本文へ

3歳児のこの行動は普通でしょうか

レス20
(トピ主 1
041
あき
子供
1.イタズラや嫌がらせを相手が真剣に怒るまでやめない(相手が嫌がっているのを見て喜ぶ) 2.言動に裏表がある(必ず親の見ていないところで嫌がらせをする) 3.斜め上から人を見下げる(わざわざ顔を背けてから人を横目で見る) 4.ゲンコツで人の頭を殴る(相手が大人でも赤ちゃんでも関係なし) 5.平気で嘘をつく 世の3歳児がどうなのかわからないのですが、3歳ってもっと純粋で素直なものかと思っていました。 上記の3歳児(3歳8ヶ月男児)の行動はごく普通なのでしょうか。それとも異常なところがありますか?(何か病気を疑ったほうがいいのでしょうか)

ランキング

レス

うちにいる3歳児

041
すいか
わたしにも3歳児がいます。3人兄弟の末っ子です。とぴ主さんの書かれたことは、一切しません。だからといってとぴ主さんの書かれている子供がおかしいかというとそうではないと思います。 もう少し、その子がとぴ主さんのどのような関係に当たる子なのか一人っ子なのかもしくは、兄弟がいるのかなど詳しい情報を下さるとレスもつけやすいのではないかと思います。

う~ん

😨
アラサー母
三人の子どもの真ん中が三歳です。 意地悪や悪いことにも知恵が回るようにはなります。 ただトピにあげた内容は…驚きを隠せません。 普段からそうなのですか? 意地悪は時々ですか? 子どもらしい言動はありますか? 障害かどうかは判断しかねますが、三歳は話せば理解できますし自制もできます。 親が根拠よく、やっていいことと悪いことの違いを教えていくしかないと思います。

え?

🐱
しゅう
正直ちょっとびっくりしました。 4歳の娘がいますが、1~5までどれもぴったりと当てはまったことは ありません。 5歳を目前にごまかしたり少々嘘を言うことはありますが、 「平気で」という感じではないですし、 げんこつ、しかも大人や赤ちゃんということは、 喧嘩になってしてしまったわけではないですよね? 男女の差はあったとしても、トピ主さんがご心配になる気持ちもわかる気がします。 異常とか病気とかまでのことかどうかはわかりませんが、 どれも放置してよい行為には思えません。 今は幼稚園等に行かれている年齢ですよね? まずは先生などにご相談されてはいかがですか?

うちの3歳2か月は。

041
しゃくとりむし。
 3はやりませんね。 (斜視とか眼科系の疑いはありませんか?) そのほかに関しては程度は違いますがあります。 下が生まれて赤ちゃん返りで情緒不安定だった時期に 顕著に現れました。 1 下の子が相手だと泣いてもやり続けます。 大人でも中途半端な対応(苦笑い等)本当に嫌だと伝わらなければ  そのままやり続けます。 このくらいの時期なら 自分がやりたいこと優先で自制心はまだまだです。 2 親の見ていないところで下の子をいじめてます。 4 ゲンコツはやりませんが 一時期蹴るのがマイブームでした。 5 ばればれの嘘をつきます。食べた直後で食べてない!とか。  うちのもかなりの乱暴者ですが 毎回毎回注意することで減ってきました。例えば最近は蹴る真似だけして逃げて行ったり。 キチンと注意してもどんどん程度がひどくなるようでしたら  注意の言い方を変える等を考えたほうがいいのでは? うちの子は相手によって程度が変わります。 逆に誰が相手でも同じ反応を常にずっとしている、なら  何らかの特性があるかもしれません。

普通じゃない

😨
らら
10歳と3歳の母です。 上の子の時も下の子の現在もトピ主さんのお子さんの行動をとった事はないです。 どちらも女の子なので性差もあるかも知れませんが。でも男の子の友達でも無いです。 ゲンコツで赤ちゃんを殴るなんて最低な行為だし、本当に危険なので、きちんと叱って下さい。 それでも治らないなら、専門機関の相談して下さい。 集団生活が始まって、こんな子が同じクラスになったら本当に恐ろしいです。

普通じゃない

041
まいは
まあ普通じゃないでしょうね。 というかそれが普通じゃ困りますし。 確かに3歳くらいになると 知恵がついてきますから ずる賢くなる要素はありますが それを考慮してもちょっと行き過ぎかなあとは思います。

普通かどうかと聞かれれば

虹のママ
正直なところ、普通じゃないと思います。 うちの3歳男児もやんちゃで大変ですが、トピ主さんが書かれたようなことはしません。。。 障害があるかどうかはわからないのですが、一度専門家にお聞きになられてはと思います。

モデルがいませんか?

🐱
みるか
1)できるだけ早くその場を離れさせることです。   そのときどんな風に叱っていますか? 2)親がみていないとき限定なら、できるだけ傍にいて目を離さないようにしましょう。 3)視力に問題はないですか?   そうでないならまっすぐに向かい合って話すよう促しましょう。 4)理由に関係なくはっきり叱りましょう。   なんらかのストレスがあるのかもしれません。   公園などはしばらく行かないで親子で向き合って様子をみては? 5)嘘がばれたとき子どもさんにどう対応していますか?   嘘にもいろいろあります。   3歳ではまだ想像と現実の区別がつかないところもあります。   それは嘘とは違いますから叱らないであげてくださいね。 子どもは純粋です。 だからしゃべり方・考え方・歩き方…親や周囲の人間から学びとっていきます。 周りにそういう人はいませんか? テレビでヤンキーやヤクザものを流していたりしませんか? お子さんはひとりですか? 下に赤ちゃんはいませんか? 保育園とかには行かれていますか? お母さんがストレスでイライラしていませんか?

しません

041
しらすん
うちの3歳の子供はたまに5はあります。 ばればれのウソで叱られますが。 実は知人のお子さんがトピ主さんのお子さんと似ています。 私は会った事がありませんが、長時間預けられているお子さん でお母さんの前では良い子ですがお母さんがいないと噛んだり叩いたり するそうです。 公園で1、2をする一人でいる男の子によく会います。 人懐っこく甘えてくるのですが、構って欲しがり最終的に思い通りに ならないと1、2をしてきます。 知人のお子さんのママは叱り方が甘いし母親の前では素直に謝ります が、母親がいないと何度でもやってくるそうです。 また公園で会う男の子たちは親が一緒に遊んだりせずお喋りに夢中。 結果、お母さんを他のお母さんで代用しようとして甘えてきて子供 がお母さんと遊んでいるのを見ると嫉妬しその子を攻撃するという パターンが多いです。 一度、最寄の市役所に相談されてはいかがでしょうか。 育児相談できると気持ちが楽になると思います。

異常とは思いませんが…

🐧
☆ママ☆
お友達、家族の中にそういう人居ませんか? ちょうど真似したり、覚えたりする時期なので、お子さんは周りを見て、それを当り前だと思ってるんじゃないでしょうか? 悪い事は悪いと、判るまで根気強く注意してあげてください。

ありがとうございます

041
あき トピ主
この3歳児は実妹の子(私には甥っ子)です。殴られる赤ちゃんとは私の子であったり、妹によれば近所の小さい子(妹の子より年下)をたたくこともあるとのことでした。 先日帰省で1年ぶりに甥っ子に会ったのですが、あまりのひどさにびっくりしまして。。 でも妹がかなり神経質な性格の上にパニック障害を持っていたり、甥っ子もアレルギー体質で掻き毟ったりしてイライラしがちだったりと、周囲が口を挟むのもはばかられるのもあって、いまどきの3歳児ってどうなんだろうかとお聞きしたくてトピを立てました。 やはり甥っ子には内面的に少し問題がありそうでしょうか。。

病気というより

🐤
ぴよ
精神的なストレスではないですか?下の子が生まれて焼きもちとか、保育園でいじめがあるとか、誰かから虐待されているとか。もしくは誰かの真似をしているだけとか。 1,2を見ると、悪知恵が働くほど知能は普通にあるんじゃないかと思います。4は誰かの真似かもしれませんね。ゲンコツなんて普通思いつきません。誰かにゲンコツされているんじゃないでしょうか?

遊んで欲しい気持ちが高じているだけかもしれません

041
質問疑問
行動について疑問を感じているのが自分の子供なら、他の見ることができる人に相談するでしょう。 少なくとも、斜め上からというのは上下に地位を感じるような意識を持っているというより、まずは斜視とか視力障害を心配します。この年齢は眼科でわかりにくいので、小児眼科もわかる大きな病院に行っても難しいかもしれませんが連れて行ったほうが良いです。 後は主観が入る可能性があるので、冷静に見ることができる人―保健師さんとか、小児科のお医者さん、療育関係の人など、それも時間をかけて何度も見て(簡単に決められませんよ)くれるような第三者が必要です。なぜならトピ主さんも病んでいるか疲れているか知識が無いかもしれませんから。(意地悪に見えたらごめんなさい) 後は絶対悪いと言える事のゲンコツやなんか怪我することは、見た大人がその場で止めないとわかりません。手加減できないのははしゃぎ過ぎればもっと大きな子供でもあります。 どちらにせよ、誰か相談できる人が必要です。 小さな子は他人が嫌がってるのでなく遊んでくれてると思うこともあります。なんとなくはっきりしない内容なので疑問を感じて出てきてしまいました。

毎回叱ってるんですよね?

041
匿名
赤ちゃんに手を出したときなど、殴ってでも辞めさせてるんですよね? ならちょっと、相談の必要ありかもしれませんね。 相手が真剣に怒るまで嫌がらせをするっていうのも 私の中ではあり得ないことです。 だって、その前に辞めさせるもの。 お母さんが怒っても怒っても、これらのことを繰り返すって相談ですよね?

普通では、無いと思います。

041
うちのもも
4歳の娘が居ますが、どれも当てはまりません。 5のみ「自分を誇示したい」という理由ならば、有りかと思いました。 普通にいるかどうか・・と聞かれたら、普通には(そこらじゅうに)いないと思います。 上の方が書かれているように「赤ちゃん返りで急にそうなった」、「もともと怒られても懲りない資質(性格)」「普段ガツンと叱ってないのか」のどれかですかね?あとは、大人をなめているんでしょうか。 後から言い聞かせても子供には解らない事もあると思うんです。 やった現場で叱らないと、何を怒られているのか、何が悪かったのか解りません。 短く・簡単に明確に駄目な事を伝え、それでも解らなかったら速攻退去。 他のトピでもレスしましたが、悪い事をしたら「そういう子は、もう遊ばせられない」と小脇に抱えて帰るというのを繰り返したら、頭と体で覚えるんじゃないかと思います。 ふいにゲンコツで殴るにしても、極力お子さんに張り付いて、事前に阻止してください。 他所のお子さんを怪我させてからでは、遅いですよ。 3歳8ヶ月だと、3歳児検診を受けてますよね? その時は、どうでしたか?

今のうちにしつけを

041
koarinn
うちの子の友達、今小5の女の子が3歳ぐらいの時こんな感じでした。 1.いじめられて泣いている子に砂をかけたり、うちの子はシャボン玉液を頭からかけられました。その子、笑っていましたね。 2.親のまえではいい子でした。と言うより親は見ていない。 3.斜め上から人を見下げる、と言うかふんぞり返って偉そうにする感じ。 4.ゲンコツで人の頭を殴るし、つねにゲンコツで人を威嚇する。 5.平気で嘘をつく。「魔女がおもちゃ壊した。」とかよく言ってました。 今小5のその子、かなり嫌われています。 人を横目で見て唾をはいたり、人の自転車を蹴ったり、上靴をかくしたり。 あまり書くと個人が特定されてしまうので・・。 その子の両親は超放任。 母親は夜仕事して、昼は寝ているのでいつも一人で家の前の花壇に座っています。 大人の私でも目があうと怖いです。 そうならない様に3歳の今のうちにキチンとしつけてあげてほしいです。

満たされない心

041
るかこ
タイトルどおり満たされない心から来る行動と言う気がします。 妹さんの状況からしたら仕方の無いことなのかもしれないけど、愛情不足の3年間を過ごした結果なんじゃないかと。 障害などよりも先にそちらが浮かんでしまいました。 きつい言い方でごめんなさい。 昔近所に住んでいた女の子がそんな感じでした。乱暴でうそつきで、悪さしてゲラゲラ笑うような一見イヤな子でしたけどね・・・ 頭はよかったし、いろいろあって今は普通にいい子ですよ。 お父さんが子供に関心がなくて、むしろ拒絶してるみたいな人で、お母さんはおっとりしたいい人だったけどお父さんの顔色伺っているようなところがありましたね。 妹さんの病気の治療はされていると思いますが、母である妹さんの回復が一番大切なことではないかな、と思います。 3歳児さんを叱るときに同時に大好きなんだよ、ということを伝えると少しづつ落ち着くのではないかしら。 なんにせよ根気がいることですがお子さんのためにみんなでがんばってほしいな。 妹さんの夫さんのことが書かれていませんが、夫さんにも父としてがんばっていただきたいところです。

誰かの影響かも…

🙂
tii
うちの娘は3歳になるまで集団生活はせず、3歳から保育園に入園しました。それまでは親の癖や祖父母の方言がうつる程度でしたが、保育園に慣れてくると「おならぶっ」とか「変なおしりー」とか意味が良く分からない単語を発して喜んでいます・・・「OOくんが言ってたー」と言ってるのであの子が犯人か…と分かるんですが。それまでパンチなんて存在すら知らなかったのに、「かいじゅーがきたらOOくんとパンチしてやっちゅける!」とか言い始めるし…さすがに人に対してはしませんが。いじめっこたちから受けた経験からくるものではないと良いのですが。

子供の発達はそれぞれ

💡
nico
 う=ん、あきさんの妹さんの状況を考えると、児童相談所か子育て支援センター的な所に相談した方が良いと思います。  1~5の行動って、それぞれそういう風になるのには原因があるはずです。かなりストレス抱えて、しんどい思いをしているんじゃないかな。 子供って、「イライラしている」とか「つらい」とか上手く表現できないんですよね。本当は甘えたいんだと思います。「僕と遊んで」とも思っているんだと思う。  甘え方が分からないんだと思う。だから、自分に関心を向けてもらうためにわざと怒られるようなことをしたりします。(心理学的には「心理的なゲーム」と言います)  黒柳徹子さんが「子供はね、一人でも理解できる人がいると歪まないんですよ」とおっしゃっていました。  この子は「僕を助けて」「僕を愛して」と叫んでるのでは。 愛を乞うひとになっているように思えて、何だか悲しいです。

お困りですね。

🐱
ピオーネ
お母さん、ほんとに育児、大変ですね。 子どもさんをよく観察されていますね。 育て方やしつけの問題でなく、ひょっとしたら、 何か発達障害があるのかもしれません。 例えばADHDとか、、。相手の気持ちがわかりにくい。 衝動的にたたく。(理由がないのに。) そういう子は早くから対処をしていけば 良い方向へ向かうらしいですよ。 一度相談機関へ行かれたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧