本文へ

相談したらクビになりました

レス22
(トピ主 1
😭
Myu
仕事
新卒で経理関係の仕事に携わっていました。Myuです。

長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

二ヶ月の研修を終え、部署に配属されました。

新人教育の方(仮にAさんとします)に教えていただき
仕事を覚えていこうと頑張りました。
その方は教育担当するのは久しぶりとおっしゃっていたのですが
人当たりがいい感じで頼れる先輩だなと思っていました。

しかし…
一月経ち、大きな失敗をしてしまいました。
原因は私にありますので即座に謝りました。
(Aさんも書類に目を通していただいてましたが)

その時のAさんは、許せない!と言い、
怒声がフロア全体に響き渡りました。

その日以来、Aさんの態度が一変しました。
挨拶は無視。仕事も教えていただけなくなりました。

数日の間はそれでも仕方がないのかなと
マニュアルを見ながら少しずつ作業をしていました。
効率は悪かったです。

Aさん以外にも質問は可能ですが
Aさんにしか分からない仕事も多数あり、
それが私を苦しめました。

その後勇気を出して質問してみたのですが無反応…

どうしようもなくなったので
課長と人事に相談したところ、彼女は感情的な人だからねの一言。

その相談の後、更に風当たりが強くなり、
恐ろしさのあまり出社拒否になってしまいました。

そして私はクビになりました。

相談したことは間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

トピのタイトルがおかしい

041
しかうま
相談したから馘になったのではなく、出社拒否でクビになったんです。 そういう自分に都合の良い解釈や弁明がAさんを激怒させたんじゃないですか?

いやいや!

041
ぽちお
相談した事は、間違ってないでしょう。 でも首になった原因は、 >恐ろしさのあまり出社拒否になってしまいました。 これでしょう。

出社拒否したらクビ

😨
アラサー女
は仕方ないですよ… 相談したこと自体は間違いではなかったと思いますよ。 相談した後、先輩の態度が変わったということは、何らかの注意がいったのでしょうから。 出社拒否する前に配置替えをお願いすればよかったかもしれませんね。 相談した時にお願いしたのかな?

頑張って。

041
マリウス
相談が…ということよりも、 出社拒否がまずかったのでは? まだ、試用期間中の出来事だとしたら。 先輩社員は大人気ないです。 誰かが、わかってくれて、なぐさめてくれたら、 会社に行けたかもしれませんね。 気持ちを切り替えて、次に行きましょう。

間違っていたのは

041
スイートホームシカゴ
相談したことではなく、出社拒否したことです

相談したからではないでしょう

🙂
にせ課長
30代男性会社員です。 相談したことは正しい対応ですよ。 >恐ろしさのあまり出社拒否になってしまいました。 出社拒否とありますが、会社に理由を言って休みましたか? きちんと承認を取った上で、休んでいればこういうことにはならなかったと思いますが、いかがでしょうか。 >彼女は感情的な人だからねの一言。 気にするなということだったのでしょう。 誰にでも同じ対応をしているわけですから。 しかし、新人さんの失敗を許さない会社って、厳しい会社ですね。 Aさんも確認したというのに。

まだ子供

041
TS
1.大きな失敗 新卒でしかも引継ぎ中の人に、ミスしたら会社が傾くような重大な業務なんかやらせません。大きな失敗は別に何のこともない小さなケアレスミスだと思いますが。 2.新人教育係 新人教育係は大体入社3-5年ぐらいの、無役の(課長とか部長とかではない人)がやります。会社の中ではまだまだ下っ端です。その程度の人が怒ったぐらいでビクビクしたのがそもそもの間違いです。「風当たり」も所詮その程度の強さの風です。 なので、そんなのを真に受けて出社拒否(これが一番まずい)したので、首になりました。会社としては出社しない人に給料を払うわけにいかないだけです。 まだまだ会社での振舞い方が分からない(のに身に着けるまもなく追い出された)子供だなと思います。

相談したことが間違っていたというより・・・

041
そらまめぱくぱく
その後出社拒否になったのがまずかったのではないでしょうか・・・。 何日間お休みをされたのかわかりませんが、(まさか無断ではないですよね?)何かあった時にすぐ出社拒否をしてしまう、まだ研修開けすぐの子と、多少感情的ではあるけれど仕事が出来るあなたの先輩、どちらをとるかは明白な気がします。 どんな失敗だったのかわかりませんが、(謝ってもらっても「ありえない」!!」という失敗だったのかもしれないし、そうじゃないかもしれないけど)社会人ですから出社拒否以外の方法で解決することはできなかったのかな? もうクビになってしまったのなら、反省して次に行くしかないと思います。 次の職場ではきちんと責任意識をお持ちになって頑張ってください。

もったいない

041
たぬき
拝読しました。 新卒ということは若い方ですね。実にもったいない。 でも出社拒否なら仕方ありません。次に生かしましょう。 さて、貴女の質問ですが全然間違っておりません。 問題はAで、Aが諸悪の根源です。 要するに自分に火の粉が来ないように未熟な貴女に全ての責任を押し付けて保身を図った卑怯者です。 貴女が新人だからAは面倒を見るのです。それがAの仕事です。 にも拘らず、保身だけを考え、些細なミスを声高に罵倒した? どうみても人の上に立つ器ではありません。運が悪いとしかいえません。 仕事でミスは不味くとも誰でもミスをするのです。 それを自分は完璧だと言わんばかりに新人を罵倒する卑劣な行為。 最早人間ではありません。そこで逃げないで次回はきちんと毅然と戦って下さい。 謝罪して尚、狂ったように怒鳴る~ その時のAさんは、許せない!と言い、 怒声がフロア全体に響き渡りました。 こういう人って上司とか上役には物凄くごまをするのです。 ミスした相手が上司なら怒鳴らないでしょう?同じミスでも。 しかし立場の弱い貴女には遠慮なく怒鳴る。無視する。

間違ってないよ

🐶
Sugar
相談することは当然でそうするべき。 上司や人事担当が解決に向けて努力しなかったことが問題ですね。 恐ろしくて出社拒否になったということは、職場環境の問題で心を病んでしまったということなのでしょうね。 ちゃんと休職手続きはとってなかった為に解雇されたということでしょうか? 労働基準監督署で相談に乗ってくれますよ。 一度訪ねてみてはいかがですか?

そうならないように

041
たぬき
続きです。そういう輩は何処にでもいますのでご自分は将来 部下にそういう感じにならないようにして下さい。 私生活が面白くないのか?公私混同しているのか?仕事に 必要以上の情熱を燃やす人は偏った方が多いです。要するに 仕事=人生なのです。仕事がなくなれば全てなくなる人です。 良く「うちは」「うちの会社は」「うちみたいな~」みたいに 会社を「うち」と連呼する人間は要注意です。お前の家じゃ あるまいし、要するに自分の帰属先との関係が強化されて 一体化している錯覚に陥り自己愛=会社からも愛され相思相愛 願望が強いのです。心理学の初歩です。 仕事は仕事、プライベートはプライベートと完全に分けて考え 境界線を厳しく明確に引いてください。それが出来ないと 「うちは~」等と連呼する勘違い自己愛症候群になり、些細な ミスで狂ったように叫ぶAと同類になってしまいます。 仕事でのミスは素直に「申し訳ございません」で後は反省し 次に活かす。割り切りましょう。 既に十分傷つき、悩みぬいたなら次に行きましょう。

間違いが二つ

🐴
鞭もうまい
>課長と人事に相談したところ、彼女は感情的な人だからねの一言。 >その相談の後、更に風当たりが強くなり、恐ろしさのあまり出社拒否になってしまいました。 >そして私はクビになりました。 >相談したことは間違っていたのでしょうか? 課長と人事の二つに「相談=告げ口」したことは間違いです。 どうしても相談したければ、上司つまり課長だけでとどめておくべきでした。人事へというのは、問題を拡大させたい(Aさんを陥れたい)と受け取られるでしょうね。 Aさんは感情的な人かもしれませんが、悪いことをしたわけではありません。あなたのやりすぎです。 もう一つの間違いは、「出社拒否」です。 当然ながらクビです。 そういうことでは、次の会社でも同じようになりかねませんよ。 自分に非があったなら、誠心誠意謝って、多少のペナルティは受け入れ、いつか認めてくれることを期待してガンバル。そういう生き方をしたほうがいいです。

解雇の理由は

041
じーんじん
出社拒否をしたからでしょう? 自分に都合よく話しをすり替えてはダメですよ。 そういうことをする人は、社会で信用されません。 教育係りが感情的な人だと周囲の方も分かってくれているのに、辛抱できずに逃げ出しちゃった点がNGです。 自分の何が悪かったのかをよーく考えて、反省したら、次の会社にGO! です。

相談したことが間違っていたと思いますか?

041
ベルカノ
タイトル、しかうまさんも書かれていますが、間違ってます。 それとも、相談したからクビになったと本当に思っているんですか? もうクビになってしまったので、言える事は一つだけです。 出社拒否を認める企業はありません。 病気等でもないのに、出社しない。そんな社員はクビ。これはどこでも同じです。 そして嫌なひとはどこにでもいます。 上手く付き合えるスキルを学んでください。 それでもどうしてもダメな場合もあるかもしれない。 その場合でも、出社拒否だけは絶対ダメです。辞めるにしろ上に掛け合って戦うにしろ、自分で決着をつけて下さい。 それが社会人です。

パワハラだね

041
つー
その人のパワハラがトピ主さんを精神的苦痛にさせて出社拒否になったんでしょう。 仕事を与えない、教えないだなんて酷すぎる。 出社できない理由を人事は知っていたのに解雇した。勝手に来なくなったという理由にされてるし。 労働基準監督署に行けば良かったですね。 今からでも行ってしまえば良い。 謝罪と是正を求めて灸をすえてやれば良い。

運が悪かった

🎶
ふぁいと
最初から、いやな先輩にあたってしまいましたね…。 しっかし… だれもフォローしてくれなかったの? 冷たい職場だなぁ。 まぁ、出社拒否はいけなかったですけどね。 根性無い! って思われちゃうんですよ。 これ、社会では必要なスキルなんです。 いじめられても怒られても、 『へこたれない人』って、 意外と会社では重宝されるものなんですよね。 世の中色んな人がいるから、これも勉強だと思って次のステップにしてください。 過ぎてしまったことだしね。 きっと、あなたはその会社に縁がなかったんですよ。 早めに分かって、良かったのかもしれません。 発想をプラスにもって行きましょう。 まだ若いんですから。 どうか、これがトラウマになりませんように。 次、がんばってください。

何があってもへこたれない、というスキル

えるえる
クビの原因は、他の皆さんの書かれた通り。先輩に怒られた程度で出社拒否したからですよ。 学校とは違います。社会人で、その企業からお給料を頂戴している以上、出社する責任が発生します。試用期間中なら、有給もなかったりします。その間の体調管理、精神面の自己管理も仕事に含まれるのですよ。 また、社内で困ったトラブルに遭った場合、相談するのはまず直属の上司です。人事部へ申し出ると言う事は、コトを大きくし、公にすることです。 件の先輩の態度も、直属の上司にしてみれば、「感情的だからね~」とは言っても、そう目くじらを立てる程度の問題ではない、もう少しすれば、先輩も態度を軟化させるだろう、という判断をされたのではないでしょうか。 この先、理不尽なコトなんて、いくらでもあります。 そういう状況の中で耐えること、へこたれずに食いついていく根性も、社会人としては必要なスキルです。 今回の事を今後の教訓にして、頑張ってくださいね。

トピ主です

😭
Myu トピ主
レスをいただきありがとうございます。 文字数の都合で、課長と人事に相談とまとめて書いてしまいましたが、 初めに課長に相談し、状況が変わらなかった為、人事に相談しておりました。 人事に相談した事により状況が悪化し、周りに味方がいなくなってしまいました。 Aさんがその部署を影で仕切っているようで、逆らう人はいません。 お休みをいただく際には、会社に連絡はいれておりましたが、 皆様がおっしゃる通り、出社拒否はよくないことです。 会社から給料をいたただいているのに相当の働きどころか ミス(マイナス)をしてしまい申し訳ないと思っていました。 ですが、Aさん並びに周囲の人の嫌がらせにより、 精神的におかしくなってしまい、会社にいても集中出来ず、 食事も通らず、休日も会社の事が常に頭から離れない状態になってしまいました。 異動のお話も人事の方に相談したのですが、断られました。 今後は今回の事を教訓にして次に生かしたいと思います。 初トピだったのですが、皆様の温かく、心のこもったレスがうれしかったです。 ありがとうございました。

私もそうでした

041
第2新卒
その人事課はただのモミケシ係ですね。 とりあえずその会社から離れられて、よかったのでは。 今は色々な思いが頭の中をグルグルとまわっていることと思いますが、 きっと運が悪かっただけですから、あまり考えすぎないほうがいいですよ。 私も新卒のとき、配属後の部署でいじめに遭い、 会社に行くことが嫌というよりも恐怖でした。 負けるものかと思って1日も休まず出社してましたが、 ある日、理由を捏造されて解雇されました。 納得できなかったため裁判までやりました。 色々ありましたが、こんな私でも今は違う職場でちゃんと働いているので、 Myuさんもきっと大丈夫! また新しい場所でやり直せばいいんです。

私もクビになりました。

😨
usa
私も新人教育係の女性(30歳)に毎日駄目出しされ、彼女の大失敗を私のせいにされ辛い毎日でした。 さらに上司(50歳)からはセクハラされ、悩んだあげく人事と人事を通して部長に相談しました。 しかし、あらかじめ上司と教育係が根回ししていたこともあって部長は私が嘘をついている、とかえってものすごく怒られたうえに解雇されました。 出社拒否はあなたの会社にとってはあなたを辞めさせるいい理由になったにすぎないと思います。 お互いとんでもない会社に誤って入社してしまった、と気持を切り換えて次はがんばりましょう。 ちなみに会社の人事というのはあくまで中立な立場であってあなたの味方ではありません。次回また相談しようか考える時はそこは気をつけましょうね。

上司の監督責任

041
まろん
部下の、しかも入社2ヶ月の人が犯したミスを怒鳴りつけ、責任を本人に押し付けるのはまともな上司ではありません。 部下のミスは上司の責任、フォローするのがその人の役目だと思います。 精神的にかなり辛い思いをしたと思いますが、ミスをする自分が悪い、とは思い込まないで下さい。もちろん、ミスをしない努力は必要ですが、はじめから全くミスをしない人間なんていません。 そのために教育係がいるのです。

大きな失敗の内容とは?

🐤
ハン・ジウン
私的にはMyuさんの「言葉のすり替え」が気になります。 「出社拒否したからクビになった」はずなのに、「相談したからクビになった」とタイトルに書いているのが気になるんです。 実はうちにも社長親族の新人が入ってきて、みんなが指導していましたが、 「これだけは絶対にしないで下さいね、大変なことになりますから」と ほぼ連日、何度も指示・指導していたにも関わらず、まったく無関係のはずのその新人が、わざわざその部署に立ち入り、 その「してはいけない」と云われていることを何故かやってしまったことがありました。 お陰で取引先からクレーム続出で大変なことになったので、社長親族でしたが辞めてもらったことがありました。 問題は、その人が「なぜクビになったか」を理解していなかったのか 「上の人に気に入られなかったから辞めさせられた」と吹聴して回っていたことです。 あなたが書いている「大きな失敗」とは、Aさんが「絶対にコレだけはしないでね」と何度も注意して いたことだったんじゃないですか? だから「許せない」の怒声と無視だったのでは? 私にはそんな風に見てとれますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧