本文へ

惹かれる気持ちを抑えたい

レス17
(トピ主 5
041
ユリ
恋愛
25歳女性です。 5年付き合っている彼氏と結婚の約束をしています。 しかし私にどうしても気になる人がいます。 彼氏が弟のように可愛がっている後輩(私の一歳下)です。 彼氏の学生時代からの仲間で、1年ほど前に紹介されて知り合いました。 それからは食事や飲みの席で月に数回顔を合わせます。 会う時は必ず彼氏も同席しているし、個人的に会ったり連絡を取る事はありません。 彼氏は優しく大事にしてくれるので、その後輩を異性として意識してしまう私は最低だと思います。 しかしどうしても惹かれる気持ちを抑える事ができません。 後輩の性格、考え方、話し方など全てが私の理想で、初めて話した時は衝撃が走りました。 だけど後輩は私を「先輩の彼女」としか見てないですし、そもそも私と結婚したいと強く思ってくれる彼氏を裏切る事はできないので何とかこの気持ちを抑えたいのです。 最近は後輩のいる場には出ないようにしてますが、会いたい気持ちが増してしまい困ります。 私と彼氏の関係ですが、付き合い始めの頃の彼は色々な面でだらしなくよく泣かされていました。 それでも私の方が彼を大好きで別れられずにいると、私が貸したお金で浮気相手とホテルに行かれました。 その時ばかりはあまりに辛く別れを決意すると、彼は猛烈に反省しそこから変わっていきました。 私も浮気のトラウマに長い間苦しみ本当に色々ありましたが、とにかく彼は人が変わりました。 今では本当に真面目で私を大事にしてくれます。 あんな辛さを経験したのに今度は私が他の人を…と情けなくなります。 昨日偶然街で女性といる後輩に会い(彼女じゃないと言ってましたが)、自分でも呆れるほど動揺してしまいました。 どうかこの気持ちを抑える方法を教えてください。 厳しいご意見でも結構ですのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

別れちゃえば?

😍
うたたねこ
彼のこと好きですか? 今は誠実になったとしても、あなたの中で彼の不貞は消えることなくくすぶっているのではないですか? 彼の後輩に惹かれる気持ちがもしなかったとしても、彼と結婚することは幸せですか? 結婚の約束とはいえ指輪をもらったりしたわけではなく「口約束」の段階なら別れてもいいのでは。 ただ、もし彼と別れても彼の後輩とのお付き合いは難しいかもしれません。よしんば後輩があなたを好きになったとしても、先輩の彼女だった人を自分の彼女にすることはなかなかできないと思うのです。

少し様子を見ては?

041
コラージュ
正式に婚約をして皆さんにも発表しているわけじゃないのでしょ? だったら少し様子を見ては? 誰かに惹かれる気持ちは、なかなか抑えがたいものですし。 そのうち冷めるかもしれません。 冷めなかったら、その時考えましょ。

ズバリ

041
ハナコ
惹かれる気持ちを抑える方法はない、と私は思います。 人を想う気持ちは、努力や意志で変えられないものではないでしょうか。 だからこそ、今、トピ主さんは悩んでいるのではないですか? とことん自分の気持ちと戦わなければ、答えにはたどり着けないと思います。

抑えなくていいんじゃない

041
けみ
まだ結婚してないんでしょう? それでまだ若いんだし、抑えなくていいんでは? 彼も後輩も失っても、余裕で再出発できますよ。 貴女が彼と別れたくないのは 結婚相手としてここまで育てた彼を 失うのが惜しいという計算があるからでしょう。 そういう自分の計算高い面も、嘘ついて飾らずにさ、見つめようよ。 不倫で狂い咲きしてる人には 結婚前にちゃんと遊ばなかった人が多いと思う。 このまま結婚したら、貴女はきっとなんだかんだ理由をつけて不倫をくりかえすね。 貴女、彼、貴女と彼のご両親全員を不幸にすることになります。

つまり?

名無し子
>本当に真面目で私を大事にしてくれます >彼氏は優しく大事にしてくれる >私と結婚したいと強く思ってくれる彼氏を裏切る事はできない 彼が主様を大事にしているらしい事はよく解りました。 さて、主様は、本当はどう思っているのですか? 文面だけみた私の感想は、「何だか必死に【大事にしてくれる人と一緒になるほうが幸せ】と思い込もうとしている人だな~」です。 主様にとっては、本当はそうじゃないのかも知れないですね。 >その後輩を異性として意識してしまう私は最低 とか、一生懸命理性で抑えようとしている気持ちは酌めますが、一方では「自分を理性的だと信じたいだけなんじゃないかな~」とも思ってしまいます。 本当はどうですか? 彼のどんなところが好きですか?愛していますか? ご自分を愛してくれるところだけですか? 後輩の性格と比べて、彼に不満を持っている点がまだあるのではないですか? 何だか、見なければならない点を見ないようにしている様な、そんな印象のトピでした。

あなたにも、わたしにも

041
emi
そういう気持ち、経験あります。 今でも抱えています。 一生誰にも言わないつもりです。 後輩にひかれる気持ち、やりすごすことができたらそれが一番いいような気がします。 現実に、もし彼を別れて後輩に「好きだ」と言ったとしたら、彼を激しく傷つけるでしょう。もめごとも起こるでしょう。 トピ主さんにとって、一番大切な人はおつきあいしている彼ですか? だとしたら、あなたは彼を守らなければいけません。 彼を傷つけてはいけません。 長い人生の中、気持ちが誰かにかたむくことは多くの人が経験することだと思います。 心はしばれません。 心で思うことは自由です。 でもそれを外に出してはいけないのです。 後輩を好きだと心ではっきり自覚して(押し殺すとかえって増大します)あえて後輩の幸せを祈って見守ってあげてください。 そして彼氏を大切に。 自分に言い聞かせるように書きました。

結婚の約束って…婚約?

🐤
よっこ
正式な婚約じゃ無ければ、別に罪じゃ無いと思うけど? そんなに好きなら彼氏と別れて、年下君に告白しちゃえば? 心変わりって誰にだってある事でしょ? 結婚してたってあるから不倫とか、離婚とかしてる人が居る訳じゃない?? そうなってしまったら、仕方ないよ。 >あんな辛さを経験したのに今度は私が他の人を…と情けなくなります。 ってあるけど、二股かけてる訳じゃ無いんだし全然違うと思うけど。 年下君があなたの事好きかどうかは解らないけど… でもね、その年下君もあなたが自分に好意を持ってる事知ってると思うな…。 私を含め、友達も皆言う事だけど、自分に好意を持ってる異性って解るよ。 どんなに隠しても、出ちゃうんだよね(笑) 後悔したくないならアタック!! 全てが理想の人なんて、出会う事難しいんだし、こんなチャンス逃すの勿体ないよ! 彼氏と正式な婚約なら…よく考えて決めてね。

トピ主です。

041
ユリ トピ主
>うたたねこ様 レスありがとうございます。 確かに彼の不貞を一生忘れる事はないと思います。 そして正式に婚約してるわけではないので別れる事もできます。 でもそれをしないのは、やはり彼を「好き」って事なのかなと… どっちも好き、というのは本当に不誠実ですね。すいません。 それとうたたねこさんの仰るとおり、仮に私が彼と別れたとしても後輩とは絶対に付き合えないと思ってます。 とても義理堅く彼氏を慕っている後輩なので。 (まず私の事を好きにならないでしょうし) 成就しないのは分かりきってるのでなおさら忘れたいです。

トピ主です2

041
ユリ トピ主
>コラージュ様 レスありがとうございます。 はい、まだ正式に婚約はしてないです。 彼氏は具体的に話をすすめたいみたいですが、私が延ばし延ばしにしてる状況です。 私も自然に冷めたらそれが一番いいと思ってます。 もう少し様子をみてみます。 >ハナコ様 レスありがとうございます。 確かに人を想う気持ちは意志で変えられるものではありませんね。 抑えようとすると却って強くなる気も… もう少し考える必要がありますね。 >けみ様 >結婚相手としてここまで育てた彼を失うのが惜しいという計算があるからでしょう これは確かにありますね。 今の誠実な彼が他の人と結婚しても、きっといい家庭を築くでしょう。 それはそれで複雑なのも事実です。 そして彼が不誠実な時も耐えて乗り越えたのに、という意地もあります。 自分の計算高い面、良い発見でした。 そして、まだ再出発できるというレスに少し勇気をもらいました。 ありがとうございます。

トピ主です3

041
ユリ トピ主
>名無し子様 レスありがとうございます。 彼と付き合い始めの頃は、本当に何もかも大好きでした。 しかし浮気され、追いすぎはダメだと自分の気持ちを抑えるようになりました。 そして徐々に彼と私の気持ちは逆転したように思います。 今でも彼の好きなところ、尊敬できるところはたくさんありますが(例えば行動的で人付き合いが上手で誰からも好かれるところなど)、「私を大事にしてくれるから」好きだというのも事実あります。 >emi様 レスありがとうございます。 もし、後輩が彼氏とは全く無関係の人だったら、別れて「好きだ」と伝えたかもしれません。 しかしあまりに親しい関係のためそれもできません。 だから結局私がやりすごす事が一番いいんですよね。 >あえて後輩の幸せを祈って見守ってあげてください。 逆に質問して申し訳ないんですが、emiさんはこれ、できてますか? 私はまだ修行が足りなくて無理そうです。 昨日後輩と女性が一緒にいるところを見てものすごいショックでしたから… (そんな事言える立場じゃないんですけどね…)

あなたは良い彼女さんですね~。

😀
hello
なので、ぜひ幸せになってほしいです。 気持ちを抑えたいと思っているのであれば、あなたの中で彼氏さんの方が勝っているんでしょう。 それだけで十分な気もします。 理想の人なんて、幻想ですよ。 自分の理想の人、完璧な男性なんているわけがないんです、だってそもそも人間なんだし。 こういう人であってほしいっていう願望が、少なからずその後輩君をより素敵に見せているんじゃーないかなぁと思いました。 それに。。 話をしているだけでは、その人の思考っていう一部分を見てるに過ぎないよ。 思考と行動が完全に一致する人ばかりではないし、その後輩君がどれだけの人なのかって言うのは、やっぱり近くで逐一行動を見てみないと、何ともね。 ただ、良くも悪くもそうゆう衝撃的な出会いってあるんですよね。 その後輩君と上手く付き合えたとして、今の彼氏さんと全く同じ過ちを犯した場合、、許してあげられそうですか(今はなくても、結婚後にあるかも)? またどちらの男性と一緒に老後を過ごすイメージがしやすかなっていうのを見て、大切にするのもいいかも知れないです。

アドバイスじゃないですが

041
昔々
唯川恵さんの「あなたが欲しい」と言う小説があるのですが、トピ主さんと主人公の状況が少し似ています。彼氏の友人と初めて会った時から友人に強く惹かれてしまった主人公はその気持ちを絶つために…。 中々面白い小説でしたよ。 完全横レス失礼しました。

トピ主です4

041
ユリ トピ主
>よっこ様 レスありがとうございます。 結婚の約束は口約束で、親への挨拶などはまだしていません。 >その年下君もあなたが自分に好意を持ってる事知ってると思うな…。 そうですね、表に出さないように気をつけてますが、気づいてるかもしれません。 そして困惑してると思います。(いい迷惑かも) 彼氏と別れて後輩に告白という選択は自分の中でありえないと思ってましたが、究極の場合これしかないんだなと思いました。 >hello様 レスありがとうございます。 全くいい彼女じゃないです。 ただ仰る通り、後輩の事を美化し過ぎてる部分はあるかもしれません。 話すだけでは見えない部分もあるでしょうし。 一緒に老後を過ごすイメージは、断然彼氏の方がしやすいです。 そもそも後輩は「家庭」というイメージが全くありません。 >理想の人なんて、幻想ですよ。 そうであって欲しいです。 少し気が楽になりました。 そして大変参考になりました。ありがとうございます。

分かるかも。。

🐱
にゃにゃこ
私にも同じような経験があります。 彼がいるのに、他の人(私も後輩でした)に気持ちが傾いたことが。 その時、彼と別れることも考えました。 が、最終的には彼を選び結婚しました。 今ではとても幸せです。 それでも、時々後輩のことを考えてる自分がいます。 「あの時違う選択をしてたら今どうなってるんだろう?」とか。 きっと、どちらを選んだとしても同じようにしこりは残るんじゃないかなと思います。 想いを断ち切ることは出来ないと思います。 ならばせめて、ユリさんが後悔することのない選択をして欲しいと思います。

同じようなことありました

😭
Y子
私自身も、彼氏と婚約中に同じように別の人のことがとても好きになりかけたことがありました。 別の人は、彼氏とは正反対のタイプで、 彼氏が家庭的とすると別の人はかっこよくて女を惚れさせるタイプでした。 私も舞い上がって、別の人のことのほうが本当に好きなんじゃないか!? と思って悩みましたが、 友達に相談すると一言「ないものねだりでしょ」と言われ目が覚めました。 要するに、ずっと彼氏と一緒にいたら、別の人のほうが良く見えてしまったんです。 でも、冷静になって考えてみたら、結婚して家庭を築きたい相手は婚約した彼氏のほうだったし、 別の人はただの憧れとして心にしまいました。 そして今は、婚約していた彼氏と結婚して十周年、穏やかで幸せな家庭を築いています。 あの時好きになった別の人はどうしてるかな~と思うことはありますが、 万が一その人と結婚したとしても今のような心休まる家庭はできなかっただろうなとも思います。 あこがれる相手と、家庭を築く相手とは違うと思います。 主様がもっともっと若くて、まだ結婚なんて考えなくて良いような状況だったら

同じことありました2

😭
Y子
トピ主さまがもっともっと若くて、まだ結婚なんて考えない、 すべてを投げ打ってでも惚れた相手に飛び込みたい、というほどの 年齢や状況でしたら、、そうするのもありかと思いますが、 今の状況でしたら、その後輩さんにも引かれると思いますし、 だいいち彼氏は二度と戻ってこないでしょう。 そんな素敵な後輩に慕われている彼氏さんって、すばらしい方なんだろうなぁ~ と想像いたします。

トピ主です5

041
ユリ トピ主
>昔々様 レスありがとうございます。 その小説、昔読んだことがあります。 彼氏の友人と結ばれて全部壊れたあと、また彼氏とやり直すんでしたっけ。 もう一度読んでみようかな。 >にゃにゃこ様 同じ経験がおありとの事で、とても参考になります。 今は当時の彼氏さんとご結婚されて幸せなんですね。 選ばなかった方への思いは断ち切れましたか? 仮にどちらかを選んで上手くいかなかったとしても、「あの時別の選択をしてたら…」とだけは思ってはダメですね。 ありがとうございます。 >Y子様 レスありがとうございます。 Y子さんと同じで彼氏は温厚で家庭的なタイプ、後輩はちょっとやんちゃで女を惚れさせるタイプです。 >「ないものねだりでしょ」と言われ目が覚めました 本当にその通りですね。 彼との付き合いも長くてトキメキを後輩に求めてしまったのかも… 私は自分が複雑な家庭で育ったため絶対温かい家庭を築きたいと思っていて、それを叶えられる相手は彼氏なのかなーという気がします。 自分がどのように生きたいのか、答えが見えてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧