >学生の頃は先生の話を聞くことができず、大人になってからは説明とかうけても聞いてないことが多い。 「あなたの自分話には誰も興味は無い」のです。 誰かが喋る時間のうち、人数分の一以上を占有しないようにしましょう。 >集中力がない。 >忘れ物が多い。 >物事に注意を払えずミスが多い。 >相手の言っていることや本の内容を理解するのが困難。 >同時に2つ以上の点を意識しながらの作業が困難。 自分が好きで、自分にしか注意が向いていないのです。 自分だけにです。 自分以外に注意力を分配しましょう。 >学習しても1か月以上覚え続けるのは困難。 >試験には受かるが、身についていない。 そのことに価値観を持っていないからです。価値観が、自分にしか向いていないのです。 自分から、少しは心を離しましょう。 >急な対応を迫られると頭が真っ白になる。 能力をアップしてこなかったツケです。 自分以外のものに価値を見出し、努力し、対応力を身につけることが必要です。

LLさんありがとうございます

041
popopo
確かに、結婚生活も両親や夫の手を直接借りずに成り立っているので 現在の状況は単なる「ドジ」な人程度かもしれません。 ただ小学生までは非常に成績が悪く、中学校以降は自宅でコツコツと勉強して やっと周囲に追いつけれるレベルだったことを考えますと、「多動症」の人が 大人になれば軽くなっていくということと一致するのではないかという思いもあります。 LLさんのレスにありました発達障害者支援センターを調べてみますと 私の住む地域にもありました。ただ、夫や両親に相談はできそうにありません。 悲しませることになるであろうし、今までの関係に悪い影響が少なからず出るで あろうことを考えますと、自分自身が落ち込んだり悩んだりしながらでも 今までの生活を守ったほうがいいのかなと思ってしまいます。

自覚は持った方がいいのでは?

🐱
匿名
私もトピ主さんは普通の範疇だと感じましたが、心配なら専門機関や専門医に行った方がいいと思います。 というのも、ここ半年ほど小町でたくさんの発達障害に関するトピを拝見してきました。 私が見るのは主に仕事キャリアのカテゴリーなので、職場の人間関係に悩むトピが大半でした。 が、どのトピ主さんもレスした方々も、「相手に(自分は変だ、発達障害かも、等の)自覚がない」ことにさらに手を焼いておいででした。 発達障害というものを知り、調べたら相手がその特徴に多く当てはまっていて、確信を持っても、だからといって当の本人や上司にはけっして言えませんもの…。 相手が発達障害を自覚し、専門家から予防法を学んでくれたら(こちらも適切な対処法が分かれば)、もっとスムーズに仕事をこなせるのでは…と思えてなりません。 ご家族はともかく、職場など他人に迷惑をかけているという実感があるなら、受診なり相談なりして自覚をされた方がいいのではないでしょうか。 ごく軽度で自覚があれば、今以上に予防できると思うのですが。

診断してもらってどうするの?

041
鹿
多動症と診断されたからって改善されるわけではないですよ。まして自分のなかの免罪符にはなりません。 注意欠陥にしても、診断されるかされないかは程度問題ですよ。 集中力は一人一人さまざまです。健常の範囲でも大きく力は異なるでしょう。 トピ主さんの自己分析は充分「普通」の範囲内だと思います。 だだ自覚しているなら対策するのみです。 常にメモを取る。まずこれでしょう。

私もです

😢
bebe
少し前の投稿なので、もうご覧にらないかも知れませんが、同じ様な人間がいる事で救われる事もあるかと思い書きます。 私も子供の頃から人より覚えが遅かったり、周りからは天然と言われたり、人の話が聞けない子でした。それでも、勉強は大嫌いではありましたが、高校はある程度上位校へ、大学もある程度上位の大学を出ました。 でも、社会人になり事務仕事を始めてから顕著になった事は、誤字脱字から始まり、FAXやMailの送信間違いや内容ミス、重要書類作成の上司からの差し戻しの量等など、ケアレスミスの尋常じゃない量。今日まで、ずうっと注意力散漫で集中できず、パニックになり易い自分の馬鹿さ加減を常に責め、何とか直すよう努力してきましたが、自分でも普通じゃないと33歳にして感じ、今日、この様に調べるに至りました。 明日、地元の相談する場所に電話してみようと思います。 上のあまりに心ないレス。あれが一般的な反応ですが、実は出来る人は自分に起きない事への想像力がない人は多いです。 私はこんな自分だから、出来ない人?の気持ちが人一倍分かる人間になりました。 お互い頑張りましょう! 良かったらレス下さい。

働いてるんですね

🐱
ふに
いまの職場で何の問題もなかったらこのレスは読み飛ばしてください。 気をつけることはただひとつ、 「働かない」これだけです。 職場で辛い思いをしていませんか?周囲はもっと辛いです。 身内なら天然で済みますが、職場ではお荷物になります。 以前こういう方(診断は受けていないがトピ主さんの揚げた点を全部持っていた)を部下に持ちましたが、管理職だけでなく全ての社員が疲れました。 最後はどうでもいい単純作業をしてもらっていましたが、それでもミスがありました。 周囲が理解できないミスをするので浮いてしまいました。 もしかしたら、と思いましたが「診断を受けろ」とは言えず、また解雇するほどのミスではないので、本人から退職の意志を告げられた時は心底ホッとしました。 働き続けるのであれば診断を受けて職場に申告してください。 障害でないと診断されたら問題としていることに注意して(無理かな) お仕事してください。

大丈夫

日向ぼっこ
私もトピ主さんと同じ、さらにコミュニケーション能力も不足しています。 同様に悩んでいました何年か前、トピ主さんと同じく発達障害の記事を読み自身の障害を疑っており、検査を検討しましたが止めました。 発達障害かどうか検査して白黒ついても、自己満足だと気付いたからです。 >忘れ物をしないよう何度も点検(チェック表を作る) >物事に注意を払えずミスが多いので、仕事の流れをマニュアル化する >相手の言っていることや本の内容を理解するのが困難なので、理解できるよう自分の言葉で質問し直す >同時に2つ以上の点を意識しながらの作業が困難なので、しない >学習しても1か月以上覚え続けるのは困難なので、学習内容を見易くまとめ手元に置いておく >急な対応で頭が真っ白にならない為に、想定できる事への対処法を前もって準備しておく 職場では、仕事に支障が出ないよう上記のように対処してます。 上記をする為に周囲をイラつかせる事も事もありますが、驚くほどミスが減るので結果的には能率アップになってます。 家庭では、凡ミス多発で迷惑掛けまくり。 子供はしっかり者に成長しましたよ。

左脳と右脳の連動が悪いだけ

041
れもん
心配なら検査されたらいいですが。 症状を読む限り、左脳と右脳の連動が悪く、相手の言葉を理解する能力が低く、また海馬の働きが悪いから短期の記憶能力が低いというだけでしょう。 漢方で体調を整えるだけでバランスが取れる場合もあります。 色々試してみればいいと思いますよ。 後はあんまり心配しないで。 人に劣っているから、人間性まで劣っている訳ではありません。 いい所を生かした職業を選んでイキイキ過ごせば自信も付きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧