本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔好きだった人のこと 気持ちの整理のしかた

昔好きだった人のこと 気持ちの整理のしかた

レス5
(トピ主 1
041
haruki
恋愛
こんにちは。 20代女性、harukiと申します。 みなさんの意見を頂きたくて、トピをたてました。 タイトル通り、昔好きだった人のことです。 専門学校の学生だったとき、好きな人ができました。先生でした。 初めて話したとき、「ああ、(探していたのは)この人だ」と思ったのを覚えています。 付き合いたいというより、ただ好き。会えてよかったという気持ちでした。彼が同性だったとしても、とてもいい出会いだったと思います。 もちろん立場も年齢も違うし、付き合うなんて無理と考えていたので、喜んでもらうためにともかく課題をがんばっていました。相手の迷惑にもならないし、自分のためにもなると思って。その人のアドバイスは私にとってとても的確でした。先生と生徒の信頼関係はできていたと思います。 あるときデートに誘われ(在学中です)、驚きつつも出かけ、つい告白したのです。 そこで明かされたのが、「10年付き合って結婚を考えている彼女がいる」ということでした。「でも君も好きです」と続いたので、混乱しました。そして二股が始まりました。彼自身も迷いがあったのか時折不安定になり、とうとう本命の彼女から別れを切り出されました。 そして、私と付き合い始めました。ちょうど私が卒業してすぐでした。 やっと本当に好きな人と付き合うことができたのですが、数ヶ月で別れることになりました。私が激務でどんどん魅力がなくなっていったのが原因だと思います。最後に話したときは「前の彼女を思い出して毎日泣いています」と言っていました。 その人から学んだことにとても影響を受けていたので、女性としてだけでなく、仕事の技量も否定された気がして、絶望的になりました。 もう別れて長く経つのですが、未だにこのことが消化できません。 どうやって乗り越えたらいいでしょうか。 なにか意見をいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

絶望することない

🐱
necco
仕事のことも女性としても否定されたわけじゃありませんよ。 彼は10年という長い年月を彼女と過ごしてきて、目先の若い女と浮気して、浮気がバレて彼女にフラれただけの男です。 フラれた側というのは当然相手に未練を持ちます。 あなたが彼に未練があるように、彼も彼女に未練があるのです。 増してや彼と彼女には10年の歳月を共に過ごした歴史もあります。 10年共にできた相性のよさ、一緒にいて安心できる馴染みきった空気。 彼の元彼女への未練は、あなたから彼への未練など問題にならないほど強いでしょう。 あなたに魅力がなくなってふったのではなく、彼は彼女の大切さと自分のおろかさに気付いただけです。 たとえあなたが誰がみても彼女以上に美人で、素晴らしい女性だとしても 彼は自分の選択を悔やんだでしょう。

勘違い?

😍
cool104
 仕事だと言って、デートの約束を破る女性がいる。仕事だから仕方がないといって。(同男性) 普段は許せるかも知れない、でもどうしても会いたい時に断わられたら、そんな事が続けば気持ちも離れるだろう。 あなたは、せっかく手に入れた愛を自ら放棄してしまった。 しかも、一人の女性を犠牲にしてまで得たのに!  これからも、仕事を理由に断わるのか? また同じ悲劇を生みたいのか? それでもいいと言ってくれる人を待つのか? 少し反省したほうがいい。 

レスありがとうございます。

041
haruki トピ主
回答ありがとうございます。 >neccoさん 少し救われました。 タイミングが悪かったのかな、と思います。 とても好きだったので、残念です。 若さもあり、あれ以上人を好きになることはもうないと思いますが、 新しく好きな人ができたらいいな、と思います。 >cool104さん すみません、伝わりづらかったかもしれませんが、 ふられたのは私です。 仕事はきつかったけど週に1度は会っていました。 だんだん前向きさがなくなり、ぼろぼろになっていく私に魅力を感じなくなったのでしょうね。

ダイヤモンドの輝き

💍
海外のおばあさん
出会いって、本当に不思議ですね。彼は、あなたのことは好意をもっていたけれど、彼にはどうにもできなかったんですよ。彼には現実の生活があるから。すでにお相手の方が居た。彼にとると、やはり二股をかけるようなことができなかったんでしょう。ふられることは、辛い痛い体験ですが、あなたは、ひとを愛するということが、どんなことか学びました。私は、ハッピーエンドだけが愛とは限らないと思うのです。切なさを学ぶこれも愛です。そして、人生で、永遠ということはないんです。どんな人でもいつかは、別れを体験しなくてはならない。これから先おこりうる現実をクリエイトしていくのは、今、そこにいるあなたです。過去は戻ってきません。あなたのこれからの人生のシナリオを描いて下さい!どんなストーリーにしましょう?正々堂々と前向きに、これからの人生を歩いて。思い出しても、その愛を勇気をもってそよ風にまかせましょう!輝きはあなたの心の奥の宝石箱にしまってね!

運命の人じゃなかった

🐤
rara
トピ主様からはとても魅力的に見えていたんだと思いますが、 ずっと付き合って結婚を考えている彼女がいて、二股かけるって、 人として最低だな、、と私は思ってしまいますけどね。 客観的にみるとそう見えます。 それから、仕事を始めたばかりの頃って、環境も変わるし、忙しくてイライラしたりで、 別れるきっかけになるのは往々にしてあることだと思いますよ。 最初から完璧に仕事できる人なんていません。 なので、それを受け止められなかった彼にも問題があるし、 誰にでも起こりうることなので、コンプレックスに感じる必要は全然ないと思いますよ。 もし、これから「彼女いるけど、付き合ってほしい」と言われたら、 「彼女と別れるまで、付き合いません」と言ってほしいです。 自分を大切に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧