本文へ

義理の両親・夫との考えの違い

レス42
(トピ主 14
🐤
わたあめ
ひと
義理の家族とお金の考え方の違いで悩んでいます。 先日夫が私に黙って義理の両親にボーナスから15万貸していました。 月末には返すといっていて返ってきたのですが、夫と義理の両親の考え方が理解できません。 夫は、 私に言うと文句を言われるから 親にお金を貸すのに「相談しろ」というのは親をバカにしている ボーナスを貯蓄に回すと言っていたから、使わないと思った ボーナスを返してもらったときに給料も一緒に渡せば、問題ないと思っていた 親が困っているのを見ていられなかった 義理の両親は、 急ぎだったから 親の顔を立てたから黙っていた 私たちも同じ状況なら黙っていても文句は言わない お金を返せば済む問題 息子に月10万ほど家にお金を入れてもらう予定だった というのですが、 私は、 息子であれ、結婚しているのだから夫婦のお金、別の家の家計。それを貸すのだから一言相談をするべきではないのか? それを相談しないというのは私をバカにしている。 いくら貯蓄に回すとはいっても、いくらかは子供のための貯蓄で夫婦だけの問題ではない。 親戚、友人などに数百万ほど借りているようですが義父は「(義母に)パートに行ってもらってるから」と旅行や飲み会に行かせ、夫婦間で月の支出のことは一切話さず、夫(息子)名義のカードでキャッシングをして自分たちのローンや生活費を出したりしている。 義父や夫は義母がパートに出ているので充分やっていると言っています。また義母は「なんで私が働かなくちゃいけないの」と。 お金のことだからこそ人様に迷惑をかける前に自分たちでできることをすべきだと言った私の考えは親をバカにしているという義理の両親と夫。 一般的な考えはどうなのかわからなくなってしまいました。 こういう場合、みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

早く

041
ぴょん
離婚を視野にいれて考えるべきですよ。専業主婦ですか?貴女は義父母と夫にかろんじられてます。早晩破綻します。親戚は貴方達に返済を迫りますよ。 貴方に経済力がなけりゃ離婚もできないだろうとバカにされます。頑張って経済力を身につけて言いたい事言ってやりましょう!離婚もありです。

私は旦那さまよりの考えです。

🐶
ふみ
トピさんは共働きですか?専業主婦ですか?自分の稼いだお金にごちゃごちゃ言われるの嫌じゃありませんか? 結婚しているのだから夫婦のお金、という考え方には反対です。 夫が家族のために頑張ってくれるお金を夫と同じ目線で使おうなど私なら考えません。 親をバカにしているというより、夫の給与に関する感謝もなく使途に口出しをするする妻に夫がいい気持ちになれるものなのか。 >お金のことだからこそ人様に迷惑をかける前に自分たちでできることをすべき だからこそ息子に借りたんでしょう??親に月々の支援をしてもいい年代でしょ? こういう場合、私なら黙って決して騒ぎ立てずに見守ります。それで幸せを維持できますから。

041
とりすがり
今までお金の使い道で夫婦で話し合うというルールがあったのでしょうか? あったなら旦那さんを責めることが出来るでしょう そういったことがないなら、旦那さんはこれまでどおりの行動をしていただけです 基本的に金銭感覚と時間の感覚は育った環境にものすごく左右されて身に付きます ですから今更旦那さんとその両親に変れというのは厳しいと思います かと言ってトピ主さんが変れというのも無理でしょう ですから、摺り合わせをするしかないと思います

援助金、我が家では「要相談」事項です

041
オムハヤシ
私の考えが一般的かどうかは知りませんが・・・ お金を貸す前に相談が欲しかったというトピ主さんを 「親をバカにしている」と言うだんな様は、ちょっと違うと思います。 私としては、だんな様がトピ主様を「蔑ろにしている」感じを受けます。 家計の運営は二人でするものだと思いますので 急な出費(例え戻ってくる予定のお金でも)があったら、相方に相談するのが普通では? まして、あちらのご両親が必要なのは”本当に必要な”生活費ではなくて ”旅行や飲み会に行ったから足りなくなっちゃった”生活費のようですし。 まぁ、自分の親がお金に困っている事を言いたくなかったのでしょうが、 夫婦ですから、変なプライドでそんな隠し事されても、困っちゃいますよね。 もし、だんな様が「今後も親に援助する際に相談はしない」と言い張るのでしたら ボーナスやお給料からお金を貸すのではなく、 だんな様の独身時代の貯蓄分から貸すように提案してみてはいかがでしょうか? ただ、だんな様名義のカードでキャッシングしているのならば あちらのご両親の支払いが滞る前に、早急に止めさせるべきです! 返済の義務は、名義人にあるはずですよ!!

うちも同じです!

🐱
morimori
夫が夫親にお金をちょこちょこあげてるのが発覚しました。 それが駄目っていうんじゃなくて、なんで夫婦なのに私に相談をしてくれないのかで怒りました。 自分達も家計に苦しいけど(夫の手術で100万使ったり引っ越したりで) 親も苦しいから・・と言うならちゃんと考えるのに!と。 結婚前から「実家は問題ない」と聞いていたのに本当は他方に借金、あとあと 夫の名義で借金して欲しいと言われ私はきっぱり反対しました(夫は乗り気でしたが) その代わりうちから150万寄付しました。でも義父は自営業がうまくいかず収入がなくなっても真剣に職探しもせず。 しかし毎年旅行で数十万も使い、正月には豪華なパーティ・・私には理解できません。 男は親にいい格好したいんですよね。親もそんな息子に甘えたい。 夫のお小遣いから勝手に貸すなら筋が通りますが、2人のお金を勝手に貸すのはやはりおかしいです! 親をバカにしているとかそういう問題じゃありません。家計が厳しいのはみんな一緒!! 逆にトピ主さんが親にお金を勝手に貸しても旦那さんと義母は文句言わないんですかね~?

常識でいえばトピ主さんに同意

041
うーん
だけど、トピ主さんの夫は15万円も自由になるお金持っていないの? 少ないお小遣いで、さびしい生活しているんだろうな...

だめ親

😠
おじじ
 結婚って、当人同士の問題ではないのだと、しみじみ考えさせられますね。  我が家は、金銭的にも介護にも子ども(息子2人)に絶対頼らない主義です。従って、嫁に実家も、子どもたちに世話にならないで欲しいです。幸いに2人とも、堅実な家庭の娘さんを妻にしました。  結婚の時、相手の実家が、お金にルーズだったり、金銭的に行き詰まっていたなら、息子の覚悟を問いただしたでしょう。  このようなことは、結納や顔合わせの時のお金の使い方によって解ります。このような機会に金銭感覚がわかってくるのです。  冷たいことを言うようですが、この金銭感覚の不一致は、今更どうしようもないでしょう。  結婚って本当に怖いですね。  トピ主さんの感覚が普通だと思いますが、相手はそれが普通だとは、絶対に思わないでしょうね。残念です。

良いところが無い義親?

041
ななななな
妻に断りなく親に小金を貸すのは仕方ない事もあると思います。 が、その義親は問題のある夫婦で信頼できませんし、ご主人はそれに加担しているようなものですよ。 親戚友人からの借金など何故必要だったのでしょうか。 自活できず借金しながら旅行とは! ご主人んのカードで金を自由に使えるから働く気になれないのでしょう。 借金も膨らんでご主人に、貴女に、迷惑が及ばないでしょうか。 私ならそんな義親とその息子とは縁を切りたいくらいです。

レスありがとうございます。

041
わたあめ トピ主
レスをしていただいた方々、ありがとうございます。 説明不足が多くすみません。 私は専業主婦です。 私たち(同年です)は大学卒業後、すぐに妊娠がわかり結婚しました。 私は内定先を辞退して、子供を産むことにしました。 今、子供は9ヶ月です。 結婚当初お互いの貯金はほとんどなく、夫も趣味をやめて出産費用を捻出するのに協力してくれました。 結婚当初から、家計は私が預かっていました。 夫とは昨年の夏にお金のことで話しました。 義父から3万円貸してほしいというので貸したのですが、そのときに夫名義のローンがあることを知りました。 義父の退職金で返済できるというのですが、今後お金のことはお互いに相談して勝手に貸さないことと決めました。 うちの夫も「お前に心配してもらうほどうちはお金にこまっていない。もう貸すことはない」と言っていたので、私もあまり気にしないようにしていました。 ましてや義父母は別家庭です。 他人の家計に例え、義理の親子であっても私が直接口出しをするのは失礼と思い夫に任せていました。

続きます。

041
わたあめ トピ主
ごちゃごちゃにされるとイヤでは?という質問がありましたが、 付き合っていた頃からずっと義父母へのプレゼント、結婚後はお互いの親へのプレゼントは全て私が学生の頃の貯金から出していました。 妊娠中にアナウンスのバイト代に行っていたのですが、それはベビー用品を揃えたり、夫の趣味、単身赴任中の夫に会いに行く交通費などに使っていました。 子供を育てるにはお金がかかるので、貯金ができる今のうちにできるだけ貯めておきたいということは夫もわかってくれていると思っていました。 なので、できるだけ夫の給料は貯金に回していました。 夫婦2人だけならば夫の好きなようにしてくださいと言えるのですが、子供がいるので夫が好きなように義父母に援助していては生活が成り立たなくなってしまいます。 ましてや子供や子供の将来に責任があります。 今回のボーナスは引越しや学資保険に使う予定でしたが、これまでの貯金で補いました。 私たち夫婦は24歳です。 大人として親として夫婦として社会人として考えが未熟で手探り状態です。 なのでこちらで気持ちの整理をしようと思いトピを立てさせてもらいました。

続きます。

041
わたあめ トピ主
離婚とありましたが、義母から「昔のこと(昨年の夏のことです)をいつまで言う人と一緒にいれるの?」と夫に質問がありました。 私たちはお互いに離婚する気はありません。 「育った環境が違う」だから「考え方も違う」 私もそう思います。夫も義理の両親も言っていました。 だからこそ話すことが大切なのではないかと思うのですが 「お金のことを相談するのは親の顔が立たなくなる」 「男としての俺のプライドはどうなる」 「相談しろというのは親を同じ目線で見ている。親をバカにしている」と言うのです。 まるで私の考え全てがおかしいと言われているようで・・ 夫の独身時の貯金ですが、就職して1人暮らしをするのに必要なものを買ったり、親のローン返済にと10万ほど渡していて数万円程度しかありませんでした。 単身赴任中の生活費は貯金に回していたりしていましたが、引越しが決まってから同僚や職場のバイトの人たちと飲み会などに使ってしまって全くありません。 また夫の口座に振り込まれていた子供の児童手当を、自分の生活費だと勘違いしてバイトの子と遊びや外食に全て使ってしまっていました。

レス、ありがとうございます。

わたあめ トピ主
聞いて頂き、気持ちが少し楽になりました。 厳しいご意見や温かいご意見にとても励まされました。 ぴょん様 私に経済力がなくとも、私の両親が子供と2人自立できるまで面倒をみるくらい安いもの、と言ってくれました。 親に甘えるつもりはありませんが、夫にはきついパンチだったと思います。 しかし義父母は離婚したら子供に会えなくなるとは微塵も思っていないようで、義母は「そんなこと言われるなら親戚付き合いなんてできない」と言われました。 返済は義父の退職金で、今あちこちに返しているようです。 多分、返済を求められることはないと思います。 でも強気で言えるよう経済力をつけるために、子供が1歳になったら働きます。 いつか言いたい放題言いたいと思います!ありがとうございました。

2度目です。だめ夫ですね。

😠
おじじ
 自分たちの生活もどうなるかわからないのにメンツで親に金を出す。あんたに、そんな甲斐性があるのと言ってやりたいです。学生時代、就職しないうちに妊娠させ、自分たちのことで精一杯な男が何言っているんでしょうね。  あきれて開いた口がふさがりません。夫の親にしたって、そんな息子を育てた責任は自分たちにあるのです。  自分たちのことぐらい自分たちで何とかしろっていうのです。今年初孫ができる爺の独り言です。

呆れた・・・。

🐶
ふみ
一度も社会に出たこともなく・・お金を家に入れる価値も知らない妻がごちゃごちゃ言わなくてもいい! 親にお金を貸しても返ってくるのだし・・そのやり取りはご主人の裁量です。 働いたこともないのに>子供がいるので夫が好きなように義父母に援助していては生活が成り立たなくなってしまいます。ましてや子供や子供の将来に責任があります。 とは言いすぎですょ。あなたの稼ぎは何もありません!子供の将来も親と同じに考えていることでしょう。 口を出さずに見守るのがあなたの仕事。9ヶ月の赤ちゃんの未来より1年後の親の生活が大事なのは当然です。 24歳の社会経験もない妻は財布を夫に任せ子供を育てることに集中しましょう。 義理家族のことに口を挟むのはご法度です!

息子のカードでキャッシング?

041
にゃんこ
なぜ息子のカードなんですか?義父母のカード、ブラックリストに載っていて使えないんじゃないんですか?そのカードを取り戻せませんか。私ならキャッシング0円の設定にしてしまうかも。。使い込まれたらおしまいですよ。 バカにするもなにも旦那さんは親とは別所帯、財布は別ってことを認識していないですよね。他人の財布を当てにする親ってなんなんでしょうか。 さいさんお金を貸してくれと来られるなら要注意だと思います。貯蓄のお金と財布代わりの口座をわけてトピ主さんが口座の管理された方がいいと思いますよ。

わたあめ トピ主
ふみ様 子供子供で私が夫に対して感謝の気持ちが薄れているのかなと反省しました。よい機会を作って頂きありがとうございました。 自分たちでというのはまずは義父母夫婦でという意味です。 義父母が旅行や飲み会、ブランド品を買ったり、月の食費が10万近くかかっていたり、電気代が毎月2万以上・・ まずはそこを見直してから、夫にお金を借りるなり、夫のカードでキャッシングをするべきでは?と。 義父は義母を働かせているから好きに遊んだらいいと言って、夫や義妹(学生)にお金を借りたりしています。 まずは率先して義母が家計のために何かしてから・・と思うのですが、義父は義母に家計が苦しく、親戚にお金を借りていることも言っていなかったようです。 とりすがり様 ルールは昨年義父が借りに来たときに決めました。 夫も「わかった」と言っていたのですが、そのときにケンカになったり、私が義父母に対してよい感情を持っていなかったので言い出しにくかったのでは、と思います。 そのため夫ばかり責めることはできず・・ とりすがり様の「摺り合わせ」をできるよう夫と話します。 ありがとうございました。

わたあめ トピ主
オムハヤシ様 「親孝行しただけなのに蔑ろなんて思うのは親を同じ目線で見ているからだ」と言われました。 私の被害妄想なのかと思っていたので、同じように感じていただいて気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 夫の独身時の貯蓄はなく、夫名義のカードはローン返済後廃棄してもらうようにしました。 morimori様 本当にうちと似た状況で・・150万ですか。 うちに余裕があれば、手切れ金だ!と縁を切りたいものです。 でも夫の親であり、子供の祖父母である以上、私の勝手にはできないもので。 どこの家も家計が厳しいのですが、何も義父の収入の4分の1の息子にまで借りなくても・・と思ってしまいます。 逆の場合、夫は良いと言ってくれるでしょうが、義母はいい顔はしないと思います。 人様の義理の家族に失礼ですが、私もmorimori様の義理の家族は理解できません。 お互いがんばりましょう!ありがとうございます。

わたあめ トピ主
う~ん様 社会に出たのと、結婚が同時だったため貯金が全くありません。 基本的にお小遣いはありません。 あればあるだけ使ってしまうので、必要最低限だけです。 夫も自覚しているので、お金は持たせないほうがいいと言っていたのですが、知らず知らずに夫のストレスになっていたのかもしれません。 夫に聞いてみたいと思います。ありがとうございます。 おじじ様 うちの両親もおじじ様と同じ考えです。 娘として少し淋しい気もしますが、頼もしくも思います。 子供が出来てからの結婚だったため、そうも言っていられる状況ではなく。 ただ付き合っていた頃から、義理の両親はお金にルーズでムスコンだったので、苦労はするなと思っていました。 本当に結婚はしてみないとわからないことが多いです。 ありがとうございます。

わたあめ トピ主
ななななな様 義父が部署移動になり、減俸。それ以前のローンや夫・義妹の学費が大変だったようで、親戚などに借りるようになったそうです。 そうなんです! 人様にお金を借りていながら遊びにいく考えが理解できないんです。 それを知ったら相手はどう思うか? また、そのことを知って借金返済後付き合っていきたいと思うか? それが親戚だけでなく、友人ともなると・・ 借りている相手をバカにしているようで、相手に対してとても失礼なことをしているので義父母に良い感情が持てません。 「借金が自分たちに降りかかるのがイヤなんでしょ」と義母に言われました。 誰が好き好んで、義父母の借金を立て替える嫁がいるのでしょうか? 最低限の自分たちの生活を守りたいだけなのに、そんなことを言われるとは思ってもみませんでした。 縁を切れるのであれば、義父母と切りたいです。 しかし私の勝手にはできないので、うまく流せたらと思っています。 ありがとうございます。

将来はどうなると思います?

041
NAVI
ご主人の家は代々子供の財布をあてにして生活してきた家なのでは? そういった負のスパイラルはちょっとやそっとでは断ち切れないと 思いますよ。ご主人も義父母も納得済みだから、ご主人の稼ぎは 義父母に流れてしまう。このままではトピ主さんも子供の財布をあてに して生活せざるを得なくなるかもしれませんね。 夫名義のローンにキャッシングというのが一番信じられません。 退職金で返済したとしても老後資金はほぼないでしょう。 借金借金できているようですが、まさかお義母さんが無年金って ことはないですよね? 私なら籍は抜かせてもらいます。 相手方の考えは変わらないと思いますから、子供を守るためにも、 経済的に自立しておいたほうがいいと思いますよ。 そうすれば、ご主人とお金のことでもめる頻度も減るかも。 お金はいくらあっても困りませんしね。

では、まず

041
とりすがり
旦那さんとの摺り合わせをしましょう 旦那さんに収支明細、ボーナスの用途を見せて、親を援助する余裕があるかどうかを判断させましょう 恐らく貯金があると言うと思いますけどね… そういった援助をしていては共倒れになるだけだという事が理解できないのです 貴女の貯金は夫の両親の好きにさせないということは宣言しておきましょう >「相談しろというのは親を同じ目線で見ている。親をバカにしている」 これですが、私からすれば金を借りる側が下に見られて当然だと思いますけどね

基本的には気にしない

041
さゆ
共稼ぎなので、相手が義理の親に使おうが基本的には気にしません。 親にプレゼントで10万のものを買ってあげたしても、どうぞどうぞと思います。 私が親に何か買ったとして、それに口出されるのは嫌なので。 ただ、「義理親が10万程度を息子から借金をしなければいけない状況」は気にします。 そんな手持ちもないってことでしょう? 今後が思いやられます・・・・

子どもの未来より、借金まみれの義父母の1年後が大事って正気?

041
たんば
ふみ様 あなたも子どもにお金をたかる、姑世代の方ですか?? 借金で人に迷惑かける義父母より、自分の子どもの方が大切でしょうが!!! >24歳の社会経験もない妻は財布を夫に任せ子供を育てることに集中しましょう。 >義理家族のことに口を挟むのはご法度です! この読解力、あなたこそ働いたことはあるのですか? 財布を夫にまかせたら、義父母の財布にされてしまいますよ。 しかもトピ主さんは、義理家族に口を出していなし・・。 もうあなたの意見、トホホですよ。(なんでそんなにえらそう?痛々しいです) 子どもにたかる親は、最低です。 例えばこれがどうしようもない借金、事業がらみや病気(それでも無計画性は否めない)ならともかく。 トピ主さん。あなたもう母親でしょう? 義父母に愚かな援助をさせられるくらいのお金があれば、 子どもの教育にかけたいと思わないんですか? どうしてそこまで尽くすの? 将来子どもがしたいことを「義父母にかかる費用のせいで、叶えてあげられない」なんてことも あるかもしれませんよ。 都合のいい財布にならないで。 子どもにかたる親は最低です。

名義貸し??

041
ポメちゃん
息子(あなたの夫)のクレジットカードでキャッシングしてるって、 家族カードではないですよね。 息子名義って、いわゆる名義貸しではないですか? 自分名義以外のクレジットカードを利用する事はたとえ家族でも違法行為でないですか?クレジット会社の約款ではやってはいけないってこと書いてると思うけど?ちなみにこの返済義務は、あなたの夫にあります。義親が返済しなければ、当然、あなたの夫に請求されます。 更に、あなたとあなたの子も無関係ではありません。 あなたの夫の相続人は、あなたと子供ですから、義親ではありません。 ってことは、もし、夫が亡くなって、借金払えなくてとなれば、 そのカード名義は夫??義親は相続人でないから、逃げられ?? 借金をかぶるのは、あなたと子供で、嫌なら相続放棄することになります。 あなたは離婚すれば、相続人でなくなるけど、子供は親が離婚しても、 相続人のままです。なので、夫のカードでキャッシングはやめさせるべきです。

貯金はなんのためにしてるのか?

041
ポメちゃん
貯金はなんのためにするのでしょうか? 老後、教育費やマイホーム購入など、長期的な目的だけのためではなく、 冠婚葬祭、病気になったり、リストラなども含め、もしもの場合の備えとして、やってるのではないでしょうか? 人間、いつなにがあるか、わかりません。 ボーナス全額貯金すると言っても、急にケガしたり、病気したりで大きな出費があるかも知れません。でその時、最初に使うのは、手元ですぐに出せる貯金前のボーナスがあれば、そこから出します。 使わないって言っても、その時にならないとね。 それに親孝行のつもりなのか知らないけど、優先順位は、 まずは自分の家庭、自分の子供のはずです。 もちろん、親が努力しても、生活に困ってるなら、 可能な限り、援助するべきですが? 親が贅沢するための援助は必要ないと思います。

まずは家計簿

😢
がんばれ
家計簿をつけてライフプランを作って、ご主人としっかりお金について話し合ってはいかが? 家計簿は手取りではなくて、全収入で。 税金や健康保険なども全て記載できるといいですね。 給与明細を毎月もらいましょう。 大変だけど、がんばってお金の流れを把握して、 ご主人にきちんと説明しましょう。 車検、車購入や子供の幼稚園入園、学費、夢のマイホームはこのぐらいとか。 病気のための貯金もいるとか。 援助するとしたら、どれを諦めるかとか。 男性は霞をたべて生きている所があるので説明したら目も覚めるのでは? うちの夫も目が覚めた一人です。 ご主人は若いので経済感覚を学びなおすチャンスはあると思います。 しっかり話し合って、乗り越えて欲しいです。 酷いコメントの人がいるけどトホホな人は無視しましょう。 働いていようが働いていまいが、家庭は夫婦で運営していくもの。 義理のご実家はかなり問題ありですね。 ご主人の意識改革後、義理実家に借金生活をやめてもらうのがベストですが、無理でしょうね。ちょっとずつ疎遠になるしかないのかな。

レスありがとうございます1

わたあめ トピ主
お返事が遅くなってしまい、すみませんでした。 みなさんからのレスを読んでいて、とても勉強になりました。 また気づかない点に気づかせて頂きありがとうございました。 自分のこととなると本当に気づかないことが多いものだ、と改めて思いました。冷静に対処すべきですね。 おじじ様 2度目のレスありがとうございます。 お孫さんが生まれるのですね。おめでとうございます。 妊娠のことは、お互いの責任だと思っています。 甲斐性は、働いて一家を支えてきた父親が言うのなら素直に聞いてくれると思いますが、妻が言っては一生懸命働いてきてくれている夫に失礼ではないか、と。 義両親は自分たちが常識・正しいと思っているので、何か夫が注意しても聞く耳を持たずです。 おじじ様のような人が周りにいてくれたら・・きっと自分たちが全て正しいとは思わず、こちらの話にも耳を傾けてくれたかもしれません。

レスありがとうございます

わたあめ トピ主
ふみ様 レス、ありがとうございます。 私も口出すべきではないので、義家のことは夫に任せていました。 「嫁は専業主婦じゃなくてはいやだ」と夫が言ったので、1年遅れでの内定を出すと言ってくれた会社の話を断らせてもらいました。 稼ぎが夫婦間に優劣を作るのであれば、私は働いて夫婦平等にします。 例えそれが夫の意思を無視する形になっても。 しかしそれでは夫婦関係がうまく行かなくなってしまうと思っています。 また「あればあるだけお金を使うから、家計を全て任せた」と夫からの提案でしたので私が家計を預かっています。 にゃんこ様 レス、ありがとうございます。 義父のカードは満額借りているようです。 義母はカードを持っていません。 キャッシング0円の設定!そうですよね。 今、夫が持っているものもそうなるよう手続きしてもらいます。 義父が持っている夫名義のカードは返済手続きが終わり次第、廃棄してもらいます。今、手続き中です。

レスありがとうございます3

わたあめ トピ主
NAVI様 レスありがとうございます。 そういう家ではないようですが、お金をあればあるだけ使うのは遺伝のようです。 貯蓄の出来ない家のようです。 夫もそれはわかっていました。なので、私が家計を預かっています。 退職金は残っているというのですが、これまでと同じように生活をしてはあっという間に底をついてしまうのではないか・・と思います。 義母は無年金ではありませんが、まだまだ年金を受け取れる年齢にはなりません。 2人目を考えると、なんて躊躇していられませんね。 職探しをしながら、夫が外で働くことを快く思ってもらえるよう説得をしたいと思います。 とりすがり様 レスありがとうございます。 はい、言われました。 今回のボーナスの用途を話す前で、夫の口座にまだ手付かずであった状態でした。 そのため夫は「俺が稼いだ金だ。まだ渡していないから好きに使って文句ないだろ。どうせ貯金に回すだけだろう」と本音が出たので、ボーナスが出る前!に用途の提案をしたいと思います。 別に見下していないのですが、お金を借りることを悪いと思っていないからの発言だったのでしょうか?

レスありがとうございます4

わたあめ トピ主
さゆ様 レスありがとうございます。 実父の誕生日のときに私の貯金から出したのですが、夫は2000円程度のものでいいと言ったのに、義母のときは3000円でも「安い。安い」と言って、5000円のほうを選んでました。 もちろん却下ですが。 手持ち・・というか、貯金がここ数年全くなかったようです。 毎月の給料やボーナスで生活をしていたようです。 残った退職金もいつまで持つか、心配しなくてもいいと言われても心配してしまいます。 たんば様 子供にかけたいと思うからこそ、夫に相談をしてほしいといったのです。 しかし夫は私に相談すれば断られると思っていたようで、相談しなかったようです。実際、断りますが。 義父母より、子供のほうが大切ですから。 そのとき、そのときの給料やボーナスを当てにして、残った分は好きに使っているんです。 それを「よし」としている以上は、私は義父母を快くは思いません。 でも相談も何もされなければ、断る手立てもありません。 返済期日を決めていることしか、今のところ自分たちの生活を守る手立てがありません。 親になったのに、情けない話ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧