本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて、と叫んでしまい恥ずかしい思いを

助けて、と叫んでしまい恥ずかしい思いを

レス18
(トピ主 2
041
あね
話題
妹からの相談です。本人がPCが苦手だというので、代筆させていただきます。 先日妹が夫婦喧嘩をし、思わず「助けて」と大声で叫んだところ、同アパートの住人数人が出て来てしまいました(遠巻きに見ている感じ)。とにかく妹はその住人の方々に「お騒がせしてすみません」と言いながら車に乗り込み、追ってきた妹の夫としばらく駐車場で言い合った後(その時住人たちは家の中に既に入っていたけど、窓が開いていたので聞こえていたかもしれないらしい)、妹は数日実家へ。妹夫はそのままアパートにいたそうです。 その後、妹夫婦はすぐ仲直りし、元通り静かに楽しくやっているそうですが、自業自得とはいえやはりアパートの人々に対して恥ずかしくてたまらないそうで、人々が自分をどう思っているのかとても不安だと言っています。 みなさんがアパートの住人でしたら、「夫婦喧嘩か」程度で忘れてしまうようなことですか?それとも「あの夫婦すごいわ…」とずっと記憶していますか? ちなみに、妹夫はDVなどはしていないそうで(本当だと思います)、妹もついイライラして叫んでしまった、なぜあんなことを言ってしまったのかわからない、とても悔やんでいると言っています。 なさけない相談ですが、みなさんの体験談、妹の立場、アパートの住人の立場などでご意見いただけましたらありがたいです。

ランキング

レス

あの奥さんDV受けてるのかしら…

041
かや
と思うでしょうね、私なら。 今後もちょっと引いた目で見てしまうかな。

補足

041
あね トピ主
妹夫婦はそれほど頻繁に喧嘩をしているというわけではありません。 また、念のため情報として、ふたりとも外見も性格も派手でも地味でもありません。 ごく平均的というか、そういう感じです。

お姉さんしっかりして

🙂
ホッチキス
本題については、仮に周りの住民が「夫婦喧嘩か」と忘れてしまおうが、「あの夫婦すごい」って覚えていようが、今からなにをどうすることもできないわけですから、気にしても仕方ないと思います。私は自分も含めてほとんどの人たちはすぐ忘れちゃうと思いますけど、人それぞれの性格にもよるでしょう。 菓子折りもってお詫びに伺うほどの迷惑をかけたわけでもないんだし、その後「仲直りし、元通り静かに楽しくやっている」のであれば引き続き静かに楽しくくらしていればいいのではないでしょうか。 それよりも、(ご本人がお姉さんのふりをして書き込んでいるのではないという前提ですが)お姉さん、こういう相談を妹さんから受けたら、「気にすることないわよ、今後気をつければいいじゃない」ってどーんと言ってあげるのが姉の役割というものではありませんか?こんな小さいことを一緒になってくよくよしてるなんて、頼りないですよ~。

夫婦の見かけによると思うが

041
ななななな
ずーっと忘れないと思います。 (そのうちに刃傷沙汰になるかも)(巻き込まれてとんでもないことにならないか怖い)(大声で迷惑な人達だ)(ガラが悪い人の側に行きたくない)とか考えます。

アパートの住人です

😀
アイスクリン
7,8年前に住んでいたマンションでありました。 女の人が「死ねばいいと思ってるんでしょう!死んでやる。殺せよ。殺しなさいよ。やめてよ。やめて(悲鳴)」 パトカーで警察がきました。その住人の顔は忘れましたが出来事は覚えてます。 よって、妹さんのアパートの住人も忘れはしないでしょう。が、顔を会わすたびに思いだすことはないと思います。 堂々としてましょう。アパートでしょ。妹さんも住人もいずれは引っ越すんだから。気にしない。気にしない。

人騒がせですね。

🎂
バニラ
私がそのアパートの住人であれば、 そのケンカを忘れることは無いと思います。 逆に注意深く観察するようになると思いいます。 他人にはケンカの内容などは解らないし、「助けて」 と叫ぶのは、尋常ではないから皆さん出てきたのです。 危ない夫婦だな!と思ってしまいます。

以前住んでいたアパートで

😑
むかしむかし
以前住んでいたアパートの向かいにすごい夫婦喧嘩をするお宅がありました。もう始まると近所中大注目でしたよ。両隣や上下の階の方が皆ベランダにでて見物してました。(お向かいなんでその部屋や周囲の様子が丸見えなんです) 今住んでいるマンションでも斜め向かいに月一度程深夜に喧嘩するご夫婦がいます。 妹様ももうこれっきりなら皆さんいずれ忘れてくれると思いますが、またやるとイメージが定着してしまうでしょうね。あそこはすごい夫婦だって。

ひく

041
匿名
取り敢えず、あまりかかわらないように要注意人物としてみますよ。 こんな世の中ですから変にかかわりたくないと皆さん思うと普通なら考えますよ。

ありました

🙂
ピンク・ジャージ
5、6年前にありましたよ。 昼間で、気候の良い時期だったので窓を開けていました。 そしたら隣の奥様が「助けて~」と叫んだんです。 何事かと思いベランダに出てみたら、隣のベランダから再び「助けて~」って聞こえました。(我が家もお隣さんも2階です) 挙句の果てにはお隣さんが飼っていた犬が玄関から飛び出してきて、道を挟んだ向かいのお店に逃げ込んでいました。犬も怖かったんでしょうね。 結構人が集まったんですけど、結局ただの夫婦喧嘩だったみたいで警察は呼ばずに終りましたけど。 向かいのお店に逃げ込んだ犬をご夫婦で迎えにこられていました。 それ以来、お隣さんとのお付き合いは最低限のものになりました。 やはり「助けて~」が衝撃的で・・・。 激昂すると怖い夫婦なんだなという印象です。 いきなり暴力を振るわれたりしたら怖いから、なるべく近づかないように気をつけていました。私はその後1年程で引っ越したので、その後、ご夫婦がどうなったかは分かりません。

DVとか疑いそう

🐧
シャキーン
「助けて」なんて、そうそう聞かない言葉ですからね。 よほどのことがあったのでは?って疑っちゃいますね。 何もなくてよかったと思いつつ、ご主人に暴力振るわれてないか、気にはなるんじゃないですか? でも、そのアパートの住人さんたちは、心配してでてきてくれるんですから、いい人たちだなって思います。

トラブルを呼び寄せるタイプ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕は出張中で不在だったのですが、アパートの隣の部屋で女性が締め出され、大騒ぎしていたことがあったそうです。 で、その締め出された女性、大声で「助けてぇ~」と叫んだそうです。 伝聞ですので詳細は分かりませんが、締め出した男性への報復としては非常に賢いやり方だな、と思いました。 同時に「女性って狡猾だな」とも思いましたけど。 その事を聞いた後は「隣人男性はトラブルを呼び寄せるタイプ」と認識しており、忘れること(用心を怠る)はありません。

しっかり・・・

🙂
かもめ
マンションなどは 何所の叫び声とか しっかり覚えますね 妹さんも ばか とか言えばいいのに 助けては かなり インパクトきついですね。

社宅に住んでいた時に

😡
名無しさん
五階建ての社宅の三階に住んでいました。 ある日どこかから女性の叫び声が! 「いいいいやああああああっ!助けてええええっ!」 ベランダから下を覗くと、一階の奥さんがベランダで絶叫してました。 何事!? どうやら部屋の中にムカデが出たようで、他の近所の奥さんが殺虫剤 片手に駆けつけ、騒ぎは終了。 警察に通報しなくてよかった、と胸をなでおろしました。 夫が帰宅後、その日の出来事を即、報告。盛り上がりました。 その一階の夫婦は、一時間近く社宅の周囲で夫婦喧嘩の言い争いをし たり、とにかく目の離せない方たちでした。 「次は何をしでかすのか?」と思ってましたね。 同じアパートに住み続けている限りは、周囲の方たち、トピ主さんの 行為は決して忘れないと思いますよ。 それが嫌なら引っ越すしかないのでは?

インパクトが強すぎます

🐤
忘れませんね
私がアパートの住人だったら・・・夫婦喧嘩か、と忘れたりはしません。 そもそも普通に住んでいて、ご近所のことなんて詳しくしらない時代です。妹さんにはキツイ返答かもしれませんが、住まれている限り覚えていますし、ごあいさつしながら思い出すと思います。 学生時代に住んでいたアパートでは、隣の部屋の人が毎晩エキセントリックに叫んでいました。外国の人らしくて?聞き取れない外国語が女性の声で・・夫婦喧嘩のようなのですが、結構怖かったですよ。私は普通に出入りしているのにそこに住んでいた8年の間、一度も会うことがなかったことも余計に怖さを増しました。あれだけエキセントリックだったら放火でもするんじゃないかとか。夜って、音が響くんですよね。 ということで、忘れません、が回答です。人に見られているのを知っていて駐車場でそのまま喧嘩続行、っていうのもなかなか大胆ですね。皆さん聞き耳立てていたと思います。事件にならないか、怖いですし。 ともあれ妹さんに出来ることは、どうしても嫌ならそこを引っ越すか、笑顔で何年も愛想よく挨拶し続けるしかないと思います。やっちゃったことは事実ですし。

覚えてます

041
こっこ
そして、次に騒動があったら私が警察に通報しようと思いました。 自分のアパートが殺人物件になるのは避けたいもので。

みなさん

041
あね トピ主
率直なご意見ありがとうございます。 このご時世ですから、忘れない(むしろ警戒する)という方が多いですね。 そんな中、ほとんどの人たちはすぐ忘れちゃう、堂々としてましょう、これっきりならいずれ忘れてくれるという意見に、こちらを見た妹もほんの少しですが慰められたようです(彼女がPCが苦手というのはキーボードを打つのがとても遅い、掲示板の暗黙ルールがよくわからず少し怖い、とか)。 夏休みのため住人のほとんどが不在で(出て来たのは2、3軒のお宅)、住人同士の交流はもともと薄く、転勤族や学生などで出入りが激しいアパートだというのが唯一救いだそうですが、妹はこの件以来ほとんどひきこもりで買い物も落ち着いて行かれないそうです。自業自得だが辛いと暗くなっています… また、外に聞こえるような夫婦喧嘩は後にも先にもこの時だけだと言っていました。 堂々と暮らせばいいと言ってみても、あまりに落ち込んでいてムリのよう。 引っ越すお金もないらしいので、このまま恥を忍んで暮らすしかなさそうです。

旦那がかわいそう

041
Regina
何人の方がおっしゃってますが、やはりDVかなと思われるでしょうね。かみさん(妹さん)に出て行かれ、数日間、一人で暮らした旦那は、さぞかし居心地が悪かったでしょうね。 ま、その時妹さんは住人の方に謝っているわけですから、住人によほど変な人がいない限り、噂話程度で終わってしまうと思います。いつも一緒に仲良がいいところをアピールしていれば、そのうち忘れられますよ。「夫婦げんかは犬もくわない」ということですから。 でもやっぱり、「助けて~」は止めるように言ってください。

忘れません

041
いるか
助けての一言は無いですが、うちの上の夫婦は喧嘩壮絶です。 夜中の2時過ぎにどたばたガッシャ~ン。 「てめー。このバカ。いくら言っても言う事聞かねーから こんな目に遭うんだろうよ!」男の怒鳴り声。 部屋の端から端まで走る音。 ドアを開けて階段を駆け下りて。 ・・・堪りません。 パトカー呼ぼうかとも思うのですが、 とばっちりも嫌ですし。 たまに孫らしい子供が来るのですが 居る間中走り回って、足音がすごいです。 天井突いて抗議したら「バ~カ~!!!」って絶叫されました。。。 子供の声で、普段はキャ~位しか聞き取れないので わざと床に向かって叫ばせたのだと解釈してます。 怒るの止めようと、自分に言い聞かせております。 できるだけ顔を合わせないように、ドアの音がしたら引っ込んで、 居ないのを確認してから出かけるようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧