本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高1の息子に姉が大量にお酒を飲ませました

高1の息子に姉が大量にお酒を飲ませました

レス30
(トピ主 0
😣
けろた
ひと
先日、独身の姉のところへ遊びにいった15歳の息子。その日は、姉の会社の女社長とその娘(17歳)、会社の同僚と飲みにいき、大量のお酒を飲んで楽しんだとのこと。お遊び程度にお酒を飲むならまだしも、大人が傍にいたにもかかわらず浴びるようにお酒を飲んだそうです。 翌日、息子と約束した待ち合わせの駅に行くと、青白い顔をした息子が空の買い物袋を持って立っていました。事情を聞いている途中で、駅のホームに立った息子が、突如嗚咽を漏らしながら、その袋に滝のように吐いてしまいました。姉の家でも何度も吐いたというのに、その朝は3パックも飲むヨーグルトを飲んできたというのだから、余計気持ちが悪くなるのも当たり前ですが。 その日は、どうしても息子に付き合ってもらいたかった用事の他に、電車で2時間ほどの地方に住む親戚にも会う予定でした。(この日の予定は息子が私の姉に会う前にすでに決まっていたことです。)それを知っている姉なのに、息子をこんな状態で帰らせたことに腹が立ちました。15歳といってもまだまだ子供です。 このくらいの年頃の男の子が大人のふりをして、向こう見ずなことをしたり、ある程度のやんちゃをすることぐらいどの親でも想像がつくと思うので、細かいことで目くじらを立てる必要もないですが、同伴していた姉の目が届いていたなら、ここまでにならなかったと思います。息子には今回のことがよい教訓になったと思いますが、姉の責任のない態度に正直憤慨しました。 姉とはもう15年ほど個人的に連絡はありません。ただ、息子にとっては叔母に当たるので、その関係は今まで見守ってきました。 しかし、いくら私との連絡が無に近いとは故、こちらに電話を入れて、事情を話してくれるべきではないかと思いました。…ちなみに姉は40歳です。 この姉の態度を皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

危険!

😒
あさ
急性アルコール中毒になったら、どうするんですか! 私でしたら、猛抗議します。 相手が姉だろうが疎遠にしていようが、速攻電話して、注意します。 親なのに、できませんか? そういえば、私は実父が1歳の我が子にアルコールを飲ませようとしていたので、激怒。反省しないので、それ以来実家には帰っていません(現在7歳)。酒が好きな人は、「ふざけて」子供に飲ませます。15歳だって、とても危険な事には変わりないと思います。

無責任

😠
悠里
二度と子供だけで会わせない方がよいですよ。 翌日用事があるかは関係ありません。健康の問題です。急性アルコール中毒にでもなったらどうするのでしょう。

それって犯罪です

🐷
りらっくす
未成年に飲酒をさせること事体が犯罪です。 一歩間違えば 急性アルコール中毒など とても危険が伴います。 もともと飲酒をする習慣がないのに、大量に飲むなんて危険です。 お姉さんに対しての怒りが収まらないなら、ぜひ 法的に罰則があることをお姉さんに警告してみてはいかがですか? 私なら、内容証明で「未成年者が飲酒をするのを止めない もしくは飲酒をするめることは、未成年者飲酒禁止法で禁じられている。貴方のした行為は まぎれもなく犯罪です。」といった感じの手紙を送ります。 ただ、ちょっと気になるのですが、トビ主さんは、「翌日予定もあるのに」とか「こんな状態で帰すなんて」とお怒りですが、怒りのポイントがずれていませんか? 翌日予定がなくて、二日酔いが治まってから帰宅させるなら、未成年者の飲酒もOKなんて思ってませんよね。 そもそも未成年者が飲酒をすることが間違っていますよ。

人を非難ばかり

taka
 人を非難ばかりして、親であるあなたは何なのでしょうか?大事な息子さんを預けるにあたり、15年も音信不通の姉に預けるのでしょうか?  仮に預けるならば、連絡を密にすべきではないでしょうか。  他人ばかり非難していますが、まず自分を省みるべきだと思います。

は?

😑
小田まり
15歳や17歳に飲ませることが、法律違反と あなたも知ってるでしょう。 遊び感覚で、少しでもいけません。 この部分は、あなたも似てますね。  あきれた。 それから、息子さんも勧められても飲んでいけません。   躾をし直してください。

絶縁で

🐤
良いのではないでしょうか? トピ読んでて鳥肌が立ちました。怖くて。 15歳って、まだまだ少年ですよね。普通、良識のある大人なら飲ませません。 急性アルコール中毒はご存じですか?大学生の歓迎会で、飲酒を強要され(おそらく本人も楽しかったから飲み過ぎたのでしょうが)命を落とした若者の話などネットで検索できます。 お姉さん、よくいえば豪傑かもしれませんが、責任感なさすぎです。 大切な息子さんを、姉とはいえ、あなた自身がもう何年も連絡を取ってないような人に預けるのは賛成できません。まだまだ未成年ですし。 何かあってからでは遅いですよ。

それは犯罪では・・・

041
おせっかいなおばさん
15歳の子供がお酒を飲む事を「やんちゃ」と思っている主様のお考えがまず理解できません。未成年の飲酒は量の程度に関係なく、法律で禁じられていることです。 あなたが息子さんを迎えに行く前に警察に見つかっていたら、息子さんはもちろん、同席していた大人たち全員が責任を問われることになる大変な事態だったはずです。ここは息子さん、お姉さん双方を厳しく追及し、二度と飲酒しないよう、させないようたしなめなくてはなりません。いくら音信不通の姉とはいえ、見過ごしてはならないことです。すぐに抗議するべきです。 二度と飲酒させない、という確約なしに息子さんをお姉さんに会わせてはなりません。息子さんが急性アルコール中毒で死んでいたかもしれない事態なんですから、もっと危機感を持ってください。

考えられない

041
ゆみねぇ
犯罪ですよね。つかまりますよ。あなたが疎遠なのに会わせる必要があるのですか?わかりません。

酷いと思う

041
おばちゃん
お姉さんの態度は酷いと思いますが、あなたの息子さんも変です。 15歳なのにお酒を大量に飲んだのは、息子さん。 うちにも同じくらいの年齢の子供がいますが、家で親戚がお酒を勧めても絶対に飲みません。 未成年を酒場に連れていく、また、未成年の飲酒を黙認するといった姉の態度は非難されるものですが、15歳にもなってしてよいことと悪いことの区別がつけられないのは、トピ主さんの育て方が問題ではないでしょうか。 未成年のお酒やたばこに関しては、やんちゃと片付けずに絶対だめと育てておけば、今回のことは起きなかったと思います。

大事にならなくて良かった

041
マリウス
うちの息子も高1です。 無事でよかったですね、人ごととは思えません。 息子さん、同じくらいの女子もいて、 調子に乗っちゃったんでしょうか。 うちは確実にアルコールに弱い体質だと思っているので、 そういう事態に遭遇したら、 自分の身は自分で守れと言ってあります。 格好が悪くても、事情を言って、 聞き入れられなかったら逃げろと。 お姉さんに分別が欲しかったですね。 未成年に飲酒させたら、 お店も同伴者も罪に問われるんじゃなかったっけ。

親の躾けの問題を責任転嫁しているのでは?

041
みつこ
確かにお姉さんにも責任はあるでしょう。 未成年に飲酒を認めさせたという行為は悪質です。 ところで年頃のお子さんを独身のお姉さんの家に遊びに行かせたっていう不自然な事実は、単に叔母さんだからでしょうか? でもその叔母さんはトピ主さんとは15年も付き合いの無かった相手な訳ですし、どうして今回に限って遊ぶ約束をさせたのでしょうか? もしかして飲みに行くっていうのは最初から解っていたのではないでしょうか?だから息子さんは好奇心旺盛であわよくば、と思って行ったのでは? 私は大量にお酒を飲ませたこともそうですが、何よりもお酒を飲ませたという行為が許せないと思います。大人は絶対に認めてはいけないのですよ。 子供のためを思えばね。 15歳なんてまだまだ子供じゃないですか。 ちょっと嗜む程度なら良いって問題ではなくて、飲ませる事じたい問題ですし、何より矛先をお姉さんに向ける事より、息子さん自身にガツンとしかってやらなくちゃいけない問題ですよ? 責任転嫁すれば息子さんも悪知恵を働かせた自分が悪いのに相手の所為にする人に育ってしまいますよ。

トピ主さんのすべきことは 厳重な抗議

041
まなか
責任持って預かった未成年にアルコールを飲ませ体調不良にさせることは傷害。 万が一 後で急性アルコール中毒の症状が出る可能性もあったのですから、保護すべき責任も放棄したことになります。 今後の危険を避けるために内容証明を送りましょう。 二度とこのようなことをしないと約束すること。 今回の件での文書での謝罪。 同席したメンバーからの謝罪と詳細報告の要求。 これらに応じない場合は同席メンバーにも法的な対処をすると通達しましょう。 親として子の安全のためにもきちんと謝罪が無い限り接触させるべきではないでしょう。 子供をアルコール中毒で亡くしてからでは遅いのです。

わかってて行かせたんですか。

🐱
みるか
初めての飲酒ではないみたいですね。 親としての自覚が足りないのではないですか? 未成年の飲酒は法律違反です。 周囲の大人も法律違反ですよ。 認識していますか?

親として失格

🐶
ぼんぼん
>細かいことで目くじらを立てる必要もないですが、 飲酒が細かいことですか? 未成年の飲酒は急性アルコール中毒による急死はもちろん、薬物と同じで脳に障害を残すこともありますよ。 飲酒の怖さを子供に教えてこなかったトピ主さんに問題の根本がありそうです。 それを認識してから姉に抗議しましょう。

それは犯罪です!!

😡
キンコンカンカン
未成年にお酒をすすめることは、立派な犯罪です。 トピ主さんの息子さんはまだ高校生。 その場の雰囲気や、やんちゃな友人の話も聞いているでしょうから、手を出したとしても不思議ではありません。 でも、それを一緒になって飲ませたりしてはいけませんし、お酒を提供してもいけません。 むしろ、止めなければいけません。 万一学校に知れたら、一生が変わりませんか? 命だって危険ですよ。 脳細胞へのダメージもすごいのです。 トピ主さんが15年も付き合っていないのはそれなりの理由があるはずですよね。 いくら息子さんにとっての伯母でも、あなたが付き合いたくない人なら付き合わせてはいけません。 一度自分の胸に確認してください。 息子のにとっての・・といいながら、本当に絶縁するくらいの覚悟が持てないのはトピ主さん自身ではありませんか? いい機会ですので、よき考えて息子さんも含めて、付き合い方を考えてはどうですか? 私が息子に同じことをされたら、絶縁ですけどね。

未成年に飲ませてはいけませんが…

041
酒好き嫁
素朴な疑問です。 そもそも、貴女のお姉様は、貴女の息子さんが遊びに来るのを喜んでいたのでしょうか? それとも、息子さんの方から遊びに行きたいと(言葉は悪いですが)押し掛けたのでしょうか? もしくは、貴女が息子さんを預けたい理由があったのでしょうか? お姉さんが「息子君を預かりたい」と貴女に申し出た上で飲酒させたならば別ですが あちらがあまり乗り気でなかったのに遊びに行ったのならば 「別に面倒見たくない、勝手に飲めば?」くらいだったのかもしれません。 もちろん、未成年にお酒を飲ませるのは問答無用で悪いですが、 お姉さんの無責任な行動の理由として、 実はお姉さんは息子さんの訪問を迷惑がっていたのかも?と思ってしまいました。 見当違いでしたら、ごめんなさい。

生きて帰ってきてよかったね・・・

041
**satch
この姉をどう思いますか。 という問いにはあえて何も言いません。 ただただ一言。 『かわいい息子さん、【生きて】帰って来てよかったね』 それだけをあなたに贈ります。 これを以って、今後どう自分が生きるのか、どう自分が振舞うか そう考え方を変えると自ずと今後の親子関係を考えられるかと思います。 本当に再会が駅前でよかった。 病院で医師に呼ばれた、ではなく 会えた、生きていたんだという事を実感なさって下さいね。

子供さんも

😨
ぷりん
子供にも断る事を教えてないと… お酒がダメな事は子供本人もわかってる事でしょう。 主さんも少しだったら のような考えはダメ。 お姉さんと大差ないです

「飲ませた」?

041
現代の無責任男
 失礼ながら,お姉様は「勧めた」或いは「けしかけた」のではありましょうが,酒を口にするという行為自体は息子さん本人の意思によるものの筈です。その点で,息子さんが一方的な被害者との考え方には同調致しかねます。まさか「飲酒は20歳から」を知らないわけではありませんよね。15歳にもなれば善悪のけじめ位自分でつけて然るべきで,誰が勧めようが自分の意思で拒否するのが道理というものです。それをしなかった以上,息子さんに(も)遵法意識がないと言わざるを得ません。  もし,お姉様が力ずくで飲ませ(ようとし)たのであれば,息子さんも抵抗するでしょうから,そこまでの量は体に入らない筈です。二日酔いするほどの量を摂取したのは,どう考えても,自発的な飲酒の結果でしかありません。それとも,「その筋の男(ヤ○ザ)」でも同席していて,息子さんを脅して飲酒させたのでしょうか?  何れにしても世間では,「未成年の飲酒禁止」を遵守しようという意識など皆無に近いと思えます。トピ主さんの,「お遊び程度にお酒を飲むならまだしも」との御発言にもそれは現れていますね。

非常識な親でかわいそうな15歳

041
ショウ
15歳の少年に日常的に飲酒を「お遊び程度」許している親。 15年縁切り状態の人に我が子を預ける親。 我が子の法律違反を「やんちゃ」で「目くじらを立てる必要もない」という親。 15歳の飲酒と急性アルコール依存症に近い状態を「よい教訓」という親。 子どもに愛情がないのですか。親失格ですよ。 息子さんは本当にかわいそう。 この親の元で育つのでは、迷惑な大人にしかなりません。 どなたか、きちんとした大人が息子さんの理解者となって、サポートしてくれればいいのですが。 これまでどんな生活、子育てをしてきたのでしょう。 トピ主が心を入れ替えて、せめて親としての部分だけ、まともに変わってください。息子さんは15歳、まだ間に合いますから。

もう何が何やら???

💔
N
15歳の少年が >姉の会社の女社長とその娘(17歳)、会社の同僚と飲み まずここから何故??です。 姉も女社長もその娘も何の用があって 15歳の少年と会う(しかも飲む)必要があるんですか? >姉とはもう15年ほど個人的に連絡はありません。 親族とはいえ15年もロクに連絡を取っていない様な薄い関係の相手に子供を預けるのも理解し難いです。 ですので、どう思うかというご質問に対しては、 お酒を飲ます姉が悪いのは勿論。 女社長も同様。 そして、トピ主さんのやっている事もよく判りません。 となります。

そもそも、何で未成年=飲酒禁止かご存知ですか?

🐱
HIROMI
失礼を承知で書かせていただきますね。 未成年者が飲酒してはいけない「5つの理由」として、 1 脳機能の低下(脳委縮など、学習能力低下、うつになりやすい) 2 肝臓をはじめとする臓器障害(アルコール分解酵素分泌が未完成) 3 性ホルモンの異常(成人よりも受けやすい) 4 アルコール依存症になりやすい 5 そもそも法的に禁止されている とあります。(国税庁HP) http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/miseinen/04.pdf 法律違反してけろっとしているお姉さんも大問題ですが、息子さんにもしっかり釘をさしておいた方がいいですよ。 君子危うきに近寄らずではないですが、酒たばこはやめるべきでしょう。

急性アルコール中毒

041
ミリア
下手したら死んでますよね? 母親として失格です。 私はアルコール類を飲むと蕁麻疹がでます。 子供の頃は、親の飲んでいたビールをちょっと拝借して飲んでも何とも無かったのですが、15歳の時に少し多めに拝借して飲んだ所、突然蕁麻疹が出てしまい、数日間腫れて痒くて大変な状態になりました。 今まで何とも無くても、大量摂取で体調に変化が出てしまう事もあります。 成人するまで、お酒は飲ませちゃダメです!

姉妹揃っておかしい。

🐶
いぬ。
「お遊び程度なら」ってどのくらいですか? コップ一杯?2~3杯? そんな事を許容していれば、目の前で宴会やられたら参加してしまう子になりますよ。 息子さんはもうお酒の味を覚えてますよ。 懲りるどころか「この程度なら大丈夫」って自分で飲み出しますよ? 飲ませた、飲ませた仰いますけど息子さんはもう15歳ですよね。 嫌なら断ったはずです。 断らないで「まあちょっとくらいなら」と言う甘い意識で飲酒する習慣をつけたのは他でもないあなたじゃないですか? バカな大人はたくさんいます。 私にもそういう頭の悪い親戚がいました。 娘二人も齢17歳にして大酒飲みでした。 断ると必ず「オマエはつまらんヤツだ。酒も飲めないでどうする」とか 散々言われましたけど、そういう人達を私は軽蔑していましたので 断り続けましたよ。 未成年で飲酒する従姉妹を、みっともないとしか思っていませんでした。 母の躾の賜物です。 息子さんは飲酒できる未成年がカッコいい!とでも思ってるんでしょう。 この上はあなたが目を光らせて、飲ませないように気をつけるしかないですよ。

最低な母親

041
「お遊び程度に飲むならOK、目くじらを立てる必要もない」 母親のあなたがこんな考えだからダメなんでしょ。 てか、家での飲酒も「お遊び程度なら」許してたんじゃないの? さすが姉妹、そして親子、バカさ加減がそっくり。

叔母じゃなくて伯母です

041
ヨーコ
あなたのお姉さんは息子さんの伯母になります。 伯母と叔母の違いを覚えておきましょう。常識です。 そして子供に酒を飲ませる常識のないお姉さんとは絶縁しましょう。 15年も連絡を取っていなかったのなら簡単でしょう?

アルコール中毒になりやすくなりますので

たばすこ
トピ主さんを責めたいのではないのです。 でも15歳の息子さんの未来を、親である貴方が不幸にしたい筈がない、と信じていますので、お願いします。 今回幸い急性アルコール依存症にならなかったとしても、10代でアルコールを日常的に摂取し始めた人と、20代で飲み始めた人では、アルコール依存症の成りやすさが全く違うそう。 10代で飲み始めた人は、何かをきっかけにあっという間にアルコール依存症になってしまうそうです。もう20代でなってしまうとか。 息子さん、断れない人ですよね。 どうぞ、親であるトピ主さんが断固たる意思を持って、彼からお酒を遠ざけて欲しいです。 アルコール中毒の恐ろしさは、ネットができればすぐ情報収集できますよね?その苦しみは一生ものだと小町でもよく見かける相談です。 薬物中毒に似て(というか、同じかな)恐ろしいものです。よろしくお願いします。まだ初々しい青少年をみすみす不幸にしたくないです。

いいでしょう

041
nanako
良い経験になったのだから。 15歳なら別にお姉さんが話さなくても、事情は自分で話せるでしょう。 中学生か高校生か分かりませんが、 子供だといっても、早い子なら働き出す年齢ですよね。 最低限の自己管理できなくて、どうするのでしょうか? お姉さんに文句言う前に、息子さんを再教育したらどうですか? 息子さんは既に保護しないといけない子供ではないでしょう。 一社会人を作ると考えて再教育されたほうがいいですよ。

こういうトピを見ると男親の存在が大事だなあって思う。

😀
夕凪
未成年がお酒を飲むのはけしからん。 し違法なのはわかりますが、ほとんどの男の子が未成年から飲み始めるのです。 度を過ぎてはいけませんが、飲み方などを教えるのが男親。 えっちな本や今はビデオ、女の子との付き合い、など女親は嫌悪するようですね。 いちいちヒステリー気味になる女親にはそういう指導はできませんね。 そんなことがある前提で、こうだよって教える男親って大事だと思いました。

よくわからないなー

041
ようよう
>この姉の態度を皆さんどう思われますか? そんなこと、他人に聞いてどうするんですか? ここの掲示板で「いやぁ、お姉さんの態度はありがちですよ~」なんて言われたらトピ主さんはそれで納得できるのですか? 母親としておかしいと思ったら、考えて行動するべきじゃないの? いちいち他人に意見を伺わないと自分の子供を守れないんですか? 息子さんはまだ未成年。未成年に危害を加える恐れがある人から守るのも保護者の責任ですよね? 失礼ですけど、未成年に平気でお酒を飲ませるような人はその子がどうなっても痛くも痒くもないんですよ。 トピ主さんもお姉さんを責め立てるレスを集っている時間があるのなら、ちゃんと今後の付き合い方(もし疎遠にするのであれば、息子さんにその説明方法)を「自分で」考えてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧