本文へ

何と言えば良かったのか

レス14
(トピ主 5
😢
筑前琵琶
ひと
結婚2年目の20代後半、専業主婦、1児の母です。
先日帰省した際、大学時代の友人A(未婚女性)と食事しました(子供は夫に預かってもらいました)。
Aとは同じゼミで、非常に人生観や趣味が近いこともあり、卒業後も良く一緒に遊ぶ仲で、昨年私が結婚した際はウェディングドレスを一緒に選んでくれたり、結婚祝いをご祝儀とは別に送ってくれたり、多忙の中飛行機で2時間の距離の私の結婚式に参列してくれたりと(航空券と宿泊費はお車代として私が全て負担しました)、心を尽くしたおつきあいをしてくれました。

Aと会ったのは1年ぶりということもあり、会話は非常に弾みました。同じ学科の友人数人が結婚したこと、ゼミの友人Bが出産したこと、ゼミの友人Cが近く結婚することが話題にのぼり、私は「Cの花嫁姿はきっと綺麗だろうね」と嬉しく思いながらAと話していました。
Aは、「私もウェディングドレス着たいな~」と話していたので、私は「Aがウェディングドレス着たらものすごく綺麗だよ」と素直に伝えました。
(続きます)

ランキング

レス

トピ主です2

😢
筑前琵琶 トピ主
Aは「でも相手もいないし、そもそも結婚できるかわからないわ」と言いました。 Aは美人で優秀なキャリアウーマンなのですが、プライドも高く、少々人見知りな面があり、一昨年学生時代から付き合っていた彼氏と別れて以来、なかなか次の彼氏が見つからないようでした。 Aはちょっと変わり者だけど、美人で優秀で、心根はいい子なので、またきっと素敵な彼氏が出来ると思い、その旨を伝え、「まだ若いし、Aは素敵な人だからきっと結婚できると思うよ」と伝えました。 Aは、「なんだか取り残されていく気がするけど、今すぐ結婚したい訳じゃないし、結婚したい時が年頃だと思う」と話していたので、私も「そうね。焦ってするものでは無いと私も思うよ」と話し、その後はお互いの趣味の話で盛り上がり、また会おうと笑顔でその場は別れました。 (続きます)

トピ主です3

😢
筑前琵琶 トピ主
数日後、Aのブログに私と会った事が書かれており、私を始めとした学生時代の友人の結婚や出産についての記述もありました。 その中で「自分は結婚制度に疑問を持っているし、子供が欲しいとも思わない。ウェディングドレスを着たいと言ったのも、只の興味本位に過ぎない。 だから短絡的に『あなただってきっと結婚できる』等と言われると非常に腹立たしい。価値観の違う人と話をしているとイライラする」と書かれていました。 私は、Aが彼氏を作る努力をしている事も知っていたので、安易に結婚相手探しを頑張れと言うつもりも無く、彼女との会話の流れから、Aは素敵な人だと心から思ったので「きっと素敵な人と結婚できるよ」と言ったまででした。 私の発言が気に障ったならその場ではっきり言って欲しかったし、私は彼女に上から目線で物を言った記憶も、女性が結婚したり出産したりするのが当然という価値観を押し付けたつもりは毛頭ありません(私もそういう価値観は持ち合わせていません)。 (続きます)

トピ主です4

😢
筑前琵琶 トピ主
私としては、Aとは今まで良いおつきあいをしてきたと思っているので、今後も仲良くできれば、と思っています。 彼女が結婚や出産に興味がないなら、その手の話題は避けようと思っています(私の家庭生活の話題も避けようと思います)。 私の結婚や出産も祝ってくれ、非常に恩に感じていたAが、心の中では私の事を非常に腹立たしく思っていたのは非常に辛いです。 私も、Aがブログ内で私が読んでいる事を知りながら、私の事を非難していたと取れる記述をした事を悲しく思っています。 私から直接、Aのブログを読んだ事で彼女が私に不快感を抱いた事を知り、謝罪したい事を伝えたら良いのか、どのように私とAの関係の修復をするべきか、アドバイスを頂ければ幸いです。

謝る必要はないのでは?

🎶
ゆらゆら
そのブログはトピ主さんも読んでいることを知っていて書いたわけなのですか? Aさんはおそらく、心の中が複雑で自分でもどうしようもない時期なんだと思います。 もし何か言いたいのなら、「ブログ読んだけど、あなたの気持ちを知らずに勝手なことを言ってごめんね」と言って、そのあとしばらく距離をおきたいですね。 彼女も時間をおいたら、自分が恥ずかしいことをしたことを知るのではないでしょうか。

トピ主です5

😢
筑前琵琶 トピ主
ゆらゆら様 レスありがとうございます。独り悶々としていたので、非常に救われた心境です。 Aのブログは、私が読んでいる事をAも知っています。 A宛に私の発言に対する謝罪のメールを送りましたが、返信はありません。 やっぱり私が何を言っても、もう無駄で目障りなのか、と非常に悲しい気持ちですが、 もしも時が解決してくれるのならば、それを待とうと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主さんが悪いとは思いませんが?

041
氷柱
思いやりのある会話だったと思いますけどね。 言葉って難しいですね。 また、価値観の違いもどうしようもありませんしね。 今は、しばらく距離をおいてもいいのでは? また互いの環境が変わったりしたら、昔の様に話しが出来るのではと思います。

気にしなくていい

🐶
りん
私はあなたが謝る必要性なんて何も無いと思いますよ ただ単に自分だけが取り残されている気分なんだと思います きっと焦りや、寂しさ色々複雑な思いなんですよ 私も周りの友達が早婚な人が多くて自分でも 言葉では言い表せないような気持ちだった事を思い出します 結婚して17,8年経ちますが子供に恵まれなかったので 未だに子供が居る友達ばかりの中に居て子供の話をされると いた堪れなくなるものです、、、そのうち孫がなんて会話で 盛り上がるんでしょうね、、、参加できない自分を今から 想像して取り残された気になって惨めな気分になるんです でもそれは自分の勝手な思い!友達に謝って貰う意味なんて 何も無いと思いません? あなたの友人も同じだと思いますよ あなたは何も悪くないんです きっと友人はあなたにわかって貰いたくてブログなんて場を 選ばれたのでしょうね 彼女が冷静になる期間を持ちましょうよ 結婚祝いと御祝儀を送ってくれるような友人・・・ ここは相手の出方を待ちましょうよ 焦ればこじれるだけだと思いますよ

なにか誤解があるんでしょうね

のんびり
前から仲のいい友達なら、彼女の性格の良し悪しをあなたはよく知っているのですよね? 本来そんなことするはずない彼女なら、なんらかの誤解があって、非常にプライドを傷つけられたと思っているのではないですか? ブログに載せた一見一方的に見える暴言は、彼女の精一杯の強がりに思えませんか? ただ謝るのではなく、よく話し合って原因を突き止めてみてください。 せっかくの友達です。 なくすのはもったいないですよ。

逆の立場でした

041
夜行列車
40代独身女性です。一歳年上の友人(既婚)に、『私の学生時代の同級生に突然の良い出会いがあって弁護士の男性と結婚したの。あなたもこれからがんばれば大丈夫よ!』と言われました。”上から目線”と”固定観念”が不快でした。 悪気はないとわかっているだけに、その場では指摘できず『そうね』と流しました。弁護士と結婚イコール幸せではないということを力説しても、いわゆる”負け犬の遠吠え”にしかならないと思ったからです。(弁護士の方と結婚された方が幸せではないと思っているわけではありませんよ!) このあたりの感覚は既婚の方にはわかってもらえないのではないかと思っておりますので、説明する気はないです。ただ、その友人とはその出来事に特にこだわることなくその後も普通につきあっていますので、トピ主様も気になさる必要はないと思います。私自身も無意識のうちに彼女に”価値観の押し付け”をしているかもしれませんし。友人といっても価値観が違う人だらけ(価値観が違うところが素晴らしい)なので仕方がないと思います。

Aさんの言葉をそのまま受け取らない

🐤
50歳ママ
Aさんは、美人で有能だキャリアウーマンだが、プライドも高いのですね。 Aさんは、トピ主さんやまわりの友人の結婚や出産の話に落ち込んでいるのを悟られたくなくて、一生懸命話を合わせているのではないでしょうか。 でも、それに限界を感じて、あなたが読むとわかっていてブログにそのことを書いたのだと思います。 私も、まわりがどんどん先に結婚、出産して辛かったですが、結婚式のスピーチ、お祝い等、すごくがんばってやっていました。

お別れの時期なのかも

😢
めろん
30代半ば既婚の会社員です。 妊娠・仕事・収入・結婚のこと、色々な理由で「あ~この女友達とはお別れする時期なんだな~」と感じることが私の場合たまにあります。 価値観が共感できなくなる時期というか、人生についてちょっとピリピリ考えてしまう時期で友達でも許せないように思えてしまったりする時期というか。 女友達もそんな時期なのかもしれないですね。友達も見るブログにきつい事をかいたり、謝ってくれたやさしい友達に返事もしないとは大人げないな~と思いますけどね! ちょっとかなしいですが、ご縁があったらまた仲良しに戻れるかも位に考えると気が楽かもしれないですよ。 大人同士のつきあいって地雷が意外なとこにあって難しいですね~ふう。

なかなか面倒ですね

041
satiko
そのお友達は、美人で優秀な方なんですよね?ということは、周りがどんどん結婚してるのに、自分がなかなか結婚できない事がやはり心の中で良い気持ちはしていないと思います。 どんなに美人で優秀でも、どこか卑屈な気持ちがある。 「きっと結婚できると思うよ。」と言われる事自体が結局結婚「できない女」に位置づけされてるようで面白くないかと。 この友人が言って欲しかったのは、結婚できるでは無く、結婚「しなくても」→能動的選択 あなたは素敵な人だ。って事だったのでは?結婚できるよできるよと「励ます」のは出来ない女であることを強調している事になって、彼女は友達に励まされなければならない負け犬になってることがたまらなかったのでしょう。 トピ主さんの思いやりが、結局彼女には先に結婚した勝ち組の余裕に取られてしまったようです。 独身者は、既婚者からの子供が出来た発言や誰が結婚した発言はそんなに面白くないかと。 結婚=幸せという意見も面白くないでしょう。 彼女も結婚したらまた復活できるかと思います。それまで、また連絡してねとメールしてしばらく距離置きましょう。

大人気ないご友人ですけど・・・・

041
konomi
ひとつだけ気になったのは「素敵な人と結婚できるよ」というところでしょうか。 結婚する人からそのように言われたのが、上から目線に感じたのでしょう。 「あなたのことだから素敵な人と結婚すると思う」と彼女に言えばよかったのかもしれません。 言葉って難しいですねー。 しばらくそうっとしておくのがいいと思います。

トピ主です6

😢
筑前琵琶 トピ主
氷柱様、りん様、のんびり様、夜行列車様、50歳ママ様、めろん様、satiko様、konomi様 レスありがとうございます。 改めて、言葉の難しさを実感いたしました。 私自身は意識しておりませんでしたが、Aにとっては「上から目線」に感じたのかもしれません。 今は距離を置き、もしまたAと会うことがあれば、この件には触れずに当たり障りの無い対応をしようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧