本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児、0歳児にかわいくないと言います。

3歳児、0歳児にかわいくないと言います。

レス24
(トピ主 1
😑
hana
子供
3歳、0歳の子供を持つ、専業主婦です。 上の子は幼稚園へ行くときは下の子と一緒に行きたいと言います。 お友達の前ではかわいいと言います。 しかし、寝る前に本を読み終わってちょっとゴロゴロしているとき、 散歩しているときなどの少しくつろいでいる時に、さりげなく「0歳児ちゃん、かわいくない。」や「じゃま。」といいます。 「そっか~。でも二人は大きくなったらきっと仲良しさんになるよ。」 などといって、返事をしています。 しかし、今、邪魔をしているわけでもないのに、どうしてこのタイミングでいうのかがわかりません。 たとえば、本を読んでいる最中に泣いたとき、やテレビを見ているときに泣いたり・・と3歳児のしていることを邪魔するのならわかりますが。。 教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
え?
え? 本当にわからない? そういうゆったりした時間、本当にお母さんを独り占めしたいんですよ。 まだまだお母さんと2人べったりいたいんです。 今一番優先して上のお子さんと一緒の時間をとってあげて。そして、0ちゃんにやさしくしてくれてありがとう。って感謝してあげて。 そしてギュッと抱っこ、一杯してあげてください。

嫉妬だと思います

🐤
ひよこ
大好きなママを今まで独占出来ていたのに、下の子が産まれて独占出来なくなった。 その嫉妬が時々出てくるんだと思います。 邪魔、とか可愛くない、と言われた時に 「下の子ちゃんは上の子ちゃんに会いたくて産まれて来たんだよ」とか、 「下の子ちゃんは上の子ちゃんと一緒にいるの楽しいから大好きって言ってたよ」 とか、上の子が下の子を可愛いと思えるような事を沢山言ってあげると良いと思います。

気が緩むんでしょう

041
コンタ
普段は気を張っていいお兄ちゃん(お姉ちゃん?)でいるのが、 そういうときにはフッと気が緩んで、 深層心理からポロッと言葉が出てくるんでしょう。 お母さんをたまには独占したいなと。 自分でもコントロールできない範疇なんじゃないかなー。 そうなるのはホントにリラックスできてると言うことで、 そこでポロッと出てくる言葉は、抑えず返さずこっちで抱えてやった方がいいんじゃ無いですかね。 私だったら、 「そうかー。でも私は3歳児君(ちゃん?)が大好きだー。抱っこするぞ-」 とか言って、部屋ならギューと抱いてその辺ゴロゴロ転がったり、 公園なら抱いてグルグルグルグル回ったりしますが。 あ、こういう場合の「でも」はあんまり意味がありません。 理詰めでいってもしかたないしね。

分からないかな?

041
まーす
実際に物理的に邪魔になっているというよりも、悪い言い方をすれば「存在が邪魔」なんですよ、上の子にとって、下の子は。 かわいいというのも真実であると同時に、「この子(妹?弟?)がいなければ、ママは私(僕)が独占できるのに」という気持ちもあるのですよ。 ふとした瞬間に、ママを独り占めできていないことに気付き、そういったときに思わず「邪魔」という言葉が出てしまうんでしょう。 これまでママをずっと独占してきていたのに、弟妹ができると、どうしても上の子にそれ以前と同じだけの時間と気持ちをかけてあげることができませんし、それを子ども自身が分かっています。 かわいいけれど邪魔な存在、それが弟妹なんでしょうね。 「そっか、でも0歳児ちゃんは、3歳児ちゃんのことを大好きだと思っているよ、ママも3歳児ちゃんのことが大好きだよ」って言ってあげましょう。 言うだけじゃなくて、抱っこして抱きしめてあげて、大好き大好き攻撃をしてあげましょう。 ママは私(僕)のことが大好きなんだ!という心の余裕を与えてあげてください。

発言の意図は理解されていますか?

041
れいれいまま
要するにお母さんを下の弟妹にとられてしまったいるような感覚があり 下の子供さんにヤキモチを焼いているという事ですよ。 勿論、可愛いという気持ちはあるのでしょうが、下の子供さんが生まれる前は 自分が独占していた御母さんが、現在はそうではないのですから、そりゃ 割り切れない思いが上の子供さんの心の中にはあるんですよ。 >「そっか~。でも二人は大きくなったらきっと仲良しさんになるよ。」 などといって、返事をしています この返答は不可! 子供さんの発言の意図を全く理解していないのだと思いますし、益々 上の子供さんの嫉妬の気持ちが、下の子供さんに向いてしまうような 事にも成りかねませんよ。 そのような時には、取りあえず下の子供さんの世話は中断されて、上の 子供さんを抱きしめてあげたり、ゆっくりと話を聞いてあげるように して下さい。 上の子供さんは、下の子供さんにNGを出しているのではなく、母親である トピ主さんの対応にNGを出している状況を理解された方が良いですよ。

不安なのかな

041
働くおかん
思うに、3歳のお子さんは0歳のお子さんに嫉妬みたいな感情はあるんじゃないかなと思います。 まだまだお母さんに甘えたい年齢だけど、下の子にお母さんを取られちゃった…みたいな。 つい「お姉ちゃん(お兄ちゃん)だからね」と言っていませんか? 無意識のうちに上のお子さんを後回しにしていませんか? 私の子供も3歳です。 保育園に通っていますが、園と家ではやはり様子が違います。園は家とは違うところ、とそれなりに理解していて、家ではそんなことしてくれないのに…ということも園ではやっていると先生から聞きます。 子供なりに頑張っているんですね。 続きます。

不安なのかな その2

041
働くおかん
頑張っている分、家ではお母さんに甘えたい。 だけど、お母さんは下の子のことばかり…その不満が「かわいくない」の言葉になってしまっているのでは、と思います。本当に邪魔だからとかではないんじゃないかな。 本心は「かわいい」の方だと思います。 大きくなったら…と説明してもよく分からないと思います。 それより「そっかー邪魔って思うんだね。でもお母さんはお姉ちゃん(お兄ちゃん)のことが大好きだし、妹(弟)のことも大好き。だから仲良くしてくれたら嬉しいな」と素直にお母さんの気持ちを伝えてはどうですか? 確かに0歳だとお世話にかかりっきりで大変かと思います。 でも、上のお子さんもまだまだ3歳。 たまに思いきり甘えさせてあげたり、お母さんの愛情は自分にもあると分かったら安心してくれるのではないでしょうか。

ママを独占できないから

041
しぃな
寝る前は、我が家の幼稚園児もママを独占したがります。 下の子にまだ手が掛かるのも理解しているため、我慢しているようですが…。 リラックスしている時だから、ポロっと本音が出てしまうんじゃないですか? ママを独り占めしたい気持ちから来る言葉だと思います。

可愛い3歳児さん

🎁
カナ
3歳児チャンは0歳児チャンのこと大好きなんですね。だから0歳ちゃんの前では言いたくないんでしょう。 でも、お母さんには兄弟が生まれる前の様に甘えたいし独り占めしたいんですね。 なんだか可愛い。 一度0歳児チャンをどなたかに預けて3歳児チャンとお出かけに行ったらどうですか? 0歳児チャンが居なくてちょっと寂しいなんて言いそうな3歳児チャンです。

私なら・・・・

トラジャ
>さりげなく「0歳児ちゃん、かわいくない と、三歳児さんが言ったなら 『そう、ママは、三歳児ちゃん可愛いなぁ~』と、言います ゼロ歳児を可愛いとも可愛くないとも言わず 主役を、ゼロ歳児から三歳児に持っていく 多分、やきもちなのでしょうが 三歳児ちゃんの事を可愛いと思っていることを 折につけ言ってあげましょう そのうえで 三歳児『も』 ゼロ歳児『も』可愛いなんですが 今は 三歳児『は』可愛い・・なんです。

甘えたいけどプライドもあるんでしょうね・・

041
甘えたい
下の子さえいなければ 大好きなお母さんを独り占め出来るのに こいつさえいなければって 思ってしまうのは仕方がないみたいですよ。 まだまだ甘えたい年齢なので ぎゅーっとしてあげて下さいね。 寂しいんじゃないかな。 取られたような気がしたり お母さんが自分より下の子を 大切に思っているのでは?と 不安に感じたり色々あるようです。

それが3歳児ちゃんの本音

🐤
a
リラックスしているときに心が緩んで本音が漏れる、ママに優しく受け止めて欲しい、自分も0歳児のように甘えたい。 私も、2歳半下に弟がいました。 可愛い弟で世話をしたし、大切な存在でした。 でもやっぱり、私が我慢する役割で、例えば私は3歳ですが、6歳くらいの子が出来る我慢を強いられてはいないけどしてくれたら助かるって空気を感じて気を使って自身にも、自分が年上だから…と無理してました。 本音は、もぉ辛い。私も甘えさせて!私を優先ばっかりして欲しい。弟が年下な事が羨ましい。私も下の子が良かった。 でも、親の「ありがとう。助かるわ」の笑顔の方が嬉しくて… 只今6歳と2歳の育児をしています。 上の子が私と同じようによく我慢してくれてます。 でも、下の子が寝た時は、すごく甘えてきて、邪魔とか、産まれなきゃ良かったってボソボソ言います。 気持ちがわかるだけに辛いのですが、でも、そんな事言って言葉の魔法で本当に下の子が消えてしまったらどぉする?って言うと、嫌だ!って言います。 下の子が寝た時や、時には下の子よりも上の子を優先するようにして、優先も順番っこだよ~と言って凌いでます。

たぶん・・・

🐱
ゆんたろう
ヤキモチじゃないでしょうか。 3歳の(お姉ちゃん?お兄ちゃん?)のお子さんも0歳の(妹?弟?)赤ちゃんが好きなんだと思います。 でもどうしても3歳より手のかかる0歳の育児をお母さんがしているところを見てしまうので、イラッとするということでしょうか。 「じゃま」というのは「存在が邪魔」なのかな、と思います。 上の子供のこういう感覚って結構あると思いますよ。 きっと親としてはどちらの子供も大好きなので、上の子供に対して育児の手を抜いているつもりはなくても、子供としては「自分より、あっちのほうが好きなんじゃ・・・」とか「私にだってもっともっと構ってほしいのに」と思ってしまうことが。 上のお子さんには、意識的に「あなたのことも大好き」を表現してみると良いのではないかな、と思います。

眠たいからじゃない?

041
ピエロ
眠たいと機嫌が悪くなりますよね? 大人でも睡眠不足でイライラしたりします。寝る前という事で眠たくてイライラしてしまうから、そのような余裕のない発言するんじゃないでしょうか? 

嫉妬?

🐧
ぽん
ママとパパを独り占めしたいのでは。 幼稚園では「0歳児ちゃんのお姉さん(お兄さん?)」としてふるまうのが楽しい。 だけど家に帰ると「ママとパパの子供」に戻っちゃうんだと思います。

そりゃ自分の地位を脅かす存在を排除する本能

041
鶴亀松竹梅
兄弟姉妹仲良くは、ほんとに言い続けないとできません。 3歳姉にしてみれば、0歳赤ちゃんは自分の母親との時間と関係 をぶんどる脅威なのです。

本音

041
カエルくん
 ライバル関係として認識している。  ライバルなので敵対しているわけではなくきちんとリスペクトはされている。  緊張状態であればこのままなのですが弛緩した時につい本音としてです。  親の愛情争奪戦として。  赤ちゃん帰りしないだけ立派。(下の子がうらやましいという感情には至っていない)  兄姉として自覚ができればそういう発言もなくなる。

え?

041
子持ち
本当にわからない? 鈍感な私でも、 3歳の上のお子さんの気持ちわかるのですけど・・。 今まで独り占め出来ていたママやパパを共有しなければならない。 下手をすれば、下の子にばかり目を向けている。 (オムツやミルクだとお世話する事が多いですからね・・) ヤキモチでしょ? 普段は、下の子を大好きで可愛いな~と思うけれど、 時々、ママやパパを奪う下の子が大嫌いになっちゃう。 それは、フッとした時に沸きあがる感情。 未熟な年齢では当たり前の事ですよ。 毎日決められた時間に甘えてこないのと一緒ですよ。。 専業主婦で、ほとんど一緒にいるのですよね? 本当に、その気持ちを理解できませんか? なんで、「下の子がかわいくない」「じゃま」の返事が 「大きくなったらきっと仲良しさんになれるよ。」になるのか・・ ちょっと理解に苦しみます。 3歳の子の「言葉だけ」を真に受けすぎていませんか? 3歳の子に対して、 大人の感覚で接しすぎていませんか? 上の子と言っても、 この世に産まれてまだ3年しか経っていないのですから。 なんか、理解してもらえない上のお子さんが 少しかわいそうになってしまいます。

ママに甘えたいんでしょうね

041
mana
3歳児ちゃん、お兄ちゃん(お姉ちゃん)になろうと、一所懸命なんでしょうね。 でも、まだまだママを独り占めしたい年頃です。 「ママは3歳児ちゃんが大好き。1番かわいいよ。」 って言って抱きしめてあげてくださいね。

甘えてるだけ

🐤
hana
リラックスしてるときこそ、甘えモードになるのでは? 現在2人目妊娠中で、上の子はもうすぐ3歳です。 寝る前に2人でごろしてる時に、「3歳になりたくない、小さいのがいい。」って言ってます。たまに赤ちゃんみたいに抱っこして欲しがったり、いわゆる赤ちゃんがえりだと思いますが、うちの娘の場合、おそらく下の子がいなくても同じことすると思います。 3歳なのだから、まだまだママに甘えたいのだと思いますよ。

もう一度、済みません

トラジャ
>今、邪魔をしているわけでもないのに、どうしてこのタイミングでいうのかがわかりません。 それは、その時三歳児ちゃんがリラックスしていて本音が言える時だからです。 いや・・・ 可愛いも可愛くないもどっちも本音でしょう。 主さんは御兄弟は居ませんか? 兄弟ってありがたくも有りますが 疎ましいことも有るでしょう? ママが聞いて呉れる時に 甘えたい方の本音をちらっと言ってみているんです。 だから、そういう時には 三歳児ちゃんをメインに可愛いと言ってあげたらいいのではないかと思います。 普通の事だと思いますよ。 我が家も3歳違いの兄妹ですが とても仲が良い兄弟で周囲からも羨ましがられますが それでも兄にはそう言う時が有りましたよ。

とぴ主です。

🙂
hana トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 早速、3歳児ちゃんが0歳児ちゃん嫌い!といってきましたので、 私は3歳児ちゃんが好きだよ~とギュッとチュッとしました。 そしたら、すっとおさまりました。 すごいです。 まるで魔法の言葉。 もう一つ、お聞きしてもいいでしょうか? この3歳児ちゃんに対してイライラした時のいいストレス解消方法を教えていただきたいと思います。 イライラの原因は些細なことです。 そんなときは、一呼吸置くようにしているのですが、なかなか思うようにいかず。。 3歳児ちゃんに、ちょっと片づけしてくるから、待っていてね~と言ってその場所を離れ、 見つからないように枕にパンチしている状態なので。。。

イライラを押さえるには

🐱
ちーちゃん
息抜きしましょう。 3歳ちゃんを呼んで、ぎゅっと抱っこするんです。それでも治まらなければ「可愛いやつめ♪」って言いましょう。 イライラした毒気が、プシュ~と抜けていきますよ。

くすぐる

041
コンラッド
イラっとする時は、じゃれてくすぐります。 内心「いじめてやる~」位の気持ちで攻めます。 でと子どもは遊んでもらってると思うみたいなので、一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧