本文へ

どちらを好きかわからない・・・

レス7
(トピ主 1
041
みかみ
恋愛
こんにちは、30歳になる女です。
自分の気持ちに迷いがあって、第三者からの意見を聞きたいと思って投稿します。

以前付き合っていた彼氏がいました。好きで好きでたまらなかったのですが、彼はどうしても浮気してしまう悪い癖がありました。
ばれるともうしないと言ってくれましたが、浮気はまたありました。

辛かったんですが、それでもすきだったので付き合い続けていたんですが、そんな時、いままで友達だと思っていた男性からアプローチを受けました。
私はその男性と話しているうちにだんだん惹かれてゆき、ずっと話していたいと思うようになりました。

彼といる時もその男性のことを思い出してしまうようになって、彼を好きな気持ちはかわっていないはずのに、その男性と話していると彼のことを忘れてしまうほど楽しくて夢中になってしまいます。

私は、誰のことをすきなのかわからなくなり、彼と別れることを選んだのですが、今になって彼のことを思い出すとどきどきするし、自分から別れると言ったくせに思い出しては泣いてしまいます。

アプローチしてくれた男性とはまだお付き合いをしていませんが、浮気をしないような男性に見えるので、その方と付き合うのがいいのかな?と考えています。
その方と話していると本当に楽しくて幸せで、好きになっちゃったな~って感じます。

今でも(元)彼に未練たらたらで毎日後悔して色々考えてしまっているんですが、その男性と付き合うことを考えたら、浮気の心配もなくて晴れ晴れした気持ちになります。

私はまだ(元)彼のことが好きなようにも思えますし、その男性のことも好きなように思えますし、自分の気持ちがわからなくなってきてしまっています。

二人とも好きという感情はありえるでしょうか?だとしたら私はどうしたらいいんでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

どちらも不足なのかも

🐶
ひろ
浮気男性=男性として魅力的、でも、安心できない もう1人=人間として魅力的、でも、男性としての魅力は劣る ということでしょうね。 たぶん、どちらとおつきあいしても少しずつ後悔するでしょうね。 もっと「この人しかいない!」と思える人を見つけたほうが後悔は少ないと思いますよ。

一度リセットするべきだろうけど

041
匿名きぼう
現状で好きなのは前彼でしょうね。 前彼を基準にして、比較対象としてアプローチしてきた友達があるって感じに見えます。 前彼の存在がなければ、新しい男性がアプローチしてきても、惹かれなかったんじゃないでしょうか。 前彼との事に問題が多すぎて疲れて、心のどこかで助けを求めていたんじゃないかな。 そこにタイミング良く現れたのが新しい男性。 前彼はどうやら好きになってもどうしようもないタイプ。ダメ男ほど吸引力があったりします。 その人を変えることで、自分のステージが一つ上がった様な気になれるので、必要以上に頑張って執着するってよくあります。 新しい男性も、この前彼との比較対象で浮かんできたようなので、一度両方リセットして、一人になる時間を持ったらいいです。 一人でいても楽しいな、気楽だなと思えた後に、ふと浮かんでくる人がトピ主さんの求める人。 浮かばなければ、両方不要なんですよ。 一人になるよりマシに見えるから、好きかどうかわからないし、幸せになれるかどうかもわからない二人の「どちらかを選ばなくちゃ!」という状態が変なんです。

ありえます

041
おやじ
Q1)二人とも好きという感情はありえるでしょうか? A1)ありえます。至ってノーマルな感情です。だから皆苦しんでいるのです。 Q2)だとしたら私はどうしたらいいんでしょうか? A2-1)お互いに他方の男の存在を悟られないように交際しましょう(いわゆる「二股」をしましょう)。病気の媒介者にならないことだけ注意してください。 浮気男の彼女が浮気女でも誰も文句は言えないでしょうが、ナイショにしておくほうが楽しいですよ。 A2-2)私のそばには近寄らないでください。

元彼自体が好きなんではなく・・

041
たらみ
そりゃ、自分の方が燃え上がった恋愛の方が、魅力的に感じますよ。 元彼のこと自体がそんなに好きというよりも、元彼との波有り 谷ありの恋愛に思い入れがあるということじゃないかなぁ、と思います。 今アプローチされている方のことが、その恋愛との比較じゃなくて、 彼自身を純粋に好きなら、彼とお付き合いしてもきっと後悔することは ないと思うし、少なくともその元彼とはお別れして良かったなあと 思える日が来るように思います。 なぜなら私も経験者です。自分がすごく大好きだった彼がいて、相当 ひきずりましたが、今では私の相手ではなかったなとすごく納得できています。 ともかく、彼を見るのに元彼と比較するんじゃなく、彼自身のことを しっかり見て欲しいと思います。

(元)彼と書いた時点で

041
Zen
既に答えは出ている様なものではないんですか?

トピ主です

041
みかみ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。何度も読ませていただき、考えてみました。 自分でも浮気性な男性はよくないな~ってわかってはいたんですが、どうしても自分一人に絞って欲しくってむきになっていた面もあります。 「自分の方が燃え上がった恋愛の方が魅力的に感じる」というのすごく納得しました。 自分ではもっと好きだと思っていたんですが、もしかしたら、そうでないのかもしれない・・・とも考えられるようになってきています。 思い出すと、やはり未練のようなまだ好きな感情はあって頭ではわかっていてももやもやしたものはそうすぐには捨てられなくって・・・ (元)彼から電話やメールは何度か来ましたが、受けたらまた拒絶できる自信がないので、返信していない状態です。 すごく辛いのはかわりないですが、頑張ってこのまま気持ちがおさまれば・・・と思っています。 アプローチをくれた男性とは連絡を取っていますが、本当にその方を好きなのか、それともみなさんが書かれているように彼との比較で、いい男性に見えているだけなのかが自分でもはっきりしないので、少し、距離を置いてみようかな・・・と考えています。

単なる情けでしょう

😭
ゆめこ
 浮気はなかなか治りませんよ。  付き合っている時ならまだしも・・・。  結婚してからの浮気というのは、当人だけの問題では済まないことも・・・。  嫌だからといって「はい、サヨナラ!」という分けにもいかなくなりますしね。  親、兄弟も関わってくるし・・・。  元彼への「好き」という感情は、単なる「情」や「未練」「執着心」じゃないでしょうか。  お付き合いの期間が長ければ長いほど、情などが沸きやすくなると思います(経験上)  すでに、お別れしてるとのこと。  また、新しい男性とお付き合いされてるということ。  その方といると晴々するということ。  何よりだと思います。  自分の気持ちに正直に・・・。  未練(過去)などに心を奪われませんように。  女性は愛するよりも、愛されているほうが幸せかも・・・。  彼とお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧