本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場にいる悲劇のヒロインエピソード募集

職場にいる悲劇のヒロインエピソード募集

レス6
(トピ主 0
041
ぽてこ
仕事
私の職場には、ちょっとした他人とのいざこざを自分の胸にしまっておくことができず、「わたし、あの人にこんなことされたの」と悲劇のヒロインになって誰にでもしゃべりまくる人がいます。 私も何度も彼女の話を聞かされたのですが、いかにも自分は悪くない、悪いのは100%あっち!!!という言い方をするので、彼女のせいで誤解されて悪く思われている人はけっこういます。 でも、こういう人って甘え上手だから聞くほうはつい同情しちゃうんですよね。 あまりにも正当化がひどいので、一度やんわりと注意したことがありますがすごい勢いでキレられて、その後「ぽてこさんにひどい事言われたの」と言いふらしていたそうです・・・。 皆さんの職場にも悲劇のヒロインはいませんか?

ランキング

レス

泣いて上司に訴える。

041
n
前の職場で、何か自分の気に入らないことがあると泣いて上司に訴える人がいました。 ある日、上司から「nさん、ちょっと。」と呼ばれて別室に行くと、「nさん、○○さんのことをいじめてるのか?」と真顔で訊かれて、ものすごく驚いたので事情を聞くと、○○さんが「nさんが私をいじめる。仕事らしい仕事をさせてくれない。嫌がらせだ。」と言ったそうで。 仕事らしい仕事・・・だって、頼んでも全然できなかったやん・・・ ちなみにその話、上司のみならず事務所中の人たちに同じように泣いて訴えて同情を買おうとしていましたが、上司以外は「そりゃないよね」と解ってくれたので良かったです。

ちょっと趣旨が違いますが・・・

🐤
現在はお局
私が以前勤めていた会社の上司(女性・子持ち・50代)なんですが・・・。 普段は残業代目当て(つまりただいるだけ)で残業する人なんですが、たまにどうしても定時で帰りたい日があるみたいでした。その時は必ず・・・ 16時に『うっっ!お腹がぁぁぁぁ!!!!』『痛いっ、いたたたたた』とお腹を押さえてうずくまります。 新人の頃は本気で心配しましたよ!でも慣れてくると『大丈夫ですか~。早く帰った方がいいんじゃないんですか~。』と軽く声を掛けてあげました。すると定時に『皆さん、ごめんなさいね。今日はお先に・・・』と小走りで帰っていきました。 もちろん次の日はピンピンで会社に来て、髪形が変わってたりなんて事はしょっちゅう。 途中から彼女の呼び名は『女優』、16時の演技のことをコードネーム『ブルーリボン』と呼ぶようになりました。 『あ、はじまったよ、ブルーリボン』『今日は?あ、咳こむんだぁ~』って周囲は至って冷静に彼女を見てました。 その後ですが、不景気が始まった頃早期退職の対象になり彼女は引退しました。

スポットライトをください

🐱
ねこまた
会社の50代の「自称仕事のできる私」おばさん。 私の仕事のシステム化のためにおばさんともう1人以外の部署の人間が説明会に参加要請をされたところ…大騒ぎでした。 「私は毎日夜遅くまで会社の為に働いている!私を外すなんて絶対に私の仕事ぶりに嫉妬しているからだ!」って…明らかにおばさんは必要ない説明会であって「嫉妬って何?」と聞いたら「総務の縁故採用者(40代後半女性)と仲が悪いからあの人が私を外したにちがいない!」うっとおしいので放置していたら「家族会議をした。そんな差別をする会社なら退職していいと夫に言われた。」と私からおばさんを外すんて非常識と抗議に行けとしつこく言われて上司に相談したところ「そんなに参加したいならどうぞ」と言われ喜々として参加。 説明会ってシステム化の初期の初期の本当にちょこっとしたものでした。それに参加するのに1週間ほど朝から半泣きで騒がれて仕事を邪魔され本当に迷惑でした。常に人の目が自分に向いていないと騒ぐおばさん。体もデカイしもう50過ぎたんだから「他人に迷惑をかけない」周囲にいじめられている発言も勘弁してほしい。あの時言ったフリして放置しとけばよかった。

同期のコ

🎶
子持兼業主婦
と言ってももう40代ですけど。 20代当時は若く見える顔立ちとブリっ子喋りで受けましたが。 元々頭がいい方で、偏差値の高い大学卒ですが 絶対に自分のやり方を曲げないのが難点。 入社1年目や2年目で自分の好きなようにできる訳無いのに。 「好きなようにさせてくれへん~!」と 上司とぶつかり、またわざとらしく 周囲に聞こえるように大声で騒ぎ、 周囲が自分の味方になるように仕向けていました。 飲み会の席では、いかに酷い仕打ちを受けているかを 延々と話し始めて、ちょっとお酒がまずくなっちゃいます。 この時は本当に悲劇のヒロインになりきっています。 最初は若い子がオジサンに苛められてると 同情的だった人達も、彼女が異動先でまた 同じようにトラブルを起こした事から 「あいつはああいうヤツだ」と離れていきました。 それ以来、行く先々でトラブルを起こしています。 私は同期だから、職場が離れてホッとしつつ、 メールで愚痴を聞く程度に付き合っています。 仕事を離れて遊びに行くだけの付き合いなら、いい人なんですけどね。

います。

💢
絶対匿名
55歳過ぎたオバ・・女性です。 私がその人に言った事では無いのに 大げさに他所の支店へ行ってまで 『こんな事を私に言ってきたのよ。酷いでしょ。怖い人でしょ。』 と大騒ぎ。 若い男性社員が、彼女よりも若くて綺麗な社員と仕事の事で喋っていたら 割り込んで、私にも教えて、見せて! でも、職種が違う為『見てもしょうがないよ』と男性が言うと うぅっ!と泣きだし、休憩室へ駈け込んで 他所の支店のイケメン支店長へ泣きながら電話 『男性社員さんがすごく冷たい、私にだけ厳しい事を言う』 と大騒ぎ・・・。 男性に話しかける時には  『○○くぅ~~んん』 W不倫中のうちの支店長を呼ぶ時には 『支店ちょぉぉぉんんん』 男性女性含め一般社員、他所の支店長の間では 『キモイ』『ウザイ』『消えてクレ』『早く辞めてくれ』 と言われているのですが うちの支店長とW不倫中なので、給料まで不正受給してやりたい放題。 仕事は出来ないし ちょっと言うと泣いて騒ぐし 支店長にも嘘ばかり言うし。 いやですよね。悲劇のヒロイン。辞めて欲しい。             

契約期間が終了。

041
元幹事役
松田聖子と同い年ということもあり独身バツありの元同僚は 世間的にはいい大人の年齢になっても聖子ちゃんみたく、 「いつまでも自分は女の子。」という感覚で上司や男性同僚や得意先の若い男性には うぐいすとカラスほどの違いを見せるツワモノでした。 「会社の経営状況悪化」により地方支店営業所の統廃合などで人員整理で 先に派遣・契約社員の契約更新なしとなったときに なにを勘違いしたのか「私は辞めさせられる~!!」と同情を得たいがために 知っている上司や同僚に対して泣きついてました。 だって貴女は契約社員。たまたま契約終了で更新しません。となっただけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧