本文へ

彼はまだ私を好きでしょうか。

レス80
(トピ主 6
🐧
りこ
恋愛
40歳女性です。 18歳のときから11年つきあった彼氏がいました。 付き合ったのはその人が初めてです。大学生になってすぐに彼からの強いアプローチで交際が始まりました。彼の事が好きかわからないうちに、彼氏がいるという楽しさから付き合いが進んでしまった感じでした。所謂大学デビューだったんだと思います。 しばらくすると、他の人からもどんどん声がかかるようになり、私は色んな人と遊んでみたくなりました。でも、彼氏は私がグループで出かけたりすることも、ひどく嫌がりました。それで別れ話を切り出すと、「絶対に別れたくない、私が遊ぶ事は我慢する」と言いました。私はエスカレートして我儘放題になっていきました。どんなひどい事をしても彼氏は許すので、浮気もし放題、財布や足として使うようになりました。さすがに三股がバレた時は殴られたので、別れると言ったら、殺すと言われました。 それまでしてきた事を考えると、本当に殺されると思いました。 結局ズルズルと付き合って、いずれ結婚しなくてはならないのだろうと半ばあきらめていました。ならば、それまでは思う存分好き勝手してやるという気持ちでした。 27歳の時、職場の後輩と親しくなりました。後輩にも彼女がいましたが、私が原因で別れました。後輩には自分は別れる事の出来ない彼氏がいると話しましたが、それでもいいというので付き合うようになりました。後輩の事が本気で好きでした。 それまでは、単なる浮気だったので、それほど彼氏に対して申し訳ないとは思わなかったのですが、今回は後ろめたい気持ちが増していきました。 30歳になった時、いい加減に決着をつけなくてはならないと考え、覚悟を決めて最後のつもりで彼氏に別れて欲しいと話しました。

ランキング

レス

えっ?

😍
cool104
続きは無いの? 何が聞きたいのかわかりません。

続き前だけど

041
yasu
別れる前だったら執着心や依存で好きで居続ける事がある。 一回別れた後だったら冷めるのが普通 冷静に考えれば、人間として愚弄され続けてますからね。 よほどのドMか悲劇のヒ-ロ-で自分に酔えるにんげんじゃなきゃ その環境から抜け出したら目が覚めますよ。 今でも同情はあるかもしれないし、過去を美化してる可能性もあるから 好きか嫌いかどちらかといえば好きの可能性も0では無いです。 恋愛感情として好きかと聞かれれば有り得ないです。

トピ主です。続き。

🐧
りこ トピ主
始めは難航しましたが、ついに彼は了解してくれました。そして、いつでも戻ってきてほ しい。新しい彼氏ができても、結婚しても、会いたくなったらいつでも連絡してほしいと 言いました。 後輩との交際は続きましたが、一時の熱が冷めるとつまらない男に見えてきました。しか し、30を超えるとあまりいい出会いもなく、誰かいい人をと思っているうちに34歳になっ てしまい、親からせっつかれたのもあり結婚してしまいました。すぐに子供もできたので すが、喧嘩の絶えない日々で毎日離婚したいと考えていました。 そんな時、あの元彼に偶然会ったのです。彼も結婚していて、私と同じ年の子供がいました。 私があまり夫とうまくいっていない事を話すと、自分だったら幸せにしてあげられたのにと 言われました。そして、本当にこれは偶然で驚いたのですが、彼の結婚指輪が私とお揃い だったのです。人気ブランドの人気商品ではありますが、びっくりです。交際中に指輪に ついて話した事はありませんでした。 なんだか、運命はこの人と一緒になることだったのではと思ってしまいました。

トピ主です。続き。

🐧
りこ トピ主
それきり、会ってもいないし連絡も取っていません。 彼はまだ私を好きでしょうか。私が、離婚して一緒になりたいと言ったら、そうしてくれるでしょうか。

無理です

041
みちる
元彼は、結婚していて子供もいるのでしょ? いまさら家庭を捨ててあなたと再婚するとは考えられませんが。。 元彼と再会したとき、元彼は「家庭を捨てて君と結婚する」と言ったのですか?違うでしょ? 「自分だったら幸せにしてあげられたのに」というのは、今となってはあなたに何の責任もない赤の他人だからこそ、気軽に言えた言葉ですよ。 再会してから連絡も取っていないのでしょう? 元彼は、あなたがその言葉にすがって離婚しようとしてるなんて、まさか考えていないはず。 指輪が一緒だったから運命の相手って、ずいぶん安っぽいですね。 人気ブランドの指輪なんでしょ?それだけ多くの人が持っているということです。運命でも何でもありません。 悲劇のヒロインになるのはやめましょう。 第三者からみると、トピ主さんは思いつめていて、何でも自分のいいように考えすぎていて、ものすごく怖いです。 冷静になりましょう。

運命ではないです

041
sakura
あの、その指輪は彼ではなく彼の妻が選んだものでは? 女性の好みは似てますから、その方が自然です。 彼に、自分の不幸を話しても 彼に優越感「あのとき僕と結婚してればよかったのに」と 思わせるだけですが、悔しくないですか? 現実の夫や子どもとよい関係が築けるように 努力した方が良いと思います。 家族が可哀想です。

良かったですね。

041
通行人
元彼さん。 トピ主さんという不良債権と結婚しなくて済んだのですから。 トピ主さんの現状は、ほとんどがご自身が原因です。 幸せにならないようにならないように動き回ってますよね。 ですから、元彼さんに迷惑を及ぼすことなく、このままの状態でお過ごし下さい。

無理ですよ

041
哀れなり
なんだか寂しい人生ですね。 好きな人と本気で向かい合って、恋愛をしてこなかったしわ寄せだと思います。 元カレはあなたとの恋愛でつらい思いもたくさんした分、互いをいたわれる良い伴侶に恵まれたんじゃないでしょうか。 しかしあなたは上辺だけの浅いお付きあいを繰り返して、心が成熟しないままその歳になってしまった。 今更元カレの所に行ったって幸せになんてなれませんよ。 鬱々と不満を抱いて、W不倫でもする転落人生しか想像つきません。 40代の女性なら、そろそろ今まで生きてきた道のりが、姿や生活に現れる頃ですね。 こんなはずじゃなかったと思うなら、男抜きでこれからの人生がんばってみては如何でしょうか?

無理 自惚れすぎ

😡
は?
確かに当時は引きずったと思いますよ。新しい女性が現れるまではね。 でも実際彼は既に結婚もして、お子さんもいらっしゃる。いつまでもトピ主さんを引きずってなかったんです。「自分なら幸せにしてあげられたのに」というのは、僕を選ばなかった事を後悔してねって事でしょう。 僕は今の家庭を大事にしてるし、妻子を愛してるよって事です。 彼は内心くたびれたあなたに会って、「勝った」と思ったでしょうね。 何で彼が未だにあなたを好きでいないといけないの?我がまま放題で 浮気し放題の女性になんて、熱が冷めたらそこで終わりです。自惚れすぎ。

振り返らずに。

ローラン
覆水盆に帰らず。貴女は右へ行き、彼は左へ行った。もう後戻りはできませんよ。彼にも新しい人生が展開しているんだから。次行きましょう、次。

人生をなめきった最低な人ですね

🐱
yann
トピさんは今のままの考え方、生き方では誰と恋愛しても 結婚しても幸せにはなれませんよ。 もがけばもがくほど不幸になるだけです。 なぜならトピさんは自分に厳しさがないからです。 いつもその場限りの快楽におぼれ、流され続けているからです。 トピさんも今はまだ若くて周りの人々(ご主人等)を 不幸にしているだけですがそれら不幸にした人々のつけが 全てあなたに降りかかるようになりますよ。 だらしのない人は世の中からはじき出されますよ。 身辺整理をして、まずは今の家庭でやるべきことをきっちりやって ご主人ときちんと向き合って見てください。 今後ますます不幸にならないためにも。

あきれた

041
ひろこ
愛することは、わがままを許してくれることじゃないんですよ。 あなたは彼を振り回しただけ。若い時はもてたかもしれないけど、本当に幸せになりたいのなら、あなたが愛する人を幸せにしてあげないと、どんな人もあなたには愛想をつかすわ。 彼はあなたとの恋愛で本当の幸せを今つかんでいるんだから。あきらめて、新しく人生をやり直すべきね。

あなたは自分勝手です

😠
うめ
そもそも、交際当時から、あなたは彼を愛していたわけではなかったのですよね。 あなたは彼に別れようと申し出てもいるのですから、 学生時代のあなたの遊びは責められることではないと思います。 好きな人ができたから、彼と別れたことも筋が通っている。 しかし、今になって彼をあてにし、自分の人生の責任をとらせようとするのは間違っています。 彼が離婚して、あなたと結婚することはまずありえませんが、 万が一そんなことになったとしても、あなたは幸せにはなれません。 第一に、あなたは彼を愛していない。例え彼があなたを愛したとしても、 あなたが彼を愛していなければ幸せになれません。 第二に、あなたは現実逃避のために、彼を理想化している。 何でも受け入れてくれた、都合のよい面だけをクローズアップしているのです。 若い時代のことなので、今は変わっているかもしれませんが、 彼は恋人からの別れを受け入れられず、三つ股をされて相手を殴った男です。 最後のすがり方にしても、あまりに男らしくないと私は思います。 あなたは好き放題に生きた自分の人生の責任を自分でとらなければいけません。

逃した魚

ポン
逃した魚は大きいってことでしょ。 恋愛と違って結婚生活はくり返しばかりでつまらないし喧嘩もするでしょう。 自分だったら幸せにしてあげられたなんて、あなたが夫とうまく行ってないなんて愚痴るから合わせてリップサービスしてくれただけ。 「じゃ離婚するから結婚して」って言って見れば? 「運命」なんかじゃなくって、自分が今そう考えたいだけでしょ。 親に言われたってなんだって子供も出来て自分の意思で結婚したんだから腹をくくりなさい。 そんな母親なんて子供が可哀想ですよ。

彼の気持ち

🐶
ネロ
彼の気持ちは私には分かりませんが、、 もし振られたら、みじめですね。 仮にOKだったとしても、あなたは慰謝料を、彼は慰謝料+養育費を払わなくてはいけませんよ。 大丈夫ですか? なんだかすべてが安易で、いい加減ですよね。 そして、ぜんぶ人のせい。 「相手が」つまらない男だから別れた。 「親が」言うから仕方なく結婚した。 楽な方へ楽な方へ逃げてるだけではないですか?

お願い

041
依頼人
何だか凄い自己中心的というか、都合のいい考え方というか…。 自分の人生だけでなく、彼の人生も舐めていると思います。今更、あなたに彼を愛する資格はないと思います。 彼の意思にかかわらず、もう彼には絶対に関わらないで下さい。

素晴らしき思考

041
XYZ
過去の女性がいつまでも自分のことが好きだと思い込む男性が多いことは知っていますが、女性では珍しいですね…。 元カレの家庭を壊すことのないように頼みますよ。 それにしても偶然会っただけの元カレに、家庭がうまくいっていないと話すなんてすごいですね。 もう40ですよ。落ち着いて下さい…。

すぎたこと

🙂
チェルシー
都合よすぎです。 嫌いで別れたはずでしょ? 彼も結婚して子供がいてなら、そっとしといてあげてください。 トピ主さんに、彼の運命を変える権利はありません。 今更ながら本当は彼が好きだと思うのは、現状に満足してないゆえの 感情です。 人は選ばなかったもうひとつの道が、よく見えるものです。 しかし、終わったことです。 過ぎたことは忘れるべきです。 彼がトピ主さんが好きなら、他の女性と結婚したりしません。 彼にしてみれば「昔のこと」って感じです。 トピ主さんと会ってない間、同じ年数彼も違う人生を歩んでいるんです。ずっとトピ主さんを好きだった? ないと思います。 年齢的にもアウトです。自己中すぎます。今更言っても時すでに遅し。

安いラブロマン

💔
カナリア
現実問題を受け入れられない逃避行を周辺にわめいて迷惑をかけることは避けましょう。 昭和のラブロマン昼過ぎドラマの見過ぎでしょう。 男は現実と戦っています あなたに優しいことを言うのは覚悟なく無責任でいられて、もう愛情がないからですよ‥ 愛していたら、とっくに迎えにきて連れ去っています。

もう何も無いんじゃない?

041
パトリシア
お揃いの指輪で「運命」なら 運命の人はいっくらでもいると思うよ。 あなたと同じような人と付き合ってました。 今、別れて違う人と結婚したけど 「こんな温かい家庭があったのね」 って感じです。 もし彼が今でもあなたのことが好きなら 偶然に会ったときに連絡先くらい聞いてくるか 今連絡があるんじゃないのでしょうか?

たぶん好きなんだと思いますよ

041
pina
でも、お互いに今のパートナーと別れて結婚したとしても、うまくいかないでしょうね。運命運命っておっしゃいますが、あなたと彼は結ばれない、そういう運命なんだと思います。 男性には永遠の憧れみたいなのがあると聞きます。彼にとって不幸なのは、あなたがその憧れに当てはまってしまったこと。結婚してしまえばその憧れは崩れると思います。なぜなら、あなた自身に欠陥があるから。他人にもあなたと同じように心があることを自覚していますか?他人を傷つけてしまったり恨まれるようなことをしてしまうことは誰にでもあることですが、それを自覚するのとしないのとでは大きな違いがあります。このままではあなたと関わった人たちがその彼も含めて気の毒に感じるだけです。今のご主人もね。自分の人生をもう一度振り返ってみてください。

彼にしたら、遠い過去の出来事にしかすぎません。

💄
マリママ
そんな夢物語があったら、素敵ですよねぇ。 一生の騎士(ナイト)みたいな人… いてくれたらいいですよねぇ。 でも現実は、ありえない話だと思います。 何故なら、彼は成長してるし、 裏切らない人間と出会って、 裏切る人間がどれだけ人の心を傷つけるか 学んでるはずだからです。 多分、トピ主さんの事は 若かりしの佳き思い出ではあっても 二度と戻りたくない時代だと思います。 大切な青春の思い出は、奇麗なままとっておきましょうよ。 それまで無くしたら、 トピ主さん、やりきれない人生になっちゃいますよ。 目の前にあるものを大切にできない自分とは そろそろさよならしましょう。 一生そんな事を続けていたら、何も手に入れられません。 今ある自分の足元を固めていく努力をして、 自分の力で幸せを作りましょう。

相手に不満ばかりなんですね

041
トリックスター
文章を読んでいて気になったのですが、 トピ主さんは、最初の彼・後輩の彼・結婚相手の彼と、相手に不満ばかりなんですね。 相手が変われば良くなると言う問題ではなく、トピ主さん自身に問題があるような 気がするのですが…。 >私が、離婚して一緒になりたいと言ったら、そうしてくれるでしょうか。 長い間会っていなかった過去の交際相手と、偶然会って話しただけで、離婚して 一緒になりたいと思うトピ主さんが理解できません。 >自分だったら幸せにしてあげられたのにと言われました。 こういう発言をする彼も、ちょっと理解できないです。 私だったら、「幸せにしてあげられたって(失笑)…あなたと結婚してたら 幸せになってたかなんて誰にもわかるものではないし、家庭持ちが何を言ってるの」 と思います。 その彼と、トピ主さんは似た者同士と言う意味ではお似合いかもしれませんが、 相手を尊重する恋愛関係・夫婦関係という観点で見ると、相性は悪いように感じます。 トピ主さん、疲れてるんでしょうか? 昔の相手にすがるのではなく、自分一人で自分の家庭を見つめなおしてみては?

彼はもう好きじゃないと思う。

041
が~な
>それきり、会ってもいないし連絡も取っていません。 これがすべてだと思います。 もしも彼がトピ主さんの今の境遇を聞いて「自分が幸せにしてあげよう!」と思ったなら、すぐにでも彼から連絡が来たと思いますよ。 >自分だったら幸せにしてあげられたのにと 「してあげるのに」ではなく、「してあげられたのに」ですよね。 完全に過去形です。 トピ主への未練があっての発言というより、「あーあ、俺をふったりしなければ今そんな不幸な目に遭わずにすんだのにねー」という、イヤミともとれる発言に思えます。 34で結婚し、すぐに子どもができたトピ主さんと、同い年の子がいる彼。 彼もトピ主さんと同時期か、もしかしたらもっと早い時期にさっさと他の女性と結婚してたんですね。 別れたとたんに、自分はなんてクダラナイ女に付きまとっていたのかと目が覚めたんじゃないでしょうか。 以前付き合ってた男性に家庭内不和を打ち明けるって、夫婦生活がうまくいってない欲求不満女からの不倫のお誘いかと思われますよ。 昔から浮気はお手の物なんでしょうけど、もう40なんだしお子さんもいるんだし、少しは自重されることをおすすめします。

残念ながら

041
赤皮の手帳
きついこといいます。 どんなに状況が変わっても、 (たとえ元彼が離婚してあなたと結婚してくれても…) あなたに、満足という文字はない。  となりの芝生は、永遠に青く見えつづけるのではないでしょうか。 どんなに欲しくて手に入れたものであろうと、 欲望が満たされたら、そのもの自体は価値がなくなる。 過去を振り返ってください。 束縛されない楽しい浮気、本気だった後輩、運命の人と感じた元彼…。 ぜんぶ、ぜんぶ、手に入れたら、色あせて見えてしまったでしょう? 相手は誰だっていいのですよ。 あなたの人生、運命の人とじゃなくて自分の欲望さんと二人づれなんです。 相手はただ道具として必要なだけなんですよ。 せめて、過去にさんざん苦しめた元彼を またそこに巻き込むのはやめてあげなさいよ。

面白い。

041
黒旋風
ここまで自分を中心に考える事ができる人がいるとは… でも物好きな男もいるのですから 「今も好きか」と問われたら、多分存在を忘れてたと思います。 けれども、トピ主さんから擦り寄っていけばもしかしたら 乗り換えてくれる可能性はありますね。 でも、どうせまた飽きるよ?変に執着されて問題が拗れたり 自分の子供や相手の子供も不幸にするよ? いくつも障害が待っていると思います。 そんなの何とも感じないのだと思うけれど。 多分小町で「ダメダメ」「よして!」とか言われる程にトピ主さんは 燃え上がると思う。で、アタックして上手く行きました!とか 報告したくてウズウズするんじゃないかな? トピ主さんはある意味不幸なんだよね… この世にはこの人以外と暮らす生活は考えられないという程 好きな人にめぐり合う人がいるのに、全然ダメなんだもん。 だからちょっとだけ同情してしまいます。 頑張れとは微塵も思わないけど、それなりの人生は歩んで欲しいなぁ。

目を覚まそう

041
ジャム子
思い込みが激しいのね、トピ主さん。 指輪がお揃いだからって、そこに運命を感じられても。 結婚指輪って、女性の側が選ぶんじゃないかな?大抵は。 自由奔放に好き勝手して、自分で今の人生を選択したんでしょ。 失敗したって、それは自分の責任。後悔しても、時すでに遅し。 トピ主さんの失敗を、さんざん裏切って辛い目にあわせた元彼に背負わせちゃ駄目です。 元彼の「自分だったら」の台詞は単なる仮定の話。 夫が駄目なら元彼、と男に依存して幸せにしてもらう事ばかり考えてないで、自分自身の力で幸せを掴もうよ。 と言うか、自分自身の幸せばかりに目が行っているようだけど、母親としてお子さんの幸せを第一に考えてあげて欲しい。 離婚するにしてもしないにしても、今別の方と幸せになっている元彼に迷惑は掛けないようにしてね。

キリギリス型人生ですね

041
ヘンヘン
アリとキリギリスの寓話の、キリギリスを地で行くよーな人生ですな…。 現在元彼の「自分だったら幸せにしてあげられたのに」の発言は今の彼が幸せだからこそ出てきた優越感から来る言葉だとおもいますよ。 男任せの人生はこのへんで軌道修正して、自分の人生を自分でコントロールしていかなきゃ、50、60、70歳になったとき、晩年の小野小町の伝承みたいな末路をたどるようになっちゃいますよ。

不倫くらいならしてくれるかも。

🐱
とらこ
さすがに妻子がいるんじゃ彼も別れてくれないと思いますが、誘えば不倫くらいならしてくれるかも。 そうすれば2人でお安い昼メロドラマみたいな楽しい人生を送れるのでは?

ワガママな子供みたい。

041
miwa
自分の持ってるオモチャにはすぐ飽きて、すぐ新しいオモチャを欲しがる。今度はお友達が持ってるオモチャがいいのね。あ~あ。 そういう子供には、ゲンコツが一番。 「いい加減にしなさい!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧